少年

2021.04.29

水風呂:0.5分 × 2
休憩:7,2分

一言:19時前にin。駐車場が奥にたくさんあり快適。銭湯の場合、入浴料より駐車料が高くつく場合も珍しくない。番台のおばちゃん、明るい雰囲気。さつよくスタンプラリーをお願いするも、自分で押してくださいとスタンプを差し出される。こういう感じも嫌いじゃない、やっと8店目。雰囲気的には望月湯さんの様。奥左にサ室、右に水風呂、薬湯の並び。湯船には入らない派なので、よく覚えていないが。外気浴はないが、もはや問題なくなる。サウナ前洗い場に陣取る。サウナ内は、適度な湿度があり、激アツ感はないが、3分くらいで汗が噴き出る。遠赤「磐」サウナなるもので、背面に設置されたセラミックレンガからも熱が放射されているとのこと。1段に3名掛けの2段。コロナ対策のため、真ん中は使用禁止のMAX4名まで。1セット目は先客2名だったが、真ん中が使用禁止になっているため窮屈感はない。壁にいくつか貼り紙があるので退屈しない、BGMは演歌系。遠赤磐を破損すると、1万円以上の修理代を請求します的なことが書いてあるが、それだけの価値は感じられる。磐は試験導入と書かれているが、何年経過しているのだろう?第1のサウナは100℃超えの「マニアが好む」もの、第2のサウナは遠赤外線で一般に普及されたもの、そして第3のサウナが遠赤磐サウナとのこと。リラクゼーション効果が期待できるのが特徴らしい。出て左の水風呂は、15℃ないくらいでバイブラつきなので、13℃くらいに感じる。水風呂の左の薬湯は、壁面に沿って上からお湯が流れており、手の込んだ作り。休憩はサウナと水風呂のトライアングルが最短距離になる洗い場にて。暇なので天井の形状やら辺りの様子を見渡すが、脱衣所側のガラスに恐竜と火山のシールが貼られており、これは子どもウケを狙ったものなのか?意図はよくわからないが楽しげ。脱衣所出て右に、お風呂道具が置ける棚があり、水気のある物の置き場に困ることなくありがたい。脱衣所を出ると男女共用の休憩室があるが、脱衣所出たら外という銭湯も多いことを知り、それもありがたく感じる。アイスコーナーにはお気に入りのたい焼きアイスもあるが、休日につき食べすぎたので今日はスルー。サウナの気持ちよさは、銭湯の枠を取っ払っても上位に入るいい施設。