男女入れ替え施設

温浴施設 - 三重県 多気郡多気町

み〜サウナ〜

2024.04.28

お昼にサクッと

一言:2階建フィンランドサウナ、木の香り◎、サウナ水風呂ともに優しく、柔らかくととのえる。景色と風が心地良かった。

ふくたろう

2024.04.28

サッサッサの山本

2024.04.27

ホテルヴィソンに泊まったら無料で入れる本草湯
ディナー後の1時間でサウナへ。

サウナ小屋は建てて間も無く、木と薬草のいい匂い
温度こそ控えめだが、男心をくすぐる2階建や木桶の水風呂など、自然を感じながらのんびりと入ることができる。
→1セットで整ってしまった...

シャンプーなどのアメニティも薬草の匂いがしてこだわっているなと感じ
風呂にももちろん薬草が含まれているため、
日々のストレスから解放するにはうってつけの場所です!

hikaru_wellbe_ngt

2024.04.27

本日は三重県にございます、本草湯 VISON SAUNAさんへ🚗
名古屋から高速を利用して片道約2時間。
13:30-18:50滞在。
駐車場は、1時間/200円。
お風呂利用者は2時間無料。
また、2000円以上で3時間無料、3000円以上で6時間無料。

VISONは東京ドーム24個分の国内最大級の商業リゾートになっていて、1日中楽しめるような施設です。
生憎雨ですが一通り歩いてお土産屋さんを見てお買い物してカフェで休憩☕️
通称:サウナ前の糖分補給というやつですね🍓

2024/04/25にサウナオープンしたばかり👼
三重大学とロート製薬株式会社が連携し薬草湯のレシピを開発というワードから興味を持ちました🌿

ニフティークーポン土日祝入浴料¥1,100で利用💰(タオル持参)
クレンジング、化粧水などのアメニティは全く備え付けはなく綿棒もありません。
自販機が無いので注意⚠️

身体を清めて→
→湯通し水鏡の湯(内湯)
①サウナ7分→水風呂1分→外気浴3分
②サウナ15分→水風呂1分→外気浴5分
→水鏡の湯(露天風呂)10分
③サウナ10分→水風呂1分→外気浴5分
→ 水鏡の湯(内湯)5分

ゲートをくぐると、開放的な寝っころがる畳のスペースがありそこで皆さん寛いでいました😴

御船山楽園ホテルらかんの湯のような雰囲気と開放感、The Sauna2号棟カクシのような見た目のサウナ、サ室はおふろcafe utataneのような階段があり、樽水風呂、岐阜恵みの湯のような薬草風呂、良いとこどり🧖‍♀️🌿

サウナは露天にあり、二重扉で前室に荷物置くスペースとビート板サウナマットがありました。
扉は自動で閉まらないので閉め忘れに注意。
サウナ室側の扉は背が低いのでぶつけないように注意。
2階建てで、1階に8人・2階5人くらい入る広さ。
ストーブはハルビアで3種類あり、1つは薪ストーブで定期的にスタッフさんが薪を焚べていました。

水風呂の階段含め、露天エリアはかなりすべりやすいので注意。

午前中から雨がずっと降っていましたが、温浴エリアに移ってからは止んだのでラッキー☔️

深呼吸して澄んだ美味しい空気でディープリラックス🧸
綺麗な緑緑した自然の中でマイナスイオンをふんだんに体内に取り入れることが出来て精神不調をリセット🐰
グルメなども堪能できて、最高な3連休初日となりました🧸

超おすすめ🩷
男女毎日入れ替わるようなので、次回は逆ver.の時に伺いたいです♨️
温浴エリアのレストランのご飯も美味しそうだったので次回はサ飯も楽しみたいと思います。

cafe Tomiyama

苺のミルクプリン

苺甘くて美味しかった🍓

ke

サウナ✕3

2階建ての珍しいサウナと樽水風呂
山に囲まれた美味しい空気
ホトトギスの鳴き声を聴きながらの外気浴🌳

洋食屋牛銀

ハンバーグ

開け!どこでもドア〜

2024.04.26

オープンした時にお風呂に入った本草湯に2階建てのサウナができた、とのことで早速向かいました!

昨年、テントサウナがオープンしましたが、故障していたため、行けず残念に思ってました(^_^;)
そのテントサウナはもうないようですが、サウナタウンプロデュースのフィンランド風サウナ小屋が完成しました!

昨日オープンしたばかりで、ドキドキ(*゚∀゚*)
価格は大人平日、サウナ込みで1000円。
割とお安め?と思います。

ハルビアのストーブが3台、ぷらす薪で温めているみたいです。温度は80°とそれほど熱くなく、長く入れます。木の香りと薬草の香りがほんわかしてました。
ただ、2階から降りる階段のマットがかなり暑く、お気をつけを(>人<;)

水風呂はサウナを出て、すぐそばにありました。
丸い樽風呂になってます。ただ、水が半分しか入ってませんでした。いつもは多いのかな?

外気浴にはベッド風の椅子がいくつかありました。
座る時に意外と体が沈んでビックリしましたが、
ハンモック風で、のんびりできました。
山に囲まれてるので空気が良いです。雨がぱらついてきたので、星は見えませんでしたが、自然をいっぱいに感じられるサ活でした(´-`).。oO
みなさま、良いゴールデンサ活をo(^-^)o

熱波僧🔥真炎🔥

2024.04.25

本日開店のVISON SAUNAさん2階建の珍しいサウナ小屋にはHARVIA製の薪ストーブ1台、電気式ストーブ2台の計3台というかなりの変態仕様!
一階のキング&クイーン席はゆっくりじっくり入れますが、2階は熱々気持ちいい設定で老若男女がそれぞれ好みの場所で楽しめる素晴らしいサウナ小屋になってます。
時々スタッフさんによるロウリュがありますが、ロート製薬が調合した薬草を煮出したハーバルロウリュが優しい良い香りと共に対流し発汗を促します。
樽の水風呂も外気浴もロケーション最高で思わず眠ってしまいました。
サウナもお風呂も入り放題で休日1200円はお得すぎます。
次は家族で来たいと思います。

志摩産ひじきのキーマカレー

ひじきの香り、食感もあり美味しかったです。

整い丸

2024.04.21

たか@三重

2024.03.21

仕事帰りの一風呂利用です。
少し時間ができたので早速お風呂へGO🤤
やって来たのは多気町のVISONにある「本草湯」さんです。

ちなみに今はサウナはありません🙄
本当は別の施設に行くつもりだったのですが生憎の臨時休業😭せっかく中勢エリアに来たので「シールラリーゆらん」の消化も兼ねて来ました。

「VISON」は何度も来てますが「本草湯」さんはオープン時に1度利用したきりお久しぶり😅となりました。最初来た頃は殺風景で砂利ばっかで何にも無いやんと思ってたけど今回も砂利は健在😅そう言うコンセプトなんですね。

駐車場はこんな辺鄙な立地なのに60分200円と有料😡お買い物2000円以上しないと無料にならない案内看板を見てまあ仕方ないかぁ😭と思ったら「本草湯」利用でも2時間無料サービスでした。駐車場の看板にも書いといてよ🙄と思いますが、あんな薄暗い駐車場。気づかないまま帰っちゃう方いそう😅

料金は800円でしたがイオンカード割引で600円でタオル付きでした。安い😅

お風呂は天然温泉ではありませんが各種薬草湯🌿が楽しめる薄暗い落ち着いた雰囲気で堪能できました。施設が広いのかあんまりお客様も居なくて快適空間でした🤤

さて露天に出ると奥にテラススペースと空っぽの樽風呂、奥に木の小屋🛖が目に入ります😳前はこんなの無かった様な。
空っぽの樽風呂は水風呂?木の小屋はやっぱサウナだよなー🤔と立ち入り禁止と言う記載も無かったので勝手に中を観てみたら暗かったので中には入らなかったけど風除室付きの2階建構造でした。これ絶対サウナでしょ🤤

と言う事で帰り際にスタッフの方に伺ったらやっぱサウナがオープン予定との事でG.Wまでにオープンできたらとの事でした。楽しみですね😆

また落ち着いた時に来たいですね😆
シールラリーゆらん(35/98)にて来訪。

いわサ

2024.03.14

サウナはやっていませんでしたがおそらく新しいサウナ室のような建物が露天スペースに建っており、もしやサウナやってるのでは?と中に入ってみると2重扉の二階建て?のお部屋でした!新しい木材の香りがして今後サウナになるのであれば楽しみです!

2024.02.19

サウナは入ってませんが、
vison本草湯にお邪魔しました。
おしゃれな雰囲気に癒。
ミネラル浴2時間4000円かあと
思ってたら2000円30分のお試し決まり。
呼吸が深くなって肌酸欠がとれました。
すっっきり♨️

そち

2024.02.12

にゃんころもちべえ

2024.02.11

昨年11月に来て以来の2度目。
テントサウナと味噌樽の水風呂は撤去されていました。
その代わり?露天風呂の脇に仮囲いがされており何かを建築中でした。サウナ小屋なら嬉しいんだけど!
風呂のクオリティは相変わらず素晴らしい。そもそも建築がよくて、天井のスリットから西日が差込む夕方に来るとゼルダの祠のような神聖な場所のような雰囲気がある。そこが薬草の香りとヒノキの香りに満たされてなんとも言えない恍惚感を味わえます。
またいつか来たときに、サウナ小屋?が完成してたらいいな!

サ哲

2024.02.03

ミネラルミスト浴♨️Le Furo♨️
本草湯の中にある施設

まず本草湯♨️で体を洗ってから、お湯に浸かる
内湯も外湯も薬草風呂でめっちゃ温まる!
お風呂の雰囲気もGood

それから館内着に着替え同施設内にあるLe Furoへ

お湯に浸からない湯治
岩盤浴のように寝転びながら過ごし、
温度は40℃、湿度52パーセントで常時ミネラルミストが噴出されている
いい感じに汗出たね👍
10分入って10分休憩で1セットとなり
最大2時間利用可(6セット)

本草湯では、テントサウナはなくなっているが、現在サウナを建設中でポテンシャル溢れる銭湯となっている♨️

あちゃこ

2024.01.20

サウナなくてお風呂&ミネラルミスト浴の記録🌿
キャンペーンで
・本草湯
・ミネラルミスト浴2セット
・館内着、タオル付
で2,000円。時間がたっぷりあるわけじゃなかったので、ちょうど良かった👏

#セッション割
本草湯でシャワー&お風呂30分
ミネラルミスト浴10分
休憩10分の2セット
本草湯に戻ってまったり20分

#本草湯
布袋がお湯に入ってた♨️
ぼーーっとするのに最適な場所

#ミネラルミスト浴
ミネラル水を飲むとレモンみたいな味
酸っぱいとリンが足りておらず疲労回復の効果あり✍️
1セット目はうつ伏せで内臓を温めて2セット目は仰向け
サウナ並みに汗がだらだらさらさら流れてきた

正解なのかは分からんが整った
雨の音とか霧のもくもくが心地よい
お肌がつるつるになった

#その他
脱衣所や洗い場の広さは十分すぎた
ドライヤーがリファだった
素敵空間だったのでまたvisonに来たら寄りたい
雨だったし自動運転バスで移動できるの助かった

ぎょうざの美鈴

餃子、唐揚げ

テイクアウトで。16時過ぎに取りに行ったけど満席だった。

工藤優作(旧姓:いごちょ)

2023.12.15

正確にはサウナは休止中だったので、あくまで備忘録として‥

東海ウォーカーのクーポン利用1発目が、まさかのVISONとは😝 オシャレ施設のオシャレ温浴施設であり、高級ホテルの宿泊者用のお風呂でもあるのかな🤔 夕方にエントリーした時は空いておりました✌️

薬草🌿、あるいはハーブ湯であり、温泉♨️ではないもののやたらと温まります。今日の天候は雨上がり後の曇りで霧が発生しており、暗くなると「雨季のバリ島 ウブド」のような幻想的な風景👍

特に露天は湯煙とハーブ🌿の香りに包まれ、椅子にもたれて外気浴すれば、サウナもないのに太ももにアマミがうっすら出るほどトトノイました😝

露天風呂脇にテントサウナと味噌蔵水風呂は置いてありましたが、稼働はしておらずですのでサウナ目的の方はご注意です、春ごろの再開まではサウナと水風呂は無しだそうで、薪サウナを電気ストーブに変えて色々修正予定とのコトです。

まぁ、基本コンセプトは薬湯なのでサウナは後付け的なのは致し方ないでしょうが(設計当時はサウナブーム前だったでしょうし😂)、スペースもあるので上手くやれば良いのが出来そうですね。薬湯だけでもたっぷり温まるので、出来れば水風呂あって欲しかったなぁ🤭充分、温冷浴になったと思います。

サウナ完成後に再訪してみたくなりますなぁ、東海ウォーカーのクーポンもサウナバージョンあるし!ちなみに今でもVISONの駐車場代🅿️は本草湯に入れば2時間分サービスでした👍

にゃんころもちべえ

2023.11.29

三重県多気町の、癒・知・食を軸に作られた複合施設VISON(美村)。
前から行きたかったところで、実家に長期滞在しているこのタイミングで行ってきた。
数ある施設の中でも一番気になってたのは、本草湯。
「本草学」という、多気町に古来から伝わってきた薬草の研究を、ロート製薬と共に温浴施設に落とし込んだのが本草湯で、今年の9月からは遂にテントサウナと、味噌樽を使った水風呂が登場したと聞き、これは行かねば!と思っていたのだ。
伊勢国の山中のロケーションが素晴らしいのは言うまでもなく、施設内の設計もすごくカッコよかった。
男女の風呂の入り口に広がる休憩用の座敷スペースには、まっすぐな竹の柱がパルテノン神殿みたいに並び立ち、隙間から差し込む光が神々しい。ロッカールームもミニマルな美しい空間で、扉を開けると、壁と天井が檜張りの広〜い浴室がドーンと待っていてなんだか感動してしまった。男湯は「光陰」と言う名だったんだけど、天井からまっすぐ湯船に向かって差し込む太陽光を見て、その名の通りのお湯だな〜と思った。
薬草が浮かぶお湯に浸かり、いよいよ期待のサウナを目指し、屋外に出る。外には、向こう側の山が目の前に広がる絶景の露天風呂があった。ちょうど紅葉の季節で、向かいの山肌は赤から黄色のグラデーションに彩られている。サウナ前に、露天風呂で景色を見ながら幸せを感じる。
テントサウナはかなり大きいタイプで、薪ストーブが真っ赤になっているものの、温度計を見ると70度にも達していない…。その日の外は風が強かったので、どこからか隙間風が入ってきて足元は寒いほどだった。
他に誰もいないのを良いことに、ストーブに薪を足していった(本当はたぶん禁止です…薪ストーブの扱いには慣れてるので許してください、施設の人🙇)ら、90度くらいにまで高まってきた。そこで、桶の中の薬草の水をストーブに掛ける。三角屋根のテントなので、あっという間に熱ーい蒸気が降って来る。耳が痛くなるほどの蒸気を浴び、さらに汗をかいてから、水風呂に向かう。
9月のプレオープン時には水圧で味噌樽が吹っ飛んでしまったらしいが、補強されたのか今はちゃんと機能していた。水道水?がちょろちょろ流されているだけのようだったけど、外気が割と寒いので、体感15度くらいのちょうどいい水だった。
露天風呂の脇に置かれた布製ベンチに横になる。自然の山風に吹かれ、水の音と鳥の声に集中していると、たちまち別次元に飛んだ。

#sauna #銭湯 #サウナ #vison #三重県 #温泉 #onsen #本草

mot_mot

2023.11.28

サウナ

薪くべが追いついてなくて温度低めも、他の方いなくロウリュしまくりで発汗💧

ひろぷに

2023.11.25