協賛施設

漢方薬湯 旭川健康ランド

北海道 旭川市

masaki

2020.07.09

車のダッシュボードを開けたらとある施設の招待券が入ってた。

行くしかない。

行って来ましたよ。
旭川健康ランド

フロントで期限の過ぎた招待券を見せて理由を説明する。
以前、サウナイキタイのサイトでトントゥ抽選会で当たった招待券で今回のコロナの影響で中の人の御配慮で有効期限を1年間延長していただきました。

ここで誤算
レストランのラストオーダーが過ぎていて食事が取れなかった。
自販機でカップ麺を買い泣きながら一気に啜る。
久しぶりに食べたけどシーフードヌードルつわてこんなに美味しかったんだ。
浴室へ。
入るなり薬湯の匂いがする。
私は薬湯が好きだ。
バイブラ二つと草津温泉の湯と露天風呂と薬湯があり、体を清める。
洗い場の一つ一つに仕切があり飛沫防止対策がきちんととられていた。
真っ先に薬湯に浸かる。

チンピリ(*´Д`*)

薬湯の説明文に効果的な薬湯の入り方が書いてありその通りに実行する。
尻の穴がムズムズした。
露天風呂にある打たせ湯で肩を癒す。

サウナ室へ。
セラミックサウナということで天井にセラミックが埋め込まれておりそこに蓄積した熱で身体の芯から温める方式。
そのせいか5分程度で発汗が物凄く一気にキマってしまった。
水風呂は体感17度くらい。
長めに入ってても良い温度です。

サウナ5分
水風呂2分
外気浴5分
3セット決めてきました。
二階で休憩してるとTwitterで中の人からお礼のコメントが来てました。

中の人も仕事が終わりサウナ決めて帰ると言うことでもしかしたら、と思いサウナ室へ。

時間も時間なのでサウナ室には同士が1名。
後から入ってきた方が一人。
どの人が中の人何だろう?と思いながら蒸される。
扉の向こうにサウナ室のタオルを交換する従業員さんが見えた。
入ってくる前にすぐに立ち上がりサウナ室を出て行く青年がいた。交換が終わり再びサウナ室へ入る。

同じ場所に座り思わず
「健康ランドの中の人ですか?」
と声をかけた。
「masakiさんですよね?」と向こうも声をかけてくれた。
その後しばらく他のお客さんが入ってくるまでサウナ談義をしていただきました。
若き指揮官
という感じの方です。
サウナは短時間で発汗作用があり何セットキメても疲れにくいというか疲労感が少なくとても良かった。
別に中の人が見てるから書いてるのではない。
気付いた事はなんでも書くスタイル。
たとえ改善してほしい事でもね。

また近々必ず行きます。

ND

2020.07.03

翌日の登山の前乗りで旭川へ。
宿泊目的での初来訪です。

いい意味で、古き良き「健康ランド」の趣。
古い建物ですが従業員の方々はみな感じがよく、アットホームな施設でした。

道内初のバイオセラミックサウナということで、バイオセラミックサウナとはなんぞやというのはよくわかっていませんが、温度表示以上に温度を感じるサ室ではありました。
低温でも遠赤効果で発汗を促進するということで、たしかにそのような効果はあるのかと。
テレビあり。3段で広々としており、密になることもなく気持ちよく発汗できました。

水量豊富のドバドバ系。
ライオンの口が健康ランド風情でよいです。

露天スペースに3人がけのベンチが2台あり、のんびりくつろげます。

初来訪ということで、スマホの初回限定割引クーポン(¥2,100→¥1,100)をフロントで見せたところ、特に確認されることもなくあっさり適用。これじゃあ初めてかどうかなんてわからないよなあと思っていたら、退館時に同額のクーポンを渡されたので、エンドレスで割引入館できることが発覚(笑)。まあ、タオルと館内着がついて¥1,100なら、お得感もあって妥当だと思います。

食堂のラストオーダーが20時というのは少し早いので、注意が必要です。たまたま入浴前に食事にしたので食いっぱぐれることはありませんでしたが、逆だったら夕食に困るところでした。。。

また、朝の入浴は5時からなので、深夜帯は入浴不可です。
いろいろ注意事項はありますが、割引券を使えば¥2,000程度で宿泊できるので、旭川の宿泊の穴場かもしれません。

よっしぃ

2020.07.02

岩盤浴:15分(ロウリュ含む)

一言:
仕事行こうと思ったら…え?急遽休み!?
ってなわけで、昨日選択しそびれた健康ランドへ。

今日の目的は2つ。

ひとつは白髪染め(笑)
洗い場に専用コーナーがあり、自分で白髪染めをすることが出来る。しかも別料金なし(ケープ着用必須。事前に申し出必要)。

もうひとつの目的は、ロウリュ&アウフグース。
本当は札幌まで行って北の絶対王者のあそこでロウリュ堪能したい!でも仕事が不安定だし、財布も不安定だし💦(笑)
サウナじゃなく岩盤浴コーナーでのロウリュだけど、ふわっと熱くなる感じがまたなかなか。

ちなみに…こちらには平日限定「岩盤浴パック」というクーポンがあり(詳しくはホームページをチェック!)、入館料(通常2100円)+岩盤浴(通常500円)+館内食事券(800円分)が、どういう計算になるのか…2000円(笑)

肝心のサウナですが、最近リニューアルされてきれいになりました(元々きれいでしたが)。横の壁が白い煉瓦チックになったのかな?照明が微妙に変わったのかな?違ってたらごめんなさい…

水風呂は今日もドバドバ冷たいやつでした。足を常に動かしながら更なる冷たさを求めるのは、水風呂ジャンキーか?私は(笑)

あ、お食事券は120円追加して、唐揚げ定食とコーラになりました♪
こちらのお食事処、おいしいもののオンパレードなので、足を運んだときはサウナ飯に是非!

みきはうす

2020.06.26

kazu

2020.06.23

プレジャー田中♨️

2020.06.18

何回目かはわかりませんが久しぶりに来ました!
安定の健康ランドです!
駐車場に車が多くて混んでいるかと思ったけど、案外普通でした。広いサウナ室も常時2〜3人で入りやすかったです。
今回のお目当ては、、、
パインアメの湯と、新しくなったサウナ室!
いつも草津湯→漢方薬湯と身体を温めるのですが、今回はオンリーパインでアッタマリンゴ🍍
パインアメは小学校の時野球の練習で休憩中に舐めたり、外野守備の時にこっそり舐めたり、「なんで穴空いてるのにフエラムネみたいに音ならないんだよ!」って嘆いたり。
昔夢だったなぁ、ブルーベリーガムの一気食いとパイン飴の風呂。う〜ん、ノスタルジック。

関係ない話しすぎました_| ̄|○

サウナ室は綺麗になってオサレ感が!
相変わらずいい汗かけましたよ!
水風呂のライオンさんに一礼して水風呂へ。
そしてここの露天風呂は外気浴が最高で、瞳をとじて風を感じ、うっすらと目を開けると少し遠くの旅館にきたような趣のある空間。
あ¨ぁぁ〜気持ぢぃいいッ!!!

サウナ:6分×1 10分 × 2
水風呂:1分30秒 × 3

常連のおじさま達は結構癖のある入り方をする人が多い印象。湯船で腕立てしてたり、水風呂で顔だけ出して浮いている浮遊層。
マナーが良い人もいれば少し悪目な人もいたり、人間模様が窺えて私は好きですよ☆

2階でサ道を読み返しながらいろはす塩れもんで
pleasure

登録者:tommmmy