対象:男女

8Seas Sauna HIRA(エイトシーズサウナ比良)

温浴施設 - 滋賀県 大津市 事前予約制

イキタイ

のんたん

2025.03.01

本日は高速で2時間ドライブして、オシャレなサウナへ☺️❤️

最近投稿をサボりつつあるけど、サウナへはちゃっかり行っている私です(笑)✨
今日はサフレの紹介で、とってもオシャレなサウナ小屋へ皆で行きました🎶🎶🎶道中はガールズトークに花を咲かせながら🌸🌸🌸気づいたら到着❤️

到着後水着へ着替えて、早速サウナ小屋にピットイン!!中はとても広々した薄暗い空間で大きな薪ストーブ3台が連なって稼働!!しっかり熱めの80℃❤️10人は余裕で収納出来る大きさで、3段式の座面本当に広々、足が伸ばせる程の深さ☺️
しかも驚きの10分に1回オートロウリュで、薪も10分に1回は店員さんがくべに来てくれてしっかりと温度・湿度管理がされてて感動😭
薄暗い瞑想系空間で、各々がじんわり熱を感じながら好きに過ごしていました❤️

サウナ小屋を出て右手側にシャワー3台設置、しっかりと汗を流してから……足首までの水風船の中に整い椅子が4脚設置!その真ん中に2、3人が入れる程の深めの水風船あり✨体感的に14℃くらい?(笑)そこまで冷たくない為、しっかり身体を浸からせる☺️でも、水着着用の共有サウナなので、知らない人が入っている中には入る勇気は無く……やや狭い為💦💦💦若干タイミングをズラしてお互いに気を遣いあいながら至福の時を過ごす❤️

真ん中に8脚整い椅子と、廊下両サイドにベンチ椅子、あと水風船の中に4脚と、半室内?のストーブ前に4脚の整い椅子あり!!雪の残る大自然の中、水のせせらぎや鳥の声、自然のヒーリングを聴きながら好きな場所で好きなように整える😍❤️これ即ち幸せなり✨✨✨しっかり3時間堪能しました✨

#その他
強いて言うなら、シャワー室・更衣室が少し使い勝手が悪かったかな……?しっかりめのシャワーなので、廊下の方まで水びたしにしてしまったのと、脱衣場も床がびちょ濡れ状態だったので着替えてズボン履く時にズボンや足がビタビタ💦💦そしてドライヤーを3台同時に稼働させるとブレーカーが飛んじゃう😂

今回はとても空いている中でサ活出来ました❤️ほぼ貸切り状態!!なんて贅沢✨✨でも普段はもっと混んでいるとの事でめちゃくちゃラッキー😍❤️❤️❤️サウナの神様ありがとうございました🙏✨✨✨

サウナッシー

2025.02.28

喫煙スペースのところにストーブ設置されたとのことで
ちょうど休みも重なり行きたかったので突撃。
今日は一人で行きましたがソロサウナーの方が
数名おられ静かに過ごすことができました。
最高です。
ストーブ場所はそこまで暖かい感じではないですが
屋根付いてるので雨よけにもなっていい感じかと思います。
サウナーの意見を取り入れてさらによくなっていく感じが
素晴らしいです。
またきます。

CURRY STAND 956

ポークカレー大盛り酢たまごトッピング

もはやこのカレーを食べに行っていると言っても過言ではない美味すぎるカレー 最高です。

遅刻常習犯

新開拓!!
滋賀県にいるのもあと2週間。ということでずーーーーーーーっと行きたかったサウナへ!!
ネットで事前に予約いります!あと水着必須!!
シャワーを浴びていざ、サウナへ!やはり、平日は空いててラッキー!1セット目は貸切!!
10分おきにオートロウリュがあるみたい最初からその音にびっくりしました笑ストーブ3台分のロウリュは迫力すごい!!
そして結構あつい!!上段でロウリュ受けたら顔が痛かったです笑
でも超いい汗かきました!!
水風呂は、井戸水つかってて超自然を感じました!いい感じに冷たい!!そして深くて良き!
外気浴、森の中にあるから自然感じられる。関西なのにフィンランド気分を味わえました。笑
サウナ内時計ないので、今日自分の感覚で入りました。
4セットして終了。大体サウナ90分あれば入れるので120分コースでも大満足!!今日は1人だったけど、友達と行くのも楽しそうだなって思いました!
また行きます!!!

K.Waki

2025.02.28

平日休みを有効活用。
暖かい日だったので外気浴も◎
夕方になると陰ってきたから少し寒かったけど、サウナはパワフルパワフル。

イエローねっぱーる

2025.02.25

3連休ふらっと昼過ぎ発、滋賀ドライブ その2🚗💨
前日雪が積もったと聞いてはしご!8Seas Sauna HIRAへ!

一軒目後、琵琶湖を眺め雪が強くなる前に in!

幻想的な景色と迫力のある佇まいのサウナ室!整い要素が詰め込まれた贅沢な時間でした✨

滞在2時間
サウナ室(78〜80℃):15分 × 4
水風呂(12℃):1分 × 3
雪(0℃):1分

⭐︎豪華薪ストーブ3台!炎ゆらめく雰囲気抜群サウナ棟!
水着に着替え、いざ出陣と外へ出ると池?越しに見えるサウナ棟。しっかりとした作りで気分も高まる!いざ中に入ってみると正面にひな壇がお出迎え!薄暗い室内をゆらめきながら照らすのは3台の薪ストーブ🔥音楽はなく、パチパチと燃える薪の音と10分程度に一度の短スパンオートロウリュの熱波を堪能できる。薪は常に補充され、しっかりあったかい!0℃近い外気に晒された後のサウナは安堵感が凄い!ストーブが置かれる暖炉の砂には施設の名前が書かれていて可愛い✨

⭐︎どこまで水風呂!?もはや池?北欧っぽさあふれる池!
初めてきた人はとにかく戸惑うであろうこの池!ある人はお湯だと思い、ある人は眺めて楽しむだろう。とにかく開放感が味わえるこの水風呂は深さもあり、天然掛け流し!180度周囲を見渡せ、バッチリ冷却してくれる!

⭐︎どこでもどうぞ!整い方は無限大のウッドスペース🌲
このウッドスペースも圧巻!インフィニティチェアがずらりと並び、スロープにはアディロンとテントが鎮座。冬季は寒すぎないよう半露天の休憩スペースとヒーターまで完備でオールシーズン整える準備は万端!極めつきは前日の雪☃️スロープ付近はまだ積もっており、水風呂よりも強烈に整うにはピッタリ🤩

日没を狙ってインしたおかげか入室後20分ほどすると貸切状態に!静寂の中、炎と自分に向き合う。短スパンのため毎回オートロウリュを味わえる。日が沈み、さらに暗くなっていく外界の様子を眺め時間の経過を楽しむ。至極の一時。充分熱せられ後は極寒の外気に向かうため、長めの水風呂。少しでも整いを加速させるためポンチョと膝掛けがわりのバスタオルを持参。インフィニティチェアから望む景色は雪国のよう。息は白く、凍てつく外気と自身を隔てるポンチョ。空気の層のぬくもりを感じながら夜空へトリップ。

恐るべし比良。滋賀のサウナも今アツい!

あっという間の4セット!まだまだ楽しめる余韻を残しつつシャワーを浴びてフィニッシュ。限定配布のイケてるステッカーを手に入れ大満足で退店😇

麺屋 極鶏

黒だく

念願叶いスープ完まくり!

おおたに

2025.02.25

10分に1度のロウリュ
水質素晴らしい
汗流す用のシャワー良い

yuuuuta

2025.02.23

2度目の訪問
雰囲気も良くて最高!

KamiTani 504

2025.02.22

雪❄サウナ
スタッフさんがコンスタントに薪を焚べてくださるおかげでサ室の🌡️保ってましたが、風徐🚪が一枚あったらもっと🌡️安定するだろなッ
オートロウリュウも水量あってよかった👍
改良休業中にストーブ設置の休憩スペース造られたとのことで
初日から効果発揮されてました🔥

個人的には三宮のセンター街で着る毛布(1,997円)買っておいて良かったぁ~

S

2025.02.22

間違いなく史上No.1サウナ。サ室から見える雪景色が良い。3つの薪サウナの優しい熱と、オートロウリュ時の熱さが最高でした!!!

レストラン妹子の郷

近江カレーうどん

白米との相性◯、肉うまかた

蒸しメガネ

久ウナ
朝イチ集合、年イチのサ友とともに

受付でスリッパ借りて、着替えへ
更衣室きれい
ロッカーは指定。

トイレはふたつある
更衣室出ると正面に池
奥にサウナ、中央は休憩場所

さっそくサウナへ
ドア入ると正面に壁、壁を回り込むとストーブ3台
薪が燃えてて迫力ある
一定時間おきのオートロウリュがいい

従業員さんがめっちゃマメに薪を足しに来てくれる。

サウナ出てすぐのシャワーで流して水風呂へ

水風呂はサウナより低い位置にあり、階段を下りなければならない
フワ〜と気持ちよくなってたら危ないなと想像した。

中央の休憩スペースは、山方向と琵琶湖方向、どちらを見ながらでもゆっくりと休める

総合的にとてもよいサウナ、でもあまり人気出てほしくない
混むといややし。
うるさい人たくさん、とかいややから。

そんな感じの、
年イチのサ友と楽しく過ごせたサ日記でした。

サウ兄

2025.02.15

名古屋の自分と京都の友人で久しぶりにサウナに行きますか!で検索して、集合したのがコチラ♨️8シーズさん

雪が心配だったので電話でスタッフさんに相談してから予約☎️
ちなみにその時に「寒いからポンチョとかブランケットがあると良いと思います」って教えてもらっていたので一応両方持ってきた!

ここは本格フィンランドサウナ。
10分に1回のロウリュは3つのストーブに一気に降り注ぎ!一気に体感温度が上昇する⤴️
そして電気もテレビもなく、ストーブの中の炎が良い感じに見えて最高。

水風呂は池?みたいになっていて、これがまた冷たくて気持ちいい。

ただやっぱり寒くて、ポンチョ&ブランケットを持ってきて大正解!
真冬の寒い中ブランケットに包まれながら
しっかり整えました👍

土曜日もそんなに混んでおらず、秘密基地のようなサウナで凄く良かったです。
名古屋から2時間くらいかかりますが、行く価値はぜんぜんあるわ!また行きますね。

帰りはスタッフさんに紹介していただいたカレー屋さんへ!
サウナ帰りからカレー屋さんへの流れがマストのようでサウナ客で溢れてた!笑
もちろん店主もサウナー♨️
カレーも本格的で美味しかったです!

久しぶりに友人と話せて楽しかったー
またココで集合しましょうね!

家に帰ってきて思ったのは、目がかゆ!
きっと花粉だね。山だからね。
花粉シーズンは自分は行けないかもしれない💦

CURRY STAND 956

カレー(豚)

サ飯にぴったり、めっちゃ美味い!!

Raku

水風呂:30s × 5

素晴らしいサウナでした…!
3つの薪ストーブを使用したサウナは言葉では上手く表せないがとてもイイ。それだけでも気持ちがいいのに10分おきにあるオートロウリュでもうたまらん。それを楽しんだあとには比良の最高の水を使った水風呂。もうね、飛びますよ。そこから滋賀の自然に囲まれながらの外気浴。なんだここは?天国か?
気温も天気も数日前よりマシになり非常に気持ちのいい3時間でした。これからも定期的にリニューアルされるということで非常に楽しみです。不満はほぼないのですが一つだけ、できればもう少し高くなってもいいのでお風呂があれば最高なのにな…と思いました。サムカッタ🥶
ただ、お風呂がなくても絶対に通いまくります!それだけの神サウナがここ、比良にあるのだ。次に訪れる日が楽しみです、ありがとうございました!

s

2025.02.15

お風呂があったらガチサウナになりえた

• 水風呂温度 11.5℃

あまみすと

2025.02.15

素晴らしい施設、最高すぎる、また絶対に行きたい

Luv(sic)

2025.02.15

京都駅から湖西線で近江舞子駅下車。山の方へ20分程歩いて行くと辿り着きます。駅前は何もない…
直前予約でも可。早く着いた場合は空いていたら早めに入れます。

給水は更衣室にあるが、行き来が手間になるので店の自販機で購入推奨。
日中は暖かかったのでポンチョ無しでも問題なかった。
サンダル履いてサウナ室入るので脱いでるとサンダルが熱くなって危険⚠️
水風呂の周りにあるアディロン椅子は、足元も冷水が浸るので、夏場はここがベストかも。
アロマロウリュサービスも最高でした。

ドラクエ、インスタ映えにもってこいの施設なので、気になる人は耳栓必須。

KK

2025.02.14

5セット

出来た当初から気になっていた施設に
1台でもかなりの威力ストーブ×3で見た目も然る事乍らかなりの暑さですが、薪と高頻度のALで全く息苦しくありません👌
水風呂外気浴スペースもなかなか見ることの出来ない光景が広がっていて、最高の非日常でした💯

• 水風呂温度 11.5℃

かん

2025.02.14

大念願8Seas
あらゆる点においてここでしか体験できないが詰まったサウナ施設でした

サウナストーブが3つある光景は斬新で二度と忘れないなと。

外は寒いのでサウナポンチョもしくはバスタオル2枚あると安心して外気浴を楽しめます

17時頃から入ると明るい景色も暗くなった施設の雰囲気も味わえて凄く良かったです

またいきたい!

ちゃんぽん亭 堅田店

特製ちゃんぽん肉

はなくろ

2025.02.12

むらまさ

2025.02.11

サ旅記録⑪ 4セット
大自然の中のサウナ初体験。最高の経験になりました。
見えるもの全てが美しく圧倒されました。

サ室は圧巻の薪ストーブ3台で熱すぎないが滝汗で最高でした。オートロウリュ頻度も高くて心地よいです。
水風呂は雪ダイブからの地下水水風呂でした。
痛みを伴う寒さではないですが、もちろんキンキンです。最高でした。
外気浴は小雨の雪を感じながら、木々の中で澄んだ空気を吸いながら最高に整いました。

全てが圧倒で最高なのに、値段が土日祝で120分2400円は安すぎて引きました。京都駅からのアクセスも良かったので、ぜひまた夏行きたいです。(流石に東京からだとと遠い…)

あきら

2025.02.10