対象:男女

温浴施設 -

イキタイ

下駄♨

2025.06.11

めんどくさくて投稿サボってたけどフィンランドにいる間は投稿再開🇫🇮

ここのサウナめちゃくちゃよかったです!!
いつも3セットしかない僕が5セットしました!

2025.06.08

あーちゃん

2025.06.07

同じくサウナ好きの旦那と新婚旅行でフィンランドに行っております🇫🇮
いろいろなサウナ施設を回って記録として残すので、これから行く方の参考になれば嬉しいです!

フィンランド初サウナはコティハルユンサウナです🧖‍♀️
平日の17:30過ぎぐらいに行きましたが、男性用サウナは現地の方で溢れてました!女性の方はお客さん少なめでした。
支払いは先払いで、カードが使えます💳(GPTに聞くと現金のみと回答が返ってきますが実際はカード使えます)
サンダルとタオルは持ってきてますか?と受付で聞かれます。
タオルもサンダルもレンタルできますが、タオルは有料でした。
水は持ち込みOK、中で購入もできます。
サンダルはなくても入れますが、サウナの座る箇所が石でできているため、サンダルがあったほうが良いです。

男性の脱衣所は受付横右、女性は2階にあがります。
説明を受け2階に行くと上がった先の目の前が脱衣所・更衣室です。右奥は貸切のサウナみたいです。
更衣室のロッカーは鍵がついているところはどこを使ってもOkです。

更衣室からシャワールームに直接つながってます。
シャワールームにはみんなが使ってよいシャンプー類はありますが、持ち込んでいる人も多かったです。

シャワーを浴びた後はもう一つの奥の扉からサウナに入ります。
サウナは薪ストーブサウナです。入ってすぐ左手前に大きなストーブがあります。
これが約100年、ほぼ毎日ずっと稼働している薪サウナ…!と圧巻の光景でした…✨
座る場所は石のため、座る場所の横にある小さいすのこを引いて好きなところに座ります。
ルールとしてはすのこの下にタオルを引くらしいです(現地の方が全員そうされていたので、郷に従う笑)

想像以上にマイルドサウナでした。
しっかり汗をかけるのに、息苦しくなく静かな厳かな空気が流れるサウナです。
100年の重みをしっかり感じることができました…☺️
100年の歴史を感じながら10分2セット堪能。
水風呂はないのでシャワー室でシャワーを浴びて、脱衣所で休憩orガウンかバスタオルを巻いて外で休憩します。
写真は旦那がとってくれた写真ですが、圧倒的に男性率高いです笑
私はひとりでこの中に入る勇気がなかったので女性用の脱衣所の写真の椅子のところに座ってゆっくり休憩しました😌
外に出てる現地の40-50代ぐらいの女性は何名かいました。

脱衣所入った左横にドライヤーがあるので、無料で使えます🫶

大衆浴場にしては中々のお値段ではありましたが、古き良き伝統的なサウナに入れてとても良い思い出になりました♡

ぶっちーな

2025.06.01

備忘録:フィンランド人の友人にフィンランドのレジェンドサウナに連れて行ってほしい、と依頼したらこちらに連れて行ってくれました。入り口からとてもウェルカムな雰囲気のサウナ―が整いながらビールを飲んでおり、いい雰囲気です。日本人もちらほら来ていました。

サウナは薪サウナでとても良い香りがします。5段くらいのサウナに加え、神棚のようなエリアがあり、ここに座る人が主と認定され、入場する人々からロウリュウの回数を聞かれ、答えるというローカルルールがあるそうです。

友人に促され、私もこの主エリアを攻めてみたところ、大変熱いです。100℃超えていると思います。その状態で、ロウリュウ何回する?と入れ代わり立ち代わり聞かれるので、修行ですね笑

3セット、それぞれのセットごとに外で外気浴しながらビールを堪能しました。

ここは原則水着はNGだそうですが、女性で外気浴に来られる方は水着を着ていたので、融通は利きそうです。外気浴で移動する事を考えると、ビーチサンダルはあった方がいいですね。

素晴らしいレジェンドサウナでした。

m-flo(みずぶろー

2025.06.01

ラーク

2025.05.27

帰り道に寄りました。3回入った。サウナ疲れしてきた。ディナー控えてたのでビールはやめたが、外でてビール飲むべきだったな。

KJ

2025.05.26

Kieth

2025.05.20

最高
日本の銭湯サウナに行くことが多い私にとっては、地元のおっちゃんが集うこのサウナはとても気持ち良く、くつろぐことが出来ました。
店舗外での外気浴も良かったです。

また、談話室(兼 脱衣所)では、アルコール度数低めのビールを一杯やりながらの休憩も最高でした。

次回に向けて
冷蔵庫があったので、お水や好きなビール持参して冷やしておこうと思いました。

ロッキー

2025.05.20

聖地訪問しました。季節的にばっちり!ついついサウナハット買ってしまいました。また、スタンプももらいました。
5セット堪能。最上段でロウリュ受けるとかなりきます。
水シャワーですか相当冷たい。
なんと言っても店の前の外気浴が醍醐味かと。天気も良く風も心地よく、最高でした!

ゆう

2025.05.18

こ、これがフィンランド…!
サウナとビール最高!

てば

2025.05.08

たこちゃん

2025.05.04

ちぇすちぇす

2025.05.04

フィンランド🇫🇮サ旅⑪
14時始業
古き良き建物 入り口のベンチでととのい人たちが向かい合わせで座っている中を通り過ぎて入り口へ
入ってすぐ受付、裸でそれぞれサウナ入って、女性も裸で外でととのえばいいと。
大タオル忘れたのでレンタル(500円くらいやった)したけど、これが安心のデカタオルやったのでレンタルが良きかも

女性は受付すぐ横の階段上がって
机と椅子もある談話室みたいなとこでお着替え、
シャワールームを経てサウナへ
でっかいストーブと石階段、なんとも言えない中世?って言うのか、歴史的なヨーロピアン雰囲気
だが、温度はじんわり、、な感じ☺️
座ってる位置からはロウリュするのではなく、入り口手前にあるストーブの横についてるバルブを2秒開けると蒸気が。
サ室を出ていくor入る時に、中にいる人に聞いてロウリュするスタイルみたい。
(ラドルがあってストーブについてる窓に投げ入れもできそう)

温度低かったのでロウリュしたかったけど、、妊婦さんや赤ちゃん連れもいらっしゃったのでその方々、常連勢に合わせてじっくり楽しむ☺️
(ちなみに男性の方はロウリュロウリュ祭りで激熱やったとか)

水シャワー浴びて、タオル巻いて入り口のベンチで気持ちいい☺️男も女も裸、公衆的なところでのととのいは日本ではない風景だなあと。
そんなに人数いなかったけどヨーロピアン女性はそこには居てなかったかなあ😂

かず

2025.05.03

北欧旅行
ヘルシンキには2泊ほど滞在の1日目

これがヘルシンキ地元サウナかと感動。。
ガヤガヤした中おっちゃん達がペチャクチャ喋りながらロウリュをしまくる
めちゃ異空間でいい感じでした

ちなみに男女別なので裸で入るスタイル
タオルを巻いて店前で外気浴です
みんなビール飲んでました

水風呂とかはなくシャワーなので、好き嫌いはあるかもですが、街中の外気浴だけでほんと行く価値ありですね

taka

2025.05.02

14時すぎに到着しイン
奥に陣取り温度を確認しながらロウリュを指示するおじさん、ヴィヒタでバシバシ体をしばきながら楽しむおじさん、ひたすら話し込む若者たち、いろんな人がいて、地元に愛されるサウナと言う感じでした
外気浴ではビール片手に談笑する皆さんがいて、幸福とはこういうことかと感じました
タンペレの自然のサウナもいいですが、こういった街中のサウナもいいですね

酒たばこ

2025.04.30

【海外サ旅🇫🇮】

現存する中ではヘルシンキ最古のサウナ
サウナ室には馬鹿でかいストーブがあり
投げロウリュと礼のキートスが飛び交う
ロッカーからサ室まで遺産級の趣がある

水風呂はないものの水シャワーは可能で
タオルを腰に巻きメインの外気浴を堪能
誰も求めないポロリが発生しそうで怖い
受付でビールを購入して至福この上なし

現地民との雑談もこの施設の魅力であり
休憩しながらもたわい無い話に花が咲く

酒たばこ

アメスピとかやったら格好ついたのに。銘柄ミスった

凪ちゃん

フィンランドサウナ旅⑦
通りを曲がるとあの赤いネオン看板
Kotiharjun Sauna、このサウナだけの雰囲気を醸し出している

入口を入ると正面に受付、そして右側が男性
ロッカーがたくさん並ぶ
ここで地元の方にJapanese?こんばんは!と声を掛けられた
なんてフレンドリーなんだろう
ここは水着不可であのお店入口での外気浴の時はタオルを巻く
ということでフィンランド初の裸でイン
サウナ室はコンクリート打ちっぱなしのシンプルな感じ
4段目の最上段は天井に届く高い位置にあって熱い
ストーブも高い位置にあって、ロウリュウを投げ入れる感じで豪快
熱い中でも程よく湿度もあって過ごしやすい
何より地元の銭湯感がすごくあって地元の人たちはみんな和気あいあい
地元に愛されているサウナだと感じられる

水風呂はなくシャワーで
水が冷たくてシャッキリ出来る

あの外のスペースで休憩
街中でバスタオル1枚でいるこの感覚は新鮮な体験
地元の人たちはビールを飲んで談笑

これは日本では味わえない
日本に戻る前にもう一回来てみたい

ぽも

dododoishi

ヘルシンキ最古の公衆サウナ🇫🇮
【Kotiharjun Sauna/コティハルユサウナ】

街中に突如でてくる異様な雰囲気を醸し出す憩いの場

▼サウナ
・薪サウナ1種類のみ
・歴史ある木のロッカーに服を入れシャワールームを抜ける
・扉を開くと思っていたよりサウナ室が広いことに驚き
・ここでも木のスノコをマット代わりに最上段へ
・全員が汗だくの真っ裸でワイワイ話している状況がフィンランド感MAX
・人が入る度に「ロウリュしていいか?」→「お好きにどうぞ〜」→ロウリュ→「キートス!」の繰り返し
・ロウリュは上のストーブに水を投げ入れるスタイル
・本日2箇所目だから既に感覚が麻痺ってるけどロウリュの頻度がおかしいからかなり熱い

▼水風呂
・シャワーのみ

▼外気浴
・水風呂の代わりはもちろんここの外気浴
・タオルを腰に巻き、路上でビール、タバコ片手にみんなでワイワイ
・ここで飲むビールが異様に美味い🍺
・タイミングよく日本人が1人もおらず現地感を肌で感じる
・サウナを通じた新しいコミュニティーが自然とできる憩いの場。拙い英語でも話してくれる優しさに感謝

この国のサウナ文化、人柄の良さを実感できるパブリックスペース。フィンランドを集約した場所がここに。

また来ます!キートス!!

st

2025.04.13

ハネムーンサウナ旅6分の⑥
ヌシが沢山【コティハルユサウナ】

・当日カード決済
・予約不要

サウナ旅ラストはこちら!看板見つけたときのテンションと言ったら。入り口すぐの冷凍庫にまずビールと水を入れいざサウナへ。

男性は下、女性は2階。サウナ室は今までで1番広いのに1番熱々。1回目はサンダル無しで入ったので火傷しそうになった。スモーキーないい香りで旅の疲れを吹き飛ばす。外気浴するたびに水着を着用ていたが現地のおじさんたちはバスタオル一丁で外で盛り上がっている。この大勢のヌシはコティハルユの風物詩。男側の更衣室は過去の汗がコンクリートに染みこんだ匂いがするしおじさんがくつろぎ過ぎて外出るしか無いらしい笑ミーハーな観光客がいようがお構いなしという風貌で一緒にサウナを楽しみました。

夜ホテルに着いてから気づいたが鼻が日焼けのように赤くなり皮も少しむけていた…笑それだけサウナに入りまくった一生思い出に残る新婚旅行でした!

🇫🇮フィンランドまとめ
①サウナは整う場所ではなくコミュニケーションの場である
②幸せな国の秘訣は健康と教育
③人がとにかく優しい。見習おう!

登録者: fuji_tip
更新履歴