緊急事態宣言明け以降、近場で少しずつサ活を再開していましたが、久しぶりに遠出しましたので。
脱衣所、洗い場共に一つおきに使用するようにされていて、10名ほど入れるであろうサウナは5名定員とし、2時間おきに換気のために解放されて、しっかりコロナ対策されています。
2段あり、清潔なサ室です。
温度は93℃くらい、カラカラ過ぎず、あっという間に汗が出ます。
窓があり、露天風呂の向こうに海と熱海の街並みが見えます。
たまに新幹線が通るのが楽しい。
テレビもラジオもないので無になれます。
水温計がないけど、水風呂は16〜17℃くらいかと思います。
普通の浴槽と同じ、お尻をついて触れる深さ。
他にお客さんがいなかったので脚を伸ばさせてもらいました。
喉笛まで冷え切ったところで、露天スペースへ。
コロナ禍でなければ6人は座れる木のベンチがあり、海を眺めながら外気浴できます。
暗くなりつつある街に灯りが点いて、信号の光がチラチラして、灯台の灯が回っていて、とてもきれい。
外気浴は夏が一番好きです。子供の頃のプールサイドの気持ちになれる。
頭がぐるぐる回って、ボーッと無心になって、解放されたかんじ。
両手と両脚にはあまみがビッシリ。
あ〜最高だわ。
はやく前のように色々なことが気兼ねなく楽しめる日常が戻りますように!
夕方までFuuaで遊んでそのあと熱海後楽園ホテルに宿泊。
90℃。それほど湿度も高くなく長くゆっくり入れるセッティング。サウナ室に大きな窓があって露天風呂スペースの向こうに海が見える。夜だったので海は見えなかったけど日中入ると外が見えて気持ち良さそう。サウナだけでなく内風呂からも海が見えて気持ち良い。ひとつだけ注意点が。お風呂自体は25:30までだけどサウナは22:30まで。遅めに行ったから3セットしかできなかった。早朝からもやってるので明日早起きして行くかな。
水温計がないからはっきりとした数値はわからないけど18-19℃くらいかな。いい感じの冷たさ。
露天風呂スペースにはイスやベンチがない。大きな岩があるのでそれに座ってもいいけど座りにくそうだし、1人しか座れなさそう。人も少ないし内風呂の洗い場からイスを拝借して外気浴。海風が気持ちいい。あと風鈴が付いてて時折いい音を鳴らしてくれてよく整える。
サウナ:6分 × 2、10分 × 1
外気浴:5分 × 3
サウナの営業が22:30だと知らず。もう少し楽しみたかったけど明日の朝またこよう。
- 90℃
- 18℃
- 96℃
熱海後楽園ホテル、16:00チェックイン。本日のお宿。
子供の頃、夏休みに良く連れてってもらってサンバルカンショーやらデンジマンショーなんかを観たなぁ。泊まるのは初めて。併設されてるアクアスクエアの方に泊まったが、大浴場は本館を使用します。
浴室に入ると熱海の海のオーシャンビュー。奥に真鶴の三ツ石も見える。絶景ですね。
サ室は中位の2段。ストーンが乗った対流式のストーブで94℃。湿度はほどほどにあり、輻射熱もあるので、発汗はいい感じ。自分的には、苦しくなく長めに入ってられる感じ。
水風呂は21℃くらいかな。軟らかい水質で、こちらも長めに入っていられるようなセッティング。のんびり過ごせってことかな。
外気浴は露天エリアで。男湯には椅子がないので、カランの椅子を拝借して休憩してました。海風がいい感じで吹いて気持ち良かったです。スペースはあるんだから、ベンチが椅子が欲しいなぁ。
サ飯はアクアスクエア2階のレストランで。最近節制していた反動で食べたいものを頼んでしまった。ハンバーガーとフィッシュ&チップス。美味しく完食させていただきました。
写真は熱海の夜景で、本館との連絡通路から。
25:30までお風呂やってるとあったので、23:00にいったら、サウナは22:30までと扉に看板がかかってた。
またトラップに引っかかった。でも火の落ちたサウナにこっそり入らせてもらったら、80℃まで温度が落ちて、湿度が高めになって、どっしりといい感じだった。
朝7:00に入ったら、94℃で湿度が結構あっていい感じでした。
10:00チェックアウト。サウナも湿度が適度にあり丁度良く、気持ち良かったです。絶景で海風も気持ちいいので、露天に椅子が欲しいなぁ。
- 90℃
- 96℃
【海風と絶景にととのう】
#沼津熱海クラフトビールととのい旅 と題した1泊2日の旅行。その宿にして主目的が「熱海後楽園ホテル」だ。
いわゆる「インフィニティ」の立ち露天湯を有し、クラフトビールも楽しめる温浴施設「オーシャンスパFuua」が別棟として昨年オープンしたのである。
そちらは2日目にたっぷり堪能するとして、初日はホテル自体の大浴場「海望の湯」を訪れた。
サウナに関して特筆すべきは100℃という高めの設定、サウナ・水風呂・露天が隣接する導線の良さ。そして「海望」の名の通り、熱海の街と海と空を一望できる大絶景。
ととのう環境をこれだけ用意しながら、休憩用の椅子などが無いのは残念なところ。
オーソドックスにサウナ10分→水風呂1分→外気浴を3セット。ほのかな潮の香りの混ざった夜風にあたり、広がる海と美しい夜景を眺めながら、得も言われぬ多幸感に包まれた。
ととのった……。
これは明日の「Fuua」も期待出来そうだ。
- 100℃
- 100℃