対象:男女

温浴施設 - 福井県 大野市

イキタイ

🍓ゆっこ🍓

2021.05.03

サウナは貸し切りでこじんまりでしたが水風呂冷たくよかったです

粗塩

2021.04.10

桜の後、賑やかに咲くのが、はなもも。
どらみつさんの石川サ活の写真の
はなももがキレイだったので
【はなもも回廊】がそばにあるこちらへ!

もちろん行く前に、サウナチェック。
ホテルが管理してるこのデイスパ。
電話すると
「この時期やってないと思います」
…なぜ情報が不確かなの!笑

奥飛騨に然り、山奥施設は
密避けの為サウナやってない流れ。
ただ私のアンテナは
「あ、これやってんちゃう?」とピーン!

と言う訳で、長良川沿いの下道をひた走る。
途中大好きなネモフィラ畑に出会い、
芝桜やチューリップも沿道を色付かせて
心が浮足立つ。わぁ!春!道が明るい!

白鳥インターから無料区間に乗り、
国道157号へ流出。

九頭竜湖を左に見ながらひた走る。
なんか…木々に葉、無くない?
てか山に雪かぶってんだけど!

九頭竜ダム抜けた時に知る。
えーーーーーー!今、桜満開やんか!
いや、そりゃそうだ。
高山だって、今満開なんやもん!

で、到着。案の定
はなもも、全然咲いてないやんな!
何しにきたんや!あ、サウナやで。
サウナやってたから問題なーし!
人の出入りによって
やったり、やらんかったりらしい。

背面格納式対流ドライ。2段2名制限。
 本日84℃、マイルド発汗。温度計あり。
 TVあるけど点灯なし。
 12分計あるけど動いてない。

キャパ1名、本日12.4℃
 山の水だな!季節により温度変動あり。

外気浴・内湯‥なし

施設裏手には残雪。外気浴最高!
なのに!どこにも休憩するところが、ない!
露天には釜風呂と小さな恐竜の足型温泉。
リクライニングチェア5台は置ける
そのスペース、めっちゃ無駄にしてるやん!
雄大にそびえ、残雪被った山と
広がる雲1つない青空、健やかな風、
ももももももったいな!
すんげぇ気持ちいいのに
浅いととのいになってしまったぜ。

施設もキレイ、水風呂もキンキン、
誰もいなかったら大の字で寝てやるのに!

石川の【白山温泉総湯】に行こうと
思ったけど休憩欲が…

あぁ…横になりたい…
横になってどっぷりととのいたい。

近くの【あっ宝んど】に行くか…
【しろとり温泉かみほの湯】に行くか…
あーーーーーン!どーしよ!

• 水風呂温度 12.4℃

山田 修史/lct

2021.03.28

恐竜博物館の帰りに立ち寄り。日曜日の16時30分にイン。サウナは再開されていて3名までの規制。

座るスペース以外は黒テープでバツが貼ってる。

テレビがありましたが今日は映してなかったです。

露天風呂エリアに整い椅子が2脚ありました。

人が少なかったこともありますが静かでした。

子供とお風呂に入りに来たのでサウナは
1セット5分サウナ、水風呂30秒。

とゆっくり入れず。

takamorry

2020.11.01

いこあん

2020.07.04

!!サウナ目的の来館予定者注意!!

2020年7月から土日祝日のみ営業を再開しました(おめでとうございます)

が!

サウナはやっていません!!!!

スタッフの方にお話を聞きましたが
「サウナ室が狭くて人が密集してしまうのでサウナはできない」とのこと(涙
再開の目途もたたないそうなのでご注意ください。

ですので、私は「温泉→水シャワー→外気浴」を3セットで退場。
なんだかモヤモヤしたので、ホームでサ活し直しました。

カープ小僧

2020.03.20

【九つの頭の竜】と書いて九頭竜(くずりゅう)。大野市の人里離れた山中に施設はあります。
祝日の午後も人はまばら。落ち着いてサ活出来ました。

サ室は88度。ほぼ貸し切り状態。テレビを見ながらユーロビートを聴くというチョッとしたカオス。

特筆すべきは水風呂。キンキン冷え冷え、30秒ほどで軽く手足が痺れる感覚。羽衣は纏えませんでした。「大野の水は冷たいでのぅっ」て感じ。

外気浴も出来るので、夏真っ盛りにもう一度来てみたいと思わせるスポットでした。

2020.03.01

サウナ8分×1回 12分×2回
水風呂1.5分×3回
休憩5分×3回
計3セット

春めく天気の良い午前。冷たい水風呂後の外気浴で、太陽の暖かさにまどろむも、時折吹く風の冷たさで意識が戻り、露天の温泉に飛び込む。
 貸切だし、ストレスから解放されるし、ほんとここ住みたい。下界に戻るのしんどいわー

2020.02.24

今日も、山の中のサウナへとMy軽自動車が火を吐きながら、ひらひらとコーナーを華麗にクリアして私が来た。(速度違反ダメ、絶対)
中部循環自動車道の建設最中なので、ダンプカー大盛り。車間距離多めにとっているのに抜かせてくれるのはとても嬉しいのですが、すぐにおかわりダンプが来るので、のんびり走って向かいます。
サウナ10分×3回
水風呂1分半×3回
外気浴+露天風呂15分以上×3回
水風呂の冷たさにケツやられ、顔にやけて自分がキモ可愛いと思った。
今日は天気が良かったので、外気浴の日差しが心地よく、眼を閉じるとまぶた越しの太陽オレンジと、お湯のキラキラピカールがとても幻想的。貸切タイムもあって、風の音とお湯の音を独り占め、明日から仕事が大好きになれる気がしました。
浴場内はお肌と足裏ツルツルになるので滑りやすいかも。ちょっと注意です。

2020.02.22

こちらの口コミで「土曜日午前中は人が少ない」と見かけ、通い始めたサウナ初心者です。最近、大手スーパー銭湯に行って分かった事ですが、ここは①人が少ない(いない)②サウナ熱くて鼻痛い③水風呂冷たい④温泉の帰り道は身体が芯からポカポカ が良いところです。
人が少なく、なんなら貸切になる時間帯もあって、素っ裸で自由を満喫できますが、あくまでマナー遵守のサウナーに、私は、なりたい。

ノン子

2020.01.11

土曜の午前中は穴場。アルカリ性のお湯が肌に優しい。
サウナは二段で湿度は低い。水風呂が意外に冷たくて「良し!」となる。露天が広く目の前に雪化粧した荒島山が。ロケーション最高で休憩できるスペースもあるのにイスもベンチも無いのがちょっと残念。
誰も居なかったので外風呂のヘリの岩に座ったり仁王立ちで山を眺めて見たりと。
ポテンシャルは高い。
併設されたホテルに日帰り温泉プランがあり、一人11:00‐15:00、レストラン食事とお部屋付きで5610円。安く感じるほどゆっくりのんびりできます。(電車で行くとこのスケジュールになる)

けーと

2019.08.17

山奥にある、ホテルと併設された温泉施設。
600円で入浴が出来るが、タオルはついていないため持ち込みが必要。

「アルカリ性単純温泉」とあり、肌に少しヌメリがつくような感触。
内湯は1つしかなく、肩まで浸かるスペースと半身浴用の少し段があるのみ。
露天には1人用の釜風呂と、少し広めのスペース。内風呂と露天で水質は一緒。

サウナ自体は90~91度。
2段構えだが、上段のストーブに近い部分は2人しか座れない。
テレビ設置でなかなか音が大きめ。それに加え、館内向けの有線(2000年代JPOP?)が流れており、上段に座ると両方が聞こえると言う複雑な感じ、、笑
無音がいい人にとってはあまりお勧めできないかもしれません、、
上段のところで立つと、ストーブの熱気が上半身に感じられます。

水風呂は水温計がないため正確な水温が分からないですが、12~13度ほどかと。割と冷たく感じます。
バイブラなし、水流もほぼなし、蛇口からチョロチョロと水が流れるぐらいです。

サウナ室は内風呂側にあり、サウナ室目の前に2~3人がけのベンチあり。
露天側にイスが2つあり、移動も可能。
九頭竜は夜景がきれいなことで有名だが、夏の時期は日が落ちるのも遅いため、あまり星々は見られなかった、、

外気浴が心地いい、田舎だからこその開放感が、温泉とともに味わえます!

HiMA

2019.06.16

山の中にある温泉施設
泉質は一般的
気温が低いので、夏とかは外気浴は気持ちいい

5セット

蟹ダンディ