水曜サ活!
一年以上ぶりの五葉温泉。
昨日の一日中むったり座学とは打って変わり一日中外での実技講習。寒い。
真冬のような格好で挑むも寒いことは寒い。
講習終え、会社に戻らないとなぁと連絡すると直帰の許しが!でも夏っちゃんも休みだしますとも休み!水弁は確かしゃもっこさんの時間がズレる日だし昨日ますとで明日はみんなマリンに行くって話が聞こえてたので混むと思い、消去法で五葉温泉へ!
700円高っ!夏っちゃんの3倍もする…。
一年以上ぶりの五葉温泉。確かめたいことがたくさんあった。
まずサ室のテレビ音と有線のカオス状態について。うん、変わってない(笑)
次にしゃもっこさんが五葉温泉のサウナはサウナじゃないと言ってた件。うん、調子が良いときはまだ良いけど酷いときは隙間の空いたテントサウナに入ってるのか?ってなるくらい寒い。うん、しゃもっこ先生の言う通り。
最後にもう地元に帰ってくることのない友人が気になってたポスターについて。着な服さんに教えてもらってたけど自分の目で確かめたくて探した結果あった!でも友人見つけたで!って言ったら五葉には行ったことないとかまさかの展開🤣
サ室は確かに残念ですが、温泉と言うだけありお湯は良いです(熱目)水風呂の水もしきじばりに飲めます(絶対に使いたくないコップ有)
外気浴の景色は県内屈指です!ベンチしかありませんがベンチに座りつつ露天風呂の柱に背を預けて(背もたれ気分)休憩は可能です。
ちなみにオルテガと会いましたがオルテガはサ室に入ることはありませんでた。後、サ室内で先生と呼ばれる方(たぶん皮膚科)の先生が来た瞬間、サ室内で診察が始まった時は衝撃でした🤣自分の皮膚の弱さも見て欲しいです🙈(笑)今度オルテガに聞いてみよ(笑)
宣言時より-2.2㌔
前回より+1.2㌔
待って、色々条件重なるけど昨晩に納豆巻一本食べたのと今日の昼にラーメン食べただけでこんな増える!?
飲める山の天然水と最高の外気浴🤤
山道を登りつづけると現れる五葉温泉!
昔ながらの良さを感じる、地元民に愛される施設!
サウナは熱源が2つ、対流式のストーンサウナ。壁は一部張り替えてあり、とても綺麗で清潔感あり。温度は90度ほどで、2段目でも熱すぎず心地よい。
そして大本命、山の天然水どばどば掛け流し水風呂!蛇口横にはコップが置いてある、白銀荘スタイル!
キンキンッに冷えてやがるッ…!
でもミネラル豊富だからか、ハンパなく気持ち良いんだ、これが!!!
うっかり入りすぎちゃうから気をつけて!
からの、露天スペースへ。
施設自体が高い場所にあるため、大自然を感じながら整える。昼ごろに訪問した時は太陽が最高に出ており、自然のありがたみを感じながら、爆ととのいをした。。。
個人的には、富山のわ園を彷彿させるかんじ!めちゃくちゃ良かった🤤🤤🤤
- 90℃
- 15℃
サウナ:20分
水風呂:1分
休憩:10分
五葉登山の帰りに行ってきました。五葉山には何回か登ってるけど、温泉方面に下りて行くのは初めてで新鮮。
施設に入り靴を脱ぎ、受付を済ませて脱衣場へ。100円ロッカー使おうと思ったけど、今どき珍しくコイン返却がない吸い込まれるタイプだったのでケチってカゴを使用。
浴場は狭くもなく広くもなく、ちょうどいい。まず体を洗って内湯にざぶん。熱い!!でも泉質はとても良く、肌がスベスベになるのがわかる。
2〜3分入って露天で小休止。ハエ叩きや虫すくい用の網が置いてあり、野性味溢れる露天風呂。座れるのはベンチ2脚のみ。埋まってたら入口とか風呂のフチに腰掛け。
足元がほとんど砂利なので歩くのは痛いけど、景色を見るために素っ裸で少し歩くとそこには開けた景色が!実に良い眺め!!ここまで景色が良いところにある温泉は珍しいのでは?
景色を堪能した後、いざサウナへ。…ってぬるい!めっちゃぬるい!!目が悪くて温度計は見てなかったけど、上段でも岩盤浴の部屋レベル。20分ほど入ってましたがこりゃダメだなと思い水風呂へ。水風呂は蛇口から流しっぱなしで冷たく気持ち良かった。
外気浴中にもう1セットやるかどうしようか考えたけど、やらないことにして温泉でしっかり暖まって汗かいておわり。
お湯は良かったんだけどサウナはなんであんなにぬるかったんだろう…。ともかく、温泉にはまた入りたいな。露天の景色も良いし、今度はもっと天気の良い日を狙って来ます。
- 2019.01.16 21:51 タトゥーおやじ
- 2019.02.11 22:40 夢
- 2019.05.25 17:04 夢
- 2019.09.27 17:46 熱々マン
- 2020.10.15 23:12 サナティ🎀#2607
- 2021.10.13 20:33 ちゃん@下新屋
- 2024.07.06 21:23 眠り磨呂(ゴースト中)