足立区銭湯スタンプラリー
先日貰ったパンフをよく見てみると
23湯と2駅のスタンプして
景品がTシャツ(デザイン未公開)
3ヶ月と期間はあるけれど
景品が無くなれば終わり
つまり徒労に終わってしまい
残るはオヤジマンスタンプと
数枚のオヤジマンシールのみ
取り敢えずやってはみるけれど
飲らなきゃやってられないぜ
とスナック明美のドアを開けた
と妄想しながら明美湯♨️の暖簾を潜る😆
(⚠️今週15日(金)臨休です!)
サウナ代は無料
オヤジマンシール無事ゲット
フロントの右横に
二股温泉原石タンクなるものが😮
ここに井戸水を通過させて
温泉地と遜色ない人工温泉を
生み出しているとか
脱衣所は格子天井
入ると正面に田中みずきさんの
富士山のペンキ絵
正面だけでなく
左右に折れ曲がった部分1mまで
絵が描かれいるのは珍しい
その下には左から水風呂と白湯
左側にスチームサウナと二股温泉
その二股温泉の横にミニプールへの
入り口があり
6m程の大きさの縦長のプールがある
今日は子供達数名で賑わう
もちろん私も入ってみるが(泳いではいない😎)
水風呂より水温は高めで30℃弱
さてスチームサウナ
温度は46℃で無音の世界
常にフィーバーしてはいるが
ちょっとヌルいのでスタンディング
そして1セット目はヌルかったので
次セットから下茹でにサ室隣の
二股温泉を利用して効率的に発汗を促す💦
水風呂は2人程入れる広さで
温度計は25℃位だが体感は20℃
サウナがヌルかったので
ちょっと冷たく感じた😅
それでも律儀に3セット
二股温泉を含めたお風呂はとても良くて
その証拠にお客さんは多かったです😌
その後近場の竹の湯♨️※にハシゴ
(もちろんシールゲット😆)
今日は家に帰って夕飯を作ります😌
※ビル型銭湯だが脱衣所の広さ
お風呂の種類の豊富さと
(もちろん水風呂もある)
庭園風の露天風呂と休暇所など
素晴らしい
サウナーが行けば
サウナ休止中なのが実に残念😢
と皆思うはず。
P.S.「ボディソープを体を洗う事以外に使わないで下さい。非常に迷惑です。」
との貼紙が気になり過ぎる😆
ちょっと他の使用法が思いつかなくて🤔
2024東京銭湯新規74,75湯目
- 46℃
- 20℃
【整い処】
基本的には脱衣所の置き台、革ソファ🛋️で休む感じ
また、プールの部屋もひんやりしててプールサイドに座る分にはいい。
寝転びスペースが一応あるが、
あれは肌が強い人でないと耐えられなさそう😱
【風呂】
⚫︎メイン浴槽
まさかの不感湯仕様
中央のバイブラのみ現在稼働、
座・寝ジェットは現在故障中
背後には立派な富士山のペンキ絵🗻
⚫︎二股人工温泉
こちらが実質メイン浴槽
基本的に43度くらいの熱めの設定
給湯口からは55度くらいの熱湯が注がれる
なお、給湯口付近の壁は湯の華が付着しており、
落書きなのかパンダの絵🐼が呪術廻戦のパンダパイセン風で実に見事!!
⚫︎健康風呂
嘗ては薬湯?だったのかもしれない、、、
今は見事に朽ち果てている😱
【脱衣所】
脱衣所の隅っこの一画には少年マガジンやヤンマガの他、
稲中やカイジ、あぶさんなど渋めの漫画が多数置かれている、
若干埃が溜まっているかも
足踏み台もある!
【待合室】
町銭湯なのに何故か靴が売ってある👟
ソファ🛋️が置かれていて、
お風呂上がりにゆっくりできる🤤
オーバースペックなミニプールで冷やされる🏊二股人工泉の湯の華アートも見どころ🐼
サ活記事の投稿数は少ないけど、
錚々たるメンバーからミニプールを表される謎の町銭湯、
ずっと狙ってたがこのタイミングで行けた!!
【スチームサウナ】
幅1.4m、奥行き2.2m、高さ205〜215cm
熱源はシャワー式🚿で55度くらいの湯が下の湯だまりに落ちるシステム!
王子のえびす湯に少し似てるかも🤔
座面は一段式、
壁はレンガ🧱で、床はプラ簀が敷かれている。
評判通り体感はマイルドすぎる感じがするので、
二股人工泉でブースト必須かも♨️
【水風呂】
幅1.3m、奥行き1.6m、深さ55cm
ミニプールより少し冷えてて19度くらい
【ミニプール】
少し重めのドアを開けると、
だだっ広いほぼ密室の空間が広がる!
幅1.8m、奥行き7m、深さ80cm
23度くらいでこの手のプールにしては冷た目✨
雰囲気的に第三セクター系にたまにある歩行浴槽的な感じに近いかも。
563施設目🏊
本日の銭湯巡りラスト。竹の湯からテクテク。立派な煙突が見えたらすぐ。二股温泉とあります。銭湯で二股温泉とは珍しい!風呂を楽しむ気で入湯。ロビーにはダットスニーカーならぬグランパスニーカーの販売あり。
脱衣場から醸し出される激シブの雰囲気。古風な作りです。ただしそこに流れる平成J-POPのミスマッチぷりが斬新。シャ乱Qは逆にエッジ効いてた。
浴室もシブめ。ただしいい感じの冷たさの水風呂!二股温泉との温冷交代浴がはかどります。
サウナはスチームで、お湯シャワーが出るタイプではあるものの、一向に出ないお湯シャワー。これは相当なマイルド。やや古びた匂いあり。
別室にはプールあり(7mほど?)。お子さんがバシャバシャ泳いでおられました。プールあり銭湯はアクア、そしがや、川崎の銭湯(名前失念)に加えて4つ目の遭遇ですが、プールっぽい水色の浴槽ではないのはここが初めて。アングラ感があるw
3つ銭湯回って、たったの3セット笑 ただ空いてるしまったり楽しめた。こんな日もあっていいのだ…
※銭湯回数券残り36枚(使用済み4枚)
東京の中でサウナ料金が無料の施設はそこそこあるも、大抵の施設は水風呂がなかったり、1人用の気持ちばかりの水風呂が置いてあるくらい。
しかし、ここ明美湯の水風呂は無料サウナ界で間違いなく頂点に君臨するレベルの名水だった。
一方でサウナに関しては特筆すべきものはなく、スチームサウナでもかなりあっさり系。文句は言わないが、ここが改装されれば足立区の中でも人気サウナ銭湯になる素質はある。
お風呂に関しても広め人工泉に、プールと普通に楽しい。良い銭湯だった。
サウナ🔥
温度: 45℃
定員: 4人
スチームサウナ
水風呂💧
体感19℃。2ー3人用。硬すぎない良い水。長く入ってしっかり冷える。
休憩🧖
特になし。
夏でもあの冷たさの水風呂。最高である。
- 45℃
- 19℃
今夜は足立の未訪銭湯へ
まず目に飛び込んで来たのはかなり広めの二股人工温泉の浴槽
サイズ感からコレが主浴槽なのかな?
そういえば看板にも『人工温泉』が謳われていたな
洗体を済ませて、二股人工温泉に浸かると…気持ち良過ぎてじっくりとゆっくりノンビリしちゃう
お湯でしっかりあたたまったカラダでスチームサウナに入ると、いかにも『年季の入った銭湯のスチームサウナ』といった感じの、かなりマイルド(温度も湿度も)なスチームサウナ
二股人工温泉好きにとっては『この流れ』は大歓迎!
お湯でじっくりあたたまる→マイルドスチームでゆっくり蒸される…これ、最高
そして水風呂、、、え?何この水風呂!?!?
東京23区の銭湯はほぼ踏破して、ここを含めてあと5湯とかそれくらいで完浴達成というところまで来て、、、感激の出会い!!
この水風呂は『東京銭湯 至福の水風呂10撰』に加える必要があるな
素晴らしい鉱泉!そうか…さっきの二股人工温泉もこの水がベースだからあんなに心地よかったのか!!
そして水風呂を出て、扉の向こう側にある『プール』へ
プールは貸切状態の幸運に恵まれ、プカプカと浮かびながら回復浴
銭湯の(ミニ)プールといえば、アクア東中野や高円寺のなみの湯とか千住のニコニコ湯、そして廃業銭湯では稲城浴場やそしがや21が思い出されるけど、もしかしてサイズ的にはここのプールが最も大きいのでは?
二股→スチーム→至高の水風呂→プール
素晴らしい!素晴らしい!!
最高じゃないの!!!
東京銭湯466軒目にして、こんな素晴らしい銭湯に出会えるなんて、、、銭湯巡りって楽しい!
- 55℃
- 18℃
- 2018.04.30 19:26 くちびるパパ
- 2019.10.15 00:11 masarutti
- 2020.03.20 20:37 蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団
- 2020.03.20 20:38 蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団
- 2020.03.25 21:35 蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団
- 2020.10.04 21:19 よだれ鶏
- 2021.10.23 23:55 たつ兄
- 2023.05.09 18:58 Manabu ("マナブ"でもOK)
- 2024.05.15 08:52 まねき