協賛施設

漢方薬湯 旭川健康ランド

北海道 旭川市

蒸しシマウマ

2020.03.29

サウナプラトーに行くために札幌から旭川まで長距離移動。
しかしOMO7では31日までサウナのみ営業休止だったということを現地で知り、落胆…
仕方なくここでいいかという感じで、旭川健康センターに行ってみました。
ところが、この旭川健康ランド、予想以上に良かった。

サウナ以外の薬湯、温泉、露天風呂全て高クオリティ。空間の使い方が贅沢で、札幌の街中のお風呂屋さんのようなこじんまり感がなく広々。しかもどの浴槽もライオンからお湯が出ている!ちょっとしたリッチな要素もあり、お風呂に入ってだけで特別というかほんのちょっと贅沢な気分になれる。ありがとうライオン。

サウナはまさに銭湯サウナで明るくテレビのボリューム大きめ。ただしっかり汗もかける温度。お客さんもマナーよくて静かで(テレビに集中してたのか)、居心地は悪くない。むしろ良い。

水風呂で締めてからの広々露天風呂スペースでの外気浴は、お庭も綺麗で風も冷たくて気持ちよかった。
3セット後に最後に薬湯で、良い感じにととのいました。

休憩スペースは漫画もあり仮眠室もあり、丸一日いられそうな場所。
ゲームコーナーもあり、懐かしのリズム天国を発見。ゲームコーナー、自販機はロッカーキーで精算できないので、休憩スペースには小銭必須。次来るときはもっと長居しよ。

wa-wa-wa-

2020.03.29

よっしぃ

2020.03.15

休憩:10分 × 3、その他仮眠を挟んでます
合計:実質5セット

一言:
ええ、今の仕事は終わると夜中の3時とか4時とかなんですよ。
ちょっと色々あって、サウナでととのいたい!と思ったらこちら。

到着4時半。玄関入ると、「上(2階)で休まれていきます?入浴だけですか?」と聞かれる。時間柄、追加料金の心配をしてくれたり、5時までは浴場清掃で入れないとか、何とも丁寧にしていただいた。

5時になると、複数のお客さんが同時に入館。みんな知ってるんだなぁ(笑)

さて、サウナについてはいつもながらいい!私のサイクルで2セット目あたりから一気に汗が流れ出て、そのあとの水風呂がキンキン!やはり朝一番はいいなぁ(笑)

途中、ちょっと寝て、朝食(和定食B)を食べる前にまたサウナでととのう。結果、朝食はご飯4杯食べてしまう(笑)
いつも思うが、ここの朝食、前日までに予約すると焼き魚付きの和定食が選べるんだよなぁ。いつもふらっと行くから、なかなか焼き魚にありつけない(笑)ロス管理の問題からなんだろうなぁ。

次回は昼から行って、久々に岩盤浴ロウリュを受けてみようと思いながら、チェックアウト。このサイトのことも館内いたるところに宣伝?されている。

あ、こちらの女性フロントさん(今回は二方いらっしゃいました)、非常に対応がいいですね。落ち着いてて、不快な感じを一切与えない。きっと教育が行き届いているのでしょうね。安心できます。

登録者:tommmmy