サ活399目。※サ活投稿の順番がズレてしまいました。
今日の東京のコロナ感染者数は17020人。
本日6湯目は「明美湯」さんです。5湯目の草津湯さんを後にしてから再び東武スカイツリーラインに乗って梅島駅下車からの徒歩で到着。サウナ無料なので受付で「お風呂券」を渡して入場です。
こちらもカランのシャワー熱すぎ問題発生!浴びれません!(笑)
それでも桶にお湯を汲み洗体後、北海道二股温泉の湯にドボンで下茹でします。無料のサウナ室はスチーム。フィーバータイムでしたが温いです。ベンチもアツアツではなくほんのり冷たい・・・これは駄目だと鱗滝左近次さんに「判断が遅い!」と言われる前に退室。浴室の壁絵は富士山。作者は不明です。
その他、水風呂、プールと冷やし関連は充実していたのですがカランシャワー以外は全体的に熱くないため最初から最後まで二股温泉に浸かってフィニッシュ!
本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(257)
歩いた距離 1.7km
- 18℃
- 18℃
東京は足立区の明美湯さん。梅島駅から10分くらい。(行きは岡田湯から住宅街の細い道を20分)
昔ながらの銭湯って感じ。サウナ代は無料。
サウナはシャワーからお湯を落とす装置のスチームサウナ。ぶっちゃけぬるい。座面に立ってみるがそれでもぬるい。
浴室に戻り二股温泉のお風呂で下茹で。よしもう一度サウナへ。うーん、まだ物足りんが、無料だし、こんなもんだろう。
水風呂は詰めれば2人くらいの大きさ。18℃くらいかな。バイブラ付き。おお、気持ち良い、良いじゃん。
奥にプールがあり、10mの立派なプール。26℃くらいかな。外気浴代わりにぷかぷか浮かんでました。
18:40チェックアウト。大きな二股温泉の湯船があったり、10mプールがあったり、バイブラ水風呂があったり、色々揃ってる。スチームサウナを改修して、熱くなるとすごく良くなると思うんだけどなぁ。
日曜20時半着。人生3度目のモテ期到来。羽根を広げた孔雀に追い回されたあの日、体重2キロにも満たないであろう通りすがりのチワワに馬乗りされたあの日、そして今日は鈴をつけたゆきずりのキジトラ少年にめっちゃめちゃ口説かれる。ちゃんとおうちに帰りなさいよと諭してもニャーニャーにゃーにゃー訴えられ擦り寄られる。あまり遠くまで来てはご自宅に帰れなくなるのではと距離を広げながらまたいつかと手を振りやっと納得して頂く。首輪がなければ連れ帰るのだけどな。
サウナ休止銭湯の悲しみ、そしてねこからの猛烈アピール。要素が多すぎる雨含みの日曜夜。お名前がイカしていすぎる明美さん。お邪魔しますと480円払うフロントの大将は笑顔が素敵。よっこらせと女湯暖簾くぐりますよっと。入口に干された黄色と空色のタオルに異国の平和を思い祈る。イカしてるぜ。
脱衣場でいきなりザ・ピーナッツ「恋のバカンス」。主旋律もハモも歌えるぜ。からのムッシュかまやつ「我が良き友よ」。歌詞の言葉の一つ一つを聴く。昭和。からの浴室へ。無署名のペンキ絵、うららかな空の描写とりんりんとした富士の造形は田中みずきさん作だろう。備えのシャンリンボディソでササと支度しながら死に絶えた二つの空の浴槽を眺める。
予熱は北海道謹製二股温泉。なんかよくわからないがいいこといっぱいあるみたい。からのサ室はジュージュースチーム。
ふわふわと蒸気に満ちたサ室。定員3名ほど、先客おふたり退室したタイミングで入室したのでソロ、時折ベテラン様とふたりで。数分に1回訪れるフィーバータイムはふたつのシャワーから発熱装置に水が注がれブシャー!と蒸気が生じる。天井にイクラレベルの水滴、時折滴り落ちる。座る時、出る時、持ち込んだ洗面器に張った水を座面と床に放ち清潔を保つ。その度にふわりと湿気が増しこのジメジメ感が良き。
汗流しすぐ隣に水風呂。長居してしまうタイプの60cmほどの浅さ、22度ほどのぬるさ。譲り合っておじゃまします、と。
外気浴はカラン前で。ふと目をやると男女浴室境にある壁が海鼠壁になっている。斜め格子のところどころに鏡。この風景を見たのは松本だっただろうか。旅情に誘われるがまたすぐ違う街へ行く仕事の予定。次のサウナは違う街で。
明美という名から「アケミという名で十八で」を脳内再生してサウナタイムを過ごし、脱衣場に出た瞬間「天城越え」がお出迎え。からのさだまさし「道化師のソネット」でこれはUSENのA-06と確信。おなかがすいたので急いで家に帰ろう。
- 53℃
- 22.5℃
昨日はお客さんとの忘年会でしこたま飲んで午前様😵家に帰れず次の日も朝から現場仕事なんで、会社泊まってしまい朝かみさんに恐る恐る電話すると、超絶ヤバイ雰囲気プンプン😰😰これは、ほとぼりが冷めるだろう仕事終わりの夕方にお風呂のお誘いと夕飯をセットで家族エスコートする計画にし、
こちらにお初で家族で行ってきました❗
目的はこちらでのプール😄子供も喜ぶかなと思って😄先日での友の湯でのダメージがまだ残ってもいるので、プールで子供と無邪気に遊びまくり😂とは言ってもこちらのサウナ
スチームサウナですが、全然熱くないんで
地域のスポーツセンターにある採暖室程度の熱さ😲でも🈂️室の出で立ちは、友の湯や江戸川湯と同じシャワーが、シャーッてずっと流しっぱなし❗隠し技のスチームブーストを試みるも反応なし😒サウナスペックはさておきですが、昭和感漂う風情が最高です🤣🤣
かみさんも疲れとれたらしく、機嫌もなんとかとれたようなのでみんなまーるく竹本ピアノです🤣平和が一番😄明日も仕事頑張ないと❗また来ま~す🎵
- 42℃
- 15℃
- 16℃
- 20℃
- 2018.04.30 19:26 くちびるパパ
- 2019.10.15 00:11 masarutti
- 2020.03.20 20:37 蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団
- 2020.03.20 20:38 蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団
- 2020.03.25 21:35 蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団
- 2020.10.04 21:19 よだれ鶏
- 2021.10.23 23:55 たつ兄
- 2023.05.09 18:58 Manabu ("マナブ"でもOK)
- 2024.05.15 08:52 まねき