男女入れ替え施設

ホテル・旅館 - 北海道 釧路市

まるちゃん

2023.12.18

♨️ 展望大浴場 天の原3分
🧖‍♂️1️⃣ サウナ(ドーム型展望サウナ ・84℃)12分→ 屋上 空中露天風呂 天女の湯・中温風呂3分
🧖‍♂️2️⃣ サウナ(ドーム型展望サウナ ・84℃)12分→ 屋上 空中露天風呂 天女の湯・高温風呂3分
🧖‍♂️3️⃣ サウナ(フィンランド式サウナ ・88℃)7分→水風呂1分
🔥ドーム型展望サウナでセルフロウリュ・フィンランド式サウナでオートロウリュあり

ラーメンマン

2023.12.17

朝6時から今度は男女入れ替わって地下の方の大浴場。
浴槽の種類の多さは地下の方が豊富で楽しい。楽しみにしていたオートロウリュサウナ。こちらも柑橘系の爽やかなアロマで癒される。背もたれが斜めになっていて輻射熱を背中で感じながらゆったりとできる作り。ハルビアのストーブは8階と同じ。BGMは阿寒の自然をイメージしたようなものでとても癒される。天井が黒なので、星空が連想できる。これはかなり好き。
露天風呂に出ると、湖が目の前で白鳥の群れも目の前にいる大自然感が格別。

朝食バイキング

とくびれ

2023.12.16

ラーメンマン

2023.12.16

15時にチェックイン済ませて、フロアの足湯を30分楽しんでから大浴場へ。
15時〜22時までは8階の大浴場。
浴室全体に柑橘系の爽やかなアロマの香りが充満してて期待大。室内のオートロウリュサウナから入ると入口に特大サイズのハルビアストーブ。曲線の綺麗な木の座面は胡座もかける広々仕様。アロマの香りと5分おきのオートロウリュで高温多湿保たれていて気持ちいい。水風呂は阿寒の天然水で冷えてて締まる。目の前のととのえブースも寝て座れるので良い。露天に上がって天空露天風呂にある念願のドームサウナは、真冬の露天にあるオアシス。全面ガラスだけど、思っていた以上に熱く汗かける。友人と談笑しながら入れたらこれは最高だろうな。

SAUNA is my life

2023.12.15

休暇を利用して、職場の人からおすすめされた平日限定の鶴雅の日帰り入浴へ。

2500円で鶴雅と、鶴雅ウイングスの風呂が両方利用できるお得なプラン。今回は鶴雅8階を利用。

中には3つのサウナがあり、ミストサウナ、フィンランド式サウナが2つと言って温度が異なるもの。そのうち、1つは屋上で空を見上げることができるドーム型展望サウナである。一番風呂で真っ先に向かい、1人でのんびり眺めてみた空は雲ひとつなく、気持ちいいこの上ない。ただ、外がえげつないくらい寒かったので外気浴はできず。

2セット目はもう一つのフィンランドサウナ。こちらは広々としており、5分間隔でのオートロウリュ付き。中にはととのうための入り方がデカデカと掲示されており、改めてお勉強。
ここで初めて水風呂、休憩と黄金ルーティンをする。水風呂は冷たい感覚はあまりなく、ゆっくり入ることができる温度。全然苦しくなかったです。
休憩は水風呂すぐ近くのととのいスペースで。ゆっくり座ってリラックス。

3セット目はミストサウナ。ほんわかと何かの香りが鼻から入り、気持ちよくなって少し寝てしまったのは内緒。

その後ドーム型とフィンランド式を1回ずつ入り、計5回のサウナ入りをし、ととのいました。

お風呂も含めて最高な場所だったので、また行きたいですね。

はっぱ

2023.12.10

朝風呂いただきました!
すいていて最高でした!

はっぱ

2023.12.09

三時ごろチェックイン!

素晴らしい泉質と食事で癒やされました☺

SauyA

2023.12.07

屋上ドーム式サウナ、オートロウリュ
どちらも個人的には好きなタイプでした!
屋上から見える阿寒湖の景色も気分良く最高でした!

ゆきんこちゃん

🦅bird-🦉

2023.11.24

プリン体

2023.11.24

じゃ●んのランキングでエリア第一位。
初阿寒。うほー!楽しみ!!

ドーム型展望サウナでセルフロウリュ!これを一番の楽しみにしていたのだけど、下調べ甘く、1階と8階のお風呂が奇数偶数時間ごと男女入れ替え制で、偶数日の本日は22:30迄男、22:30から女しかも24:00終了。えーん。
とりあえず、1階のお風呂へ。
=1階=
内風呂は洞窟風呂にバイブラ、寝湯。
低中高温、結構ありました(雑)。
外風呂は深めの岩露天風呂。
夜だから景色あまり見えなかったけど、
覗き込んだら阿寒湖の湖面が!波が!
すぐそこ!わー、暗闇の水辺怖!w
あとは壺湯がくっついたみたいなのとか。
でも全部ぬるい、せめて外は熱くして欲しい。
移動時阿寒湖からの強風によりマイナスイオンを感じる間もなく凍死しそう。
※HP見たら内風呂7種類あるみたいですw

サウナは2つ。オートロウリュのおしゃれサウナと高温表記(体感中温)の広めサウナ。入口にキンキンの飲料水とご自由にどうぞのアロマウォーター霧吹き設置あり。

オートロウリュの方、凄く好み!結構ブシャー!で、モワン!←語彙力。流線型の木の造形の椅子に沿ってベローってして15分×2、10分×3。ファー!水風呂は17〜8度位?気持ちいい…ととのい椅子で真っ白に燃え尽き。

入替後のドームが控えてる。ご飯の時ビール飲まんぞ!といいつつ中ジョッキ3杯だけ飲んで部屋ゴロゴロ。からの寝落ち…えぇ?!23時近い…。慌てて8階へ。

=8階=
内風呂はこちらも低中高あり。足の裏痛めつける系小石踏んで歩くのとかもあった。ボタン押したら水が降り注ぐ仕様。やらず。内風呂は1階のが良さそう。

内サウナはこちらもオートロウリュで木。座面が広々二段温度アチアチ。貸切だったので寝たり坐禅したり好き勝手やりながら15分を2セット。水風呂は1階と同じく入りやすい温度で、出たとこにキンキンの飲料水あり。ラタンぽい寝るタイプで休憩…っしゃー!ぎもぢいい!そろそろ露天とドーム型サウナいくか…って階段が急&長い。1階もだけど室内サウナから外気浴の動線が良く無い。8階は特に風強くて凍える上に階段凍ったら転げ落ちそう。露天は一階よりも雰囲気最高、けどぬるすぎる…みんな悲鳴を上げながら上がってきて悲鳴をあげながら降りてたw高温風呂もあるけど、高温とは。な感じ。

ドーム型いざ!えっ、ぬるい永遠に入れるやつ。温度計82度?嘘だ壊れてるってw先客1名に確認の上、アロマ水を一杯。ジュワー。あれ熱くなった?ならない?3杯かけて少しあったかくなってきたかな?で店員さん登場、12時までですすみませーん。

一階のオートロウリュがおすすめ!

蒸された街の

2023.11.23

サウナがリニューアルしてから初めての訪問!

宿泊した2日間で時間を忘れて思う存分堪能。
初日はチェックイン後に8階浴場にてオートロウリュサウナ、ドームサウナ、オートロウリュサウナにおかわりのドームサウナでととのい、2日目朝は1階のオートロウリュサウナと高温サウナで朝風呂。

外の気温もここ数日にしては高くて外気欲も快適な上、初日は宇宙をゆくスターリンク衛生の列を屋上の露天風呂から眺められるオマケ付き。

サウナ後に焚き火を囲みながら飲む酒もサイコーって訳です。

もち

2023.11.22

もう一つの方のサウナ

【サ室】
湿度あって熱くて良い
何回も写真で見ていた念願の綺麗なサ室だったけどあの斜めの背もたれの活かし方がわからず
でもやっぱ木の温もりが最高

【水風呂】
狭い、細長い
ちょいぞわり(私の中で清潔感に欠ける時に使う言葉)

【休憩】
椅子が確か4脚くらい?
寝転べる椅子は無く、外気浴もなし
なんだか良いサウナに対して休憩が勿体無い感じだった

もち

2023.11.21

【ドームサウナ】
泊まった日は〜22時?までが屋上のサウナの方に入れた
日没が早くてあまり明るい時に屋上のサウナに入れず残念
正直にいうと扉がちゃんと閉まらなくて(というかみんなちゃんと閉めない!!!!)かなりぬるい
ロウリュしまくってようやとって感じ
今時放っておいても閉まるドアばかりだからかみんな最後まで閉めようとしない本当にモヤモヤした

そして念願の夜の景色はサ室の中の明かりが反射してサ室の中から星空を見ることは不可能。月は綺麗見える。
でもなんだか好き、全体的に雰囲気が良すぎる。
冬季は屋上に水風呂は無いみたい。

【その下の階のサウナ】
こっちのサウナは特に最高だった!!!
回数の多いオートロウリュのおかげでアチアチの蒸し蒸しだし、広くて明るくて綺麗、木の良さが際立つ。ただちょっとBGMが大きすぎた
誰もいなかったからサ室の奥まで覗いたら後ろの壁の裏にもストーブが!!

寝転がれるチェアもいいし水風呂も冷たくて良い
ちょっと水風呂は狭いけど、汗を流せば潜ることが推奨されていたから遠慮なく潜った!
湯らっくす以来頭まで浸かることが大好きになったから最高!!

今回の宿泊で入ったサウナの中でこのドームサウナのあるお風呂側の室内サウナが一番良かった

福岡食ラレバ男子

2023.11.06

室内サウナ:8分×1
水風呂:30秒×1
内気浴:10分×1

一言:
サクッと1セット。
ドーム型サウナの温度が緩かったので、室内サウナへ。ドーム型サウナも好きだけど、個人的には室内サウナの方が毎回ととのえる。屋上の水風呂も冬仕様で温浴に変わってました。
室内サウナの温度計は88℃くらいで、水風呂もおそらく16℃くらいだと思う。

今日のサ飯:
ビュッフェ

ビュッフェ

サウナ後にキンキンの生ビール最高すぎた!

kikiru

2023.11.03

8階の♨️

女湯は偶数日22:30から入れるということで、行こうと思ってたら寝落ち💤

とゆう訳で朝ウナ🏃

ロウリュサウナは1階のサウナと同じ仕様で座面の木のデザインが少し違う✨

アロマは共通だけど何の香りかよくわからない…柑橘のようなヒノキ系のような…

ロウリュサウナに入りながら
壁に書いてある説明を眺める👀

頭まで水風呂に入ってみよう的なことが書いてあり、そういえば肩より上の水風呂経験ないからやってみよ〜!と思ってたのに水風呂入る頃には忘れてた…😇阿寒百年水の全身水風呂逃した。。。

露天のドームサウナはマイルド〜
水風呂が露天に無いので見物程度にて終了🏃

阿寒湖眺めインフィニティの温泉に浸かり♨️
またロウリュサウナへ戻り堪能✨

kikiru

2023.11.03

地下1階の♨️

女風呂は偶数日の22時までが地下1階

サウナは階段を降りたところにあり、
露天は階段を登らないと辿りつかない…

外気浴は諦め、
サ室前のお湯が流れるベンチで休憩
しようとするが流れるお湯が熱くて
背中がつけられない😭
近くにプラ椅子もあるのでそちらで無事休憩◎

ロウリュサウナとロウリュ無しサウナ
2つとも広いし利用者ほぼいなかった

サ室前にお水ポットと紙コップ🥤
脱衣所まで行かなくても給水可

阿寒百年水って書いてあったけど、
『百年水』ってパワーワードだよね☺️

登録者: しし☆丸