対象:男女

2025.01.17

ロウリュ音、アナザースカイ👍

ケムマキ

2025.01.14

ヘルシンキ最古のサウナ、凄すぎた…
番台(としか言いようがない)のお兄さんはホントに親切で、ボトルの水を買おうと思ったら「今度は水道水を持ってきたほうが良いよ、これよりマシだから」と教えてくれました笑
余裕のあるロッカールーム、広いシャワー室、バカでかい薪ストーブの暗いサウナ室。(見たこと無いくらいデカい白樺の薪が積まれてました)
週一くらい来るという近所のお姉さんが、サウナの歴史や今のサウナ事情なんかを教えてくれてめちゃくちゃ楽しかったです!
ちゃんと玄関先でタオル一枚で座っておじさん達と外気浴。お姉さんいわく「冬はコントラストが良いよね」ってことで本当ですね。
フィンランドの人、全員良い人…?

空飛ぶサウナー🧖‍♀️

2025.01.12

フィンランド🇫🇮サウナ旅②軒目

16ユーロ
キャッシュでもカードでも!
女性も余裕でタオル1枚で
道端外気浴してます♨️

シャワーは、
あったかいお湯もでるので
シャンプーリンス持って行った方が
良い🌸ドライヤーもあり💪

ビールや飲み物は入り口付近の
どでかい冷蔵庫に
入れて良し。みんないれてます🍺

可愛いロゴいり
サウナハット15ユーロ販売
やや小さめ🧢笑
男性頭入るかな?笑

3セット
長めに☺️
更衣室ベンチで寝てしまった

雷鳥1号

2025.01.11

ぴょんきち

2025.01.11

フィンランド旅行最初のサウナはやはりここ。
2回目となるのでなんとなく勝手もわかるかな、と思ったけど、今回とっても人で溢れててまた趣が違い、楽しかった。

入り口にはととのう人が多い多い、みんなビール飲んでる笑ビール箱で持ってきて入り口の冷凍庫らしきものに入れてる強者まで笑

入り口でカードで16ユーロ支払う(もちろんタッチ決済)。
入ったらすぐ脱衣室で、テーブルで談笑をする常連ぽい人たち。サンダルも大量に置いてあるので借りれそうだが、自分のサンダルがあると安心感あるのでそちらを推奨。割と古ーい趣のあるロッカーを使う。このロッカーは鍵がかけにくいので注意。優しく半回転です。

次はシャワールームに荷物を置いてシャワー。
そして中のサウナは収容人数も多く、人、人、人。
何人かはサウナハットしてたけど、みんなしてないですね。段数も高く、いちばん上に座ってると前の人からロウリュしたろか?とかしてもいい?とかの声がけが。
ありがたし。暑い。
ロウリュは入り口のところにロウリュのラドルでやるぱたーんと、押すと蛇口から直接水を入れるロウリュがあって、みんなラドルは使ってなかったですね。そこと前回(2年前)との違いで、その時はラドルでみんな入れまくり。今回のが秩序があった。人数が多いからかしら。
みんな会話しまくり。楽しい。一部の人は入り口にあるヴィヒタで身体をお互いしばきあってた。僕らもそれを見ていると、君たちもやってみなよ。ということで地味に初挑戦。やってみましたり良い香りと思ったより激しくしばいても痛くないですね。これ普通にタダでできるとかありがたいですね。

外は玄関の前でととのい。全然寒くなあ!ポンチョ着てる人もいればタオルのみの人も。基本タオルばかりかな!全然寒くない!結構長いこと入れますし、風が気持ちよい!周りの女性の提案で床に突っ込んだからやはりここはジャパニーズ魂で身体ごとつっこんだら、盛り上がったので良かった。雪まみれでとても寒くてさすがサウナへ。サウナ気持ちいー!

と、いうような感じで3セット。ここは雰囲気も良くて入りやすい良い公衆サウナですね。みんな行くのもわかる。
日本人の学生さんがいて、他の国に行く途中フィンランドの日を1日作ってきたとか!サウナ愛すごいなーと思いました。
日本人相当きてるんですね。どこからきたの地図に日本人だらけでした笑

サウナ飯はレストラン名が出なかったので入れれないですがヘルシンキのシーホースレストランへ。
ここのサーモンスープはマジ美味いのでおすすめ、
他にもニシンやミートボールトナカイなど。量多いので注意!

サマーの親父

2025.01.03

T.Tlv5

2025.01.03

キートスの言葉が溢れる素敵な大衆サウナ。
タンペレを思い出す。

常にロウリュしてるので湿度高く自然と汗が噴き出す。

外気浴場や休憩場の雰囲気が緩くて最高!

ma

記録

いろはす

男女別。
水着なしでもOK。
サンダルは推奨。
タオルを巻けば外にも出られる。
水風呂はなし

Tommy4437

フィンランドサウナ旅⑤
ヘルシンキ最古サウナ
マイナス気温の中での外気浴は最高。
日本人もいた。

サイコ

2024.12.29

フィンランド・エストニアサ旅#007

14時の開店と同時に行ったら、女性客の一番乗りで、常連?のおじさまが一緒に2階へ上がり、更衣室、シャワー、サウナ室を案内してくれ、ロウリュはここにこうやってやるんだよと教えてくれた。
誰もいないし、写真も撮らせてもらえてラッキー。
この旅で行ってきた他のサウナに比べると湿度は低めかなと感じました。
ロウリュしたときのジュ、ボン!となる音が快感!つい投げ入れたくなる。

外気浴の雰囲気もとても良いThe公衆サウナでした。

Y

mell

やまけ

サウナマン商事

2024.12.27

ヘルシンキ/コティハルユサウナで地元の方と共にサウナ。年齢層は中高年の方が多い印象。日本人の方も数人見受けられた。

これぞローカルサウナ。建物の入り口でタオル一枚で外気浴をしているおじ様達を見るだけで楽しみになる。

サウナは激アツ。地元の方々のほとんどがサウナハットを身につけていなかったため、被らなかったが、ロウリュの熱で耳がいかれそうになった。

水風呂はないが、水シャワーがかなり冷たいためキマる。さらに建物入り口での外気浴はとんでもない気持ちよさ。身体にビールを注ぎ込めば完成。

次回来る時に地元の方々との積極的にコミュニケーションを取るべく、フィンランド語講座を受講予定。

フィンランドに最高のサウナがあった。ここが私のアナザースカイ。

ほし

2024.12.26

5.2
マストで行きたかった憧れの場所についにきた。
つくと早々路上で外気浴してる人たちに遭遇。
中に入ると鳥と気さくなおじさんが迎えてくれた。
タオルを借りてロッカールームに行くと年季の入った木のロッカーが並んでおりとても雰囲気がある。
壁に書いてる文字とかは全てフィンランド語で、地元の人たちが大声で笑い合っていて、いかにも公衆って感じ。全く理解できないけどワクワクする。
ロッカーは年季が入りすぎて中々鍵が閉まらず苦戦していると、おっちゃんがやり方を教えてくれた。
着替えてシャワールームに行くとサウナ室からでてきた90歳くらいのじいちゃんたちとすれ違って、本場のサウナーの凄さを思い知らされる。
洗体が済ませサウナ室の重い扉を開くとそこには歴史そのものが待っていた。
入り口横に歴戦の跡がある大釜のような薪ストーブが佇んでいて、サウナ室は暗くて木の匂いが充満している。
コンクリに簀をひいており、サウナマットは木の板を使うがとにかく尻が焼ける。
驚いたのは独特のロウリュのルール。出る時に必ず主に何回かけるか聞いて、言われた回数かけてから出る。ルールは理解したが『何回かける?』のフィンランド語がわからず出れなくなってしまった。必ず『カクシ(2)』と言っていたが…。どうするか迷ったまま20分くらいいたが耐えられなくなって前の人にくっついてなんとか退出。
火照りまくった汗をシャワーで流してバスタオルを巻いたらそのまま路上へ!これがまた日本ではない非日常で最高だった。本場にいるって感じ。
本当にカルチャーショックが大きかった。
その後も周りの会話に耳を立てながらサウナを堪能した。

以下記憶に鮮明に残ってる会話

若者『〇〇〇〇?※何回かける?』
主『kaksi※2回(低い声で)』
若者『joo※はい』そして2回かける
主『kiitos!!!※(低い声で)』

※主は90歳くらいで20分くらいサウナに入ってる猛者

偶然教授 Yossy210

2024.12.17

先月も来たんだけど、どうしてもまた来たくなりました。
ホントに居心地がいいんで。

今回はなぜか最初っから最上段に着座。
ガツンと熱い。
誰かが投げ込みロウリュやるとガッツり熱がまわってくる。

どうやら投げ込み以外にもストーブにくっついてる蛇口をひねってもロウリュみたいにできるらしく、誰かがそれやると歓声があがる。
そして数秒後にまわってくる熱がハンパない。

1セットあたり8分ぐらいで汗ダクの脈拍いい感じ。
シャワーで流して腰にバスタオルまいて玄関から外へ。
外気は1℃でそんじょそこらの水風呂より冷たい。
数分でギブアップして更衣室に移動してロッカー前で休憩してトトノイ発動のバチ昇天👼

4セットやって持参した水がきれたんでノンアルコールビール購入(2.50ユーロ)。
これがまた美味い!
いつも日本で飲んでるノンアルビールより思いっきり濃いめのビール。

サイコーだー✨️

サ室も休憩場所も会話や笑い声か絶えないっていう日本のサウナとは大違いなのが海外のサウナ。
黙浴なんてあり得ないし完全にコミュニティのコミュニケーションの場。
郷に入っては郷に従えで日本から来たって言ったら、たまにいるねって。
そうそう。
とくにここはほぼ毎日誰か日本人が来るって。

楽しいね💡海外のサウナ😍

サーモンスープ

サーモンとポテトとオニオンのスープ。バター風味でめちゃ美味。(お店:徒歩3分の"Cella")

にゃりぶ

2024.12.01

サウナ:10〜20分 × 3
水シャワー:30秒 × 3
休憩:10〜20分 × 3

一言:
地元のマダムたちが優しい✨
脱衣所で準備してたら、英語とジェスチャーで
「あなたたち、サウナ室は熱いから、ここにあるスリッパを履くといいわよ!
そして、こっちがシャワールームへの入口、あっちはサウナ室への入口。でも中でどっちも繋がってるから、シャワー浴びたあとそのままサウナ室へも行けるわよ!」
と…!

翌日に控えたlöylyHelsinkiでも使いたかったので、私たちはサンダルをフロントで購入しましたが(€15)、脱衣所にあるボックス内のサンダルは誰でも使用できました◎
*サンダルは、Kotiharjun Saunaと買いてあって、自分へのお土産にはちょうど良かった🤤

サ室の暑さは、最上段(6段目あたり)で体感90度くらい。
ロウリュしないと、けっこうチリチリ系かな〜?
石壁・石床なので、背中もたれかかれようとすると激アツです😂

水風呂が無いのでシャワーにて。
しっかり冷たい水(体感12度くらい)が出ます🚿

ただ思ったことは、やっぱり私は日本式サウナーなのかも…笑
水風呂があってほしい(あの、ゆるやか&包むように体を冷やしてくれる機構を求めてしまう…笑)ということ。
これはこれで発見💡な、フィンランドサウナでした🇫🇮

ホワイトピザ

北欧こじらせ日記のおすすめ🍕テイクアウトして、宿に帰宅してから!温め直したらチーズのびのび🧀🤤

みっつ

2024.11.22

一言:今回の旅行で1番楽しみにしていた場所にこれました!ヘルシンキ最古のサウナ、もうすぐ100年ですね。写真とかでお店の前の道端でととのうひとたちをみて、ずーっと気になってました。早速そのサウナーたちの間を通って受付へ。英語しゃべれないけど、キートスって魔法の言葉でみんな笑顔✨早速ロッカーへ。入ってすぐひだりの内気浴スペースは、もうここはタオル一丁で入れる居酒屋な雰囲気でみんな楽しそう😀ロッカーは木造で、大谷のバットが収まってそうな雰囲気で、気合いが入ります!もちろん日本人が大好きな37番あいてます!シャワー浴びて、早速サウナへ。入り口にバカでかい薪ストーブがあって、ロウリュは高さ2mの炉に投げ込むスタイル。よくわかんないので、ロウリュOKと聞いたら行けと言われた気もして、最終的にはキートスでお互い笑顔☺️郷にいっては郷に従って、サウナハットはあんまりかぶっておらず、マットはすのこで、はだかで過ごす。サウナ室は50人くらい入れそうで、本日は結構満杯!コンクリート作りで、薄暗さと相まってファイトクラブみたいな雰囲気になります。6段+さらにおまけの特別ゾーンがあり、6段目から急にあつい。広い割に天井が近く、ロウリュの蒸気がかなりきますね!きょうは110度と結構あついのもあって、かなり滝汗のようにきます!特別ゾーンはなんだか本当に特別な感じになります!それでもみんな楽しそうにトークしてて、フィンランドのサウナってのもいいなって思いました!近くに日本人がいらっしゃって、郷に従ってトークしてみました、ありがとうございます🙇ただ1番上はだいぶあついので、2セット目からはサウナハットかぶりました、サウナはひとそれぞれの楽しみ方とも思うので許してください🙏サウナのあとは、郷に従ってビール片手に入り口のベンチでととのいです!ここも日本とは違い、やはりみんな楽しそうにビール片手にトークしてます!サウナってみんないろいろ、楽しみ方いろいろ、いろいろだから素晴らしいなって改めて思いました✨日本のキレイなサウナとは違いますが、伝統的で歴史を感じ、ひとつの文化にふれられてとてもよかったです!それでは、キートス!

偶然教授 Yossy210

2024.11.20

日本人にとって、海外のサウナでいちばん有名なのってココなんじゃないかなって勝手に思ってるんですが、いかがでしょうか。

Google Map の路線情報どおりに空港から(ホテルに寄らずに直行で)行ったんですが、まあサクサクいけたこと。
でもこの時期、極寒です。
今日は雪っつーか吹雪でした。

受付のロングヘア三つ編みのお兄ちゃんが丁寧に説明してくれて、不自由なっしんぐ。
敢えていうなら、ロッカーのカギが難しいです。
クルッと右に回して施錠して、ちょいと左に戻して抜くっていう感じです。
近くのロッカーのおじさまが教えてくれました。

5段がけでコンクリート打ちっぱなし。
そのまんま座ったらたぶんタイヘンなことになるんじゃないかな。
スノコがあるのでそれに座って、でもそれでも何か熱いからタオルを敷いて座りました。
地元の民とおぼしき先輩方は折りたたみのサウナマットじさんしてて、スノコの上にそれ敷いてました。

セルフロウリュは投げ込み方式。
柄が長めのラドルでいきおいよく投げ込んでました。
やってみたんですが、これがなかなか難しい。
でもまあ何度かやれば慣れます。
それに「キートス」っていってくれるの嬉しいし。

水風呂なんて不要ってぐらいの冷気に包まれる外気浴。
ごく普通の道で徒歩の人がぼちぼちいるところでバスタオルをまいて身体から湯気が立ちのぼるサウナーが何人もいるって、シュールというか、これがコティハルユなのか。
この経験はココじゃなきゃ!

いや〜、いいっすよココ。
日本にはないことがいろいろあって、でも基本は蒸されて冷ましてひと休みで。

ちなみに三つ編みニキと少しお話ししたんですが、1年365日ほぼ毎日だれか日本人がココに来るそうです。

登録者: fuji_tip
更新履歴