余熱館 ささおか

温浴施設 - 福井県 あわら市

2020.10.21

水曜サ活

仕事終わりに水曜サ活!

今日は仕事帰りに、プール&サウナで"ささおか"へ♪

素晴らしいサウナや施設は他に沢山ありますが、仕事帰りに行けてプール&サウナを気軽に楽しめる"ささおか"は回数券利用で約320円とコスパも素晴らしい。

無くなると残念に思う施設は多数ありますが、無くなると困る施設は"ささおか"(私的)。
っという訳で、今日から"ホームサウナ"登録しました。

今日は、プール1レーン貸切、サウナは3セット中2セット貸切、水風呂貸切でした。

サ室温度は、19時半過ぎ1セット目102℃→2セット目104℃→3セット目106℃と徐々に上昇!
今年度に入ってから改装されたサ室は、新しい木の香りが爽やかで快適。

水風呂の水は無臭で、18℃程でゆっくりマッタリ浸かれます。

温泉ではありませんが、バイブラ・ジャグジー・露天風呂、替わり湯もあります。今日の替わり湯は赤ワインの湯で、浴室に入ると甘くて良い香りが漂ってました。

プールで泳いだ後に3セット楽しんだので、今日はぐっすり眠れそうですzzz

しろくま

2020.10.21

水曜サ活

一言:2セットの短時間サウナでも十分ととのえた。

makai_shouden

2020.10.16

高温多湿同好会

2020.10.12

今日は妻とささおかのプールで運動。
でも運動不足がたたってすぐにバテる。
すっかりプール内のジャグジーで帝王の状態。
食事のあとサウナへ。

今日のサウナ室はMAX110℃
余熱のあまり方にもほどがあると思うくらい。
1セット目は上段でしたが
2セット目以降は下段に。

食事処でおろしそばとミニソースカツ丼のセット。
運動の後とか差し引かなくても美味い!
TZさんの言うように回数券のコスパが驚異的!
でもこれから雪降ったら県境越えるの億劫だから
買おうか迷うところ…。

ミル

2020.10.12

一言:仕事終わり、オットと共に。私は初めての余熱館ささおか。わーい泳げるー!ってことでプール道具も忘れずに。
プールも込みで500円って安い!ありがたい。プールの水深も浅く、初心者に優しく練習にはもってこいです。
1時間、ゆっくり泳いだらまずは腹ごしらえ。私は牛もつうどんをチョイス。仕事と泳ぎで疲れた体に染み渡るうまさでした。いい具合にしょっぱい!これ、また食べる。絶対、食べる。

食後、休憩をしっかり取ってから本命のお風呂&サウナに。
お風呂は替り湯があったり、バイブラ湯、アヒルちゃんいっぱいの遊び湯があります。そして露天風呂。しっかり熱くて気持ちいい。お風呂も十分楽しめます。

そしてサウナ。15名定員のところ、現在は7名定員に。サウナマットが間引きされています。ビート板が入り口にあり、使い終わったら専用の入れ物に入れる方式でした。
サウナ室はドライながらも湿度が結構あり、それほど熱いわけではないのですが、しっかり蒸されます。男性側は100度越えらしく、もうちょい刺激を求める私はちょっぴり羨ましかったり。。。
時計はテレビ前に小さなものがあるようですが、目が悪い私には何も見えなかったので体感でサウナを楽しみました。そしてサ室ではみなさん静かなことがめちゃくちゃ嬉しい…。

水風呂はサウナ室の前。水温計はありませんが、体感で22度前後。キンキンに冷たいわけではないので長く入れてしまいます。これからの季節には、丁度いいのかな?
水深は深いのできっちり首の根本まで。足をステップにかけてゆらゆら…。

外気浴は石造りのベンチがあるので、そちらで休憩。露天風呂の水音を聞きながら、ボーッとしているのが気持ちいいです。
浴室内にも椅子が3つあります。

ゆっくりのんびり3セットをこなし、着替えてオットと合流。
休憩所にゆらゆら揺れる卵形ハンモックやらパウダービーズのクッションやら様々な椅子がたくさんあるのでイオンウォーター飲みながらこちらでも休憩。

泳いだりご飯食べたりお風呂にサウナととにかくコスパが良すぎるのでこれは良い施設でした。
いい時間を過ごすことができました。

2020.10.10

とくにすることのない土曜日、自転車でそのへんをプラプラして、夕方から余熱館ささおかにやってきた。まずはプールで泳ぐ。そしてヘトヘトになる前に切り上げてサウナ。土曜の夕方なのに空いており、サウナ室は108度を指している。水風呂はいつもよりぬるめな気がするが、今日はなんだかそれがとても心地よい。やはり涼しくなったからだろうか。いつもより長めに水風呂につかり、しっかり身体を拭いて長めの外気浴。鈴虫やらコオロギやら秋の虫の鳴き声がしっとり染み入る。あぁ、秋だなぁ。

高温多湿同好会

2020.10.08

新規開拓を考えていたら
泳ぐのが好きな妻から
「プールの様子が知りたい」という指令があり
お風呂、サウナ、プールが楽しめる余熱館ささおかまで。
家からそんなに遠くないので、仕事終わりでも行けそうな距離。

天井がガラス張りで開放感あるプール。
比較的暖かくて綺麗、入りやすい感じ。
平日なら人数も少なくて泳ぎやすいかも。

プールの後はサウナへ。
二段で7人までの人数制限、ビート板あり。
やけに熱い気がすると思ったら108℃、
ゆあぽーとといい、福井のサウナは熱いのが標準なのか?

熱いとはいえ、カラッカラでもなく玉汗がすぐに出るタイプの室内。
水風呂もお年寄りに優しく冷たすぎない温度だし、
背中と足先がうまく浴槽の内側にフィットして首まで浸かれる良い水風呂。
ととのい椅子も室内に三脚あって助かります。
次は妻を連れて運動がてらのサ活になりそうです。

2020.10.07

水曜サ活

仕事終わりに水曜サ活!

今日も、プール&サウナで大満足。

17時半過ぎに入店。プール、第2コース貸切で約30分スイミング。平日夜は、安定して空いています。

プール後、休憩時に"響"を読んでマッタリ。

19時過ぎに浴室へ入りましたが、そこそこお客さんが入ってます。バイブラ湯&日替り湯で体を解した後、サ室へ♪

サウナ。
19時半頃からの利用で、サ室は4名。その後のセットでも、7名の人数制限でしたが、5~3名でサ室を利用。
今日のサ室温度は108℃前後。しかし、湿度があるせいか、肌がチリチリしないので◎

水風呂。
こちらの水質は抜群で、温度が高めのため、ゆっくりくつろげます。

休憩。
浴室内の整い椅子を3セット毎時に使用しました!
外が寒くなってきたため、浴室内での整いが必要ですね。

サウナ行き過ぎ
サウナ:10分 × 1,8分 × 2
水風呂:1分半 × 3

一言:プール&漫画&サウナ、嬉しい施設ですね。"響"の続きも見たいので、またリピートします♪

ふぐ

2020.10.04

一言:ととのわなかった。
悔しいです、、、

2020.10.02

定時上がりの金曜夜。とりあえず今日も泳ぐか。
ということで今日も余熱館。いつも通り泳ぎ始めたが、調子がよくてスイスイ泳ぐ。

…調子に乗りすぎてドッと疲れる。加減の出来ない自らのアホさを呪う。ちょっと休んでお風呂に。
掛け湯をしてとりあえずバイブラバスへ。気持ち良すぎて出られない。やっとのことで浴槽から出て身体を洗う。洗っているうちに身体が熱くなってきたので、先に水風呂に。気持ち良すぎて出られない。やっとのことで水風呂から出て身体を拭きサ室へ。今日はあまり熱くなく100度前後。あまり熱くないサウナが今日はなんとも心地よくサ室から出られない。やっとのことでサ室のドアを開け水風呂へ。気持ち良すぎて出られない。やっとのことで水風呂を出て身体を拭きととのいイスへ。

…といった感じでいつもよりだいぶ時間をかけて3セット。気持ちよいがととのうことはなかった。運動のし過ぎも考えものかもしれない。
風呂上がりに鶏天タルタル定食。

2020.09.29

日が暮れるのが早くなり、習慣にしていた仕事終わりのサイクリングが難しくなってきた。朝起きてチャリに乗るかスマートローラーを購入するか…しかし早起きはつらい(しかもこれからもっとも早起きのつらい季節になる)し、スマートローラーだって安い買い物じゃないぞ…とりあえず今日は泳ごう!
ということでやってきました余熱館ささおか。空いてるプールに空いてるお風呂。無人のサウナはなんと110度を指していた。その後何人かの出入りがあり105度あたりで落ち着いた。今日もいつも通り3セットこなし、夕食を食べて帰宅。

2020.09.23

水曜サ活

仕事終わりの水曜サ活!

回数券利用で、プール&サウナを、1回当たり320円弱で楽しめる施設♪

17時半前に入店。
先ずはプールで約50分のスイミング。3レーンある内の1レーンを終始貸切。平日夕方は、毎回空いているので助かります。

その後、コミックスペースで1冊読む休憩を挟み、19時過ぎにお風呂エリアへ♪(「響」ハマりました)

替わり湯は、人参エキス配合の「健参湯」。こちらで疲れた体をほぐした後、サ室へ!

サ室の温度は、1セット目初めが98℃で終わりが102℃。3セット通して100℃前後で何時もより高温で嬉しい♪しかも1~4名の利用者で快適。

温め水風呂も貸切で入れるので、ゆっくり出来て○

外気浴は少し寒く感じるので、内湯エリアの整い椅子でマッタリ。お湯の流れやバイブラの音以外は殆どしない、至福の空間です。

サクッと3セット。今日も美味しく飲めます🍺

水風呂:1分半 × 3

一言:プールの脱衣所で、高齢の方と若者が口論してたようです。
原因は、プールの脱衣所とお風呂の脱衣所の移動に関して、若者にマナー違反があったとか。
私は、プール利用後の脱衣所で高齢の方の愚痴を聞き、その後ロビーで若者が係員に「高齢の方にルール違反を注意されたが、高齢の方もルール違反している。注意してくれ!」と言っている場面に遭遇。
施設でのマナー・ルールは、みんなが気持ちよく利用するためのモノです。面倒かもしれませんが、みんなが利用する施設では守りましょう。(小学生の全校集会でのお言葉か?)

皆さん、サウナに入って、心を丸くしましょう。!

ちぃちぃトレル先生

2020.09.22

サウナ:8分 × 2 、6分×1
水風呂:30秒 × 3

一言:久しぶりに投稿。

以前はホームサウナしたいくらい通っていたココに7月以来にやってきた。
前と変わらず、入場時に個人情報を記入。同じ系列の別店舗はもうこれをしてないのにまだここは書くのかと思いながら浴室へ。

身体を洗い、いざサウナ!
中は距離を保つため7人と制限されてるが3〜4人しか今日はいなかった。

相変わらず100℃近い温度でグリルされると夜勤明けの寝ぼけた頭も覚醒する。
久しぶりにこの温度を体験したため、無理ない程度に身体を温めて水風呂へヨーソロー!

今日はぬるめだった。
プールみたい。ずっと入れてしまうので早々に切り上げて外気浴に行く。

夕方の風に当てられながら身体を、息をととのえていく。

ゆったりと身体を休めるのが心地よい。

久しぶりに来たけどいいところだ。
3セット決め、薬膳風呂に入り帰宅した。

しろくま

2020.09.21

サウナ:11分×1
サウナ:12分×1

一言:涼しくて外気浴が気持ち良い時期になってきました。

2020.09.18

田舎のことゆえ雨天時にはアクティビティの選択肢が極端に減る。定時上がりの金曜の夕方。身体を動かしたいが雨がザーザー降っている。
ということでやってきました余熱館ささおか。温水プールも熱いサウナもあるよご飯も食べられるオールインワン施設(宿泊はできんけど)。まずは温水プールで1時間ほど泳ぐ。全身運動で程よい疲労感。クロールで肩をぐるぐる回したので肩こりも解消した気がする。
プールから上がり一旦服を着てフロントでロッカーキーをもらい、週末とは思えないほど空いているお風呂へ。カルキまみれの身体を丹念に洗ってバイブラバスにつかると「ぶおおおおおおぶおおぶおぶおぶおお」と変な声が漏れる。
今日もいつもと変わらず熱いサウナ室へ。5分ほど蒸されて水風呂に入ると、水泳の疲労感が溶けていく心持ちがする。今日も3セットこなした。回を追う毎に減っていくサ室の人数上がってゆく室温。田舎のことゆえ蚊の多い外気浴を避けて浴室内でととのう。
空腹に耐え切れず風呂から上がり、鶏天タルタル定食を注文。ボリューム満点でうまし。
帰り際「越のゆグループ運営施設」と書かれたパンフレットラックを発見。今日初めて知ったのだが、ここ余熱館ささおかは越のゆグループの運営だったのだ!道理でサウナ室が熱いはずだ!フムフムと一人得心してニヤニヤしつつ家路に就く。

倉田 一寿

2020.09.11

一言:温度は90度くらい。定員7名で、ソーシャルディスタンスをしっかり取れてます。香りがよいです。湯上りスペースもゆったりしていて、大満足

ふぐ

2020.09.10

一言:ととのわなかった。

2020.09.04

仕事終わりの週末サ活!

回数券利用で17時半頃入店。プールからの利用で、約40分3レーン貸切♪その後、休憩エリアで小休憩を挟んで、浴槽へ。
(プール用更衣室とお風呂更衣室は別にあるため、移動が必要。)

サ室温度は、100℃弱。2~4名の利用で快適。水風呂は、ぬるいが、空いているのでゆっくりと入れる。外気浴エリアもほぼ貸切。

サウナ約8分の、ショートサイクルでサクッと3セット。泳いだ後なので、発汗も良い具合。

今夜は気持ち良く眠れそうです♪

2020.08.30

今日は旧北陸線のトンネル群で廃線サイクリングをした。日差しが容赦なく照りつける猛暑日であったが、トンネルの中はとても涼しく、いやむしろ寒い。トンネルは全部で10箇所ほどあり、猛暑→トンネルの温冷交互サイクリングとなった。すっかり気持ちよくなってしまい、途中の北陸道杉津(すいづ)PAですっかり長い休憩(昼寝ともいう)をしてしまった。その後、またチャリで走り続け、ヘロヘロで帰宅した。とはいえ汗まみれであり、風呂には入りたい。ということで余熱館ささおかへ。
ささおかには当然ながらサウナと水風呂が常設されている。自分でも、昼間温冷交互サイクリングしまくって、なんならちょっとととのったのだからもうサウナはよいのではないかとは思ったものの、目の前にサウナがあれば入ってしまい、一旦入ってしまえばきっちり3セットこなしてしまった。もうこれはサウナーの性か…
風呂上がりにラーメンセット。

2020.08.28

週末サ活♪

こちらの施設初訪問。
事前情報は、インローさんのサ活!
初訪問でしたが、受付けで使用期限が無いと確認できたので、11回の回数券を3500円で購入。

19時前に入店。
プール、空いています。25mの1レーンを貸し切りで30分利用。

休憩後20時前に浴室へ。
14名定員のサ室は、ソーシャルディスタンス確保で、7名限定。ですが、こちらも空いていて、1〜3名で利用。人の出入りで、98〜108℃のサ室。サウナマット利用で、テレビあり。

水風呂は体感温度20℃弱ですが、,1〜2名利用で、深さもありゆっくり利用できます。

外気浴は、石製ベンチがあり、人がいない時に寝転んでしまう程の雰囲気。露天風呂のお湯の流れる音と、虫の鳴き声が   BGM♪

休憩スペースもあり、ゆっくり利用できる施設です!

一言:プール&サウナ利用でコスパ最高♪

登録者: 北陸太郎