金太郎温泉 カルナの館

温浴施設 - 富山県 魚津市

ARIZONA

2022.04.17

湾岸サイクリングの後に入館!

久しぶりの金太郎温泉♨️さんへ!

自転車乗った後のお風呂ら格別

サウナは激混みだったため

2セットのみ

しかし、とても良い満足でした

水風呂がたくさん水でていて冷たくて16.5よりは冷たかった気がしました

あっというまに2時間経ちました

また来ます

まこたろ

2022.03.20

▹大抵のことは我慢できるか、ポジティブに変換できる性質(たち)なのですが……

▹この施設の〈サ室から出たら、体を流さずそのまま水風呂へドボン!〉という文化・風習には降参してしまいました💦

▹来訪する前に、先達の方々の「汗を流さずに水風呂に入る方が多数いる」というサ活は確認してはいたものの、「まぁ、たまたまなんじゃ……?」と軽く考えてしまっていました😅

▹割と広めでゆったりしたサ室にはとても大きな窓ガラスがはめ込まれており、目の前の水風呂の様子がよく見えるんですね

▹見るともなしにぼんやりと窓ガラスの外の様子を眺めていると──サ室から出た利用者さんのほぼすべてが、かけ水をせずにそのまま水風呂に入っていかれており😥

▹最初の20分くらいは貸し切り状態で利用できたため、そういう風習があるとは気が付かずに1セットを楽しめたので、ある意味幸せではあったのですが

▹外気浴から帰って来て、2度目のサ室に入った直後……すれ違いに出ていかれた汗だくのお爺様がかけ水をせずに水風呂にドボン!

▹アルプスの天然水に身を浸しながら「ふんっ! ふんっ!」と鼻をかんでいるのを見てしまい、一気に凍りつきました😨🧊❄

▹かけ流しの水風呂なので、小さな鼻水などすぐに流れていってしまうとは思いますが、これはさすがに気持ちが悪すぎです汗

▹え、うそーん、と口の中で呟いた後は絶句をしてその場で凍りついてしまいました

▹そして、次々とサウナから出ていかれるご年配の方々が同じようにかけ水をせずに水風呂へダイレクトイン!

▹当然のように潜水する方もいらっしゃいますし、頭を洗うようにゴシゴシされる御仁の姿も……

▹スパ・アルプスでも、満天の湯魚津店でも、そんな光景には一度も遭遇しませんでしたので、これはもうここの施設の文化・風習なのだと思います💦

▹誰も意に介しておらず、ごく当たり前のように皆さんそうされていたので

▹あまりにも気持ちが悪かったので、サウナから出たら水風呂には入らず水シャワーで体を締め、休憩なしでそのまま施設を出てしまいました

▹カルチャーショックを逆に楽しめるくらいの心の広さがもう少し僕にあれば良かったのですが><

twitter@macotaro37

浴場&露天風呂の岩の迫力が凄い♨️

GTR

2022.02.15

外気浴:5分 × 3

一言:3時間いっぱい使いたかったが用事があったためフル3セットのみで退散

ちゃきたん@

2022.01.24

しゅがしゅが

2022.01.02

JAF会員証提示で3時間コースも割引あり。14時半頃に入館。お正月期間ということもあり家族連れ多数。内湯、露天共に大変賑わう。お湯が"ごちそう"とあるように、お湯だけでも非常に満足できるレベル。サウナは混雑と常連さんのお喋りが気になった。時期を変えて再チャレンジ予定。

アラサウナー

2021.12.31

これで本当に今年最後のサウナ。
と思ってたら、水風呂故障中かよ笑
硫黄泉の匂いがすごかった。

遠赤外線でけっこう熱め。
常連っぽい連中が普通に会話してる。
それがここの常識らしい。みんな喋ってた。

サウナは可も不可もなく笑

故障中。
にも関わらず入ってる奴がいた。ぬるくないのだろうか。
水シャワーは最高!

内にも外にも十分イスがある。
デッキチェアも合計3脚あり、充実していた。
露天のデッキチェアは凍っていたので内湯のデッキチェアで休憩。

硫黄の香りに包まれながら今年最後のととのい。

サウナに関する出来事がマジで盛り沢山の1年だった。

年が変わるからって何も変わらないんだけどな、、、

Nishi

2021.12.31

妻の実家から近く毎回行く温泉。
サウナはよくあるロウリュウ出来ないが広くて快適。水風呂は14度くらいで黒部の銘水を感じる。整い場はリラックスチェアー含めて10台以上。
床に温泉から溢れた暖かい水が通って最高。

snb9

2021.12.30

サウナ→水風呂→休憩を2セット♨️

久しぶりです🎍
温泉の臭いといい、たまらなく癖になります♨️

成瀬

2021.12.29

常連さんたちとサ室でSASUKE見ながら3セットさせていただきました

蒸し子ちゃん

2021.12.28

ザゲイロ

2021.11.07

富山サ旅のラストは金太郎温泉カルナの館!
入館すると同時に硫黄の匂い!そして豪快に岩が並んでいて迫力がある!
温泉がめちゃくちゃ良かった!しかし来訪した時間帯は偶々なのかサ室に人が集まってた!

サ室でしっかり発汗し水風呂経由で外気浴!こちらの外気浴スペースでも硫黄の匂いを感じながら休憩する事が出来てめちゃ気持ち良かった!
温泉もサウナも心地良く過ごせた良い施設でした!
しかし、なんで金太郎なんだろ?
浴場には金太郎はいませんてした!

~けっけ~

2021.11.03

HiTa

2021.10.31

TZ

2021.10.11

富山県東部北側 サ活 その3

開館の午前8時半に入館し、朝ウナしました。

こちらの施設のポイントは、食塩泉と硫黄泉が混合している国内でも珍しい泉質の温泉。
朝一番の浴室は、硫黄の香りがプンプン💨硫黄臭好きにはたまりません♨️

露天風呂は、硫黄で着色された岩と白色泉の組合せで、素晴らしい世界観。写真で拝見できる夜のライトアップされた露天風呂は、更に特別感がありそうです。

そこから、水風呂ファーストコンタクト。
すんっごく良い👍水温は15℃程で、深さは80cm程。4名が足を伸ばしてもゆったりできるサイズ。
水は掛け流しで、2箇所からの給水。大きめの給水口からは常時水が流れ出しており、もうひとつは蛇口で開閉可能。飲料可能です!
当然水質良好ですが、浴室内の硫黄臭が強いので、水の香りは分かりません😂

・サウナ
ガスストーブで超カラカラ乾燥サウナ。温度は90℃程で、10分入っても心拍数の上昇は僅か&発汗も鈍い。
乾燥が酷いので、タオルをマスクにして耐えました😢
テレビありで、ゆっくり入ってもらう温度設定かもしれませんが、この日が特別なのか乾燥が酷いので気持ち良くない。。。
1セット目は頑張って発汗させて、水風呂へ!

・水風呂
先に説明した通り、この水風呂はすんっごく良い👍
だがしかし、2セット目付近から、掛けず爺"達"が急増。当然の様に、サウナから汗だくのまま水風呂へドボンと潜水。汗だくタオルをバシャと水風呂へ沈めて、そのまま絞る。その数は、スカウターで捕らえただけでも5名。会話から明らかに常連客。
爺汁風呂と化した水風呂。勿体ない😭

・休憩
内湯にリクライニングチェアー2脚とととのい椅子1脚。露天エリアにリクライニングチェアー1脚。狙うは露天エリアですが、常にリクライニングチェアーは利用中なので、先客に習って空きスペースに寝転び天を仰ぐ。

3セット頑張りましたが、超カラカラサウナと爺汁風呂の組合せ、今日の状態は良くない。

水風呂だけでも綺麗な状態なら、温泉と水風呂で素晴らしい施設だと感じました。夜だと、客層も施設の雰囲気も変わって、良くなる可能性はありそうです。

湯めぐりパスポートで、半額の840円(フェイスタオル付き)で入館できましたが、リピートは無いです😅

きんのじ

2021.10.08

サウナ10分
水風呂5分、3分×2

この日の宿は石川県の千里浜
車で走行できる砂浜のところ
長野県の湯田中渋温泉郷から、あちこち温泉巡りをしながら向かいます
途中新潟と富山の県境でたら汁を食べて、久しぶりのカルナの館へ

隣には宿泊棟もあるとても広い施設で、建物のなかに小さなコンビニもあります
こちらは塩味と硫黄成分が濃い極上の温泉で、しかも水風呂がやたらと冷たくて気持ち良かった記憶があります
約3年振りの訪問です

軽く身体を洗い、露天風呂へ
青みがかった白濁のお湯は、濃い塩味と苦味、そしてたっぷりのゆでたまご臭
露天風呂はぬるめですが、浸かっているとじんわりと汗が出ます
ここで水風呂へ
やっぱり天然水、立山連峰の伏流水でとても冷たく、そして美味しい

身体を冷やした後はサウナ室へ
地元のお年寄りの憩いの場、といった施設のようで、温度もあまり高くはなく、のんびり汗を出す感じ

水風呂にたっぷり浸かって、42度ぐらいの内湯に浸かると硫黄成分に包まれてたまらない心地よさ

こちら露天風呂が広いので、気温が低くなると外気浴もとても気持ちいいでしょうね

今度は寒い時に、訪問してみたい

OMU

2021.10.06

一言:硫黄香る外気浴で整う🧖‍♂️

DONGURI

2021.10.01

登山帰りにととのいました〜🙌
お湯が良かったのでサ活は1セットで終了でした🤭

登録者: プッチ