ZEN VAGUE

温浴施設 - 神奈川県 鎌倉市 事前予約制

博多の蒸しまろ🈂️♨️

2022.08.08

喧騒を離れ、心地よい風に
魂を揺さぶられます

ひとりでも4名で予約すれば貸切になります。1,500円✕4(平日)90分

屋内で水着に着替え、バレルサウナで説明を聞く。
荷物はサウナ横のロッカーへ入れて鍵を掛ける。

バレルサウナ、セルフロウリュ
バスタオル付き
シャワーは屋外にあり、温水も出ます。
庭に椅子が4脚。炭を入れたデトックスウォーターが有ります。

最後は屋内のシャワー室でシャワーと着替え。

海が近いので風が心地よい。
また来よう❗

また来ちゃった🥰

いろいろ

すえ@高円寺サウナ部

2022.07.30

藤沢の夜が楽しすぎて8ホテルでの朝ホテルを逃す大失態。

気を切り替えて電車に揺られて予約していたこちらへ。
土日は貸切のみの営業。

水風呂はなく、バレルサウナで蒸された後は水シャワーを浴びてととのいイスへ。

バレルサウナはかなり熱い!
ロウリュのアロマは5種類?から好きなものを選べる。
ロウリュも楽しみながらしっかり蒸される。

水シャワー後の外気浴が気持ち良すぎる。
この日はめちゃくちゃ暑かったけど日陰で、落ち着いた趣を醸し出す庭を見ながら風を感じる。
全員外気浴気持ち良すぎて外気浴メインになってた

サウナ後は少し歩いてカレー。
言うまでもなく美味すぎ画力つぉ

Woof Curry

スペシャルカレー(ビーフ)

1,350円。チキンビーフポークから好きなの選んでととのって

初貸切サウナ
当日思い立って予約して行ってきた〜
セルフロウリュできるところはなかなかないので、良き!
水風呂がないのでシャワーだけだけど、外気浴で体温が下がり、またすぐサウナに入りたくなるという無限ループ

夜の部だったからか、蚊が大量発生していて結構刺された…
スタッフの方に蚊取り線香を付けていただき
その後は気にならずに過ごせました。

一番遅い時間の予約だと、近隣のご飯屋さんが全然開いてないので要注意です!
サ飯難民になりました😂

歩いてサウナ

やす🌍象使い熱波師🐘🌈

江ノ電:長谷駅徒歩5分

由比ヶ浜に海水浴行く人がいっぱいいる中行きました。笑
海の日だし、完全海日和。笑

雰囲気もいいし、最高でした。

貸切なのでゆっくりできます。
でもホテルに併設されてて、ホテル入り口近くにあるので
チェックインする人がいると見られてたりしますが、関係ありません。

黒もく ◯

2022.07.17

昨日のサ活。舞台は鎌倉。サウナにハマる前のコロナ禍、朝活でちょくちょく朝ご飯を食べに行ったり、散歩していたエリアにこのZEN VAGUEはある。ずっと行ってみたかったサウナのひとつ。

天候こそ良くなかったものの、それはそれで雨の鎌倉は霊的エネルギーやマイナスイオンが倍増しくらいに感じれて乙なもの。江ノ電に揺られ、目的地のある長谷へ。少しだけ海沿いをブラブラしたりしながら、住宅街の中、普通は絶対にわからないような入り口の小道に到着。

とにかく空間デザインが完璧だった。なんなら住みたいくらいに。あらゆる箇所で黒を基調としている為、緑が恐ろしく映える最高の空間。静かな日本庭園のような庭を抜け(玉砂利が銀色!)、本日のメインである漆黒のバレルサウナを横目に受付、水着に着替え、いざ、開幕。アロマは岡山県にある某サウナ(行ったことはありません)で使用されているという”クロモジ”がずっと気になっていて、今回たまたま出くわしたので参加して下さった皆様の了解を得てチョイス。

1セット目こそ新感覚のサウナに皆興奮してワイワイしていたものの、静寂かつ正に『禅』な雰囲気にいつしか自然と黙浴。セルフロウリュしつつ、サウナ特有の香り、サウナ自体の木の香りを愉しむ。(アロマは残念ながらあまり香らなかった)水風呂こそないものの、水シャワーは十分冷たく、緑鮮やかな静寂の庭園では普通のサウナとはまた違ったトトノイを感じた。とても優しく、少し浮いているような体感が非常に心地良かった。

ZEN VAGUEを後にし、海沿いでランチがてら呑む。スパークリングワイン、白ワインのボトルはそれぞれめちゃくちゃに美味しく、料理も美味。そして皆で歓談。これまた最高の時間。生きてることを強く実感するのはこういう時だなーとか思いながら、たまに海を眺めたり。

その後は由比ヶ浜駅から徒歩0分のところにある中華屋へ。まさかの中華だったが、ここがまた何を食べても最高に美味しくてビックリ。

そして僕らといったらやっぱり野毛へ。笑 2軒行ったところで解散!!しかし今回はあまり酔わず、楽しかった時間をちゃんと全部記憶したまま、帰宅することが出来ました!!

無事、サウナ施設に迷わずお連れできたこと、皆さんがサウナが凄く良かったと言ってくれたこと、皆がお酒を飲みながら楽しそうにしてたこと、死ぬほど嬉しかったです。bigbozeさん、りかさん、onikoroshiさん、本当にありがとうございました◯

ピザ、チキングリル、ハンバーガー、蛸のマリネとか

何もかも美味かったが、特に蛸のマリネが神だった🤤🍷

てつを

あくあ

onikoroshi

2022.07.17

昨日は鎌倉。長谷にまいりました。
黒もくさんにお誘いいただきZEN VAGUEへ。うん、名前は聞いたことあるよ。オサレなとこでしょ?くらいの認識でしたが、4人だと1人あたり2千円で思いのほかリーズナブルでした♨️

天気が微妙でしたが古都の雨って好きなんですよね。特にこの時期は風情を感じます。晴天の由比ヶ浜もそれはそれでよき。書いてて思い出しましたが、古都ひかるさん元気にしてるかなー。

今日の面子は黒もくさん、bigさん、りかさん、おにころし。こないだの静岡遠足とうってかわってややさわやかです。水着に着替えてから早速バレルサウナへ。初バレルサウナ。

ああああ、いいじゃねえええかぁぁあ
よきよき。3150。出会って4秒でフォーリンラヴでした☺️ 熱波用のバスタオルがサ室に置いてあるのもいいね。外からは中が見えないマジックミラー号のようなサ室。これで水風呂があったらもっとヤバかったな…。今度は外気温が低い冬に来てみたい。黒もくさん本当にありがとうございました😊

ZENを出てからは当然終わらないのが満天アル中部。昼から泡と白のボトルを開けて野毛までハシゴ🥰

ピザとマリネと泡

bigboze

2022.07.16

いざ鎌倉!
良き休日のスタート。少し雨が気になるがなんとか耐えてくれてる。

江ノ電にて長谷駅へ。そこから徒歩5分。ものすごくわかりにくい入口から入館。フロントに着く前にお出迎えしてくれるのは黒々としたバレルサウナ。神々しさも感じますね。

水着に着替えていよいよサウナタイム。
中は4人ぐらいが心地良い広さ。サウナには温度計はない。なんとなく70度ぐらいかな。ゆっくり蒸されるには心地良い感じ。セルフロウリュも楽しめます。アロマはなんだっけな。4〜5種類から選べる。すっきりとした木の香り。貸切なので皆さんと会話しながらゆっくりじっくり蒸されました。
シャワーで冷やしたらそのまま外気浴。緑いっぱい。鳥の声も聞こえる最高のひとときです。

すごく贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
ありがとうございました。ナイスサウナです。
次は奥さんも連れて来ようかな。

ご一緒させて頂いたりかさん・onikoroshiさん・黒もくさん。ありがとうございました。

サウナ氏(374)

2022.07.15

水シャワー:1分 × 3

一言:1人貸切で入るサウナは格別でした!

yasshi2009

2022.07.14

貸切予約はしなかったけど1人だけだったから結果的に90分貸切になった!ラッキー
バレルサウナは趣があって美しい。
1人だから自分のペースでロウリュしまくる!
元々の温度が高く無いからかそれ程アチアチにはならないのが良い。
足元はあまり熱くならないので足を伸ばしたりするといいかも知れない。
水風呂は無いので水シャワー、しょうがないけどしっかり冷えないので水風呂が欲しいところ。
ととのい椅子は日本庭園風のスペースに4脚
自然の中で静かに外気浴出来るって贅沢な時間。素晴らしい!
都心から近いしバレルサウナを体験できるのにリーズナブルだしオススメです!
比較的近くの江ノ電沿線に稲村ヶ崎温泉もあるのでハシゴしてもいいかもです。

ひでんマシン

2022.07.09

初めてのバレルサウナ&貸切サウナ
江ノ電に乗って行く感じも最高

入り口がちょっとだけ分かりづらかったけど、隠れ家的な感じでゆっくり落ち着ける

バレルサウナは初めてで、貸切な為セルフロウリュ可
ロウリュ後に攪拌するとしっかり熱くなる
水シャワーで体を冷やす🚿

水風呂があるとやっぱり嬉しいけど、シャワーでも全然よいね😊
アロマはトドマツを選択

住宅街でサウナに入るという背徳感。
風呂がないから90分でも5セットくらい出来たから全然時間的にも良かったし、これは安いと思う
(30分の帰り支度の時間があるので、その時に体を洗える)

渋い感じが最高のサウナでございやした。

もん

2022.07.07

今日は鎌倉エリアを楽しむ一日。
海で楽しむ予定だったので、あわせて前々から気になってたZEN VAGUEさんへ✨

事前予約制。
思いっきり海で遊んだあとに行きたかったので、行ける時間が読めず🤔
でも当日でも空いていたので、2人で貸し切り✨
最大4人まで利用できるので、他の方の予約が入ってれば一緒に入ることに。

最寄り駅は長谷駅。
海からも近く、私達は由比ヶ浜で遊んだあとで向かう✨
マップで探していったけど、入り口が分かりづらく、周囲を一周。
いろんな家々に囲まれた場所にある感じで、道路には面しておらず、竹に囲まれた細い道を進んでいくと、突然雰囲気のいい古民家風のおしゃれな建物が✨
その周囲の庭園にサウナがあるスタイルでおしゃれ。

建物に入り受付をすませると、中で水着に着替える。
私たちは海で遊んで直接だったので、そのまま水着で。
入り口でタオル1枚をもらい、庭に有るバレルサウナヘ。このスタイルのサウナは初。

サウナ室の外にあるロッカーに荷物をしまう。
石にかけるアロマの香りを5種類から選べた。
炭入りの水のボトルがおいてあり、サウナ中に好きに飲めるスタイル。飲みすぎるとお腹に効きすぎてよくないそう。

温度は分からず🤔
普通のサウナよりは温度低めだけど、アロマ水をストーンに掛けると高温に!
さらにサウナ内においてあったタオルを振り回してると、だんだん暑く。
二人きりだし、中からは外の景色が見えるけど、外からは見えないので沢山好きに振り回して、楽しく過ごしました笑

水風呂はなく、冷水シャワー。上から降り注ぐタイプと、手持ちのシャワータイプ。
一台なので、タイミングをずらして使用。

中庭にある、4つ椅子で。中庭の雰囲気がよく、外気浴で気持ちよく休める。

その後、建物内のシャワー室で体を洗い着替え。シャンプーなど一式と、クレンジングあり。

90分の時間制なので、あっという間で、最後少しせわしなくなり急いででる形に。
もう少しだけ長く利用できたら、もっと満足だったけど、これで1500円は安いし、雰囲気もいいし、楽しい時間でした✨

帰りは周辺のおしゃれなお店でご飯を食べて、由比ヶ浜駅から鎌倉駅経由で帰宅✨
また鎌倉エリア遊びに行った時に、空いてるタイミング狙って利用したいなぁ✨

遠藤拓人(Takuto Endo)

2022.07.07

鎌倉のZEN VAGUEさんへ

日本庭園で外気浴はめちゃくちゃ贅沢な時間です
風や自然を耳や肌で味わえる素晴らしい空間

バレルサウナや冷水シャワーは外気浴をさらに楽しませるかのごとく

至高の外気浴、此処に極まれり

ロウリュ小僧

2022.07.05

今日は小雨も降ってて外気浴が不安でたまらない。

ととのえ小僧さん含む同業者と4人でzen vagueさんに初訪問。
近くのパーキングに停めて徒歩6分。
住宅街の中にあるので中々わかりずらい。
入ってみると日本庭園が素晴らしい。

フロントで受付を済ませ海パンに着替えてバレルサウナへ。
サウナの横にもロッカーがあり喫煙所も完備。助かる、、、
飲み放題の炭のお水は黒くてデトックス効果もあるそうだ。
アロマはトドマツに決めた。
バレルサウナ内の体感温度は60℃くらいとかなり低め。物足りない、、、
しかしセルフロウリュ、アウフグースも友人達とやり放題なのでこれでもかとロウリュしまくった。
一気にチンチンに熱くなり滝汗。

水風呂がないので水シャワーでクールダウン。
体感18℃くらいかな、、
初めて水シャワークールダウンでしたが、日本庭園に囲まれながらトトノイイスでしっかりと昇天、、、
気持ちいい!!!!!
90分制なので限りがありましたが急いで4セット

またすぐにキタイと思わせてくれる素晴らしい時間をありがとうございました。

いつでもととのえ小僧

2022.07.05

僕たちは小雨でも諦めることはしなかった。

今日はロウリュ小僧さん含む男4人で鎌倉のZENVAGUEさんへ初訪問。

長谷のコインパーキングに車を駐車し住宅地の路地を徒歩6分。

入ってすぐに日本庭園、古民家、バレルサウナを一望。

日本庭園を抜け玄関からチェックイン。

玄関からもう香りが良い。

90分4人で1人1,500円。かなり安い。

更衣室で着替え、サウナ横にロッカーもある。

アロマはトドマツに決めた。

いざバレルサウナへ。

体感温度はかなり低め、

最初は不安だったけれど貸切でセルフロウリュ、セルフアウフグースができるので十分に温まりました。

水風呂はないので外のシャワーでしっかりクールダウン。

外気浴は日本庭園を鑑賞しながらリクライニングチェアに座りど真ん中で🤤

小雨も降っていて気温も低かったのでととのえました🤤

こんなに開放的な外気浴は初めてでした。

4セット。最高でした🤤

またイキタイ。

【瞑想とか座禅とかって こういうことなのかしら】

不思議な古民家。
何か感性に訴えかけるような趣き。なんとなく。
とってもおしゃれにリノベーションされた、全体的に黒を基調とした、シックな建物です。
いや、基調というレベルではないな。天井、床、壁、襖、布団、枕、家具、電化製品に至るまで、黒、黒、黒…。

もちろん、サウナも黒一色。
お寺っぽい庭の中心に、でんと鎮座まします存在感。圧倒。
サ室の奥が大きな窓になっていて、しかもセピア色の円窓。ここから枯山水チックな、陰陽太極図を模したという、丸く切り取られた庭をサ活しながら鑑賞できます。

直感だったのですが。
なんだかこれって、精神世界に通ずるような気がして、おもむろにシンギングボウルのBGMをうっすら流してみました。
これはすごいぞ。もう、内面と向き合うという選択肢以外無くなってしまった。

…ふと思い出しました。昔、竹林で有名な報国寺で座禅体験をしたときのこと。想像していた以上に内容がガチだったこと。
早い時間の集合に始まり、気温の寒さ、座禅の長さ、竹林の移動の速さ、軽食のお作法などなど、けっこう厳しかったのです。
昨日は「茶の湯×サウナ」だったけれど、今日は「座禅×サウナ」。禅発祥のここ鎌倉なら、実践するのにはうってつけの場所。
今こそ、あの時学んだ「見るともなく見る 見ないともなく見ない」を。

しっかり蒸されたのちの水シャワー。
そして、庭に配されたイスに着座。
ふうう。生き返る。
長谷の住宅街を、そしてこの庭園を通り抜ける風がくっそ気持ちええ…。
蚊に刺されたのはオマケだとして、蚊取り線香の臭いも懐かしく、近くの潮の匂いも相まって、遥か昔の忘れていた夏休みの感覚を思い出させます。

もちろん水風呂があったなら、それはそれでよかったのだろうとは思いますが、夏×シャワーしかない爽快感は唯一無二のととのいでした。

図らずも、遠くに聴こえる鐘の声。盛者必衰。(本当は鈴のようなもっと軽い音を表現しているのだそうですが)
感覚の次元が高まった気がします。瞑想ってこんな感じなのかな。
この研ぎ澄まされた(と思われる)五感を携えて、鎌倉グルメに繰り出します。

この2泊3日の鎌倉サ旅、子どものころには分からないことばかりだったけれど、大人になって気づくことがいろいろありました。

鎌倉って、なんか特別だな。

明日もここで朝ウナをしたいと思います。

サ室:8分、15分、12分
休憩:外大 × 3(蚊つき)

朝ウナ
サ室:6分、15分、15分