- 19℃
久しぶりのサ活投稿です😁
サウナは行ってたのですがなかなか投稿にはおよばず…これからまた綴っていけたらと思います。
Gotoトラベルで熱海後楽園ホテルに宿泊しました。
ドライブで熱海まで来ても宿泊はしたことがなく隣接しているfooaには何度かお世話になっていましたがホテル楝のサウナは初めてでとても楽しみにしていました。
普段は朝弱いんだけど朝サウナがあると思うと自然と早起きになってしまいますね😁
タオルが置いてあるので毎回新しいのが嬉しい。
7時頃に向かうと脱衣所は大変混雑していました。洗い場がコロナで間引きされているので少し待ってから体を清めます。
お風呂が内風呂、露天風呂とあり内風呂が大変大きいのでそちらで下地作り。
そしてお待ちかねの早速サウナへ。
サウナが半露天にあり水風呂を通過して露天前にベンチを発見。導線完璧でこれは期待できる✌️
男性はベンチが無かったと悲しんでたので是非ととのい椅子の導入今後に期待ですね!
サウナは年期は入っているが清潔、二段タイプ。サウナストーンが山盛りでホテルサウナなのにしっかり熱い!fooaが優しい熱さだったのでこれは嬉しい🧡
窓からは熱海の街と海が見えて外を眺めながら…。遠くにきた気分も出ていい!
しっかりあたたまってから水風呂は広く5人くらいならいけそう。冷たすぎないのでゆっくり。
体を拭いて露天風呂横にあるベンチで外気浴、海風が気持ちいい。町が動き出してるのが見えるのもいい!
寒いはずなのに本当に気持ちいい。
2セット目でしっかりととのいました。
サウナ室
96度8分2セット
水風呂
体感18度2分2セット
外気浴
10分2セット
- 18℃
- 19℃
夕食後はホテルの大浴場へ。Fuuaとは反対側の、ホテルのフロントがあるほうの5階。
入ってまず内風呂からの夜景のきれいさに驚く。ホテルに元からある大浴場だし、景色もいいはずですね。
サウナは5人までの制限はあるけど、ほとんど利用者がいなくてほぼ貸し切り。ホテルのサウナとしてはなかなかの広さで、0段目が広いから狭苦しさがない。温度もしっかり94℃。サウナのみを求めるならこっちも選択肢、かも。
水風呂は20℃ないくらい、けっこう広いし十分。
露天風呂で外気浴、といきたいけど椅子などの類は無し。まぁ、らしいっちゃらしい。
そこで着目すべきは露天風呂の床。妙に広い床に座ったり、寝転んだりもできる。露天風呂の利用者がいないとき限定ですが。
朝風呂、朝ウナが楽しみだ。
- 94℃
宿泊の朝ウナしました
ここの大浴場は古き良き温泉宿の風情を残していてその一つが様々なシャンプーや入浴グッズをお試し用に置いてある事 オレンジや馬油やコラーゲンシリーズのシャントリ類 それ以外にも爪やすりやカカトケア製品など。
コロナ禍でなければ全種類試してみたかったです
(いくつかは使ってみました笑)
サウナ室は場所が良くて露天風呂が見えるし水風呂も広め カラカラサウナで1人きりだったため96度まで上がりましたが心ゆくまで熱くなれました
水風呂は下からの水流がかなり強いのでしっかり冷たい
ととのいベンチは露天風呂の真横、風が吹いて気持ちよかった〜
結果、たった1セットでととのえました
3セットしたらかなりフワフワした気分に。
あまり注目されてない気がしますがサウナとしてはかなり優秀なセッティングである印象でした
移動に全く無駄がないです
- 96℃
Fuuaを楽しんでそのまま、こちらのホテルに久々に宿泊。そして、朝食前に朝ウナ。
実は昨晩もホテルのサウナは利用したのだが、現在サウナは22時30分までの利用制限されているため、駆け足の利用になってしまっていた。
落ち着いて利用するために朝ウナするつもりだったのだけど…微妙に寝坊してしまった。
昨日のFuuaで低温サウナとはいえ、様々なサウナルーティーンのパターンを試し、岩盤浴まで堪能して、なおかつホテルのサウナも利用したら…超絶爆睡しまくり。そりゃ当たり前か…でもかなり気持ちのいい眠りだった。
さて、こちらのサウナ。基本に忠実なサ室の温度、水風呂の水温と言えると思う。何より特筆すべきは熱海の海風を全身に受けながらの外気浴。この最高の環境で最高のととのいを…いや、ここで残念なお知らせ。せっかくの外気浴スペースなんですが、ととのいイスがない…
しょうがない、オブジェのように横たわる岩に腰掛けて休憩する事に。幡ヶ谷 観音湯の岩風呂の岩に腰掛けてととのえるケツを持つ僕だ。なんの問題もない。
2セットほどこなして朝食の時間が近づいていた。
普段なら湯船に入る事のあまりない僕ですが、さすがにここは熱海。温泉につからないわけにいかない。
あ〜極楽、極楽。
日本屈指の温泉街 熱海。
サウナだけじゃなくて旅の全てで、ととのった〜。
- 91℃
- 18℃
宿泊して朝ウナ!
内風呂、外風呂一つずつのシンプルな浴室でした。
サウナは90度、こっちはFuuaと違ってけっこうガチなんですね。
あんまり湿度は高くない感じ……。
途中親子連れが入ろうとして「熱っ!」と言ってすぐ出た瞬間以外はずっと自分一人、時間の制約があったので2セットだけでしたが堪能できました。
水風呂はサウナのすぐ外にあって海を見ながらつかれました。
水温計はなかったですが、満足な冷たさでした。
そして露天風呂の手前にベンチがあって、そちらで休憩。
海風が入ってきて癒やされます。
ホテル自体部屋もご飯もよかったので、前日のFuuaと合わせて充実のサ旅になりました。
どこを観光するわけでもない、ただ休むだけの旅行って最高ですね。