対象:男女

com-so

2022.06.04

ちゃも妻

2022.05.21

県内だけど、サウナ遠征で初めてのこちらへ。

サウナは90℃で比較的カラッとしてたかな。でも、耳とかが痛くなるほどのカラッと感はないから入りやすかった。水風呂は外にあって、日光のせいかそこまで冷たくなく、体感18〜19℃くらい?なんか、学生時代のプールの授業を思い出しました。

常連さんが場所取りしてて…そもそもサ室も小さく、MAX4人までって注意書きがあるのに場所取りされたら、自ずと他の人が座れる場所が限られるよねって思ったり、自家製の氷を持ち込んでサ室の中でボリボリ食べたり、おしゃべりしたり…新参者が古参に意見できるわけもなく…ちょっと嫌な気分になりました。

どんなにサウナが良くても、その場を共有する人の振る舞いによって印象が悪いものになってしまうから、サウナって難しい。私も周囲の方たちに不快な思いをさせないように気をつけようって、再度心に誓いましたとさ。

ちゃもめ

2022.05.21

今日は初めてのこちら
薄い褐色でやわらかいお湯、ちょい熱めのところもあり、お風呂と水風呂の温冷浴でも良いかと。
サウナ狭め4人いけるかどうか。結構ドライです。水風呂、外にあって日当なのか、ぬるめでした。
整い椅子、二脚。。もうちょいほしいです。
施設は広いしキレイでした。

今日もありがとうございました🧖‍♂️

サリー

2022.05.18

水曜サ活

【漬物おばさん】
毎日三人の子の誰かしら学校おやすみしたり、娘の小学校付き添いしなくちゃならずなかなか仕事に行けない日々。
今日は珍しくそれぞれ一人で学校行ってくれて仕事に出られたので古川でお仕事。
だいぶ急いで終わらせてサウナサウナー♫三峰荘が休館日と知り、こちらへ。
下茹でに内湯に浸かりサウナ室へ。地元のおばさんたちで混み合ってました。三峰荘でよく見かける方々だったので、休館日でこちらに流れてくるのねーと。
それにしてもお喋り炸裂、場所取り横行。自分ちだと思ってる節があります。
まあできるだけ気にせずに上段奥にて立也で蒸されてたら、「ボリボリ。。。」
なんの音?!?と視線をやると、なんと!ポリ袋に入れて持参した漬物に齧り付いておられる!サウナ室で漬物を齧るおばさま。。。初めて見ました。
12分ずつ3セット。サウナ室は90度前後で発汗上々。露天の水風呂は冷たいかなーと期待したけど18度くらいかな。水質やわらかで心地よく冷えました。
石のベンチに横になり外気浴。最後のセットは椅子に荷物が置かれていたので露天風呂の縁に寝そべって休憩。
仕上げに露天風呂にじっくり浸かってから出ました。ここは温泉が源泉掛け流しで気持ちいいです。
湯上がりもポカポカしています。
ありがとうございました!

(それぞれの場所で頑張った子どもたちのためにチキン南蛮を作りました。サ飯としても最高です。ビールに合う!)

かたさん

2022.05.14

SAUNOA

2022.05.09

お久しぶりです🫡
露天の水風呂の調査に来ましたー🫡
う〜🤔15℃位?分かりませんでした😝
ただ、、気持ち良かったのは間違いない!速攻で椅子に座れるのもイイ所😍
相変わらず、不思議なサ室!90℃になったり、100℃超えたり‼️
それもイイ☺️
わんわん温泉なるもの発見😳
あと、火、木定休になった模様です🙄

2022.05.08

いお痢

2022.05.05

だいぶお久訪問。
夏並みの天候で露天水風呂の温度を心配したものの、しっかり冷たくて何なら最高のコンディション。ジャバジャバ掛水して、長めに浸かる8月くらいのサウナスタイルで外気浴→昇天。🧖‍♂️

Kamatahhh

2022.05.01

久訪。

リニューアルされて綺麗になっていた。調べると2019年にされた模様。
その前は名残はあるもののもう少し暗かったと印象にある。

モール泉が特徴的で入ってみると刺激がなく硫黄等の「効く〜」とはまた違う
優しい湯触り。では泉質成分は。というと帰宅後も身体が芯から暖まってることから
泉質も良いなと感じました。露天風呂の方が熱めのジェット仕様で若干のタール臭に
心が躍ります。体感43℃くらいでしょうか。内湯のところにぬる湯があるのも嬉しい。

硫黄が強い温泉だとサウナ室が独特な匂いを放つところが温泉地とかあるのですが、
まだ木材も新しいせいか匂いはなく、スモーキーなグッドスメル仕様。
2019年から3年経過していれば木材も馴染み出してきているのか過去の印象とは違う
力強い輻射熱を感じるサウナになってました。無音だし結構好き。狭いけど、立也がマッチする。

以前はサウナ室前の注意書きがセルフロウリュは係員の指示に従い〜…と書いてあるメトスの看板であったと記憶してるけどそちらも新しい看板に新調されていた。

水風呂は他の方も書いてある通りなので割愛。水質も良く清涼感があった。

嬉しいのは仮眠室があるとこ。仮眠した後にもう一度入れるのは嬉しい。

また再訪しようと思いました!

たぬ

2022.04.25

ここの水風呂は冷たすぎるけど気持ちがいい…気持ちはいいんだけど私には刺激が強すぎる気がする。なんだか心臓がそわそわ…
水風呂を避けて冷水シャワーを、と思ったら冷水はチロチロと頼りない。ぬる湯はちょっと温度が高い。サウナを軽めにして外気浴で冷やすのがベスト?試行錯誤中です。

これで室内に20度程度の水風呂があったら最高サウナ。

2022.04.24

ここ数回コメントサボりました。

前日のテニスの疲労回復に
こちらへ、4セット。

温泉からの1セット目は
あっという間に汗💦

以降、自分のペースで堪能できました♪

たぬ

2022.04.13

水曜サ活

ホームサウナが地震で被災中のサウナ難民なので今日はどこに行こうかと悩んでグーグルマップに頼るとこちらを発見。サウナも水風呂、泉質、ついでに距離もいい感じ。ついに安住の地を見つけた……かもしれない。

午後6時にチェックイン。初めてのひまわり温泉花おりの湯。サウナは小さくコロナのことも考えると2.3人が精一杯。私が言った時は先客が1人。よかった、入れそう。まずはモール泉で体を温めてからサウナin。温度は95度、温泉効果もあって3分で汗が吹き出してくる…。すごい…いいサウナだ……。ガンガン温めてくれる。いつもの私なら6分も持たないだろうが今日はサウナハットがある。初サウナでサウナハットデビュー!持ってきてよかったサウナハット!
ガンガンに熱った体で水風呂に直行するが冷たい!竜泉寺よりも冷たい!羽衣が0.5秒で崩れる!冷たいけど気持ちいい。
サウナ10分を4セット。
いちばん最後は常連さんの真似をしてサウナ後に外風呂で追い込んでから水風呂にIN。

サウナは小さいけれど水風呂、ベンチ、必要なものは全て揃ってる。常連さん達の感じもいい。しばらくお気に入りのサウナになりそうです。

2022.04.08

週末、在宅勤務の後こちらへ。

ここほんとにお湯良いですねえ。

一週間のあれやこれやを
サウナ3セットでリセット。

水風呂もキンキン
外気浴も丁度良い気温。

良い週末を迎えられそうです♪

はむぞう

2022.04.02

火曜に加えて木曜も休館日になったとのこと。
なかなか平日に行く機会が無いので自分的には影響はないが何だか心配…

今日もサ室が空いていて快適。
1段目はぬるいので2段目に座る。
汗が出るまでがちょっと時間が掛かるけど、気付けば大量発汗。
水風呂は先週より更にマイルドになっていて入り易い。
休憩は内風呂の蓋で。
最後はモール泉で〆。

一旦帰宅して、夕方から3ヶ月に1度の歯のクリーニングへ行きます。

サウナ:10分 × 1 、12分 × 2

サウナー社長

2022.03.28

2022.03.11

在宅勤務の後、こちらへ。

温泉でゆっくり温まってから
3セット堪能。

外気浴が気持ち良い気温になってきました♪

休日は運動&サウナの予定です!

ひまわり温泉 花おりの湯
日曜日11:00-12:00に利用
天候:曇 外気温:13℃

コンパクトなストーン式。
雛壇はL字型の雛壇下段はお一人様、上段は3人入れば満員御礼のささやかな広さ。

TVなしBGMなし。
設備は室温系と12分計。そして控えめな小さな窓。

室温は90℃台後半をウロウロ。
ちゃんと芯まで温まれた。

なんと露天。
体感水温はシングルに届くかどうか。
あまり利用している方はなかったので存分に冷やされる。スイカになった気分。

露天スペースに石で出来たテーブルと椅子が一揃いと、ととのい椅子が別途3脚。

露天風呂から溢れるお湯が常に床を温めている場所があり、そこに腰を下ろすと岩盤浴的な使い方が出来るのも地味に嬉しい。

庭木にのこる残雪と曇天をぼんやり眺めながらととのう。

#総評
コンパクトなサ室は発汗十分。
露天の水風呂も他施設にはない魅力。

利用日はそこそこ混んでおり、若干順番待ち発生するも、総じて快適に利用できた。

モール泉の泉質もよく、湯上がりも心地良い。
次は夏の暑い日にも利用してみたい。

#サ活
#サウナハット
#サウナイキタイ
#サウナ好きと繋がりたい

歩いた距離 0.1km

サンガリアのお茶

JAF会員証提示で人数分頂けます。

はむぞう

2022.02.26

営業開始が11時からなので先に道の駅おおさきに行って野菜やきのこを買い込む。
先週まで並んでいたサツマイモがなかった。
シーズンも終わりかー…(寂)

天気が良い日は多少空いている印象。
サ室はほぼ貸し切り状態で快適。
水風呂は先週よりは少し優しい。
でも無理せず30秒。
水風呂からの外気浴はまだ寒いので、ぬる湯の蓋に座って休憩。

最後の時間はゆっくりモール泉に浸かって〆

サウナ:10分 × 1、18分 × 1、20分 × 1
水風呂:30秒 × 3

SAUNOA

2022.02.25

初訪問!
サ室は104℃の熱々、ちょうど1人が胡座をかけるスペース気に入った😆👍
水風呂は野外で井戸水キンキン🥶10℃位かな?🤔
3セット!
上がってから牛乳片手に喫煙所へ、岩から松生えてるよ😳ととのい椅子に座り火照った身体を牛乳とタバコと外気浴で決まった😇
喫煙者に優しい施設好きです😆

寒波到来はラップランド体験の合図になりつつある今シーズン。
1230頃の来店で、微妙な天気もあってか人がいつも以上の少なさ。そうなるとサ室の出入りも少なくなり、今日はかなりの暑さで常に100℃台をキープ。パワーがいまいちと感じたのは出入りが多いからだったのだろうか…そして本日の水風呂水温測定値は9℃。屋外とはいえこの辺の水温が水道水掛け流しの限界か。それでも強烈なのには変わりはない。季節的にそろそろラップランド体験終了が近いが、穴場施設でまた整いたいと思う今日この頃。
サ飯のあんかけ焼きそば、完全にあんと広い皿に騙された…( *`ω´)

サウナ100〜106℃、水風呂9℃、9分13分10分

あんかけ焼きそば、ごぼう唐揚げ

皿の面積とあんの量に騙された

登録者: TOGA_KO
更新履歴