サウナッツ

2022.03.16

【安定の高温多湿で1セット目からあまみ全開】

久しぶりのいきいきプラザ。
混んでました。

■サ室

タイミング悪いと並び列が発生するくらいでした。

客層としては、地元のシルバー勢がメインで外気浴しない人がほとんどなので、回転が早いんですよねー😅

水風呂のタイミングさえ、外さなければ大丈夫なのですが、最近暖かくなってきたせいでしょうか!?あきらかに水風呂がぬるかったです。

また、温泉からの水風呂‼️というスタイルの人もいたので、サ室から出る人だけをマークしていると、いつのまにか水風呂に誰か入ってる!?という事態もあり得るので要注意です!!!

■水風呂

体感19℃。
個人的には好きな温度ですね。
いつまででも入ってられるというか、3分くらい浸かって、出た瞬間にととのうパターンを昨日も味あわせていただきました!

来月はもっとぬるくなりそうです。
まぁ、それはそれで良い気もするので、ポジティブにいきましょう(^。^)

なお、まん防中なので、サ室は7人制限。
まん防が解除されても7人までかなぁ、ってスタッフさんが言ってたので、逆に水風呂渋滞は発生しないと思われます。

私もそうですがシルバー勢は、水風呂長いんですよねー。

ぬるくなるともっと長く水風呂に入ってしまうので、その観点からもサ室の人数制限は良しとしましょう!

■外気浴

このいきいきプラザ最高のポイントは、なんと言っても、水風呂から外気浴への動線です!!!

私が知る限り、草加健康センターと並ぶ動線の良さです。

水風呂出て、1秒でイスです。

しかも、前述の通り、地元のシルバー勢はほとんど外気浴しないので、サ室が満席なのに、3つのととのいイスは常にどれか空いている状態でした。

ブラボー!

■残念ポイント

コロナ対策ということで、マットの貸し出しをストップしているのですが、早く再開してほしいです。

やはり、汗で座るところと足元がビチャビチャなのはテンション下がります😭

自分はタオルマットを用意していますが、全員が持ってきている訳ではないので、そこが唯一の残念ポイントです。

しかし、¥340(時間制限なし)というスーパー格安料金で、このクオリティのサウナは日本中探しても、ここくらいなので個人の努力でなんとかカバーするですね!

• 水風呂温度 19℃,19℃