協賛施設

プレジャー田中♨️

2020.09.19

やぎちゃん

2020.09.05

初来訪!旭川健康ランド!
トントゥ抽選にのっていたので、ずっと気になってました。

旭川駅の難解なバス停をなんとか読み解きやってきました。

サウナは新生バイオセラミックサウナ?と書いてあり、サウナ室の天井にそれっぽい物が貼ってあります。

遠赤外線サウナの遠赤外線を一度吸収して、なんかもっといい遠赤外線に変えてくれる?らしいです。

息苦しくなく身体をあたためられるいいサウナ室だと思いました。

水風呂はボールに前足を乗せた全身のライオン像が口から水をはいてきます。
水温はイキタイには15℃とありますが、18~19℃くらいに感じました。

休憩スペースは個人的にはちょっと勿体なく思うところがあって、イスもベンチもいくつかあるのですが、頭を後ろに預けられないんですよね。
イスがピタッとはまるいい場所を見つけたらととのい度がぐっと上がると思います。

ただ、お風呂が個人的に凄く好きでした。
草津の湯は普段 湯乃泉に入ってるので、薄くて物足りなかったのですが、薬湯は成分が濃く2~3分も入ればビリビリしてきます。

また露天風呂はこういう施設だと、外にあるお風呂。ってだけのところが多いのですが、ここは周りの草木や岩なども含めて温泉旅館を思わせる自然に囲まれた露天風呂になってました。

温度は38~39℃くらいのぬるめで、打たせ湯もあって、露天でぼけーっと入るのもありだなーと思いました。

浴室を出て2Fに上がると健康ランドらしく、リクライニングや仮眠室、キッズエリア、ゲーセンがあります。

入ってませんが、岩盤浴もありました。

あと、ガチャガチャに可愛いやつがありました。
『どうぶつサウナ2』と、『だいのじ』です。
思わず回しちゃいました。

漫画もあるみたいなので、ダラダラしようと思います。

Jenko

2020.09.05

大雪登山のために上川に来たのですが、悪天候で登山が中止になったので以前から気になっていた漢方薬湯旭川健康ランドへ。
土曜昼前にしては、思ったより空いていました。薬湯は2種類、草津(酸性、硫黄系)白濁タイプと、いわゆる薬草のような漢方のような香りの茶褐色濁りタイプ。どちらも数分で体が熱くなってきます。

真ん中に大きなバイブラバスとジェットバス。

外に露天風呂と打たせ湯。
長めベンチが二台と椅子一つあります。

お目当てのサウナは広々していて、テレビは小さめ、おしゃべりする人もいなく快適に過ごしました。特筆すべきは汗の出具合がすごいこと。

薬湯で、体温を上げてからサウナに入るせいか、非常に汗が出ました。薬湯は一度温まると、保温効果が高い感じ。

薬湯→サウナ5分→水風呂→外気浴→
×4セット

たまに草津、たまに薬湯

水風呂シャキーンで15〜6度くらいかと。

上がったところで、あと20分後に放送が入り岩盤浴(入浴料金に追加500円)ルームでロウリュイベントがあるらしい!しかし時間がないのと運転手が眠気を催してしまうので次回のお楽しみ。

パンフレットを見たところ、岩盤浴ルームのサウナストーブが、あのおしゃれな縦長タイプで、ストーンが詰まってるアレのようです。

熱波を送ってくれるのかなー!
プロの熱波は、まだ浴びていません。熱波師ごっこ止まりです。
24時間営業だし、登山前泊に良いと思いました。

今度こそロウリュと熱波と岩盤浴も味わいたい...

ついでに鉢屋でラーメン食べたら、200%汗が止まりませんでした!

快特ういんでぃー

2020.08.29

2週間前の旭川サ活でここには行けてなかった。
行ける週末はほんと今しかねぇ!
今なら通常より半額の道内乗り放題パスがある。
(実際はただの往復旅行だが、こちらのほうがお得。)
着いたらまず男湯サウナにさっと入って調子をうかがう。
汗を流して岩盤浴室へ。こちらのロウリュが実はメイン。

16:00 岩盤浴ロウリュ アロマは「アジアンインセント」
担当熱波師は何と、Nさんというかわいいお嬢さん!
参加者は、前回もいたと思われる常連のおばちゃん2名と私の3名。
「ご神体」ikiヒーターにアロマ水をラドル10杯ほど、ボウルの中味全部を注ぎ、うちわで部屋の上のほうを扇いでいる。その後個別に、力を強くしながら10回を2セット、私は立って熱波を受ける。
おばちゃん2名は2セットで出てしまい、私はさらにおかわりをマンツーマンで12回ほど受けた。
華奢な女の子の熱波、彼女は腕に力を入れて一生懸命うちわを振っているようだが、岩盤浴室+うちわだからなのか、顔の辺りは風が熱く、腹に当たるものはぬるいというのが気になった。
今回は全体人数も少なく最後に残ったのはNさんと私だけ。そこで私は、「熱波師検定」で学んだことに自分なりの工夫を加え、うちわで熱気を部屋全体に回す方法と疲れにくい扇ぎ方のヒントをやってみせ、彼女にもやってもらった。すると彼女は「これだと疲れない!」といい笑顔を見せた。
話を聞くと、「熱くてつらい中仕事として(ロウリュを)やっているが、今まで強くて熱い風を届けることだけを考えていた」そう。
明日も明後日もやるとのこと。ちょっとしたことだが、彼女にはぜひこの工夫を使ってロウリュを楽しんでできるよう頑張ってもらいたい。

その後男湯サウナへ。ロウリュで十分芯が温まっているのもあり、90度のガス遠赤ヒーターはすぐさま玉の汗を出してくれる。
水風呂で身体を十分冷やした後、後の予定があるため退館。

お風呂屋さんのフリーペーパー『月刊サウナ・温泉ブランチ』
ここは北海道内で入手できる数少ない場所の一つ。もらえていなかった号も無事Get! 実はこれを手に入れるのが旭川行きの第一目的だったり…?

masaki

2020.08.27

一番サ室で自分の体に合った場所ってどこだろう。
ホームは行き慣れているので安定した発汗がある。
最近よく行く美春湯さんのサ室も外れはない。
考えた。
やっぱりあそこのサ室だな。
車を走らせた。
前回は下を通って行ったのでレストランの営業に間に合わなかったが、今回は余裕を持った到着でした。
行ってきましたよ。
旭川健康ランド。
前回戴いた割引券を使用しました。
本日2件目ですので軽く体を清め薬湯に浸かる。
(´ε`;)ウーン…

チンピリ(`・ω・´)

サ室へ。
人数制限は10名までとあったが6名の先客。
中段に座る。

これだよこれ、バイオセラミックサウナ。
入室2.3分で汗が大量に噴き出る。
今回も5分での入退室を繰り返した。

軽く3セット決めて前回入れなかったレストランへ。
「いらっしゃいませ〜」
「ハイボール大、イカ納豆、夏野菜ビザ、角煮炒飯ください」
「全部でよろしいですか??」
「大丈夫です」
そんなに小食に見えたのかしら。
これでも足りないくらいだわ(´・ω・`)
料理はどれも旨く特に角煮炒飯が絶品。
角煮だけ単品で欲しかった。
追加でハイボール、イカの塩辛、キムチを注文。
塩辛旨し。
テイクアウトしたかった。
その後軽く休憩してサ室へ戻る。
サウナ5分
水風呂2分
休憩5分

朝ウナ含め合計9セット。

2階に上がり携帯を開くと知り合いからLINEが来てた。

お誕生日おめでとう。

日付が変わってまた私はサウナ施設で歳を重ねた。
去年はホームで迎えましたが、今年は今年1年で最高のととのいを感じた施設で迎えようと思って少し強行でしたが旭川まで来ました。

今回も良いととのいを得ることができました。

私の人生の節目節目にはいつもサウナがある。
喜びも悲しみも全てサウナ→水風呂→休憩で乗り越えてきた。
こんな生活でいいんですかね?
ま、いっか。
四捨五入して50歳になったおっさんの最初のサ活でした。

本日は中の人はいないみたいでしたがまた近々来ますね。
ありがとうございました。

プレジャー田中♨️

2020.08.22