北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ザキヤマ

月見湯

みくらん♨️

20:00(みく熱波)
20:30(らん熱波)
21:00(ロウリュのみ)
21:30(コラボ熱波)

昨日の地獄の翌日にまた地獄に行けるとかまさに天国(意味不明)

と言う事で今月初のみくらん熱波受けてきました!今月はみくらん絡みイベントが多くてとても嬉しい月。
どう言うスケジュールで熱波が行われるかわからなかったので、一応しっかりと20:00が受けられるよう19:00過ぎにIN。

番台はみく様。あれ?これから熱波なのに余裕だな…と思い、熱波スケジュールを聞いてみると「それは言えないな!」とはぐらかされる笑
まあどうせ全部受けるんだしいいや🙃

20:00みく様登場。相変わらず忘れ物多く、取りに戻る…もはやお家芸みたいになってきてません?😂

熱波はみく様にしては珍しいブルーハーツの曲から。三姉妹は20代なのにたまーに世代じゃない曲持って来るのは誰の影響なんだろうか?笑
そして出ました山岡家熱波!久々にサ室でみんなで「いただきまーす🙏」できて満足。
てかみく熱波は声出し(得意のハイハイ!)不可避だから喉が痛い😇

20:30にはランちゃん登場!安定の死にたがりザキヤマは2段目にて待機。
しっかし昨日の今日なのに本当タフな子…と思いきや、今週はハードだったらしくいつもよりは疲れているとの情報も。
って事は熱波も緩いかな?と思いきやとんでもない笑
むしろ昨日の疲労が残っていたのは私の方。。
これまで地獄熱波は途中退室せず受けて来ましたが、終盤でリタイア…調子に乗って2段目に行ったのが敗因です😇
でもやはりこの短時間でハンパないあまみが!この開放感が病み付きなのよ…

21:00は休もうかと思いましたがせっかくみくらんがロウリュしてくれるとの事で軽く5〜6分だけ受けてコラボに備える。

そして21:30、やってきましたみくらんコラボ!
この2人の噛み合ってるような噛み合ってないような絶妙で微妙な感じのコンビネーションが個人的にはめっちゃ好き笑
盛り上げの天才みく様に呼応してしっかりロウリュしてしっかりタオルを振って行くらんちゃん。
みく様が飛ばしすぎて休む時も休まずカバーする無限の体力。さすが姉妹、やっぱ相性は良いんだと思う😁
代名詞とも言えるB'zのウルトラソウルで大盛り上がり!さいくぅ〜!

そしてこの日は終了後、ロビーで番台のリナさんと話していると風呂から上がってきたみくらんも合流し三姉妹勢揃い!なんて豪華な😭
三姉妹の関係性や昔話なんかも交え、普段なかなか聞けないような㊙️エピソードなども沢山聞けました。
個人的に面白かったのはリナさんの肉離れ、らんちゃんの松葉杖、みくさんの相撲の話…笑

詳しくは書かないでおきます

ラーメン山岡家 月寒店

醤油ラーメンコロチャートッピング

山岡家熱波受けちゃったらこうなるよね

SAUNA Otaru arch

サウナ
色内 最高 100度設定で15分おきにオートロウリュがあり、長く放水されるためかなり体感温度が高い その割には痛みはほぼなくしっかり長く入れる
朝里 かなり良い 80度ぐらいでダブルストーブ 両方ともセルフロウリュ可能 空間が広く一般的なサウナ空間の雰囲気があるがスタッフの方が熱波に来てくれる(タイミング次第?)
オタモイ かなり良い 体感70度ぐらいでサウナと岩盤浴を足して割った感じ 両方のいいところが味わえ、香りのあるロウリュと熱波をスタッフがしてくれる 空間が暗く、落ち着くようになっている
手宮 最高 80度ぐらいだがセルフロウリュでかなり熱くできる ラドルが大きめなので2杯でも十分すぎる熱さになる 後述するがこのサウナ室内に水風呂がある 大きなガラスが2面ありかなり明るい

水風呂
小樽運河左 最高 温度計7.5前後 色内側にあり、温度計通りかなり冷たい
小樽運河右 最高 温度計22前後 朝里側にあり、温度自体はややぬるめだが寝転がって入れる上、頭上に蛇口があるので頭に水をかけながら入れる
朝里ダム 最高 温度計15前後 プール程の水深で頭上からダムのように放水ができる
手宮壺 最高 温度わからないが公式で15-20 手宮内にあり、頭上からミストを放出できる 頭は熱いが体が冷えるという特殊な体験が可能

外気浴 最高 ウッドデッキ(熱いのでスリッパが入口左手にある)に椅子5脚(リクライニング3,普通2) 眼前に噴水のある人工芝スペースがあり、奥には山がある かなり開放的で日光浴のような側面も

備考
共用エリア内 内気浴ができるジャグジーバス設置の空間がある(入らず) スマホの持ち込みが可能でそれ用のロッカーがある カフェコーナーがあり、各種飲み物やフードの購入が可能(利用せず) 給水機があり冷ため 荷物ラックやサウナマットも十分にある
ロッカールーム ここで水着に着替えるがシャワー5台併設で入る前と後に利用する そこまで広くはないがここのカギ番号が共用エリアのロッカーと共通する
全般 平日の早い時間は基本的に混まないらしく、ほぼ貸し切り状態

総評 最高の施設 設備としての完成度は文句なし 清掃も行き届いていて不満を上げるほうが難しい どのサウナ室も水風呂も洗練されており好みの空間が誰にも見つかる 外気浴が本当に気持ちよく、そこに至るまでの動線も良い 全体的にほかの施設では体験できないような施設であり、唯一無二の良い施設

tonpuk🌿

【テントサウナ⁈…のはずが⁈】

今日は、注文していたブツを引き取りにすっぴさん登場!
そのまま一緒にテントサウナでひと蒸し…の予定が、なんとストーブが絶不調。火がつかぬ!燃えぬ!これにはさすがのロウリュ神も苦笑い。ということで、今回は泣く泣く持ち越し…。

気を取り直して、ホームのこちらへ2人でイン!

最近のサウナ室、湿度・温度バランスが絶妙で、セルフロウリュをかけると…天井から激アツの熱波が、じわ~っと降りてくる。まるで天空からの熱の抱擁。たまらん。

水風呂も、外の暑さとのコントラストでバツグンの爽快感。しっかり蒸されてからのクールダウンで、心も体もととのう。

外気浴は、新緑が映える季節。自然の色彩を眺めながら、アディロンダックチェアでふたりしてまったり。ああ…この時間のために生きてるなあ。

次こそはテントサウナリベンジを誓いつつ、
今日も最高のひとときをありがとうございました!

わや(わやぺちーの)

みっつ

2025.06.19

一言:久しぶりにきとろんさんにきました!夕日見たいなって思いまして、ぽつぽつ運転してます🚗運転しながら見渡す限りの水田風景がいい感じです🌾さて早速サウナへ!平日だから空いてていいです!1番の上の段で、東川の田園風景を見ながら蒸されていきます✨オートロウリュが背中にあたり、気持ちいいです😀東川のなめらかな地下水水風呂に入り、露天でイスに座りととのいます!しばしととのったあと、ふろをまたいで柵のところに立ち、立ちととのいしながら夕暮れの東川を眺めるのは格別です✨2セット目は沈む夕陽を眺めるべく、ストーブの隣に立ち蒸されます🌅いろんなことが浄化されていく気がします、山に隠れるまでぼんやり眺めてました😀最後はまた黄昏の空を眺めながらととのいましたー!この日はいろんなことがリセットできてよかった1日になりました!

さうなむされたいくん

2025.06.19

やっぱりここは最高です。
オートがめちゃ良い!

しゃんぷー

いけちゃん

なおち616

fumiv

宿泊先のこちらへ
ノーマークだったが結構良かった
サウナ室は昔ながらのドライサウナ
なんだかんだこれが落ち着く
温度は結構高めで本格的
水風呂もちゃんとあり水が良いからか気持ちよかった
外気浴の椅子もちゃんとあり
しっかり整った
普通に良かった
遠征じゃなければもっと入りたかったな
あと温泉も良かった

北の聖地へ
めちゃくちゃ行きたかったこちらへ
アクセスは厳しいけど行った甲斐はありました
温泉がまず気持ちいい
露天風呂広い、温度で浴槽分けてくれるの嬉しい
サウナ室は湿度が結構あり、セルフロウリュウができて驚いた
結構な辺鄙なところでセルフロウリュウ?とはなったが
このちょうど良い湿度も聖地たる所以のひとつかと思った
水風呂はコンパクトだが冷たく心地よい
外気浴はベンチでごろ寝
最高だった
本当は真冬に雪にダイブしたかったが
今度のお楽しみに取っておきます
絶対冬にまた来ます

サウニャン

2025.06.19

プレジャーさんのアウフと副代表の冷やしサウナを受けることができました
もう関東帰りたくないなと思いました

夜勤明けサウナ
10:40頃IN

お目当ては、エモンさん&りゅーき池田さんのアウフグース🔥

11時~のえもんさん開始前に岩盤浴前でBJCさんと偶然マッチング🫶
これで3回目🤣

えもんさん単独のは初めて受けた😳
リラックス系で寝そうになった💤

BJCさんと浴場サウナへ移動♨️
一緒に昼食🍴夜まで滞在するので🍻も

横の席に座ってる人が、貝だし塩拉麺のまわりにクツシタ人間達を並べて📷を撮ってる🤔
あれ??よーく見たら、まっちゃんさんだし🤣🤣🤣

14時~りゅーき池田さんが登場!
世界大会出場おめでとうございます🎉
神レベルのアウフグースを受ける🔥
最後はえもんさんも一緒にタオル振ってくれた☺️

サーモンの朝練で14時に間に合わないような事を言ってたサカスさんがギリギリ間に合って岩盤浴内でお互いに手を振って挨拶🫶
少しお話したかったのに、🍺飲むために早々と帰られた😅

夜まで仮眠室で爆睡して💤
高温サウナ2セット🔥
BJCさんは先に帰られて、自分は21時過ぎに退館

カレーうどん

札樽太郎