北見ピアソンから札幌に戻る途中
層雲峡の「黒岳の湯」でサウナブレイク(^^)v
ちょっと心配になるぐらい観光客がいなく、温泉街全体が静まり返っている。平日昼間はこんなものなのでしょうか??
黒岳の湯がある建物に入ってみるが全く人の気配を感じなく😅まさか営業してない?粗塩感か?
ただ1階に設置してある券売機はONになっており、とりあえず入浴券購入して受付のある2階へ。
ここで初めて人に出会う。あぁやってて良かった😂
脱衣所のカゴを見ると先客は誰もいない様子。逸る気持ちを抑え手早く洗体。そして微かに硫黄臭がする透明な湯に浸かりサウナ準備完了👍
サウナ、水風呂、露天風呂は階段を上がった3階にあり、脚をケガをしてる人や高齢の方は少し大変かもしれません。
★サウナ
カラカラ系95〜100℃。TV & BGMなし。座面には黄色のサウナマットが敷かれてます
★水風呂
蛇口からかけ流し&オーバーフロー17.7℃。マイルドな肌触りで長水風呂も可能
★外気浴
露天横にある木製のベンチで休憩。眺望は可もなく不可もないのだが、風通し良く、雪解けで増水した川の轟音が聞きながらのんびりできました
今日も貸切サウナありがとうございましたm(_ _)m
- 100℃
- 90℃
- 16℃
一言:
ちょっと、ふらっと、層雲峡(笑)
旭川から1時間ちょっとと言いながら、これから雪が降ったらオイそれとは行けないですからね。
でも宿泊するほどの余裕はないので、どうしようか悩んだ挙げ句、日帰り専門の黒岳の湯へ。
事前に調べたら、上川町観光協会?のホームページに割引券があったので500円。
構造としては、入口は2階。大浴場と洗い場が同じく2階にあって、そこから階段を上がり3階に行くと露天風呂とサウナ、水風呂。
服を脱ぎ捨て、大浴場に入ると…ちと寒い。
そう、露天風呂へのドアが開けっ放しだったから、モロ外気(笑)
早々身体を洗い、ゆっくり内湯につかって身体を暖めました。
サウナは入口より横長に奥行きある構造。
奥に行く途中にサウナストーブ。
ストーンは丸見えだけど、水は掛けてはだめとのこと。そこまで熱くない温度設定でないかな?
みんな温泉目当てのひとばかりみたいで、サウナはほぼ貸し切り。
砂時計がひとつあるだけですが、しっかり汗をかきました。
水風呂は冷たくて流しっぱなし。
ひとりしか入れないくらいのサイズですが、場所的に半外(ほぼ外か)だから、冷たい水風呂好きな方、これからのシーズンに来たらいいですよ(笑)
外気浴は露天風呂の横にある木製ベンチ。
外に目をやると、紅葉がきれいに色づき、層雲峡で有名な縦に割れてる岩柱?が目に入り、景色でもととのう。
吹く風もまた気持ちよくてととのう。
結果、層雲峡のちいさなサウナで大優勝でした(笑)
登山@大雪高原温泉沼めぐり
(〜10/3まで交通規制中駐車場〜高原温泉バス利用)
始発6時半のシャトルバスは満員で臨時便も
往復1500円
レクチャーを10分受講(必須)
0730上
心も身体もナイスコンディション
サ 12分×5
水 30秒×4
休 7分×4
92℃(90〜95度)
だいぶドライ
砂時計(壊れて無し)
8人くらい(人数制限記載無)
入室後左右に分かれている
ストーブ2台
無音
給水機(脱衣室キンキン)
18℃くらい
たれ流し
#外気浴
20℃
長いベンチ
椅子2脚
#サウナ飯
駐車場まで戻っておむすび
#コメント
シャトルバス利用で割引券を貰える
浴室の出入りはなかなか
登山客がほぼで観光客もそこそこ
ただサウナ室に立ち寄る人はほぼいなくソロ。
時計が壊れていたけどチプカシくんを持参していたのでバッチシぐー
湿度の無いカラカラサウナ
ストーブは左右に1台づつ変則型
頑張っている時は刺さるような痛さがくる最高
何より1人で静かに無になれるのが嬉しい
脱衣室浴場が2階サウナ露天風呂が3階という作りなので足の悪い方要注意
水風呂は放流中で気持ちよかった
外気浴から紅葉を眺めてうっとり
疲れが溜まっていたのか体育座りのまま寝落ち
それも気持ちよい
泉質も好みでゆっくり湯にも浸かる
シャワーの水圧最高
そよ風ドライヤーがスーパードライヤーになってた
帰ってビール飲んで今日一日を振り返り寝落ち
週一の楽しみですー
- 92℃
- 18℃
10-2-15
朝一で入店。
他にお客さんがいないので貸切状態。
2階が内風呂、シャワー
3階に露天風呂、水風呂、サウナがある。
サ室温度は表示90度。
2段でストーブを囲うような形で横長。
12分計、時計なし。
砂時計があるが何分かわからなかった。
水風呂表記はないが体感18〜19度ほど。
詰めても2人が限界くらいのサイズ。
3〜4人座れるベンチと、水風呂横にイスが一脚。
TVやBGMなどもないため、雑音はなし。
ベンチからの景色も良く、風も入ってくるのでかなり気持ちが良い。
しかし、背中の部分が岩のようになっているので、頭・背中を預けるのは少し厳しい。予定があるので1セットしかできなかったので、次回はもっとゆっくり入りたい。
- 96℃
旭川からの帰路でどこか行こうかと思ったけど、休みの所が多く旭川帰りによく寄る黒岳の湯へ。
土曜日の14時過ぎに入る。それなりの人がいるが、サウナ利用者は少なく他に1人のみ。
露天風呂で温まりサウナへ入る。
スパアルパのサウナの後なので、ここのサウナは熱感が優しく感じる。
7分じわじわと蒸され水風呂に入る。
水風呂の温度は高めで18℃前後くらい。これも優しい。
露天風呂横のベンチでの外気浴。
旭川は小雨模様だったが、層雲峡は若干青空が見えて20℃程の外気温。
風が強めに吹いているが、露天スペースには、丁度良い感じ。
寒さを感じない良い季節です。
2セット目サウナ8分、3セット目サウナ9分入り最後は露天風呂に足湯で外気浴で締めてリラックス。
帰宅して夕食後睡魔に襲われ爆睡してしまいました。
- 92℃