ビレッジ安曇野

温浴施設 - 長野県 安曇野市

ちだおでん

2022.03.20

92℃ではあるものの、体感97~98℃
十分粒汗

蛇口からそのままでキンキン
温度計はなかったがおそらく14℃ジャストくらい

中外それぞれ2回づつ、普通のベンチであるものの趣ありとても良い

とうめ

2022.02.10

安曇野わさび田湧水群の隣。水は飲んでもおいしく程よい冷たさ、わさびが羨ましい。サウナは小さいながらも温度以上に熱い。

ビレッジ安曇野
2022.2.10 (木) 長野県

松本は大雪、ちょっと空いた時間に。
安曇野わさび田湧水群の隣、雑木林の中にある。
湧水利用の水風呂は程よい冷たさ、飲んでも美味しい。温度以上に熱く感じるサウナは4人程でいっぱいになるが10分3セットはほぼ貸切。大雪の外気浴も期待したが凍結による転倒防止のため外に出れず脱衣所で雪見。

Manachi

2022.01.03

サ活の順番が逆になりますが、
穂高ビューホテルの前に、こちらへ!
大王わさび農場の近くだけあり、水が良い!
温泉ではないけれど、
天然水のお風呂はポカポカで気持ち良い〜。
外が寒すぎるから、温まる!
サウナ込み500円ってすごい。
実家のすぐそばにこんな施設があったとは。
サウナはこじんまりとしていますが、2セットまでは貸切でした。寒いからサウナも気持ち良い!そして、安曇野の水風呂、最高!!!
冷たいのに、身体にまとわりついて、ずっと入っていたくなる🤤
外気浴スペースはあるのですが、
冬季は外には出られないようで残念…
氷点下だから、外気浴なんて無理か…🧊
お風呂場の隅っこの椅子で
しっかりととのいました☺️

蒸しZono

2022.01.02

名水で有名な所の水風呂が試してみたいということでこちらに。500円というリーズナブルさ。PayPay対応。モンベルの会員で50円安くなるのでさらにお得に。
浴室に入り体を清め、まずは湯に浸かる。こちらは温泉では無いのだが、たぶん名水が使われているのだろう。気持ち良い。

4人のみ。サ室の広さ的にも4人がベスト。面白いのがサウナマットが入り口に積み上げられててセルフで交換する形のようだ。温度は90℃強だがカラカラの昭和ストロングスタイル。ガッツリとくる熱さ。TV無し。銭湯サウナ的な感じで地元の憩いの場という古き良きサウナ感に満ち溢れている。

これが名水の水風呂かー!という感じだけど、ちょっと冬なので冷たかったー。サ室にいる時間を普段より長めにしたがやっぱり冷たい!!夏にリベンジしたい。

外気浴は滑るので冬季は禁止との張り紙。外にはベンチが2脚ある。浴室でのんびりとする。のんびりしてると、地元っぽくない別々の2人が張り紙を無視して外のベンチに行こうとしてたが2人とも初めの一歩で滑っていたので冬季外禁止は正しい。

水質最強な銭湯サウナと言った感じ。季節を変えてぜひまた行きたい!

MU🔰

2022.01.02

もう10年振りってくらい来てなかったビレッジ安曇野。サウナはどちらかというと「オマケ」ってくらいの施設のイメージだった。

夕方4時半くらいに浴室に入り洗体してからサウナへ。ソーシャルディスタンスもあり4人入れば一杯一杯なスペース。
ストーブはちっこい遠赤外線の上に軽くサウナストーンが平積みしてるタイプ。
愛知県で言う平田温泉と同タイプのものに近い。
出入りが多くてもサ室が狭いためか92℃に直ぐ上昇。そんなに温度は高くないかもだけど、汗はよく出る。
水風呂はサ室横に隣接し、少し大きなサイコロ風呂をイメージすると分かりやすい。
温度は16℃くらいで地下水なのか、ひじょうに柔らかいもの。

外気浴は、もともと露天風呂があったスペースにベンチが2つ。冬ってこともありガチガチに凍っていた…露天風呂やめたんだね。

長野県は昔からサウナより温泉に特化した施設が多い気がします。今日もソーシャルディスタンスの看板をはがし、上からサウナマットひいて、6人となり平気でお喋りしていた。内心勘弁して欲しい。マジで💧

値段の割にお得感はあります。ですが、マナーは最悪です。私も注意するのか躊躇しました。余計なお世話かな?一人一人心掛けてより良い施設となるこを願いたい。

2021.12.16

安曇野市に用事のついでにこちらへ。
冷たさを感じないまろやかな水風呂サイコー👍

伝説のサボリーマン

2021.11.18

旅の途中に立ち寄って、お土産買うのをサボってこちらにサイン。11/12

暗い時間に行ったため、駐車場分からず。
少し遠回りしたとこにとめる。
サブイサブイとポケットに手を突っ込んだママ玄関に駆け込む。
サ室は地元の爺様の社交場。
適当に挨拶して5名サウナの中、水風呂と外気浴を3本ほど。

地元の爺様達、一人一人帰るたんびにサ室開けて挨拶するのやめてけれ。

黄緑マット

2021.11.15

安曇野市に出かけたついでに14時入館。
浴槽で少し温まってからサウナ室へ、先客が2人、上段に座ってから気がつきました。ドアクローザーが壊れてます。わたしが閉めなきゃ開きっぱなしのままでした。サウナ室の温度が下がっちゃったかも・・・
失礼しました。
3セットで終了。
相変わらず、水風呂の水質が抜群です。

信州サウナ王子

2021.11.14

kei

2021.11.12

白馬への道中にビレッジ安曇野さんへ

白馬へのルート上にあって営業時間中に入れるサウナを検索して立ち寄ったけど、めっちゃ良かった♪

サウナは94度くらいで、ちょっと乾燥気味に感じたけど、しっかり蒸されてからの水風呂がすごく気持ちよく、そのあとの寒空の下の外気浴が最高でした。

サウナで温めた身体を水風呂で締めると身体は魔法瓶のように、内面が温かい状態をキープすると聞いたことがあるけどその通りで、外気は結構冷たいはずなのに、全然寒いと思わないまま時間が過ぎてました。
静かな空間に響く鈴虫の音色と見上げれば星が輝く夜空に癒されました。

湯船1分→サウナ10分→水風呂1分→外気浴5分を3セット

2021.10.21

今日は大町に用事があった為、帰り際こちらへ。
水風呂16℃が個人的にジャストと思ってますが、こちらは水が柔らか過ぎて16℃だと物足りません💦
贅沢な事を言ってますかね?😥

信州サウナ王子

2021.10.09

masang

2021.10.09

サウナ 8分、水風呂 1分、休憩 5分
サウナ 8分、水風呂 1分、休憩 7分
サウナ 8分、水風呂 1分、休憩 7分
合計3セット

北アルプスの蝶ヶ岳を日帰りで楽しんだ後、土曜日の17時過ぎにIN
清掃の行き届いたキレイな施設

まずは、シャンプー、洗体後、筋肉をアイシングすべく水風呂へ下半身のみ
温度表示はありませんが、キンキンの安曇野の冷水
蛇口から水がドバドバと出ています
が、張り紙には節水を呼び掛ける言葉が
どうしていいかわからず、地元の方々の蛇口ドバドバのまま甘えました
いきなりの水風呂は、30秒ももたず温泉へ
湯舟は大きくありませんが、空いていたため、思いっきり手足を伸ばせました
早朝から8時間超えの登山の疲れも、薄れていくよう

もう一度水風呂で下半身をアイシングしたあと
お目当てのサウナへ
3人×2段の定員6名ほどのサ室は、間引きされて4人まで
先客はおひとり
清潔なマットが敷いてあり、その上にマイマットでIN
湿度は低いですが、94℃の熱さが心地いい

時間がなかったため、短時間で出ます
熱した後は、汗を流したあと、首まで水風呂へ
足先から首までキンキンです
やはり、水風呂でこちらをチョイスは正解でした

実は、湯舟の中で目撃したサ室からかけ湯、かけ水も無しで水風呂へザブン・潜水の地元民の方を見てしまったせいで、少し時間をあけてからのサウナでした
どこにでもいるんですね
若い方だっただけに、残念、昔のサウナーには見るんですが

水風呂の後は、外気欲の整い場へ
露天風呂があるわけではなく、木製のベンチが2台のみ
でも、十分な空間でした
周りの林の木々が見えるだけですが、十分な整い場です

短時間で3セットを終え帰途につきましたが
水風呂のおかげで、翌日の筋肉痛もありませんでした

これから安曇野へ行った際は、ここに決まりです
入浴料500円
最高の水風呂でした

naturaltv

2021.10.08

久しぶりの長野の旅。夕食後にビレッジ安曇野にチェックイン💪

夜9時最終受付、10時閉店の3セク的(?)な施設のため、伺った頃には入り口が施錠されており💦電話して入館させて頂く

地元の方々で賑わうサ室は、コロナ禍で4人迄の人数制限中。

水風呂が素晴らしい(^。^)

隣町にサントリーが新たに「北アルプスの天然水」の工場を立ち上げ、湧水でワサビ栽培も有名な安曇野ならではの天の恵み

屋外エリアで夜空の星と秋の虫たちの合唱を聴きながら整いました🙏

湯らんど 2021~

2021.10.01

先月のサ活から大分おざなりになっており、時間もないのでサクッと書いていきます😭

安曇野に行くなら絶対に入りたかった、安曇野の水風呂。

かなり静かな場所でした。お風呂にもサウナ利用のかたが一人だけ。

主浴槽、サウナ、水風呂、外気浴だけのシンプル究極系。

サウナしかり、水風呂は水道水の掛け流し。よかったです。。節水強調してて、安曇野の水の貴重さを思い知りました。

Dondon

2021.09.23

dai_shi

2021.09.22

久しぶりに行った。酒が入ってるので今日は短め。
水の清らかさ、そしてサウナの賑やかさは変わらなかった。
秋晴れの夕空の元の外気浴は格別。
ここの外気浴スペースから見る空はいつも優しい。

ほんまる

2021.09.19

唐松岳登山後に
人も少なく静かで良かった
外は外気浴専用スペースとなっており、よく整えた

2021.08.13

しゃくなげの湯からの帰路、たまたま近くを通ったので試しに寄ってみました。
年季の入ったサ室と一人用の水風呂は少々残念でしたが、水風呂温度が16℃で気持ち良かった。
しかも地下水汲み上げのせいか水が柔らかく、いつまでも入っていられる心地良さ👍
更に定年退職した、会社の元上司にバッタリお会いし懐かしいひと時を過ごせました。

黄緑マット

2021.07.28

安曇野市の光城山から長峰山までトレッキングした後、12:30に入館。
利用者は3人でサウナは私だけ、汗をかきすぎて脱水気味なので、2セットで終了。
水風呂の温度が最高でした。

登録者: dai_shi