あかん遊久の里 鶴雅[釧路市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

あかん遊久の里 鶴雅

2020.10.03

2020.09.23

アキネクト

2020.08.17

この後まだ二つの大浴場に入りたいから、ご飯は控えめに食べなくちゃ、とか思ったんです。

ダメだよー、ボタン海老食べ放題。
甲殻類に目がないワタクシ。アカエビ・甘エビ・焼いた海老。無心にエビを剥きまくってしまった。

ああ苦しい。このまま寝ちゃおうかな。
いや、サウナは12時まで。アサウナないのよこのお宿。ムクッと起きて別館に向かいます。

別館は新しくてキレイ。サウナはごく普通。スパ銭みたいな広くてカラカラのやつ。水風呂も普通。大きさ中くらいで20度。
特筆すべきものはなかったです。こちらは岩盤浴メインなのかな。有料ですけど。
あ、アメニティがラコンサ。すっごく香りがいい、ノンシリコンのやつ。

入れ換えの時間を見計らってメインの一階大浴場へ。お、かっこいい。力入っている感。こちらも多階層構造。ちょっと面倒。

では高温サウナへ。
広い!夫は20人と書いていましたが、みっしり座れば4~50人いけそう。
50人のおじさんが蒸されている様子を想像して苦笑。50人のおばさんだったら?うわー、きついわ。やっぱり絵面的には若いムスメさんがいいよな。などとくだらない妄想をして時間を過ごします。
だってね、誰もいないの。デカイ箱にひとりぼっち。普段なら「貸切りでラッキー」とか言ってますが、あまりにも広いと不安になるです。

水風呂は階段式。そうそう、つい一年ほど前までは全身水風呂に入れなかったよなー。階段なら好きな深さまで入れますもんね。すっかりぬるいとか狭いとか偉そうなこと言うようになったもんだと反省。

ととのい場所は水風呂近くの石座席をチョイス。でもね、背中を伝うお湯がかなり熱いのよ。文句じゃないんです、ただ水風呂もぬるいので、からだが冷めないの。外気浴は階段を二つも上がってドアの外か、遠い。

そこでサウナ横の低温サウナ室に気がついた。素晴らしくステキな木製リクライニング座席。ミストでもなくカラッとしていて60度って書いてあるけどそんなに温度あるかな?熱くも冷たくもない部屋なので誰も利用しない。もったいない。ここで存分に横になるといい感じでととのった。

高温サウナを95度くらいに設定して、この低温サ室をクールルームにしたら神施設へと変貌するなあ。札幌のみならず東京のお客さんも来るだろうなあと思う。

夜12時でサウナ終了、施錠。

朝に知床で風呂に入っているので、今日は全部で4つの大浴場、6つのサウナ、岩盤浴も一回。合計7時間くらいお風呂場で過ごしてしまいました。浴槽の数は数えきれない。バカだわ。頭がおかしいね。などと湖面インフィニティ風呂で考えました。上がれよww

アキネクト

2020.08.17

一泊です。

大浴場は別館も含め3つ。
2つは男女入れ換え制。22時から30分のお掃除タイムあり。
岩盤浴もあるよ。低温サウナもある。
でもね、サウナは夜12時で全部終了。

さぁどう組み立てる?

ここに夕食ビュッフェを組み込まなくてはならない。
できれば日が沈むのを露天風呂から見たい。
ハープの生演奏とか、アイヌ文化レクチャーとか、イベントも用意されてるね。

とりあえず風呂で考えようと、8階の天空風呂。ふ、風呂が多い。階段付きの二階層。湖を望む展望はすごい。ボタンを押すとスチームが降ってくるギミックなんかもある。

サウナも妙、天井の低い舞台のような奥行き。寝ろってことかな?寝ます。90度、熱い。温度安定しないらしいですが、高いときに当たった、ラッキー。

がっちり蒸せたので水風呂ぬるいけど気持ちいい。ととのい椅子が見当たらなかったから、露天風呂のヘリかな?と、前を見ると「クールルーム」!

そうだ、事前にどこかでクールルームと見たんだけど、なんせ情報が多すぎて処理が間に合わなかった。

ガラスの小部屋クールルームはととのい椅子が用意されひんやり。何より静か。
頭を壁に預けると強めのととのい。ありがとう!

気がつけばサウナ・水風呂・クールルームの見事な三角形。3セットやって満足してからゆっくり風呂巡りを楽しみ食事へ。

スチームサウナはスチームが足りず、岩盤浴はあまり熱くない。岩盤浴やりたい方は別館ウイングスの有料ゾーンのほうが良さそうです。

ご飯食べたら別館行くぞー。

登録者:しし☆丸