けいば

2024.09.08

初訪問/104施設目

今年7月にオープンしたばかりのサウナ。先月都湯zezeのことを調べていた時に偶然発見。
山の麓で天候が急に崩れやすいのと家から2時間近くかかるので、タイミングを伺っていたが、今日は天気良好、明日は有給なので、行くしかない!ということで訪問。

最寄りは湖西線の近江舞子駅。京都方面から右手には琵琶湖、左手には比良山の景色を楽しめる。施設までは比良山の方を目指して登る。住宅街を抜けると山道になるが、どうやら比良山周りは鹿とか猿とか熊とか野生動物が出てくるというので、怖いなあと思っていたら、林の中から目の前に鹿が飛び出してきた!鹿といえどもいきなり来ると怖いな。。

そうこう20分歩いてようやく到着。完全予約制&キャッシュレス、ラインから予約可。

●浴場
立ちシャワーのみ。タオル類の備え付けはなく、また水着着用必須なので、ない場合はフロントで2000円くらいで買える。

●サウナ
3段構造で20人くらいは入れそうな広々サイズ。
なんと珍しい薪サウナで、さらにストーブが3台という贅沢仕様!目の前でパチパチ燃えてる火を見るだけで眠くなりそう。。
温度計表示は約80℃だが、薪特有の優しいけどしっかり伝わってくる熱が気持ち良い。
また、10分に1回の高頻度オートロウリュで常にサ室内が高湿度が保たれている。
薪×高頻度オートロウリュの組み合わせ、気持ち良いけど、しっかり熱いの塩梅が絶妙で破壊力が高かったな、、

●水風呂
比良山の地下水を使用した水風呂。年間通して約15℃くらいとのこと。冷たいけど、全く痛くなくていつまでも入っていたい系の水風呂だった。

●外気浴
広大な敷地に内にアディロンダックチェアやインフィニティチェアが無数に並んでいる。完全に開けた空と周囲を木々で囲まれて自然と一体になっている感覚だった!

計3セットで死ぬほど整いました!施設自体は過去トップ10入りするくらい良かった!
最初は自分含めて3人いたけど、途中から完全に1人になって、まるで別荘貸し切っているみたいで開放的だった(笑)
アクセスに難があるけど、スタッフさんの対応も丁寧で良かったし、いずれ人気に火が付いてしまうのでは。。
またイキタイ!

p.s
近江舞子駅から徒歩で行く方は日没までに退店することをおすすめします。
施設を出てから約10分間は全く街灯がなく、スマホのライトを点けても前がほとんど見えません。おまけに細い歩道の横の山林から定期的にガサガサと音がして(動物??)非常に怖いです(笑)
また、タクシーはどの会社も配車エリア外で、事前予約でもしない限り呼んでも来ません。。
行きの道が大丈夫だったからと言って油断しないように。。

けいばさんの8Seas Sauna HIRA(エイトシーズサウナ比良)のサ活写真

麺家 いろは 京都拉麺小路店

富山ブラックラーメン