かくのだて温泉

温浴施設 - 秋田県 仙北市

カチュネバ!

2024.03.07

本日のお宿はみちのくの小京都、角館。ホテルチェックイン時に入浴無料券を頂き、夕食前にひと風呂です😊。

まさに田舎の銭湯って感じ😍。靴箱に鍵は無し。フロントでロッカーキーを貰い脱衣所に入ります。脱衣所ロッカーは昔中学校にあったスチール製。風呂場には大きな岩風呂が一つで、お湯がむちゃくちゃ熱い🔥!恐らく43~44℃位あるんじゃない?サウナ前の下茹でというか、あっという間に仕上がりました🥵。風呂場の真ん中に一人用のバスタブがむき出しで配置。ほお、これが水風呂なんだね😮。

サウナは脱衣所に作られた4人用の部屋です。脱衣所のサウナに入った後、風呂場に戻り、バスタブの水風呂に入る、そして身体を拭いて脱衣所に戻り休憩…、これがここの動線ですね。大阪十三の宝湯と同じだ。サ室はTV📺も無く薄暗く狭い部屋。でも結構熱くて5分弱で滝汗です🥵。

タイミング悪く、サ室内は地元のお客さんで毎回ほぼ満室。サ室でも脱衣所でも皆さん賑やかに世間話されていますが、訛りがキツくて聞き取れない…😓。アウェイ感は否めません。やむを得ず2セットで完了。今日は朝昼晩で3か所7セット。サウナの日だし、もうこれで十分です🥳。

この施設の横にある居酒屋をホテルで予約してもらったので、そのまま食事へ。食事が終わって外に出ると、町を歩く人は見当たらず明りも少ない🌆。町全体が寝静まったようです💤。暗くてちょっと怖いけど、たまにこんな静かな夜道を歩くのもいい🎵。道に積もった雪でこけないようにしよう…⛄。

土間人

味噌焼きピザ

近所にある安藤酒造さんの味噌だそうです。

2024.03.05

2024.01.06

2024.01.04

2024.01.03

2024.01.02

Sen

2023.12.31

実家帰りにちょっと遠回り
醤油ソフトクリームを餌に息子も巻き添え

脱衣所にサウナ おぉ~お初
こじんまりでいい温度
ととのい椅子無いも、風呂の小上がりの木がいい

武家屋敷にも近い
観光後の一風呂でもいいかもね

12時から掃除のようだし、孫を待ってる爺婆も気になるので早めに退散

安藤醸造 北浦本館

2023.09.17

便〜BEN〜

2023.09.08

2023.07.01

燃料費の高騰で、今日から料金が値上げ(大人600円→700円)。
朝ならそこまで混まないだろうと思って7時半ころに行ったら、1セット目は貸し切りで入れたものの2セット目には3人ほどサウナに入っていた。

2023.06.25

ヴィヒタバヤシ🌿

2023.06.18

きょらねっせ

2023.05.11

【秋田サ旅⑤】

大曲から角館へバスで移動。
角館の駅近くにヤマダ電機があると聞いたので、スマホが買えればと期待を込めて行ってみたが…
ここにも置いてなかった…
そんな時は…
サウナですよね!

スマホなしの旅は本当にしんどい。
電車やバスの時間はわからないし、自分が今どこいるのかもわからなくなったり。

角館といえばみちのくの小京都。武家屋敷群は絶対に見ておきたい。スマホがないので写真は撮れなかったが、桜や紅葉の時期はそれはそれは美しいんだろうなぁ。
武家屋敷通りを散策してから、かくのだて温泉へ。

ここのサウナは面白い。
なんと脱衣場にサウナがあるのだΣ(゚Д゚)
水風呂は浴場の中央に一般家庭用の浴槽が置かれていて、それに入る。

汗だくのまま脱衣所に出たり、風呂と脱衣所の往復が嫌だったので、最初にサウナに入って、汗が出る前に退出し、その後はお風呂。

温泉は源泉かけ流しで、加温加水無し、塩素消毒有りの無色透明無臭のお湯。熱くていい感じ。
ここでも温泉で体を温めて水風呂。温泉→水風呂の温冷交代浴で、またしてもととのう。

やっぱ温泉最高!
普段玉川の強烈な温泉ばかり入っているためか、こういうクセのない柔らかい温泉がすごく新鮮に感じる。

角館を後にして、田沢湖に戻り、玉川へ帰還。
スマホが壊れるハプニングはあったものの秋田の温泉とサウナを満喫できた有意義な旅だった。

2023.04.28

2023.04.01

角館の武家屋敷通りから南に歩いて数分のところにある、かくのだて温泉。

サウナは浴室内ではなく脱衣所にあるので、先に浴室で身体を洗って湯に浸かってからサウナへ。
浴室に入る前には脱衣所にふやけたマンガや週刊誌が転がっていたけど、サウナに入る直前には無くなっていた。他のお客さんがサウナに持ち込んでいたのだろうか。

サウナは入ってすぐ左にストーブ、右の壁に15分の縦長の砂時計。座るスペースは奥に二段あって一段につき3人は座れそう。19時前に行ったけど3セットとも他のお客さんは最大1人だった。今回はサウナハットを忘れたけど、二段目でもちょうど良い熱さ。

水風呂は浴室の中央に鎮座しているバスタブ。
せめて端に置いてくれないかな…。
今の時期でもそこまで冷た過ぎず、しっかり60秒浸かれた。

休憩は脱衣所にあるスノコのベンチを使った。洗面台の前にあるベンチは向かいに扇風機があり、他のお客さんもほぼいなかったので、扇風機をオンにして風に当たりながら休憩できた。

風呂上がりに自販機を見ていたらポカリスエットとオロナミンCが売っていたので休憩スペースでオロポを自作した。

武家屋敷の観光ついでにかくのだて温泉のサウナに行く、というのも旅のプランとしてはいいかもしれない。

TM

2023.03.23

一言:サ室はカラカラ。脱衣所から直接入る珍しい動線。水風呂は家庭用の浴槽。蛇口からそこそこの強さで注がれる。休憩は浴室も良いが、脱衣所に木製の長椅子が4つあり。常連?の人は横になって寝ていた。

2023.03.17

たつこ

2023.03.06

マミタス

2022.12.11

84度だから、ドアの開け閉めでだいぶ熱さが変わる。
でもこの温度って一番発汗しやすいかもなぁ。じんわり熱くなるから気持ち良い。
脱衣所から聞こえて来るお婆ちゃん達のお喋りがサ室のドア越しに聴こえて来て
心地良いBGM☺️
全国のサウナ室にテレビを設置したらいけませんという法律が出来ればいいのに。
あ、テレビ設置したとしても音量が低ければそれは心地良さになるな。

浴室のど真ん中に家庭用のお風呂みたいなのがポツンと置いてるこの感じと、それに入ってる自分の姿を離れて見た時の感じを想像し、一人でウケてた 笑
開放感ある浴室のど真ん中に置かなくても良かったじゃーんとか思いながら 笑

休憩スペースも外気浴スペースも無いから脱衣所で休めばいいんだろうけど、着替えてるお婆ちゃん達がチラホラ居たから、邪魔だべなーと思って休憩は洗い場にて。

帰りはまた源泉そのままペットボトルに満タンに頂いて帰って来ました😊
本当は飲めるものだけど、我が家のワンコに使わせてもらったー🐶

温泉施設に入る時だけワンコを人間の姿になれる技を身につけたい🐶

登録者: Roberto.Hongo.3th