対象:男女

いがぽん

2024.11.04

たごちび

2024.10.27

宿泊で利用。団体旅行も受け入れてる巨大な旅館で、日帰り温泉としての利用客も多い感じ。硫黄泉と食塩泉の混合泉を源泉掛け流しで楽しめます♨️

温泉マニアだった昔なら大喜びしてたと思います😄サ室も水風呂もわりと大きいのですが、常連らしき人達が全く掛け湯をせず水風呂ダイブしてるので、早々に退散😅

宿泊客専用の大浴場にもサウナあるのですが、調整中で入れませんでした。また、こちらには露店スペースが無いので、外気浴も出来ません🏞️

温泉自体のポテンシャルは凄いし、旅館全体が時代に合わせて変革してる印象も受けたので、サウナマナーの向上と、サウナストーブを古いガス遠赤から電気の対流式に変えたりすれば、若い新規顧客の掘り起こしになるのに、と思いました😊

あお

2024.10.26

まひろ

2024.10.24

初訪問。
24時間営業なのかー。
天然温泉が硫黄臭くしょっぱい。いい湯ですね〜
硫黄臭ければ臭いほどいいし、塩味もある方がよい。
サウナもそれなりに広く、水風呂も掛け流している。
何よりも空いてていい。
リピートしたい。

はまえみ(齊藤)

2024.10.21

藤井 遼

2024.10.05

初めての金太郎温泉🥇
流石の名湯でした♨️
色々な種類の温泉があるのも素晴らしい。
サウナは次回リベンジ!

ryo

2024.09.13

同行:しゅん

石井団長

2024.09.09

疲れがたまったら金太郎温泉 カルナの館さんへ。
現地に到着するとすごい虫の声、秋ですね。
ここに来ると硫黄の香りもワクワクする。
しっかりハク王様に捧げるハク活を決行!
JAF割で3時間900円で入館。

浴場入り口の洞窟のような岩のアーチでテンション上がります。
しっかり身体を洗って、サウナの前に「健康道場」と書かれた白濁した湯に浸かる。温泉濃度濃いめなのかな?
金太郎温泉の入り方という説明文を読む、ヘソから下をお湯に浸かり、6〜10分入って3分程休んでもう1セットして全身入るというもの。
サウナが待ちきれず、全身浸かってすぐ終了。
でサウナを2セット、しっかりデトックス。
水風呂は体感17℃くらい、すごく気持ちいい。
一通りお風呂周って露天風呂。
タイミングよく1人だったので金太郎温泉と星空を独り占めしたような気になって温度でゆっくり。
骨の髄まで温まる感じに大満足。
ラストにサウナ1セット。
やはり、疲労回復には金太郎温泉さん最高じゃないかな?
いい温泉でした!

冬野自販機

2024.09.08

割引券の有効期限が9月までなので、カルナの館へ!一日利用料金が1300円→900円になるのでお得ですね😃

出入りが激しいので、温度が安定しないです。音量大きめなテレビがあるのでみんなで仲良く相撲を観ましょう🤗

サウナから水シャワー、水風呂の導線はとても近くて良いです。水風呂のマナーはよろしくないですね。潜るなと書いてあるけど潜る人はいます🤣

椅子はたくさんありますが、人も多いのでリクライニングチェアは座れないこともあります。外気浴スペースで座れれば天国です😇

県内最大級の広くて効能凄そうな温泉は最高ですね!サウナは2セットくらいに抑えて温浴を楽しみたいカルナの館でした🤩

ケツメッタ

2024.09.01

83点⌚️

すー

2024.08.31

なす。

2024.08.31

富山サ旅①〜初めての日本海〜

祖父母の代から東京で、親族ほぼみんな都内住み

林間学校で福島を訪れた中2まで、関東から出た事がなかった

遅めの夏休み、うまいこと台風の影響も受けず、夫婦そろって富山に初上陸

日本海って初めて見たよ、日本人なのにさ…

記念すべき1件目は、サ友のerikoさんオススメのこちら!

有名どころしか知らないから、自分達のチョイスでは決してこの施設に辿りつけなかったと思う

「にっぽんの温泉100選・2023」に初めてランクインしたそうで、これから人気急上昇の予感

上級サウナーにして、温泉ソムリエのerikoさんが絶賛する泉質だもの、まちげーねーですねーなのよ

駐車場で車から降りたら、もう大好物の硫黄の匂い

建物自体は年季が入っているものの、清潔に保たれてて、懐かしい感じ

土曜なのに空いてて、地元のおばぁ達か、旅館の泊まり客しかいない

そういえば、ほとんど富山ナンバーだったよね、駐車場も

泉質について詳しい知識はないけれど、トロッとしてサラッとして、湯上がりはしっとりツルツルになるのが、はっきりと肌で分かる

遠赤サウナ、75℃でもしっかり汗かけて、からのオーバーフローの水風呂、水質もきっといいんだろうなって、なんとなく肌で分かる

外気浴にはトトノイイスがなく、イス用に座面を平らにした石が3つ

背もたれ必須なわたし的には、露天に面した大きな窓のところに2脚あるプラ製トトノイイスを、露天向きに置いて窓を開け、風を浴びるスタイルがお気に入り

erikoさん、素敵な場所を教えてくれて、ありがとう!
浴衣がジジくさくても、泊まる価値あるね✧︎*。

お宿は別の場所へ…

黒部 そば屋

二色そば、相方は天ぷらセットのやつ

県外ナンバーはウチだけ!更科と薮(たぶん)の10割そば!こんなに美味いそば、久しぶりに出会えた!

eriko

2024.08.25

〜富山旅②〜

初めてここを訪れた時は

富山県全域に
大雪警報が出ている日であった

道中命からがら雪山を走り抜け🚗

富山入りしたその時
立山連峰の美しい景色に圧倒され
来れた喜びを感じたのを覚えている

ここはサウナイキタイ🔥というよりかは

オンセンイキタイ♨️な施設

含硫黄-ナトリウム・カルシウム塩化物泉
源泉75℃高張性、中性 硫化水素型

温泉ソムリエの資格をお持ちの方、温泉通な方はおわかりだと思いますがあまり見ない泉質

硫黄泉て酸性でピリピリして湯冷めしやすいのが多いけどここのは柔らかい湯触り
しょっぱい温泉であたたまる

海と山の恵みが凝縮された素晴らしいかけ流し温泉♨️

サウナは遠赤ストーブ80℃前後

もうね、温泉→水風呂の温冷交代浴だけで満足してしまうんだよな

でもせっかくサウナもあるので

温泉で温めた体を
優しい遠赤ストーブで追いあたためてから
水風呂

ここの主役は
完全に温泉です♨️

初めて来た時から泊まりたいと思っていた。
念願かなって今回は宿泊。

お部屋キレイで広くて

ご飯も美味しい

さらに宿泊者限定の大浴場もある

一泊2食付きで¥12600は破格
1人なので複数人よりか割高だと思うけど
それでも安い。

また絶対に泊まりたい宿

残念な点をあえてあげるとすれば

浴衣の柄がジジくさい事

明日は富山県横断してあそこに行きます!

夕食つき

富山県来た〜✨てなるメニュー

ビールノミタイ

2024.08.14

サウナ6分、8分、10分
水風呂2分×3
外気浴×3
何よりも温泉の泉質良し。温度高め。42℃くらい?
サウナは下段は温度低いが上段はストーブ前ということもあり温かい。温度そこそこ湿度低めの昔のサウナ。室内テレビは下段の方が見やすい。この日は甲子園中継。
水風呂は広め。サウナ→水風呂コースと温泉→水風呂コースの人が合わさり常に人はいる。かけ湯せず水風呂入る人はこの日は見当たらず。
4人横並びで足伸ばして入るのがベストな位置取り。Max8人位はいける。
室内に休憩椅子多数あり。寝転び用の椅子も2つ。外気浴用の椅子は4つ。ただ室内の椅子を外に持ち出す人も。

特別サウナが良いわけでも水風呂が良いわけでもないが温泉が良い。

djgajamzon

2024.08.13

25年前の立ち寄った思い出ついでに訪問。過去3回ほど来てるのに、なんとなく程度にしか覚えてなく記憶の補填がてら。サウナは普通のコンフォート、水風呂はかなりぬるめかな。以前はサウナに興味なかったので、確認できて良かった。にしてもやはり泉質はいいですね。硫黄の香り漂いつつ、乳白色でかなりしょっぱい温泉。過去夜中にしか来てなかったので全貌拝めたのは初です。にしてもここはタイムスリップしたかのような古き良き温泉施設。じいちゃんばっかりだし。あと、あの岩はどうやって運んだか謎。改修したくてもあの岩岩は改修できんね。地震で崩れなくてホント良かったと思う。

ケツメッタ

2024.08.13