たごちび

2024.09.05

‼️神サウナ爆誕‼️
アーバンサウナとアウトドアサウナそれぞれの良さを併せ持ってます🛁圧巻はスペースの半分位を占める水路❗️🏊‍♀️全体が緩やかに傾斜していて、水路も棚田のように上部から流れてきます🌾くるぶし位の浅い箇所や、潜れる水風呂までが一体となっており、どこか庭園にいるような感覚も⛲️この水は比良山地の地下水だそう🥰
傾斜にはウッドデッキが張り巡らされ、猿まで飛び回る林の中にありながら、足元が汚れる事もなく快適そのもの🐒このウッドデッキと、水路の中にまで沢山の整い椅子が用意され、どこからでも空を仰げる極上の外気浴💕
風の強い琵琶湖から適度に距離が離れ、なおかつ周囲を木塀で囲っている事で、程よい風量にコントロールされてるのかと思います😊もちろん木塀は害獣避けの為でもあるでしょう🐻なんせ周囲には熊もいるらしいので🤣
順番が逆でサ室の説明が最後になりましたが😅傾斜の最頂部に位置してます🛖傾斜と言っても緩やかなので上り下りが苦になる事はありません😊20人以上は余裕で入れそうな3段雛壇で、一段あたりの座面も広く造られてます。水路に続きまた驚愕❗️薪ストーブ3台‼️それもオートロウリュ付き🔥
座面の下に仕込まれた間接照明と、3台の薪ストーブから覗く炎が、スタイリッシュかつ温かい空間を醸成し、映え過ぎる😍
しかもスタッフさんの薪入れ頻度が激しい😅大変すぎて続かないのでは⁉️と余計な心配をしてしまう程😅温度も湿度も言う事ナシで、玉汗の量もハンパなく、前述の水風呂と外気浴で昇天👼
外気浴があまりに心地良過ぎて普段より長時間かけてしまい、セット数は少なくなってしまいました😅
敢えて注文を付けるなら4つ。
1.水着用の脱水機を置いて欲しい。ここに限らず水着着用施設には必ず置いて欲しい🙇
2.喫煙スペースがあるのが辛い😭最高の外気浴なのに、紫煙が流れて来ると台無し😭とはいえ場所柄か喫煙者が多いようで、無くすのは難しいなら、せめて囲いを付けるとかして煙が流れて来るのを防いで欲しいです😢
3.携帯電話で通話してる人がいる😫別に黙浴までは求めてないのですが、携帯の通話まで🆗だとカオス化する気がする🥺注意書きの貼紙をベタベタ貼るのもせっかくのスタイリッシュな雰囲気を壊すし、利用者が一般常識を持ってくれれば済む話なんですけどね😞
4.汗を流さずに水路に入る人が多数🙁これはちょっと難しく、通常の水風呂と違って水量が多い水路なので、それも🆗なのかな❓と迷うし、実際自分もやりたい😅🆗か🆖か出来れば明記してもらいたい😅
東京から日帰りでも行く価値があるし、海外からココ目当てで来る人がいても全く不思議でない、日本屈指と思えるサウナでした🥰