対象:男女

イキタイ

fuka

2025.02.14

ヘルシンキ最古らしいサウナへ
見た目からしてサウナヘブン!リスペクトでつくったんだろうな〜というのがわかる
脱衣所はお菓子とジュース食しながらお話してる現地の人?がいて日本では絶対ない光景。混ざりたかった
ここはしっかり薪サウナ!って香りがして、みんなに倣ってすのこ敷いて座りました
そんなあつくないかな?と思ったけどロウリュするとしっかりくる〜!
有名な外気浴もやってみたけど寒い!地元の人がvacation?て話しかけてくれたけど英語へたすぎて申しわけなかったです
キートス!

ちゃみこ

2025.02.09

4セット、14:00〜16:00
フィンランドサ旅4件目!楽しみにしていたヘルシンキ最古の公衆サウナ。写真通りの外観でテンション上がった!昼の部オープンの14:00に行ったけど、すでに地元のおじさんたちが一服しながら待っていた🚬
女性の方は私たちが一番乗り!最初の方は貸切で好きなだけロウリュできて幸❤️‍🔥

フィンランドのサウナは高い位置にストーブがあるので身長が低いアジア人は一苦労😅ここでもせっせと水をサウナストーンにかけていたら、常連らしきおばさまがスプリンクラー的なやつを開くと一気に水が流れるではないか。。。!凄まじくアチアチの蒸気。。。!気持ち良すぎた。。。!!!

フィンランドのサウナは水風呂なくても外が寒いのでバチバチに整える。逆に夏ってどんな感じなんだろうかと思いながらボーッとビール片手に外気浴最高🍻❤️‍🔥
普通の道でみんなバスタオルとか水着で外気浴してるのシュールでおもしろい。笑

シナモンロール

フィンランドの平たくてガリガリ食感のシナモンロール大好き!!

2025.02.08

KM

2025.02.08

サウナ2セット
ヘルシンキ最古といいつつ結構綺麗。ベンチでキンキンのビールがすぐ飲めるのがいい。水風呂がないのはイマイチ。サウナは広くて暑くて最高だった。日本の銭湯よろしく伝統的な雰囲気があるのできて良かった。
2セット目の後ビールを飲んだらベロンベロンになってしまったので終了
この6施設目をもってヘルシンキサウナ探訪は一区切り。

水風呂16度

2025.02.05

フィンランド人の優しさに包まれたサウナ。みんな仲良くしてくれて、話し掛けてくれました。
飲み物持ち込みで、クーラーボックスに入れるか、ビールも売ってます。

グルジア料理

いとみ

2025.01.31

Youaresleepy

2025.01.28

本日3つ目。
1番耳にしたことがあるサウナだったけどかなりベーシックだった。
ソンポやタンペレのサウナの方が好み。

Sunny

2025.01.18

フィンランドサ旅#8

やっと来ましたコティハルユ!
土曜の夕方で激混みでした!お年を召した方から若者までみんなに愛されてるサウナなんだなぁ。
他のサウナに行くよりちょっと緊張しました笑

年季の入ったロッカーで着替え、シャワーを浴びます。シャンプー、ボディソープは持参しました。サンダルはロッカー入り口近くのデカいポリバケツに入ってるのを借りられます。

サウナ室ではスノコのサウナマットを使用します。サウナ入り口横に水道があって使った後はそこで洗えました!
フィンランドであっついサウナに身体が慣れすぎたのか、出入りが激しいからか上段の観覧席みたいな場所でも長くいられました。
出てく人がロウリュするか聞いてロウリュして出ていくシステム、混ざりたかったけどチキってしまったー!
頻繁にロウリュしてもらえるのでずーっと気持ちよかった。

冷水シャワーを浴びて、有名な施設前のベンチで外気浴。これがやってみたかったんだ!
ほぼ全員ビール飲んでました笑、入り口右側にデカい冷蔵庫があって、みんな買ってきたものをそこに入れてました。
みんな楽しそうにおしゃべりしてビール飲んで、こりゃ幸福度1位になるよなぁ。

有名な絵の一員になれて大満足でした笑

ぞんみ

2025.01.18

ヘルシンキ最古のサウナ、コティハルユへ。
店の目の前のベンチの上裸のおじさまたちの真ん中を通りフロントへ。
2階が女性フロアで、中に入ると身長くらいのロッカーがびっしり、テーブルにはポテチを食べながら談笑するマダムたちが。
シャワー室は天井が高くて広くてテルマエロマエ味を感じた!これがフィンランド最古かぁ〜
奥のサウナ室は内装は真っ暗。お尻に木の板を敷く。地面はアチアチなのでサンダル必須。
6段ほどある座面、上の方はレベチで熱かった。
ロウリュは止水栓のレバーで開け閉めするので楽ちんだけど、やりすぎるとこれ危ないなと思った。熱すぎて。
脇には薪が山積みになってる。
このサウナ本当気持ちよかった〜
外でシャワーを浴びて水着を着てタオルを巻いていざ外のベンチへ。
すぐそこに人が歩いてる道のベンチでこんなほぼ裸状態でくつろぐなんて、フィンランドでしかできないと思った。
開放感がすごかった。
ヘルシンキ最古のサウナ最高でした!

グラ

2025.01.17

ロウリュ音、アナザースカイ👍

ケムマキ

2025.01.14

ヘルシンキ最古のサウナ、凄すぎた…
番台(としか言いようがない)のお兄さんはホントに親切で、ボトルの水を買おうと思ったら「今度は水道水を持ってきたほうが良いよ、これよりマシだから」と教えてくれました笑
余裕のあるロッカールーム、広いシャワー室、バカでかい薪ストーブの暗いサウナ室。(見たこと無いくらいデカい白樺の薪が積まれてました)
週一くらい来るという近所のお姉さんが、サウナの歴史や今のサウナ事情なんかを教えてくれてめちゃくちゃ楽しかったです!
ちゃんと玄関先でタオル一枚で座っておじさん達と外気浴。お姉さんいわく「冬はコントラストが良いよね」ってことで本当ですね。
フィンランドの人、全員良い人…?

空飛ぶサウナー🧖‍♀️

2025.01.12

フィンランド🇫🇮サウナ旅②軒目

16ユーロ
キャッシュでもカードでも!
女性も余裕でタオル1枚で
道端外気浴してます♨️

シャワーは、
あったかいお湯もでるので
シャンプーリンス持って行った方が
良い🌸ドライヤーもあり💪

ビールや飲み物は入り口付近の
どでかい冷蔵庫に
入れて良し。みんないれてます🍺

可愛いロゴいり
サウナハット15ユーロ販売
やや小さめ🧢笑
男性頭入るかな?笑

3セット
長めに☺️
更衣室ベンチで寝てしまった

雷鳥1号

2025.01.11

ぴょんきち

2025.01.11

フィンランド旅行最初のサウナはやはりここ。
2回目となるのでなんとなく勝手もわかるかな、と思ったけど、今回とっても人で溢れててまた趣が違い、楽しかった。

入り口にはととのう人が多い多い、みんなビール飲んでる笑ビール箱で持ってきて入り口の冷凍庫らしきものに入れてる強者まで笑

入り口でカードで16ユーロ支払う(もちろんタッチ決済)。
入ったらすぐ脱衣室で、テーブルで談笑をする常連ぽい人たち。サンダルも大量に置いてあるので借りれそうだが、自分のサンダルがあると安心感あるのでそちらを推奨。割と古ーい趣のあるロッカーを使う。このロッカーは鍵がかけにくいので注意。優しく半回転です。

次はシャワールームに荷物を置いてシャワー。
そして中のサウナは収容人数も多く、人、人、人。
何人かはサウナハットしてたけど、みんなしてないですね。段数も高く、いちばん上に座ってると前の人からロウリュしたろか?とかしてもいい?とかの声がけが。
ありがたし。暑い。
ロウリュは入り口のところにロウリュのラドルでやるぱたーんと、押すと蛇口から直接水を入れるロウリュがあって、みんなラドルは使ってなかったですね。そこと前回(2年前)との違いで、その時はラドルでみんな入れまくり。今回のが秩序があった。人数が多いからかしら。
みんな会話しまくり。楽しい。一部の人は入り口にあるヴィヒタで身体をお互いしばきあってた。僕らもそれを見ていると、君たちもやってみなよ。ということで地味に初挑戦。やってみましたり良い香りと思ったより激しくしばいても痛くないですね。これ普通にタダでできるとかありがたいですね。

外は玄関の前でととのい。全然寒くなあ!ポンチョ着てる人もいればタオルのみの人も。基本タオルばかりかな!全然寒くない!結構長いこと入れますし、風が気持ちよい!周りの女性の提案で床に突っ込んだからやはりここはジャパニーズ魂で身体ごとつっこんだら、盛り上がったので良かった。雪まみれでとても寒くてさすがサウナへ。サウナ気持ちいー!

と、いうような感じで3セット。ここは雰囲気も良くて入りやすい良い公衆サウナですね。みんな行くのもわかる。
日本人の学生さんがいて、他の国に行く途中フィンランドの日を1日作ってきたとか!サウナ愛すごいなーと思いました。
日本人相当きてるんですね。どこからきたの地図に日本人だらけでした笑

サウナ飯はレストラン名が出なかったので入れれないですがヘルシンキのシーホースレストランへ。
ここのサーモンスープはマジ美味いのでおすすめ、
他にもニシンやミートボールトナカイなど。量多いので注意!

サマーの親父

2025.01.03

T.Tlv5

2025.01.03

キートスの言葉が溢れる素敵な大衆サウナ。
タンペレを思い出す。

常にロウリュしてるので湿度高く自然と汗が噴き出す。

外気浴場や休憩場の雰囲気が緩くて最高!

ma

記録

いろはす

男女別。
水着なしでもOK。
サンダルは推奨。
タオルを巻けば外にも出られる。
水風呂はなし

Tommy4437

フィンランドサウナ旅⑤
ヘルシンキ最古サウナ
マイナス気温の中での外気浴は最高。
日本人もいた。

サイコ

2024.12.29

フィンランド・エストニアサ旅#007

14時の開店と同時に行ったら、女性客の一番乗りで、常連?のおじさまが一緒に2階へ上がり、更衣室、シャワー、サウナ室を案内してくれ、ロウリュはここにこうやってやるんだよと教えてくれた。
誰もいないし、写真も撮らせてもらえてラッキー。
この旅で行ってきた他のサウナに比べると湿度は低めかなと感じました。
ロウリュしたときのジュ、ボン!となる音が快感!つい投げ入れたくなる。

外気浴の雰囲気もとても良いThe公衆サウナでした。

登録者: fuji_tip
更新履歴