上三川いきいきプラザ

温浴施設 - 栃木県 河内郡上三川町

hachi

2022.05.21

今週末もジムでトレーニングした後に訪問。
浴室やサ室は混雑なく快適です。
サ室は温度90℃で6分位で汗だく💦
水風呂は体感19℃で気持ち良く長めに入りめちゃ気持ちいい〜❣️
外気浴は3脚の椅子は満タンになる事なくまったりと瞑想できました👍
空いていたので5セットいただきました🙏

hachi

2022.05.14

かなり久しぶりにジムで筋トレやランニングして汗をかいた後に訪問。
ジムは混雑なく利用でき複数ある筋トレマシンで1.5時間程やり、ランニングマシンで脂肪燃焼してサウナの前座はバッチリです。
浴室も混雑はなくサ室は7人制限してますが満員になる事なくみなさんマナー良く黙浴しています🙏
水風呂は浴室側と露天側で2つありますが1人用の大きさであり少し待ちがありましたがみなさん次の人が来ると出てくれて譲り合いが素晴らしいです😄
水風呂の温度は体感19℃位で優しい冷たさで自分がサウナ初心者の頃こちらの水風呂で水風呂の気持ち良さを教えてもらった感謝すべき水風呂なんです❣️
気持ち良すぎていつまでも入っていられるが次の方が来たらさっさと出ます😊
外気浴は椅子が3脚あり5月の気持ちのいい風を浴びながらじんわり整いました👍
4セットいただきました🙏

2022.04.14

【まさかのストーブ故障!?サウナ難民確定】

おとといの昼から夕方にかけ、6セット!
優雅な露天の水風呂がほんとにテンション上がります。

いきいきプラザにてサウナ満喫して来ましたが、その翌日に衝撃のLINEが届きました。

なんと、設備不具合とのこと
恐らくストーブでしょうね(-。-;

しかし、原因不明のようで、果たしていつ再会されるのか心配です・・・

以下、LINEそのまま
____________________

【重要】男性サウナ利用中止について

設備不具合の為、
男性サウナの利用を中止させていただいております。

現在、原因を調査中です。
お客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解ご協力をお願い致します。

____________________

確かに、サ室の温度が安定してないなぁー
という印象はありました。

1セット目が85℃でしたが、
2セット目には92℃まであがっていて、
その後は87〜90℃をふらふらと・・・
いつもはもっと安定していたような気もしてました。

水風呂は、やはり気温が25℃以上になっていたこともあり、ぬるさは感じましたね。

とはいえ、かけ流し的にじゃんじゃん新しい水が入ってくるので許容範囲です。

とにかく、早く復活してサウナが再開されることを願うばかりです。

【続報】
4/20(水)に修理工事するとのこと。
早ければ4/20の15:00再開です!

2022.04.12

常連とおぼしき方々多数でサウナ室内でおしゃべりしまくりで聞かないようにしようとしても集中が削がれました…

黙浴が全くなされていないので全然今日は集中できませんでしたが外気浴で暖かな風に吹かれると自然と放心状態、ととのってしまいました

2022.03.26

フットサル後に伺いましたが1セット目でととのってしまうほどベストなセッティングですね
人数制限7人でサ室待ち発生するも土曜の割には快適 密にならずベストコンディションでした

1人用の水風呂はタイミング外さなければ行けますし

外気浴の椅子空いてないタイミングありまして…露天風呂のヘリに寝転びしっかりばっちりととのわせていただきました

運動後の疲れを癒してくれる良い施設
安いし言うことなしですね

2022.03.16

【安定の高温多湿で1セット目からあまみ全開】

久しぶりのいきいきプラザ。
混んでました。

■サ室

タイミング悪いと並び列が発生するくらいでした。

客層としては、地元のシルバー勢がメインで外気浴しない人がほとんどなので、回転が早いんですよねー😅

水風呂のタイミングさえ、外さなければ大丈夫なのですが、最近暖かくなってきたせいでしょうか!?あきらかに水風呂がぬるかったです。

また、温泉からの水風呂‼️というスタイルの人もいたので、サ室から出る人だけをマークしていると、いつのまにか水風呂に誰か入ってる!?という事態もあり得るので要注意です!!!

■水風呂

体感19℃。
個人的には好きな温度ですね。
いつまででも入ってられるというか、3分くらい浸かって、出た瞬間にととのうパターンを昨日も味あわせていただきました!

来月はもっとぬるくなりそうです。
まぁ、それはそれで良い気もするので、ポジティブにいきましょう(^。^)

なお、まん防中なので、サ室は7人制限。
まん防が解除されても7人までかなぁ、ってスタッフさんが言ってたので、逆に水風呂渋滞は発生しないと思われます。

私もそうですがシルバー勢は、水風呂長いんですよねー。

ぬるくなるともっと長く水風呂に入ってしまうので、その観点からもサ室の人数制限は良しとしましょう!

■外気浴

このいきいきプラザ最高のポイントは、なんと言っても、水風呂から外気浴への動線です!!!

私が知る限り、草加健康センターと並ぶ動線の良さです。

水風呂出て、1秒でイスです。

しかも、前述の通り、地元のシルバー勢はほとんど外気浴しないので、サ室が満席なのに、3つのととのいイスは常にどれか空いている状態でした。

ブラボー!

■残念ポイント

コロナ対策ということで、マットの貸し出しをストップしているのですが、早く再開してほしいです。

やはり、汗で座るところと足元がビチャビチャなのはテンション下がります😭

自分はタオルマットを用意していますが、全員が持ってきている訳ではないので、そこが唯一の残念ポイントです。

しかし、¥340(時間制限なし)というスーパー格安料金で、このクオリティのサウナは日本中探しても、ここくらいなので個人の努力でなんとかカバーするですね!

2022.02.18

2022.02.09

サウナ L字の2段スタイル
90度でBGMが流れている
人数制限で7名定員

サウナマットはコロナの関係で設置なしとのことを他の方の投稿を拝見したので持参しました

持っていって正解 板の上に座るとおそらく熱いのとビシャビシャになってしまうので💦

水風呂は1人用が中と外に設置でした!

コンパクトながらととのい椅子は常時空いていたしなんといっても340円というコスパに感動したのでまた伺いたいと思います!

2022.02.05

【初の土曜日いきいきプラザは混雑】

やはり土曜の夜は人が多かった(-。-;
それでも、サ室待ちはほとんど無かったので、都内に比べたらガラガラも同然か!?

【サ室】
87℃で湿度高め。
4セットとも上段に座れましたが、滝汗でした。ゆえに他人の汗で、どの席もびちゃびちゃになってしまい衛生面と見た目の雰囲気、そして何より座ったときの感触が最悪でした。

私はマイマットを持参していたので、座面は大丈夫でしたが、歩いていく通路が、
アチャーというレベルでした(-。-;

【水風呂】
18℃くらい。表示なし。
冬場なのでもう少し冷えてると期待していましたが、イマイチでした(-。-;

たぶん、水風呂が小さいので混雑により水温が上昇したのでしょう。年末はもっと冷えていたので、やはり週末は外すべしですね。

さらに、水風呂は2箇所ありますが、ともに1人サイズなので、タイミングよく出ないと、水風呂待ちという、絶対に避けたい最悪の展開がありえます。

なので、細心の注意を払って出ていく人のタイミングをチェックしていました。

しかし、そういう状態も、やり過ぎはサ室に集中出来ないので、最後に出た人から、最低でも1分は空けて出る、くらいの調整ですね。

入口側なら一応、サ室の中からも2つの水風呂のおおよその様子は把握できます。(サ室の扉はガラス張り)

【外気浴】
外は結構な強が吹いてましたが、外壁が高い(4mくらい)ので風は一切吹き込まず、まずまずの安定した空間でした。

とは言え、露天なので5分くらいで寒くなってきました。

やはり、冬場の外気浴スペースは、内湯のどこかに見つけるのが一番ですが、いきいきプラザの場合、内湯もこじんまりとしているので、湯船の脇に腰掛けるくらいしか思いつきませんでした。

やはり、冬場は南大門が最高!という結論です。

とは言え、ここは時間制限無しで340円なので、平日の朝や昼の貸切状態の時に来れたらパラダイスです。

【残念ポイント】
サウナマットが無いので他人の汗が凄かった(-。-;

平日は常連さんが多いせいか、マイマット持参が基本でしたが、週末になると、その辺りの意識が下がってるようです。

おそらく私は二度と週末は行かないことでしょう。

【週末の混雑原因か?】

近所のリブマックススパリゾートが3月まで改装中なので、そのお客さんが流れてる、という説が以前もありましたが、どうやらかなりの人数が来ているとの情報でした。

※情報源:サ室での地元おじいさん達のヒソヒソ話

2022.01.28

2022.01.24

2022.01.16

2022.01.11

ひぐ

2021.12.26

2021.12.25

一言:[今日の決まり手]定例サ活
いつもの仕事帰り。
いつもの帰宅途中。
いつもの同僚とのサ活。

ただし土日祝の関係で、サウナ終了はいつもの1時間前。
慌ただしく3回目を入るのもなんなので、最後も下茹でしてから臨み、10秒水風呂でシャキッと。

・入館時間=19:30頃
・混雑具合=クリスマス後なのか分かりませんが、空いていたのは確かです。
・サウナ・水風呂=待ち時間無し。

2021.12.22

一言:[今日の決まり手]会社帰り
17:30に退勤しても、18時には到着出来るのがここの良いところ。

同僚は4日ぶりのサウナ。柚子湯でのんびり。
そこからの3セット。同僚4セット。

しっかりととのっての帰宅と相成ります。

・入館時間=18:00頃
・混雑状況=昼間ほどではないですが、そこそこの混雑。
・サウナ=待ち時間発生するも、ほぼすんなり入れる。
・水風呂=一人用が2つ。どちらか片方に入れました。

2021.12.20

水風呂:1分 × 2 10秒 × 1

一言:[今日の決まり手]断捨離ついで
粗大ゴミを捨てに茂原へ。
ただし月曜は茂原の入浴施設はお休み。
近いところだとここでした。

時間帯の選択を誤った感アリ。
昼間は洗い場や風呂に人だかり。
元々小さい施設というのもありますが、昼間は避けた方が無難かなと。常連さんで占められる可能性大。
ただ、静かな入浴やサウナは出来ました。
訪問は夜がいいかなと後悔。

ここにはジムも併設されてます。
まさかのチルアウトが売られているとは。。。

・入館時間=15:00頃
・混雑状況=人多し。
・サウナ=5人が限度なので、すぐに満員。
・水風呂=2つあるので、1つに入られていてももう一つが空いている状態。
・柚子湯開催中。22日まで。

2021.12.16

一言:[今日の決まり手]職場の帰り道
ここを選ぶ理由は、
・通勤路の途中にあること
・340円で入れること
・施設の良さ
多分この3点です。

慶應の先生の話を動画サイトで見て気が付いたのは、
・頭が熱いから出てしまう。
だからサウナハットや、タオルで頭を守る。
身体を温めることが重要なのかなと。

今回身体が温まり、汗も充分出て充実したサ活だったなと思ってます。

・入館時間=19:15
・混雑状況=少々混雑
・サウナ=待ち時間発生も低温で湿度高く蒸されました。
・水風呂=(僕自身は)丁度良い水温です。

2021.12.10

もしZOZO前澤さんの自宅にサウナがあったら・・・こんな感じだと思う(^-^)

初めて夜にサウナ入りましたが、昼間と違って、本当に雰囲気あるんですよ。

黒い大理石をそこらじゅうに使いまくった超ゴージャス仕様でありながら、嫌味のないシンプルで落ち着いたテイストにまとまってます。
夜の露天風呂は間接照明が高級感を増し増しにしてました。
全面ガラス張りの通路とかいい感じです。

マジで町営!?
と目を疑う造りです。

さすが日産の上三川工場を有する町!
GT-Rの税収がここに集約されたのかと思うとテンション上がります。

皆さん、騙されたと思って一度、来てみてください🤣

昨日は、渋谷の改良湯や聖地の北欧に行き、最高峰の人気サウナを満喫してきたばかりですが、その2つに負けない良さがあります!

なんと言っても340円‼️

こんなサウナが近所にあるなんて最高の幸せです♪

仕事帰りにサクッと寄って3セット

【サ室】

88℃は、これまでで一番低いかも。
それでも滝汗なんですよ!
やっぱり、おじいさん達がタオル絞りまくるので、湿度が高くなるようです(-。-;
マットなどはありません。板張りに直で座るので火傷防止用にタオルを敷くか、マイマットを持っていきましょう。
入口で550円にてマットが販売されてます。
熱さの証拠とも言える背もたれ板の熱膨張は、ここでもストーブ正面で見られました。
最近、新しい板に張り替えられたようですが、ステーの部分がかなり熱膨張してました。
これは北欧、南大門と同じです( ̄▽ ̄)
だんだん目が肥えてきました。

【水風呂】

お一人様サイズの水風呂が2つあります。
今日は冷えてました。水温計はありませんが17〜18℃です。
何度も言いますが、黒い大理石がめちゃくちゃゴージャスです。

【外気浴】

水風呂から、わずか1秒、3歩でととのいイスという完璧な動線!
本日の3セット目は、水風呂長めにして脈拍を定常レベルまで下がった瞬間に出たのですが、完全にクラックラッ状態となり、倒れ込むように着座しました。
はい、昇天しました(´∀`)
これも、ととのいイスが目の前にあるから成せる術です。

【残念ポイント】

最近、混んできたような気がします。
隣町の栃木最強サウナと私が評価していたスパリゾートリブマックスが改装中のため、そちらの客が流れてきたのかも!?

• 水風呂温度 18℃,18℃

2021.12.08

下茹で:3分 × 3
休憩:10分 × 2 10秒 × 1

一言:[今日の決まり手]激安340円サウナ付き!
・町営というところが激安のポイントです。
・それでも、洗い場から風呂からサウナからしっかりとした造りになっております。
洗い場は隣が完全に見えないまでの仕切りが着き、大理石を使用したであろう風呂が内湯、露天に組み込まれ、湿度の高いサウナに内外2ヶ所に備えてある水風呂。
これは見逃してました。340円で、1000円近くのコスパが得られました。

場所は国道新4号沿い。公共交通機関が使えないのがネックですが、お車で宇都宮に来た際は是非。

《今日のまとめ》(感想には個人差があります)
・入館時間=18:00
・混雑状況=比較的空いてました。常連さんとおぼしき方が結構いらっしゃる印象。
・サウナ=90度を超えない熱さでも湿度高し!
・水風呂=17度前後と思われる温度で引き締まる感じ。
・外気浴=イスが3つしかありませんが、そこは激安ということで。

登録者: Kazryo