8Seas Sauna HIRA(エイトシーズサウナ比良)

温浴施設 - 滋賀県 大津市 事前予約制

ktym85

2024.09.11

水曜サ活 サウナ飯

今年1番感動と衝撃を受けたサウナでした。(現段階)
サウナに入る前からドキドキワクワクが止まらない。
素敵な空間づくりが最高!
サウナは熱すぎるので、薪入れ間隔は変えた方がいいかと笑

白ひげ蕎麦

白ひげ蕎麦

ぽよん

2024.09.11

水曜サ活

ほぼ貸し切り状態で利用させていただきました!

パワーのあるストーブ3機の威力はスゴかったです!ロウリュ後は、めちゃくちゃアチアチで、でも、それもそのあとの水風呂のことを考えると最高で、あ~っ、もっと入りたかったかも~♪と今、カレーをいただきながら思っています(CURRY STAND956さん、ポークもチキンもめちゃくちゃ美味しかったです)。

水風呂、外気浴スペースは、かなりワクワクしてしまう造り!ととのい椅子もたくさんあって、いろんな場所でくつろぐことができました。

周りの木々が高く延びていて、スカッと抜ける青空と、そして吹き抜ける風。とっても良かったです~。

サ室は、熱いけど、自分の好きな位置、入り方が定まってくると、もう、エンドレスに入れそうな状態になってしまいました。

また、行きまーす‼

kchan☆

2024.09.08

NAO👑(ナオ)

2024.09.08

インター降りてすぐ、少し細い道を進むとポツンとある。
基本は予約が必要とのことだが、空いていれば飛び込みもオッケー。
時間を決めて料金を支払う。
更衣室で水着に着替えていざ!

サウナ室はかなり広く、ストーブは薪が3機
15分に一度ぐらいのペースで薪をスタッフが足しに来てくれる。オートロウリュウもそんぐらいのペース
ストーブ前の最上段は炎の輻射熱もあり
かなり熱くなる。
体感だけではないの要注意!

クールダウンはチェアも2種類あちこちに用意され、森林浴しながらで開放感がハンパない。

飲み物は水だけなので必要に応じて持ち込むのが良さそう。ただ持ち込み可なのかは確認しておらず。

お風呂はなく、シャワー室があり、ソープ類もしっかりそろっているので手ぶらでオッケー

また良いサウナ見つけた‼️

けいば

初訪問/104施設目

今年7月にオープンしたばかりのサウナ。先月都湯zezeのことを調べていた時に偶然発見。
山の麓で天候が急に崩れやすいのと家から2時間近くかかるので、タイミングを伺っていたが、今日は天気良好、明日は有給なので、行くしかない!ということで訪問。

最寄りは湖西線の近江舞子駅。京都方面から右手には琵琶湖、左手には比良山の景色を楽しめる。施設までは比良山の方を目指して登る。住宅街を抜けると山道になるが、どうやら比良山周りは鹿とか猿とか熊とか野生動物が出てくるというので、怖いなあと思っていたら、林の中から目の前に鹿が飛び出してきた!鹿といえどもいきなり来ると怖いな。。

そうこう20分歩いてようやく到着。完全予約制&キャッシュレス、ラインから予約可。

●浴場
立ちシャワーのみ。タオル類の備え付けはなく、また水着着用必須なので、ない場合はフロントで2000円くらいで買える。

●サウナ
3段構造で20人くらいは入れそうな広々サイズ。
なんと珍しい薪サウナで、さらにストーブが3台という贅沢仕様!目の前でパチパチ燃えてる火を見るだけで眠くなりそう。。
温度計表示は約80℃だが、薪特有の優しいけどしっかり伝わってくる熱が気持ち良い。
また、10分に1回の高頻度オートロウリュで常にサ室内が高湿度が保たれている。
薪×高頻度オートロウリュの組み合わせ、気持ち良いけど、しっかり熱いの塩梅が絶妙で破壊力が高かったな、、

●水風呂
比良山の地下水を使用した水風呂。年間通して約15℃くらいとのこと。冷たいけど、全く痛くなくていつまでも入っていたい系の水風呂だった。

●外気浴
広大な敷地に内にアディロンダックチェアやインフィニティチェアが無数に並んでいる。完全に開けた空と周囲を木々で囲まれて自然と一体になっている感覚だった!

計3セットで死ぬほど整いました!施設自体は過去トップ10入りするくらい良かった!
最初は自分含めて3人いたけど、途中から完全に1人になって、まるで別荘貸し切っているみたいで開放的だった(笑)
アクセスに難があるけど、スタッフさんの対応も丁寧で良かったし、いずれ人気に火が付いてしまうのでは。。
またイキタイ!

p.s
近江舞子駅から徒歩で行く方は日没までに退店することをおすすめします。
施設を出てから約10分間は全く街灯がなく、スマホのライトを点けても前がほとんど見えません。おまけに細い歩道の横の山林から定期的にガサガサと音がして(動物??)非常に怖いです(笑)
また、タクシーはどの会社も配車エリア外で、事前予約でもしない限り呼んでも来ません。。
行きの道が大丈夫だったからと言って油断しないように。。

麺家 いろは 京都拉麺小路店

富山ブラックラーメン

ののん

サウニーニョ

今日は3h。
夏の暑さも少しずつ終わり始めて、水風呂が8月よりも冷たく感じるようになった。気持ちいい。
外気浴中に陽の光を浴びても暑くはなく心地よい。
10時開店すぐのサ室は少しマイルドな温度に感じるが、一発ロウリュが入ると一変、バチバチの熱さに。
たまらない。ほんとうにたまらない。

サウナの季節が来てますね。

サはまりさん

京都の銭湯めぐりで日々
有意義なととのいをもらっている私は
気分を替えてサウナに特化した施設へ行きたくなる
そんなわけで 行ってきましたよ
8seasSaunaHIRA
それはもう皆さんの口コミにあるように
素晴らしい施設でした
湖西バイパスから施設に入って行く
道が狭くなる森に野生の鹿がお出迎えのサプライズ
テンション上がる〜🦌🦌
10時にINした時点で蒸され人たちが4.5人
12時のOUTまでには17.8人に増えましたが
何せ広いサ室と水風呂含めた外気浴スペース
まったくストレスもなく皆自由に
思い思いにサ活を楽しんでるので
それだけの人がいてもサ室でソロになるタイミングが
出来たり 水風呂も待つことも無く
チェアーも余るほどあるので難民になる事もない
こんな素晴らしいサウナが1時間圏内にあるなんて
今まで経験したどのサウナよりも
贅沢なととのいを得ました
ととのい中に足の先に赤とんぼが止まって
水滴を飲んでたのには
ホンマ癒されました
絶対また来るべきサウナですわ😍

ポークカレー&ノンアルコールビール

いや サ飯に間違いないやつ

SALT

久しぶりに

かおる

オートローリュー10分x3

一言:近江舞子駅から徒歩20分。リゾート気分で最高でした。私はダイソー300円サウナハット&サーフパンツ着用。サウナは熱波が痛かったよ。

ぶぶ

2024.09.07

ガンガン薪を焚べってくれて温度が下がる事ない。
ちょっと熱すぎてゆっくり入る感じではない。

井戸水でなかなか冷えてる!
虫が浮いてるので注意

インフィニティチェアあり!

ポンチョ買いたい

2024.09.07

薪サウナ:6分×4
水風呂:1分×4
休憩:8分×4
合計:4セット(2ととのい)

サ飯:ビフテキ
ロッカー:普通
滞在時間:2時間(12時〜14時)
料金:2420円
ソープ:pola

千葉!滋賀!佐賀!の、滋賀だけ何のサウナも知らない。調べたら有名な銭湯の都湯、そして最近できた薪ストーブの施設が評判良いらしい…
迷った時は両方って井の頭五郎も言ってた

シャワってからサウナエリアの扉を開けると…林に囲まれたデッキに流れる水、大量の椅子。向かう途中暑かった気がしたが今何故か涼しい風が来てる…サウナの不思議
薪ストーブは3つお出迎え。冗談だろ?熱すぎるぞ…だがしかし、サ室は20人以上収容できるクソ広空間で、熱が無くならないようにスケールアウトされていたのだ。暗いし、息しやすいし、ちゃんと熱いし…オートロウリュあるし…言うことないやん
ミニトントゥを見逃すな。

水風呂は擬似的に川に浸かれる風だった。中央に掘られた水風呂があり、全身すっぽり優しさに包まれる。これにはユーミンもにっこり
下流のスペースも水風呂らしいですが、水質は上の方が綺麗と施設側は推していた。混雑している時と逆張りしたい時はそっちを使おう…休憩はパラソル下のアディロンダックチェアで。日焼けも防げて最高すぎる…

3セット目の休憩をする頃、既に身体はフラフラ…
この時を待っていた!(カットイン)
ここの水風呂、アディロンダックチェアが沈められておりジェネリック大東洋。日差しが当たるスポットだが、今は日が傾き日陰となったその時…恍惚感は…言うまでもなく…留まることを知らず…!
サウニング終了後、普段だらしねぇな自分の身体に…シックスパッドができてる。高速で脂肪が燃焼されたという事か…??
給水機の水も美味い。知らんけど琵琶湖に感謝しなきゃですね

薪サウナ水風呂外気浴、どれも最高のポテンシャルを秘めていました。シャワーもお湯出るし。喫煙所があるのは珍しい。まぁ水着の脱水機が欲しいかな…ぐらい…ここサウナシュラン入りしたら君分かってきたねぇと言う
あと周辺に鹿が生息しているので、刺激しないように要チェックや、

てな訳で8seasサウナhiraでした

近江牛ダイニングOKAKI大津店

ビフテキ

美味すぎる

塩リズム

RE@サ活

2024.09.05

薪ストーブのサウナ初体験でしたがめちゃくちゃ良かったです。
体感温度も非常に高く汗吹き出してました。
静かで雰囲気も最高です。

温度もちょうど良く塩素の匂いもしないのでめちゃくちゃいいです。
ロケーションも最高でした。

真ん中のインフィニティチェアが最高。
景色、音全て最高でした。
人も少なかったのでほぼ貸切状態でした。
リピート確定です。

水風呂とととのうのあいだ

2024.09.05

ヤバい!人に教えたくないぐらい凄いサウナに出会ってしまった。

圧巻のサ室、水風呂、外気浴。まさに理想郷。ここは天国か楽園かってぐらいで、サ活中に自然と涙が…

あっという間に3時間が過ぎてしまいました。

こりゃ必ずリピート確定。てか、絶対に来てしまう。

今日も最高のサ活をありがとうございました!

たごちび

‼️神サウナ爆誕‼️
アーバンサウナとアウトドアサウナそれぞれの良さを併せ持ってます🛁圧巻はスペースの半分位を占める水路❗️🏊‍♀️全体が緩やかに傾斜していて、水路も棚田のように上部から流れてきます🌾くるぶし位の浅い箇所や、潜れる水風呂までが一体となっており、どこか庭園にいるような感覚も⛲️この水は比良山地の地下水だそう🥰
傾斜にはウッドデッキが張り巡らされ、猿まで飛び回る林の中にありながら、足元が汚れる事もなく快適そのもの🐒このウッドデッキと、水路の中にまで沢山の整い椅子が用意され、どこからでも空を仰げる極上の外気浴💕
風の強い琵琶湖から適度に距離が離れ、なおかつ周囲を木塀で囲っている事で、程よい風量にコントロールされてるのかと思います😊もちろん木塀は害獣避けの為でもあるでしょう🐻なんせ周囲には熊もいるらしいので🤣
順番が逆でサ室の説明が最後になりましたが😅傾斜の最頂部に位置してます🛖傾斜と言っても緩やかなので上り下りが苦になる事はありません😊20人以上は余裕で入れそうな3段雛壇で、一段あたりの座面も広く造られてます。水路に続きまた驚愕❗️薪ストーブ3台‼️それもオートロウリュ付き🔥
座面の下に仕込まれた間接照明と、3台の薪ストーブから覗く炎が、スタイリッシュかつ温かい空間を醸成し、映え過ぎる😍
しかもスタッフさんの薪入れ頻度が激しい😅大変すぎて続かないのでは⁉️と余計な心配をしてしまう程😅温度も湿度も言う事ナシで、玉汗の量もハンパなく、前述の水風呂と外気浴で昇天👼
外気浴があまりに心地良過ぎて普段より長時間かけてしまい、セット数は少なくなってしまいました😅
敢えて注文を付けるなら4つ。
1.水着用の脱水機を置いて欲しい。ここに限らず水着着用施設には必ず置いて欲しい🙇
2.喫煙スペースがあるのが辛い😭最高の外気浴なのに、紫煙が流れて来ると台無し😭とはいえ場所柄か喫煙者が多いようで、無くすのは難しいなら、せめて囲いを付けるとかして煙が流れて来るのを防いで欲しいです😢
3.携帯電話で通話してる人がいる😫別に黙浴までは求めてないのですが、携帯の通話まで🆗だとカオス化する気がする🥺注意書きの貼紙をベタベタ貼るのもせっかくのスタイリッシュな雰囲気を壊すし、利用者が一般常識を持ってくれれば済む話なんですけどね😞
4.汗を流さずに水路に入る人が多数🙁これはちょっと難しく、通常の水風呂と違って水量が多い水路なので、それも🆗なのかな❓と迷うし、実際自分もやりたい😅🆗か🆖か出来れば明記してもらいたい😅
東京から日帰りでも行く価値があるし、海外からココ目当てで来る人がいても全く不思議でない、日本屈指と思えるサウナでした🥰

8Seas Sauna HIRA

オープンを聞きつけた時からずっと行きたかった8Seasさん🐝台風の影響で延期になってたけどやっと行けた🥰🥰

受付を済ませて、更衣室で水着にお着替え👙
更衣室の扉を開けると視界いっぱいに広がる楽園😇🌴なんじゃこりゃ〜

数えきれないアディロンダックチェアとインフィニティチェア🪑🪑🪑🪑🪑
湧水が溢れ出すオアシスのような水風呂💧
全てにおいてビジュアルがよすぎ🥹

サウナは薪ストーブが3台置かれてて、温度計は75〜80℃くらいやったけど、ちょっとおるだけで尋常じゃないくらいの滝汗😅
そのうえ10分おきに発動するオートロウリュの追い込みでサ室は常にあちあちで最高やった🥵🔥

水風呂も湧水を使用されていて、天気のいい暑い日やったけど、チラーなしでもぬるくもなく、めちゃくちゃ気持ちいい水温やった🥺👍🏼

整い場はどこで整うか迷っちゃうくらい多いから、どこで整ってもOK🙆🏻‍♀️
ババアたちはやっぱりインフィニティチェアが1番好き🧖🏽‍♀️🫶🏼

お値段が良心的なのもサウナーからしたらめちゃくちゃありがたいし、利用時間も3時間枠があるからゆっくり楽しめるのも最高でしかない🥺

帰りは近くのcurrystand956さんでチキンカレーをいただいたんやけどこれがまあ沁みた。
8Seasで一緒やったサウナーさんもいはって、サウナトークで盛り上がりすぎたのもいい思い出☺️🫶🏼

場所は大阪からでもアクセスがいいとは言えへんねんけど、全てが良すぎて言葉にするのが烏滸がましいと思える施設さんなので、ぜひ直接行って確かめて見てください🐝🧡

CURRY STAND 956

チキンカレー

サウナッシー

2024.09.04

水曜サ活 サウナ飯

またまたこちらへ。
完全にハマりました。
都会から離れ、全てを忘れられるような居心地のいい空間。
自然を体いっぱい感じられる素敵な場所。
唯一無二だと思います。
8seasさんからカレースタンドさんのコースはもはやマストで行ってほしいコース。
個人的にサウナにおける大事なものはサ飯なので、
めちゃくちゃ美味しいカレーが食べられるこのコースは最高すぎ。
是非8seasさんいったらこのコース行ってみてください。

カレー屋さんではいらっしゃった皆さんとサウナ談義で盛り上がり最高の時間でした。

CURRY STAND 956

ポークカレー

前回はチキンを。今回はポークを。 味が全く違う感じでめちゃくちゃ美味しかったです。最高。

真希

2024.08.27

4セット
台風の予報だったからか、他のお客さんはおらず貸切!!2000円でこんな豪華な施設貸し切れるなんて幸運すぎる
今日もアツアツのサウナにキンキンの水風呂、さすが僕の歴代ナンバーワンサウナです👍👍👍
やっぱ毎月1回は必ず来ようと決意しました!

マイケル

2024.08.25

ゴルフ終わりにサウナへ。
琵琶湖の近くにある自然サウナで広々したサウナで薪ストーブが3台もあり、10分に1回のオートロウリュで直ぐに高温に!
シャワーで汗を流し、施設の中心にある井戸水の水風呂も適温で最高!
木々に囲まれたリラックスできる空間で足を水風呂に浸かりながらアディロンダックチェアに座ったり、コールマンのインフィニティチェアで寝たり、椅子も20台以上あって外気浴好きには最高でした。
またリピします。

登録者: 幡 誠司