サウナ:10分・12分
去年に続いて2度目。
今回も父と一緒にサウナに入る(^^)
お昼時を過ぎていたせいか空いている浴室内。
身体を清めてからサウナへ。
サ室内は間接照明で目に優しい(´ω`)
温度に少し変動はあるけどだいたい85℃~90℃。
湿度が程よくて長く入ってられる。
水風呂も16℃台で自分の好きな水温!
露天風呂と庭が見えるととのいイスで休憩。
人も少ないのでゆったりとした時間が流れている。
2セット目もだいたい同じ感じ。
前に来たとき話していた庭の紅葉が真っ赤に色づいていてとても綺麗だった。
紅葉の近くを飛ぶヒヨドリ。
ボーッと紅葉を眺めながらととのう。
サウナに入ったあとは小さな悩みとかどうでもよくなる( ˘ω˘ )
サ活始めて1年経ったけど、飽きずに続けられている(´ω`)
頻度は少なくてもこれからもサウナを続けていきたいなと思った一日でした!
87℃
16.7℃
平取温泉ゆから。晩秋になるにつれ訪問回数が上がってます。なんかもうホームのよう♨️
朝風呂と言いつつお昼になってしまいましたがまだまだ色が変わる木々を眺めながらうっとりしながら到着。
今日は紅葉とサ活以外にも目的が…わかる方々はわかると思います。そう!あのサーロイン牛が乗っかっている塩ラーメン🍜サ飯はあのラーメンと決めてます。
レストランのラストオーダー時間をしっかり頭に入れて浴室へ。
ランチタイムのせいか浴室内は4人くらい。お風呂が1人1個当たるというグッドタイミング。ランチタイム…すでにわたしのお腹も何かを欲していますが体にムチを入れサ活開始。
身体をきよめ温泉で下茹で。練習水風呂済ませていざ!
サウナ15分→水風呂1分→外気浴5分を2セット。サウナ15分→水風呂2分→室内ととのい椅子で無限の休憩。気が飛ぶよう…
再び身体をきよめて露天風呂を20分堪能。この時期出たり入ったりの温冷交代浴を外気が冷たく気持ちいい。春と秋の醍醐味。
切り上げてからのランチタイム。でました待ちに待った和牛ラーメン。一面に広がる牛肉をちょっとずつしゃぶしゃぶしながらラーメンとコラボ。ラーメンも結構しっかりしている。食べ進めていくと牛肉の脂がスープに溶け進み最初と最後は全く違うスープに変身。サウナで水分と塩分を欲し食感が研ぎ澄まされてからの和牛ラーメンは最高!また魅了されてしまった…平取温泉…まだまだ来てしまいそう♨️
まさか日曜日に続き今日も行ってしまうとは…札幌在住ながら片道100キロかけて行く。価値はある!やはり道中の紅葉を身体は無意識に求めていた。山々を例えて言うなら夏場はブロッコリー🥦秋はそこから豹変!素晴らしい景色をありがとう。
施設到着。あとから他の方のレポート拝見。外気浴中見える紅葉はすっかり白樺の木がメインでも少し残ってました。でも、1週間でこんなに変わる自然現象に趣きを覚え…サ活です!
下茹でしっかり、練習水風呂しっかり。サウナ10分⇨水風呂30秒⇨外気浴10分。外気浴10分するために水風呂短め。3セット目の水風呂終了後におかわりサウナ15分。露天風呂のふちに横になり外気浴でいってしまう…身も心もさっぱり!
繰り返しになりますが当施設の最近のレポート帰宅後拝見。平取牛ラーメン…なんで食べなかったんだろう…ラーメンではなく壺漬カルビ買いました。これからいただきますが…悔しい…明日もチャレンジか……
休日締めのサウナとお風呂はやはり紅葉も堪能したい衝動に。
道央道、日高道、そして二風谷へ向かう道中。きれいな紅葉🍁狩りを満喫。また心が洗われた…
平取温泉ゆからさん到着。もう知ってるんです。露天風呂から素晴らしい紅葉🍁が見れること。
意外にも結構人がいらっしゃる。サウナ渋滞心配しながらも身体をきよめて温泉!と行きたいところですが温泉が混んでる。炭酸泉がすいていたのでこちらで下茹で。15分くらい入ってしまいました。ぬるめのお湯なので下茹で時間予定オーバー。練習水風呂済ませていざサウナ。
サ室はマックス4人です懸念していた渋滞なくスムーズな流れ。夕方5時半。笑点かと思いきやフジテレビのニュース番組。これはちびまるこちゃんからのサザエさんの流れ。ちびまるこちゃんタイム終了し、サザエさんのオープニングまで、サウナ10分⇨水風呂1分⇨外気浴10分を3セット堪能。そして、外気浴中の紅葉。期待以上に色づいていて心もほっこり。
やはりここなにかが違う。独特のオーラが露天風呂を漂ってる。個人的パワースポット。また身体を洗って最後は露天風呂を堪能させていただきました。色々もやもや考え事もしましたが、なんとなくさっぱり!やはり来てよかった!露天風呂からの紅葉本当にありがとう🍁
昨日は北の聖地でちょっといやな気分に。静かにととのって日曜日を締めたい。こんな時は新規開拓ではなく自分の記憶を辿ってみる。
ただ、夜9時からの某ドラマに間に合うよう計算。今3時半→お風呂とサウナは2時間→往復3時間くらいで行けるとこ…
そうだゆからさん!ここなんとなくパワースポットだし、月末に向けて忙しくなる前にパワーももらっておこう!
日高道を日高富川で降車。いざ施設に向かう。おー、二風谷ダムとかすでになんかオーラを感じる。すごいな平取。
施設到着。わたし施設を運営しているアンビックスさんの名湯巡りチケット購入してあるので、チケットも買わずに慣れた感じで浴室へ(笑)
いざ、あー久しぶりですゆからさん!身体をきよめいざ熱めの温泉へ10分。しばし休憩。ここの施設、浴室の気温は結構涼し目。外気浴では寒いという方におすすめ。
練習水風呂終了しいざサ室。久しぶりです。おー、なんかこんなに薄暗くて雰囲気あったけ?と思う。サウナ10分→水風呂1分→外気浴8分と思いきや1ラウンドおかわり!露天風呂から見える景色。これだパワースポット!2ラウンド目以降テレビは元気にちびまる子ちゃんとサザエさんでした。多いのはやっぱり笑点からのバンキシャ。ほんと久しぶりに二つのアニメを懐かしさも含めて堪能。
身体をいまいちどきれいにして露天風呂を堪能。最後にロング外気浴!あー、いい週末でした。
来週はオホーツク遠征。金曜日仕事終わった後帯広で一泊。宿泊場もホテルキャビンとサウナパスポート該当店。夜に堪能して、朝早めに起きて出発。森のスパリゾートで贅沢にも朝ウナ。おすすめ頂いた訓子府で追加サウナして…翌日には憧れのおけと勝山ゆうゆに行って…など今から考えるだけでよだれがでます🤤仕事ミスってスタートからくじけないように今週も頑張ります!!
友人がグランピングに行きたいとの事
僕はサウナに入りたいとの事
折り合いをつけてこちらにやってきました!
まずはグランピングの為に火起こしからスタート
火を目の前にして汗も出るからますますサウナに行きたくなる。
お酒も堪えていざサウナへ
温度は少し温いがゆっくり汗をかける
ストーンサウナなので乾きもない
水風呂も少し長めに入れる温度
2つとも長めに入れるけど物足りなさは感じない。
いい感じだなーと思い外気浴に向かうと椅子の前には広大な自然と大きな岩がある。
なんだこの景観は…
整いながらなんかパワーを感じる
3セット目に人がいない事を確認して手を広げて立ってしまった
その足でそのままグランピング場に行けるのは最高
そこではもう一つ好きなシーシャを持参していたので好きな物の掛け算でぶっとびーー
整いましたし最高な夜になりました
昨夜アイヌ民族に関する冊子を読んでいた。その中にアイヌ料理を紹介するページがあり平取町で食べれるとのこと。
で早速今日の午後アイヌ料理とサウナを求め平取町へ行ってきました。
目的のアイヌ料理の店は二風谷の中心地??にあるのですぐに見つかったが閉まってる😭 定休日?廃業した? あとで調べたら予約制のようでした。
二風谷にはアイヌ文化博物館や民芸店もあるのだがひとっこひとりいなく寂しい雰囲気。最近白老にウポポイもオープンしたしね
仕方がないので腹ぺこのまま「びらとり温泉 ゆから」に向かう。
ちょうど1年前来た時は、夏休み真っ盛りということで混雑、混雑、混雑であまり良い印象がなかったけど、今回はがら空きでサウナ、水風呂、浴室ともほぼ貸し切り。
すごーくリラックスできました。サ室内薄暗く微かに香る木の匂いがサイコー、テレビなければもっと良かったけど… 贅沢な5セットを大満喫✌️✌️✌️
サ飯は平取町内にある「くろべこ」でノンアルと平取牛。リーズナブルでなかなか美味しかったです
緊急事態宣言だったGW。この施設のサウナと水風呂が休止してる投稿させていただきました。それ以降、一切投稿がないので、自分のせいで誰もこないのでは?再開してるならしっかり伝えなくてわ!と思い行ってきました。
裸になっていざ浴室!よかった…サウナも水風呂も復活してる…泣 施設運営者さま申し訳ございません。
みなさん!サ活できますから!
と安心して、
サウナ10分×3+20分×1
水風呂1分×4
外気浴5分×4
この施設の所在地平取町。アイヌで有名な町。外気浴しながら自然を見ていると…なんか独特のオーラを感じる。露天風呂で一緒になったおじさまが話しかけてきました。わたしアイヌを研究して北海道まで東京から年に数回来るんですが、この町と露天風呂は最高です!先人たちの声が聞こえてくるようです。なるほどなるほど。自分よくわかりませんが、ととのいを後押ししてくれるパワーか!と納得。またすぐ行きたい…バッチリととのいました!
大掃除でバキバキになった身体を二風谷の温泉でほぐして癒やす!
何度も通った施設だが、サウナに目覚めてからは初来訪。
控えめサウナでリラックス!外気浴がチョー良かった!
小さめストーブのストーン対流式。間接照明が雰囲気良し。大きなテレビが雰囲気壊してる感も否めないが、最近はテレビ許容派なので気にならない。
砂時計と12分計あり。
温度計によると室温は82℃。熱さをあまり感じない温さだけれど、ゆっくりじっくり入っていられる。しかしサウナー諸兄には物足りないでしょうなあ。
今日のところは疲れを癒やすのが目的なのでコレでいいのだ。
水温16.6℃ということだがもっと冷たく感じましたな。サウナがぬるいなら水もぬるいほうがいいのにな。
他の方のサ活によると夏場は18℃ということなので季節によって水温が変わるんでしょうねえ。
ととのい椅子が浴室内に4脚、露天風呂に1脚。スペースとしては十分。
今日は気温もそれほど低くなく、冬の広葉樹林を眺めながらの外気浴が最高だった。
泉質もサウナも控えめな施設でしたが、キレイで快適なお風呂でした!
館内には地元野菜やアイヌ関連グッズもあり、二風谷に来たときにはぜひ寄りたい施設だ。
82℃
16℃
88℃
17℃
平取町二風谷にある「びらとり温泉 ゆから」に行って参りました。
この温泉がある二風谷地区は、道内でもアイヌの方々が多く住んでいる場所として知られています。
札幌から高速を使い車で2時間弱で到着。雨が降っていたこともあり周囲は霧に包まれミステリアスな雰囲気でした。
建物自体は新しく綺麗なのですが、夏休みで混み合っていたせいか浴室内は汚れが目立ち、ケミカル臭も気になりました。
テレビの音が多少気になりますがサ室内薄暗く落ち着ける雰囲気です。サ室内82℃~85℃で高湿度なので5分ぐらいで発汗します。ただマットがびしょ濡れなのがとても残念。
塩素臭が感じられる水温は18.5℃
露天風呂にデッキチェアが一脚あるが、座っている人がいて露天風呂の縁に座り休憩。
何だか不完全燃焼でした。
- 2019.05.15 23:22 ヴィヒタ
- 2019.05.15 23:24 ヴィヒタ
- 2019.05.25 11:56 johiroshi
- 2019.05.25 12:01 johiroshi
- 2019.07.02 21:35 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2019.08.12 21:35 ぼっちゃん333
- 2019.08.13 01:51 ぼっちゃん333