千成湯

銭湯 - 北海道 札幌市

2021.10.03

お気に入りのチームが快勝!
もう一つのお気に入りチームもなんとか引分け!!
って事で、
サウナ~水風呂7セットいっちゃいました!!

気持ちよかったです!!

札幌OL

2021.09.27

サウナも良かったけれど、主浴槽の「流れ風呂」に入る瞬間のトプ~ンという感覚と、寝湯の極楽感を味わいたくなって夜分に訪問。

流れ風呂という言葉・概念を、前回来た時に初めて知った。これまでの人生で脳内に入っていた「流れ○○」という単語は①流れ星②流れ作業③流れ者―くらいだ。

Twitterで検索すると、主に西日本の銭湯がヒットする。地域性あるものなのだろうか。「七福湯」や「川沿湯」の看板にも「流れ風呂」とあり、気になっている。いつか行ってみたい。

流れ風呂でじっくり温まり、薬湯の寝湯でうっとりしてからサ室へ。85度とは思えないくらい汗が出る遠赤磐サウナと水風呂は相変わらず最高だった。前回遭遇した場所取りの嫗にも再会。多文化共生、異文化理解の精神で乗り切る。

休憩時、前回入れなかった「でんき風呂」にそろり体を近づけるもギャー💦と思わず叫びそうになるビリビリ感で10秒もいられず。「ピリピリとした感覚」と但し書きにあるが、そんな可愛いものではなかった…。

流れているお湯、ブクブクしてるお湯、群青の壁(札幌パークホテルの外壁に似てる)をつたって落ちるお湯、ビリビリするお湯。千成湯のお湯のかたちは多様だ♨️

帰り道、人気のない住宅街でマスクを外して歩いてみた。超気持ちよかった。

2021.09.26

今日も講座終わりに。
常連さんもみんなお元気そうでした!!
サウナ風呂〜水風呂6セット決めてきました!!

気持ちよかったです!!

2021.09.19

久しぶりの休み!!
山活からのサ活!!
サウナ〜水風呂5セット堪能しました!!
気持ちよかった!!

2021.09.12

今日も雨をかわして千成へ
サウナ〜水風呂6セットで仕上がりました!!

スハラー

2021.09.08

隣の駐車場が広くて安心。丁寧な接客の白髪パンチなおじいさんが番台でお出迎え。中身は望月湯に非常に似ている。主浴槽とかw。サウナは二段で6名サイズ。昭和歌謡が流れストーンの熱さもびんびん。コロナで4名定員。満室になってサウナ待ちが発生、最初に入ったから譲合いで退室。水風呂はキンキン。バイブラありのゆっくり一人サイズ。深さも十分。水温はリフレ並みなので14℃くらいか(基準がリフレwww)?浴室休憩でサ室横の洗い場は壁に背中預けれてよき。サ活するにはかなり良いコンディション。場所柄かカラフルな方も多く威圧感もありますがw。3セット目は貸切サウナで満足。風呂上がりはいつもの!!今日は九州みかん味のガリガリ君!!

2021.09.05

サウナ~水風呂 5セット!!
今日もありがとうございました!!

2021.08.29

サウナ~水風呂 6セット!!
久しぶりでスッキリ!!
今日もありがとうございました!!

水風呂のボーイズ・ライフ

2021.08.15

少々距離はあるが、徒歩で千成湯へ。

少し前まで30℃超えを連発していたのに、今日はTシャツだと肌寒いくらいだった。北海道の夏は過ぎ去った。
「夏が過ぎ 風あざみ 誰のあこがれに さまよう」
素敵な歌があったものだ。

…つーか風あざみって何?
日本語を扱える者なら誰しもが思うだろう。しかし私は答えを知っている。かつて「なんだこの言葉は」と疑問を抱き調べたのだ。たどり着いた答えは「陽水の造語」だった。

しかし造語とは思えないほど耳にスッと入ってくる。違和感がない。
「風あざみ」という「何か」が確かにあると思わせられる強さと柔らかさが同居している。
こんな言葉を生むことができるのは、その才能ゆえだろう。

「ヒゲおろし」
これは私が千成湯のサウナ室で考えついた造語だ。私には才能がないので強さも柔らかさも何もない。
泥ポトフ、鼻ずらし、偽レグザ、エモ茶漬け、ドンフライ…。
想像を超える熱さの千成湯サウナは脳をも襲った。とめどなく溢れる造語と汗。

帰り道。往路で感じた肌寒さはない。サウナで蒸されたからだろう。
平岸の住宅街にびゅうと風が吹いた。火照った身体には心地よい。
風あざみってこれのことか。

こまった

2021.08.15

いろいろやる事がありますが休日にサウナに行かないのは気持ち悪いのでさくっとこちらに。遠赤磐サウナと書かれたこちらのサウナ、ものすごく汗が出ます。すっきりしてまたやることに向き合います。

札幌OL

2021.08.13

「千成湯」
明朝体とゴシック体が優しく迎えてくれた。PayPay利用可。

事前情報から、浴室には恐竜のシールが貼られているものだと思っていたところ、女湯はゾウ、ペンギン、ホルスタイン、カンガルー、そしてダチョウらしき鳥(シールが剥がれて特定できず)。楽しげ!

壁の群青、主浴槽のスカイブルー、洗い場のオレンジ、天井の白、薬湯の茶色。サウナ室も浴室も素晴らしかった…のだが、常連とみられる非常識嫗の振る舞いに面食らう。2019年8月19日、メオトサウナ〜(妻)さんのサ活に出てくる人物と同一人物とみられる。退散しようかとも思ったが、負けじと4セット。最後の方は非常識嫗についてはどうでも良くなる。

ドライヤーは20円で3分30秒使用可。

帰り道、夜風が気持ちよかった。次はもう少し早い時間に来て、スープカレー34を食べて帰ろうと思った。

ハマ

2021.07.29

18時40分〜20時45分

つきさむ温泉と望月湯と迷ったが、
遠くまで行きたくない気持ちが勝り、
本日はこちらへ。

先客4名。
後から13名。

サ室内常時1〜3名程度で混むことなく、
ゆったりと堪能できた。

久しぶりに電気風呂も入ってみたが、
こんなに強かったっけ?っていう程の刺激。
ふくらはぎは腓返りそうになるは、
前腕入れてるだけなのに、
上腕ビクンビクンするはで、
最高じゃないですか。

そんな本日の水風呂は14.4℃。

おふろニスタ

2021.07.18

きょうりゅうさんが今日も私を待ってくれている。それだけでも裸になりがいがあるというものだ。1人ぼっちで裸になるよりよっぽど健全だ。

一糸まとわぬ姿で浴室に雄々しく進む。

水です!ジャバ―

思わぬ歓迎の声に胸がつまる。この気持ちは何だろう。目に見えないエネルギーの流れが大地から足の裏を伝わってくる。

ーーーーーー

体を清め主浴へと進む。主浴の循環は今日も絶好調だ。ふと見上げると女湯と男湯の間の壁に透明タイルでハートマークがデザインされている。

男女の間には隔たりがある。それは互いに越えることはできない。それは2人にはどうすることもできない。しかし、気づきにくいだけで、そこには心がある。たしかにある。

これはそのメタファーに違いない。

ーーーーーー

湯だった体をちんちんのバイブラ水風呂で冷やす。

カランで休憩を取りつつ、寝湯の壁を見る。循環は今日も絶好調だ。

そして、また気づく。壁にたこさんがいる。まあるいおめめとまあるいお口。

まあるいおめめは脱衣所を見ている。まあるいお口はずっと「う」の口だ。それをぼんやり見ている私の口も「う」になる。

たこさんとおじさんは2人で「う」とつぶやいている。

ーーーーーー

今、サウナは4人まで。

熱い。カラカラタイプ。演歌。そして、また水風呂。

くりかえされる諸行無常。よみがえる性的衝動。

ーーーーーー

キマリにキマったら、電気風呂に入る。千成湯の電気風呂にはブランカがいる。びりびり。ばりばり。

「うおっ、うおっ、うおっ」

思わず声が出る。寝湯に入っている紳士がちらっとこっちを見て笑う。「気にしてませんよーだ」と思わせるために顔をつーんと30°上に向ける。

そこにあるのは

サ。

みまごうことなき

サだ。

気がついたが最後。私たちはそこから目をそらせなくなる。

ーーーーーー

誓って言うが私はよくない薬は飲んでいない。いけない葉っぱとも関係を持っていない。

ただ気持ちよくなるしゅわしゅわした何かを飲んでいるだけだ。

千成湯に行けばわかる。

行けば、きっと私が書いていることがわかるはずだ。

たぶん。

きっと。

おそらく。

めいびー。

ハマ

2021.07.01

19時〜21時

水風呂欲がMAXに達した為、
本日はこちらへ。

先客3名。
後から9名。

水風呂に入りたい、水風呂に入りたい。
でも一旦やっぱりサウナ入って、
身体の表面温度を最大限に上げてからクールダウンした方がいいに決まってる。
あぁ、最高だ。
水風呂最高だ。
家の浴槽がセパレートタイプになれば最高なのに。水風呂と熱湯。

本日の水風呂14.7℃。

アベ タク

2021.06.19

歩いてサウナ

本日は久しぶりに
千成湯さんです。
サウナは電気サウナで
演歌を聴きながら入るのって
個人的には大好きです!!

水風呂バイブラキンキンです!!
(最高)

サ 10分×2
8分×1

水  1分×3

休憩 5分×3

あー、今は自宅近くには銭湯ないので、
近くに住んでる人うらやましいです。
また近くに来たら是非お邪魔します!

こまった

2021.06.14

家の近くの銭湯。サウナもあります。もちろんととのい椅子はありません。短時間でお済ませくださいの文言があったため、サウナと水風呂を2回ずつはいりました。湿度のないサウナ、演歌が流れておりゆったり入れます。たまには銭湯もいいなと思いました。

少年@札幌

2021.04.29

水風呂:0.5分 × 2
休憩:7,2分

一言:19時前にin。駐車場が奥にたくさんあり快適。銭湯の場合、入浴料より駐車料が高くつく場合も珍しくない。番台のおばちゃん、明るい雰囲気。さつよくスタンプラリーをお願いするも、自分で押してくださいとスタンプを差し出される。こういう感じも嫌いじゃない、やっと8店目。雰囲気的には望月湯さんの様。奥左にサ室、右に水風呂、薬湯の並び。湯船には入らない派なので、よく覚えていないが。外気浴はないが、もはや問題なくなる。サウナ前洗い場に陣取る。サウナ内は、適度な湿度があり、激アツ感はないが、3分くらいで汗が噴き出る。遠赤「磐」サウナなるもので、背面に設置されたセラミックレンガからも熱が放射されているとのこと。1段に3名掛けの2段。コロナ対策のため、真ん中は使用禁止のMAX4名まで。1セット目は先客2名だったが、真ん中が使用禁止になっているため窮屈感はない。壁にいくつか貼り紙があるので退屈しない、BGMは演歌系。遠赤磐を破損すると、1万円以上の修理代を請求します的なことが書いてあるが、それだけの価値は感じられる。磐は試験導入と書かれているが、何年経過しているのだろう?第1のサウナは100℃超えの「マニアが好む」もの、第2のサウナは遠赤外線で一般に普及されたもの、そして第3のサウナが遠赤磐サウナとのこと。リラクゼーション効果が期待できるのが特徴らしい。出て左の水風呂は、15℃ないくらいでバイブラつきなので、13℃くらいに感じる。水風呂の左の薬湯は、壁面に沿って上からお湯が流れており、手の込んだ作り。休憩はサウナと水風呂のトライアングルが最短距離になる洗い場にて。暇なので天井の形状やら辺りの様子を見渡すが、脱衣所側のガラスに恐竜と火山のシールが貼られており、これは子どもウケを狙ったものなのか?意図はよくわからないが楽しげ。脱衣所出て右に、お風呂道具が置ける棚があり、水気のある物の置き場に困ることなくありがたい。脱衣所を出ると男女共用の休憩室があるが、脱衣所出たら外という銭湯も多いことを知り、それもありがたく感じる。アイスコーナーにはお気に入りのたい焼きアイスもあるが、休日につき食べすぎたので今日はスルー。サウナの気持ちよさは、銭湯の枠を取っ払っても上位に入るいい施設。

saunner 1

2021.04.03

初訪問。昨年に伺うタイミングがあったのですが、駐車場に付いてから諸事情により入湯できなかったのですが、やっとそのタイミングが!しかも新年度スタートしたこのタイミング!

サウナに入る前に湯船を調査。バイブラ寝湯の頭を乗せられるようになっているステンのパイプ?あれってキンキンに冷たいのが基本仕様なんですか?他の施設でこんなに冷えてる経験がないなぁ。体が温まり、首や後頭部が冷えてなんとなく気持ちがいいものだ。

水風呂はバイブラも相まってかなり冷たい!サウナ後が楽しみです。

サウナも遠赤磐レンガ?のお陰か、かなり発汗がいい。3種類目のサウナ?そんなような事が書いてあったようだったが、1、2はどんなサウナを指しているのだろう?始めての施設は、やはり楽しい。

こちらのお客さんは飲み物持参が多い。皆Myペットボトルでゴクゴクと。旨そうに飲む。

年度始めにこちらに来たのも何かの縁と思い札幌銭湯マップ2021を持ち帰り何軒か回ってみよう。

ありがとう千成湯。

北の仁和寺

2021.03.10

17時50分イン!
我が家からの徒歩圏内銭湯は
ここ千成湯と東豊湯と望月湯が徒歩15分
以内です。
東豊湯は本日休館、
望月湯は私には合わないので
本日は久しぶりにこちらに訪問。
私平岸中学校卒ですが同窓生に
千成さんが居たな〜と昔を懐かしみました。
サ室は4人制限でちょうど4人の時が一度ありました。
水風呂も16°くらいで
ゆっくりつかれます。
3セット!

サウナトランス研究所

2021.02.19

一言:
入り口表示 85℃
実際の温度 約95℃
水風呂 サウナの横にありバイブラで結構体感冷たい

コロナ対策で
中の人数制限は 4人まで

登録者: 絹張 蝦夷丸