カチュネバ!

2024.03.07

本日のお宿はみちのくの小京都、角館。ホテルチェックイン時に入浴無料券を頂き、夕食前にひと風呂です😊。

まさに田舎の銭湯って感じ😍。靴箱に鍵は無し。フロントでロッカーキーを貰い脱衣所に入ります。脱衣所ロッカーは昔中学校にあったスチール製。風呂場には大きな岩風呂が一つで、お湯がむちゃくちゃ熱い🔥!恐らく43~44℃位あるんじゃない?サウナ前の下茹でというか、あっという間に仕上がりました🥵。風呂場の真ん中に一人用のバスタブがむき出しで配置。ほお、これが水風呂なんだね😮。

サウナは脱衣所に作られた4人用の部屋です。脱衣所のサウナに入った後、風呂場に戻り、バスタブの水風呂に入る、そして身体を拭いて脱衣所に戻り休憩…、これがここの動線ですね。大阪十三の宝湯と同じだ。サ室はTV📺も無く薄暗く狭い部屋。でも結構熱くて5分弱で滝汗です🥵。

タイミング悪く、サ室内は地元のお客さんで毎回ほぼ満室。サ室でも脱衣所でも皆さん賑やかに世間話されていますが、訛りがキツくて聞き取れない…😓。アウェイ感は否めません。やむを得ず2セットで完了。今日は朝昼晩で3か所7セット。サウナの日だし、もうこれで十分です🥳。

この施設の横にある居酒屋をホテルで予約してもらったので、そのまま食事へ。食事が終わって外に出ると、町を歩く人は見当たらず明りも少ない🌆。町全体が寝静まったようです💤。暗くてちょっと怖いけど、たまにこんな静かな夜道を歩くのもいい🎵。道に積もった雪でこけないようにしよう…⛄。

土間人

味噌焼きピザ

近所にある安藤酒造さんの味噌だそうです。