本日も自転車🚲でブイブイ。休日メモ代わりに記載📝朝から美瑛のふるさと市場→美瑛選果→おにぎり屋 花園太郎🍙→アイス🍦(丘のミルジェ→ひとさじ農場イエティのいえ)→パン屋🥖(あるうのパイン→ひとさじ農場究所→ビブレ)→北西の丘展望公園→丘のまち郷土学館 美宙で佐治 晴夫 氏(美宙天文台 名誉天文台長)の講座「人生100年時代を幸せに生きるには?」を拝聴、天文台て真昼の星🌟を観る→森の湯 花神楽でフィニッシュ🪻
自転車🚲で行くには、ちょっと大変。着いて一安心も、帰りを思うと不安が押し寄せる。
宿泊施設が併設されている為か広々、天井高い!綺麗!日曜日なこともあり、それなりに人がいました。
更衣室も綺麗、カップ付きの飲料水HOT・cold両方あり(冷水、常温水、ほうじ茶)素晴らしい👍
塩素臭が強いとの前評判通り、しっかり塩素を感じる湯。循環湯だから仕方ない、それを凌駕するほど露天の景色、クッキリ山々が見えました🏔️外気浴も最高‼️
泉質は低張性弱アルカリ性低温泉(単純温泉)と表記あり、無色透明、温泉感はなし。露天風呂の広い方で横になれる良い場所を見つけてのんびりと、外気と相まって気持ちいい‼️
サウナは温度低めで80度以下だけど湿度高くすぐに滝汗💦壁にヴィヒタが干されており、ご自由に水スプレーをかけてスタイル。香りはあまり感じませんでしたが、何度かスプレーかけて気分はアップ👍オートロウリュウで息苦しさはなし、しっかり汗が搾り出される感じ。室内広々、入口前に置いてあるタオル地マットを敷く為かサウナ内にはマットなし、テレビなし。
水風呂は1人用壷タイプが2つ、バッティングしないようサウナを退出するタイミングを図る。地下水利用で13度と染み渡る冷たさ、気持ちいい!
外気浴がめちゃくちゃ気持ちよかった〜☺️♾️チェアがあるのはもちろん、何ヶ所かに椅子があるので森に囲まれ山々を見ながら風を感じて最高な時間を味わえました。今の季節は寒くなくて外気浴ピッタリのシーズン。虫だけ注意して、後は身をまかせるだけ😇
北海道温泉めぐりスタンプラリー2025のハガキが休憩スペースに置いてあり、次の休みで3つ貯まるかな。帰りの自転車でもう一汗🚲星が綺麗🌟家が見えた時の安心感🏠今日の教訓、夜になる前に帰る!
16日からメンテナンスで休みだからその前に…と思って行ったら女湯の湯船がメンテ中😭
私的には湯船大事派なのでちょっとショック…
どっかに書いておいてヨ…
シャワーから直サウナしたらビリビリ熱くて全然耐えられなかった😭
次回リベンジ…!
北海道のサウナ旅の締めはここです。
サウナはしっかりしてるし、水風呂も気持ちいい!
何より湖畔の絶景を眺めながら整う体験は凄かったです。
感動レベルで良いとこでした!
思わず、夕夜朝の3回行きました!
秘湯も今時期に丁度いい温度と高さで、満足しました。
函館待機最終日。
今日は朝から船長の交代と食料の買い出し等や部屋の大掃除してて気づけば15時過ぎ。
そうなれば谷地頭一択。
洗体済ませて1セット目。
先日より熱!ってならないのは日曜日ということもあってか出入りが多いからかな?
なので気合い入れて12分。
最後はヘロヘロになってた。
水風呂が至福すぎて外気浴に向かうと同じ船の甲板手が。
最近風呂とサウナにハマってるらしいので一緒のワッチ入ったらサウナトークばっかになりそう。笑
2セット目
人もぼちぼち増えてきた。
1セット目頑張りすぎたからか8分でしんどくなってきた。笑
10分でギブ。
それからはハマりつつある温冷交代浴やって終了。
ありがとうございました。