【閉店】漢方薬湯 旭川健康ランド

温浴施設 - 北海道 旭川市

2019.07.31

水曜サ活

きょうの夜は、旭川は末広の「亀乃湯」さんが閉店の日。50年以上の歴史に幕を閉じました。
最終日だけあって、老若男女集い大にぎわいでしたね。地域住民にとって、子供の頃から通った銭湯ですから、思い入れも強いんですよね。サウナ超ととのった。(何故か施設登録できず、泣く泣くサ活登録せず通っていました。)
さてさて、それはそうと今日の朝はこちらの「旭川健康ランド」にいました。
夏限定クール湯とロウリュイベントを体験するため、前日の昼からイン。
予定時刻の昼一時になってもサウナでは何も起こらず。あれ?と思い受付で確認すると2階岩盤浴でやるとのこと。
マジかー。浴場の脱衣場に「ロウリュイベント」とあるからてっきりサウナかと思ってたわ。旭川サウナ初のロウリュかと思ったのに。
2階岩盤浴は追加料金500円、せっかくだしこちらの岩盤浴は利用したことがないので体験してみることに。
男女兼用なのですが、やはり岩盤浴だけあって男性利用者少な目、ほぼ女性。岩盤浴室内にストーンストーブあり、アロマ水をかけてウチワで扇いでくれます。が、ロウリュ前に10分ほど岩盤浴で暖まっておくよう注意書があったので事前に備えていたのですが、ロウリュ始まる前に既に汗が滝のように吹き出す。室内は50度ほどで過ごしやすいのですが…岩盤浴でここまで汗をかいたのは初めてで、ここはサウナも岩盤浴も爆汗だな!と感動。
岩盤浴ルーム内には冷涼室なる、クーラーで体を冷やせる部屋もありました。
ちなみに、夏に限らず普段から岩盤浴ではロウリュやっているようで、夏のイベントとしてくじ引きと土日限定でポカリ氷を配布しているようです。
肝心のロウリュも、暖かくて超気持ち良かったです。岩盤浴もオススメ。
ここは男性客は年齢層高めですが、岩盤浴があるからか女性客は若者が目立ちます。けっこう一人で来ている人も。
年期入ってますが清潔だし、岩盤浴ルームは新築っぽいです。
サウナと岩盤浴とクール湯で十分気持ちよくなったあと、ビールのんで朝まで熟睡、サウナで泊まると何故か早起きするので朝ウナも堪能してそのまま出勤しました。
脱衣場に貼ってあるロウリュイベント告知ポスターも添付しておきます。こんなのサウナだと勘違いするでしょ…

2019.07.16

大町テラス先生のサウナ漫画「お熱いのがお好き?」を読んでいたらサウナイキタイ欲が高まったので、昼からイン。
毎年8月はクール湯とクールシャンプーのクールイベントを開催するので、いつからかなーとイベント告知ポスターを見ると。。。
なんと、今年は初めてのロウリュイベントを開催するようではないですか。
旭川健康ランド初!っていうか、旭川のサウナ施設でロウリュイベント初!
ここのサウナは銭湯によくある遠赤サウナでストーンサウナではないので、ストーブに水をかけることは不可能ですが、仰いでくれるだけで最高ですよ!!
しかも土日はポカリ氷配布!ポカリ氷を口に入れながら熱波を浴びることができるそうなのですが、おれ土日は仕事絶対休めないんだよな〜。ポカリ氷気になる・・・
しかし平日もロウリュやってくれるっぽいので、超楽しみです。
あ。今サウナあがりでサウナ飯とビール決めてるんですけど、きょうもサウナ最高だったしビールが超おいCです。飯もウマーベラス。旭川トップクラスのサウナ施設。
ロウリュ体験したら、もちろんここでご報告します。お楽しみに。。。

タマちゃん

2019.06.28

2019.06.04

旭川健康ランドで特筆すべきは「道内初バイオセラミックサウナ」である。
説明板によると「吸収放出セラミックがストーブからの遠赤外線を吸収し、さらに良質な遠赤外線として放出する」そうな。
たしかにひな壇の真上(天井)に、黒い謎の板がはめ込まれている。
これの効果か、90度のサウナなのにめちゃくちゃ暑い!
そして、入室3分で大量の汗がドバドバ!
他のお客さんが立ったあとのサウナマットは、今まで見たことがないくらいの量で濡れている!(1時間に1回くらいのペースでマットは交換されるので、快適に過ごすことができる。)
ここまで発汗できるサウナは旭川市内でもここだけだろう。
露天風呂にはベンチが2席あり、内風呂にととのいイス2席、脱衣所にも扇風機前にベンチがあるのでととのいスペースも万全。
喫煙者には嬉しい、脱衣所に喫煙スペースがあるので
サウナ→水風呂→外気浴→喫煙、という最高すぎるルーチンが組めるのも良すぎる。
入浴は通常2000円ほどだが、公式サイトや@nifty温泉にクーポンがあるので、有効活用しよう。
また、2階休憩スペースを使わず入浴のみなら銭湯料金で格安に利用できる。
旭川市内のスーパーやタクシーでよく割引券を配っているので、見かけたら是非ゲットしたい。
2回休憩スペースにはお酒の自販機、ニチレイ冷凍食品の自販機があり館内レストラン閉店後でもサウナ後のビールをキメることができる。
深夜2時、サウナ後の缶ビールと冷凍食品の旨さ&背徳感は説明できない気持ちよさがある。
もちろん館内レストランも、何を頼んでも美味い絶品サウナ飯である。
上質なサウナ、飯、ついでにアカスリやマッサージも受けちゃって「なんだここは!天国か!」と快楽に溺れよう。
ついでに、旭川市内に薬湯のある入浴施設は数あれど、濃厚な香りとチンピリが体験できる本物の薬湯(薬仁湯)が体験できるのは市内で唯一である。
今、館内レストランにてビール・カキフライ・チーズいももちをキメているのだが、帰りたくないぞ。

よっしぃ

2019.04.21

サウナ 5分×4セット
水風呂 1分×4セット
休憩 10分×3セット

ロウリュ(岩盤浴コーナー) 2セット
冷却室(岩盤浴コーナー横) 5分×2セット

旭川から稚内方面に向かう国道40号線沿い。市内では老舗に入るのではないでしょうか。スーパー銭湯のはしりみたいな存在。

サウナは二段で室内は比較的広々した感じ。テレビが常に流れてます。常連さん多め。

水風呂はサウナのすぐ横にあるが若干浅めな造りで水温もそこまで冷えてない。(日曜で人が多かったからかな?)

2階に岩盤浴コーナー(別料金)があり、1日二回のロウリュサービスがあり。
大きいうちわによるアウフグース。強さがないから、ハードユーザーには物足りないかも。温度や湿度はだいぶ気を使って調整している様子。

近所で1日使ってまったりととのいたいときには選択の一つにしています。

もっちゃり

2019.04.14

ロウリュサービスがあるようなので行ってみました。
岩盤浴エリアはこぎれいな感じですが、それ以外は昭和の趣き。
ロウリュはアットホームな感じでした。常連さん多め。

サウナはそこそこの広さで室温80度。
水風呂はマーライオンの口から水が出てくるイカした仕様。
日曜日の昼どきでテレビ番組がいまひとつだったこと以外は良い感じでした。

登録者: tommmmy