対象:男女

2022.04.08

皮膚に稲妻が走るような
あつ湯46.1℃
本日イチバンのあまみ

洞爺湖から伊達方面に行くとすぐという好立地!

脱衣して扉をガラガラ…
おぉーっ!
エレガントな寝椅子が3つもドーンwww
全体的に無機質な銭湯スタイルなので余計に目立つ

既にサウナイキスギなのでかけ湯程度に身体を流して中温(?)湯で下茹で
高温湯を隔てる壁を背中にあてると
熱いのが背中に伝わる
隣の浴槽の湯、絶対熱いやつだ

サウナ入る前に覚悟を決めて入る…
足に激痛、悶絶
10秒は持ったか?

3セット終わらせた後には身体もあつ湯に適応したようだ

膝下だけ浸かると激痛に心が折れそうになるが、いっそのこと一気にドボンしたほうが最初の痛みさえ乗り越えれば意外とイケることがわかった

最終的にブースト1分入れた
寝椅子でととのったあとなら
謎の羽衣をまとって2分

温々交代浴も楽しんだりしたから
精子死んだかも

すっかり雪も解けたことだし
あつ湯に飢えた人達に是非訪れていただきたい

ドイツ製の人工的に日光浴ができる照明(名前忘れた)も初めて見た
さすが「北の湘南」伊達

水風呂もニコーリフレと同じくらい冷たい
サウナから歩く距離もちょっと似てるかも?
カランの水圧MAXで水流ができていた
ととのい中の脈もロウリュ完走したあとの感じに似てるし
伊達でニコーリフレを感じることができたのは良い収穫
禁断症状だなw

食堂も
メニュー豊富
おいしい!

教えてくれた湯らん銭常連の氷結さん(?)に良い報告ができそうだ

一言:この道寄り道回り道

鹿肉メンチ(400円)

アゲタテウマー 周りのジンギスカンを囲む匂いが飯テロでしかないw

BTTS

2022.04.05

the 町営温泉って感じ。
サ室、水風呂もちょうど良い

2022.03.19

いつも通り、先にサ前飯を済ませ、作業と腹ごなしの後で大浴場へ。

ここの水風呂はいつもキンキン。でも実際の温度はどれくらい?
気になることははっきり確かめたい。測ってみた。
この日、夜の外気温は0℃。
キンキンをかけ流す蛇口の水は12.1℃。浴槽は13.3℃。
今までの体感予測より1℃高いくらい。でも経験そして他施設と比べてみても、キンキンレベルと言って間違いない。

ひと通り調べ事を終えたら、あとは「サウナ→水風呂→休憩」ループ。
サ室もいつも通りの適温、ガス遠赤&湿度のおかげで、水分不足気味の身体でも汗がよく出る。その後キンキン水風呂でよく冷やす。
浴室にいたのは、サ室を出ても貸しマットを流さず戻すうるさめの若いグループ。彼らを露天風呂に追いやり、こちらの休憩は内湯のリクライナーでフラットに横たわって。寝たほうが鼓動と血流がよくわかり、リラックス気分が増すような。

あっという間に入浴終了の時間。
建物を出て見上げれば、天高く満月が輝く夜空。

本日のおすすめ:ヤリイカ刺+ベビーホタテフライ

ここは飲みたくなる気持ちを抑えて、野菜炒め定食と一緒に。

2022.03.13

今日は少しだけ気持ちと時間に余裕あり。
仕事を終え、夜のサウナロードを20分ほどひた走る。

着いたらまず大広間=食堂へ。前回見つけた椅子&テーブル席から埋まっている。…やっぱりみんな楽なほうに行くよな。
ここは「働く皆さんのお宿」でもある。…私もそうだ(笑)。
今日もあちこちにグループができている。工事関係の方が多い。ジンギスカンの鍋を囲み、一日の疲れを癒しながら語らっている。
その傍ら、こちらはうまい魚をおすすめ黒板で見つけてサ前飯。
腹がこなれたら、いざサウナと温泉へ。

今日も適温、ベストコンディションのガス遠赤サ室。北京五輪のカーリングを見ながらたっぷりと汗をかく。食後で胃に血液が集まっているので、無理をせず、ぬるめの温泉で下茹でしながら合計3セット。
キンキンの水風呂も、シングルではないが体感で十分冷たい。
外は0℃の外気浴。さすがに今日はタオルを振っても凍らなかった。

湯上がりして脱衣所で「蛍の光」を聞く、今日も「閉店間際の男」。
玄関を出ると、雲が風で飛ばされ真ん丸のお月様が頭上に現れていた。

今日のおすすめ・平目のえんがわ刺(¥500)

新鮮プリプリ、あのえんがわをたっぷりといただきました。

ムナシラー

2022.02.11

サウナ10分、水風呂1分、休憩5分、✕3セット

10時30分から12時

露天風呂はあるけどイスがなかった。

サウナ飯時間でした。いーニオイしてた。

♨️サ吉

2022.02.11

胆振方面サ巡りツアー➁
伊達温泉!ココは46度の熱湯があるので熱湯ブーストにはもってこいの温浴施設だ。しかし導線は△サウナから水風呂の距離が若干遠い。

身を清めて、温冷交代湯通し。まずはぬる湯。40度位か。ゆっくりつかり熱湯へ。うん!熱いね。指先ジンジンくるね。良い感じです気持ち良い〜!
体感は、晩成温泉熱湯<伊達温泉熱湯、伊達温泉熱湯=虎杖浜温泉ホテル熱湯=龍の湯温泉熱湯みたいな感じでした🤤

かけ流しのしっかり冷えた水風呂でクールダウン!

サ室ヘ。変則2段、遠赤外線ストーブ斜めに設置。変則部に斜めに座るとストーブと向き合うスタイルでココがベスポジでした。テレビも見やすいし12分計も見やすい。ストーブ前には白くて穴の空いたレンガみたいなカルストーンみたいな壁があり、たぶん蓄熱している模様。

10分程蒸し上げると滝汗ダバダバ!いつもなら水風呂直行だがここは伊達温泉♨熱湯ブーストっしょってことでかけ湯して熱湯へ。するとあら不思議、湯通しのときのジンジン感が無くなり余裕で入れるじゃないか!いいぞいいぞ!
2分程茹であげ水風呂へ。脈が落ちつくまでしっかり冷やして内気浴!浴場内の真ん中当には白プラリクライニングチェアが3台もある。すげー🤤
ゴローン、ズッコーン!1発目からぶっ飛びました!最幸〜

2セット目はスノーボード見ながらガッチリ蒸され
熱湯ブーストからナムル式で。(最近覚えた言葉、水風呂は粗熱取るくらいにし外気浴)。そして外気浴ウレタンマットにアグラで壁に寄りかかってズッコーン!

3セット目はオーソドックスにサウナ水風呂リクライニングでズッコーン!

仕上げに露天風呂でダラダラ出たり入ったり。
幸せだ〜ありがとうございます

ジンギスカン ライス大 みそ汁

2人で2000円位。野菜たっぷりてうまかった

2022.02.10

【朗報♪】しばらく来れなかったうちに居心地が良くなってます!
…コロナ対応強化というのもあるからかな。

いつも仕事の後の夜に行くため、時間の都合上サ飯先行で。
食堂になっている大広間へ行くと…
☆椅子&テーブル席誕生でラクラク
 …大広間の5分の2くらい。これで背中を丸めず食事ができる。
☆Wi-Fi今日はめっちゃサクサク
 …前回来たときは「ほんとに電波あるの?」というほどつながらず。
これで食前食後も楽に仕事=サウナ情報探索(笑)ができる。ただ、食堂終了(20:30)までの間だけれど。
ゆったりと腹をこなしたら、温泉&サウナで身体を温める。
脱衣所に入るとここにも良いことが。
☆箱ティッシュと紙コップが置かれている。
 …今まで手柄杓で飲んでた水。飲みやすくなるのはありがたい。

そうそう、温泉とサウナの話でしたね。
身体を洗い、温泉で下茹でして手足をよく温め、サ室はいつもの上段隅に座って遠赤の熱を浴びて大きく呼吸。
水風呂は今日も、他にはない絶好調の冷たさ。シングルまではいかないが、息が曇らないことから、体感で11~10℃くらいだろう。
露天風呂は半月の輝く下。後で確かめたら気温マイナス4℃。
濡れたタオルを久しぶりにアウフグースの練習で振れば
30秒ほどでパリパリ凍りタオルの出来上がり!
タオルの端を握って振り回せばヴィヒタのようなタオル束が立つ!
…冬しかできない、そう言えば1年ぶりの遊びだ。

今日もサウナ2セット+塩湯の温泉で温冷交代2セット、手足をよく温めて湯上り。気が付けば日帰り入浴終了の23:00が近づいていた。

一番人気・ジンギスカン定食

定食の小鉢も毎回楽しみ。今日はイカ耳の味噌煮。

なおカツヽ(ヽ゚ロ゚)

2021.12.30

今年もあと2日。
サウナはエンドレスです。

2021.12.23

いつも通り遅くに仕事から帰ってSNSをのぞくと、
ゆず湯の日だということがすっかり頭から抜けていた昨日の冬至。
今日の新聞で「近くでもやってたじゃん!🍋」と悔し涙。
この借りはお風呂とサウナで返す!
やっと髪も切れた。さっぱりのその先へ進んでやろうじゃないか!!
ツルツル路面のサウナロードを慎重に進んで到着。

今夜のサ前飯は毎日の「冷蔵庫内生活」でこわばった身体のパワーアップメニューを選択。ドリンクには田舎流オロポとほうじ茶でサウナ気分を高める(笑)。腹をこなしたらいざ浴室へ。

緊張とストレスを洗い落としてすっきりさせた後は、
全身をじんわり下茹でしてくれる塩湯の温泉。
小さいながらも入りやすい温度と湿度のガス遠赤サウナ。
水風呂では今日もキンキンの温度落差で引き締められて、
露天に出ればマイナス3℃の外気浴、半月の空からは時々雪が。

ゆずのすがすがしい香りこそ楽しめなかったが、
明日からの仕事に耐える気力は何とか手に入れられた。
…あさってはクリスマスだという意識は頭の中に全くない。
スリップしないよう、もう一度気を張って帰り道についた。

名物・ジンギスカン定食

毎度大広間に漂う煙に、今日はタベタイ欲がぴったりと一致。(笑)

2021.12.17

毎度の社会的風呂サ禁が続いたが、珍しく仕事を早上がりしてきた。
寒さも加わる緊張から解放されたい。まずは風呂だ。それと飯だ。
…とするとここしかない! 漆黒のサウナロードを北西へ進む。
そう言えばしばらく行ってない。前に行ったのいつだったっけ…

まずはいつも通り先取りサ飯。食べる間にコインランドリーで洗濯も。
十分腹をこなしたら大浴場へ。
身体を洗って久しぶりの温泉塩湯で下茹でしてからサ室へ。
フィンランド式に近い無理なく入れる室温のガス遠赤。水分不足と自覚しているのに汗がたっぷりと出てくる。
普段から冷たい水風呂は冬になってその本領を発揮してきたようだ。あと少しでシングルか?
外気浴のため露天風呂に出ておぼろ月夜を見上げれば、しばらく見ていない小さい粒雪がちらちらと舞ってきた。ミストではない、雨粒ではない、雪のシャワーを全身で浴びることができ、新鮮な気分。
露天のデッキチェアは冬期間で内湯に引き上げられている。立ち姿でしばし無心を楽しみ、温泉で手足を温めてもう1セット。
心と身体を少しは軽くして、今週をあと一日頑張ると決めて湯上り。

さあ、この喜びをいち早く伝えたいところ、だが…
おいおいおい、フリーWi-Fiつながらねぇじゃんか! というわけで今回も真夜中の投稿にて失礼。

刺身定食&はたはたの煮付け

周りのジンギスカンの煙にも負けないマイベスト。…ここは海のある街ですから。

2021.11.23

北海道はすでに真冬である。

夏に戻りたい、、いや、違う。サウナは外が寒ければ寒いほど、いいのだ。。

これで、良いのだ。このまま氷点下になれ。。。。

ってことで伊達温泉に行ってきました。

今回は、新しいサウナグッズを手に浴室へ、何かって??

温度計だw

これで、全国各地の水風呂の温度が分かるのだw

てなわけで、水風呂の温度の前に、ずっと気になっていた、激アツの湯船の温度を測ってみる。

46度!!!入れるわけないじゃんってのを尻目に見ず知らずの爺さんが熱そうな素振りも見せず、湯船に浸かる・・・・、、、、絶句w

打ちのめされたところで、水風呂の温度はというと13度だ。いいねーだいぶ下がってきたねw

てな、わけでサウナもいい感じに蒸されて、3セット!しっかりととのいました。

2021.10.30

山とサウナ

2021.10.02

女子サウナ

サ室:8人くらい、ガス遠赤外線、テレビあり、86度、貸出マットあり
水風呂:体感的に14
度くらい
外気浴:露天風呂脇に椅子3脚あり
内気浴:デッキチェア3台

入場450円
サ室は地元の方?がマット置きっぱなしにされています😅
外気浴の椅子は重なって置かれていました、冬は撤去されなきゃ良いですが。
皆さんの投稿にあるように内風呂の真ん中にどーんとデッキチェア3台ありましたが、私以外誰も座らず💦
内風呂熱め、露天風呂ぬるめ
お湯は無色透明
ドライヤーは3分10円だったかな?
綿棒その他は無しです💨

なおカツヽ(ヽ゚ロ゚)

2021.09.19

投稿忘れてた。連休中日に行ったら混みまくり。サウナはすかすか(^∇^)ラッキー。

2021.09.19

昨日はサウナにふられたからなあ…
今日は潮風に吹かれたなあ…
腹減ったなあ…
行くしかない。
今日もサウナロードをギリギリの線でひた走る。間に合った。

緊急事態宣言による食いっぱぐれだけは避けたい。いつも通り先取りでサ飯。今日の刺身定食も厚切りでうまい!
腹をこなしてから浴室へ。

食塩泉の内湯で下茹でしてからサウナスタート。
今日も安定の適温86℃、下茹で効果で早めに汗が噴き出す。
朝晩寒くなってきているからか、冷たい水風呂がいつも以上に冷たく感じた。
露天の外気浴もこの時期になると時折吹くそよ風が実に心地よい。
それでも長居していると身体が冷えてしまう。
締めは露天の温泉でゆっくり温めて湯上り。

飯のことを考えると、最近特に何だかんだでここに行きつくのは気のせいだろうか?

2021.09.07

控えてたサウナ巡り。

平日の昼間、ということで行ってきましたよ、伊達温泉に

んー、最高だった。

ここの醍醐味は、外気浴だな。

風、太陽、温度、すべてが素晴らしい。

ととのう感覚を忘れそうだったけど、思い出したよ。

水風呂:30秒 × 3

一言:リフレッシュ!

2021.09.02

朝早くから夜遅くまで仕事で生みの苦しみを味わう日々を何とか通り抜け、今日はやっと風呂サウナに行ける。
時間に少しゆとりがある。腹が減った。…もうここしかない。
サウナロードを駆け抜けて向かうは伊達温泉。
…とは言え実はそれほどゆとりがない。またもや緊急事態宣言下、食堂はいつも以上に早く閉まる。今日もいつも通り、サ飯先行だな。

こんな時の気分は一択、名物ジンギスカン定食だろう。それと日替わりのおすすめ…あった。活たこの塩ウニ和えを加える。
ハンドルを握るため、アルコールが欲しくなるも入れずの我慢。
ここは宿泊施設でもあるため、コインランドリーもあるのがとてもありがたい。家から持ってきた洗濯物をきれいにする間に風呂サウナでさっぱりと。時間は有効に使わなければ。(笑)

サ室は程良い85℃設定、遠赤なのに湿度があり、汗の出がなかなか良い。無理なく身体を熱したら水風呂へ。
しゃっけー!!
久しぶり、これが伊達温泉の良い所よ! 体感で13度位だろうか。蛇口から常に水が流れているため、実際にはもっと冷たく感じるのかもしれない。
露天と内湯で1度ずつ休憩、洗濯の進み具合も気になる(笑)ため、今日は2セットでとどめておく。締めは塩湯の温泉で温まって湯上り。

身も心もサウナでさっぱり。
そして遠くの推しサウナを立ち上げた知り合いを紹介した新聞記事(書いた記者さんも知り合い)を読んでさらに気持ちがほっこり。コロナに負けず頑張ってほしいな…

絵で見る

2021.08.02

出張中にととのった
水風呂冷たくて好き

スネ ホソユキ

2021.07.31

高齢の義父母と一緒シリーズ
源泉74℃くらいなので加水あり。
ややぬるめの露天にゆったり浸かったあと、1セットのみ
温度は84℃程だが、ドアの隙間から浴室の湿気が入り込んでくるためか、蒸され感がよろし。
水風呂は14℃という情報だが、滅茶冷たく感じる
そして、ここのいい所はなんと言っても食堂でしょうね。豊富で美味しいなメニュー。テキパキ働くおばちゃん達。あんかけ焼きそばボリュームありすぎー満腹満腹。

登録者: しげちー
更新履歴