対象:男女

温浴施設 - 熊本県 上天草市

イキタイ

吉田B作

2021.06.13

なにより海が一望出来る露天スペースが素晴らしい

大きな岩でできた腰掛けが3つ
これに腰掛けて、火照った身体を潮風で冷ます
これがなによりもいい

気がついた
この椅子
仰向けに転がるのにちょうどいい
予報に反して晴れた空が眼前に広がる
そこでまた潮風が吹き抜ける

潮っけのあるお風呂は肌に優しく、湯上がりに何もつけなくても指先がカサカサしない

みんな天草の海のおかげなのかな

あまみや

僕久保

2021.05.30

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.05.29

本日の〆サウナにライドオン!

一度来た時にめちゃくちゃ気に入って再訪。温泉の質も良いし、何よりスチームサウナが素晴らしい!上から降り注ぐ温泉のミスト、座面の後ろから来るスチーム。そして壁一面に貼られた備長炭の効果かスチームサウナ特有の嫌な匂いは全く無し。このレベルのスチームは熊本でもトップクラスだと思う。

サウナも綺麗で高湿よりのセッティングだが、オリンピア製ガスストーブの目の前に座ると結構な熱圧。こういうサウナのセッティングは本当大好物だ。

露天風呂からは天草の海。丁度夕方だったため、海に沈む夕日と金色に輝く水面…とても幻想的なオーシャンビューが最高。これで400円は安過ぎるし、もっと評価されて欲しい施設の一つ。天草地域で1番好きな施設だ。

2021.05.16

2021.05.09

JOY

2021.04.18

きちんと投稿できてなかったので簡略。
偶数日男性は海が見える風呂、女性は岩風呂で気に囲まれたような形。

サウナ

海 内湯イス2
露天 木のベンチ

森 内湯1
露天 岩3

ここのは外気浴は人が少ないとベンチ、岩場と寝転がれるのが有難い

ろみ

2021.04.18

1セット ドライサウナ 8分
2セット 蒸しサウナ 7分
3セット ドライサウナ 10分
4セット ドライサウナ8分

水風呂:30秒x4
外気浴休憩:5〜8分× 4

クーポン使って400円で入れた。
施設は綺麗に掃除されてる感じで、ソファも多くてゆったりできた。
外気浴は、海と島を見渡せてとても綺麗だった。真昼間に行ったから空も海も青くて贅沢な気持ちになれた。
露天には背もたれのないベンチ(?)があるから腰掛けてゆったりできるけど、個人的に背もたれのある椅子が有ればもっと癒されるな、、、。でも、好印象の施設だった!

てつ

2020.12.31

今年最後のサウナ
露天風呂から海の見える最高のロケーション
サウナには常連さんばかりだけど、時間帯によっては貸し切り状態にもなる

外気浴スペースがかなり広く海を見ながらボーッとできてオススメ

湯らんど

2020.12.14

晴れ予報でライド。
オーシャンビューの露天と聞き、期待!

プールは海水のようです。
見学させてほしいと言ったら、わりとスムーズにプール入口まで行かせてもらえましたw

施設の方々もお客さんもいい人が多い印象です。

迷ったけど浴室へ。ニフティで400円!このコスパのよさは素晴らしいです!

日替わりみたいですが、今回はリョーリーサウナがある方でした。
光がよく入り、浴室からも天草の海がオーシャンビュー!!

備長炭蒸し風呂と称されたミストサウナは、湯らっくすの露天にある大阿蘇とそっくりで湯気がもくもくしていました。

リョーリーサウナは湿度良好でした。
パンチがある熱さではないですが、しっとりと蒸される感じ。

75度前後に保っていると説明があり、サウナストーブは見えない高い壁に覆われています。
たまにジュッ...という音が聞こえてたのでオートロウリュされてるのだろうか。

サウナマットは初めて見るタイプで、よく家庭のバスマットにあるイソギンチャクみたいなマイクロファイバーでした。

個人的には、もう少ししっかり熱くしてほしい。男性側はどんなのだろう?
男性がこっち側なら物足りないのではないか?
サウナはこんな感じだが、水風呂がとにかく愛でポイント。
特に記載はないのですが、ガッツリ地下水?のような冷え心地。
掛け流し?15℃以下でしょうか...かなり冷たかった。

最大の残念ポイントはととのいイスが内湯にひとつだけ。(あまり綺麗とはいえない)
素晴らしい露天があるのに、岩のベンチのみ。日陰が付いてる浴槽の側や、壁際など、デッドスペースが満載!

カンカン照りのなか、岩ベンチに寝転びました!
天草の海と水風呂でととのう。良きととのいでした...

ありが湯ございました。

もと

2020.12.06

穴場中の穴場。
"湯らっくす"がメインの旅で偶然見つけたサウナ
天然温泉、サウナ、外気浴、オーシャンビューが楽しめる。
都会では考えられないコスパにびっくり
水風呂もキンキン
この時期だと外気浴は少し肌寒いが、日向だと十分くつろげる。
都会のサウナに少し飽きてきた方にオススメ

モハメド・サウナー

2020.12.06

2020.11.21

露天風呂から一望できる天草有明海に沈む夕陽を眺めながらの外気浴が最高の贅沢

はなび

2020.09.27

Kenta

2020.09.21

BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.08.07

天草サウナ開拓の5軒目にライドオン!

道の駅上天草さんぱーるからほど近い施設。こちらも前からずっと知っていたが来る機会が無かった施設。外観も内観もリゾ鳴尾浜に似ている。そういえば奄美大島のタラソもこんな作りだったなぁ。如何にもリゾート!って感じだ。

施設内には天草の海水を使ったプールが。海水プールをタラソと呼ぶみたいだ。ナイトプールまでやってる辺りが更にリゾート感を醸し出す。

浴場は広々で窓からは天草の海が見える。温泉はナトリウム塩化炭酸塩素泉と銘打たれており、しっとり系のお湯。40度程度に保たれてジャグジーやバイブラも充実しているため、ゆっくりと長めに入れる設定だ。

サウナは雛壇2段の15名ほどのスペース。長方形のサウナ室でサウナマットがマイクロファイバーのモコモコした感じですごく吸水性が良い。ウレタン製サウナマットも使い放題なのも嬉しい。オリンピア製ガスストーブで85度ほど。中湿でマイルドなセッティングのため、無理なく入れるサウナだ。

サウナの隣には備長炭蒸し風呂と銘打たれたミストサウナが。壁一面に備長炭が敷き詰められ、座面の木材の香りが良い。スチームサウナ、ミストサウナは湿度が高いから独特の匂いがする場所もあるけど、こちらは一切無い。何なら木材の香りが心地良いくらいだ。8名ほどのスペースには上からミストが噴霧され続ける。恐らく菊池のわくわく温泉と同じく温泉を噴霧してるのかな?それだけでも十分なのに温度が下がれば足元からスチームが大量に噴出。かなりの熱が来るのが素晴らしい。ミスト+スチームサウナは初めての経験だし、熊本ではここくらいだろう。ミストサウナは期待してなかっただけに、良い意味で裏切れた。

水風呂は股下くらいとしっかり深く、5人は入れる広さ。上からは新水が注がれ、中からはチラーで冷やした水が常に循環。そのためパキッと冷えた水風呂なのがとても嬉しい。17度ほどの水温だと思うが、水質も良いし、これくらい冷やしてくれると熱々ミストサウナの後には非常にありがたい。

外気浴スペースは上記したように天草の海が見えるオーシャンビュー。来店時がちょうど夕暮れになりかけだったため、徐々に傾いてくる太陽を眺めながら海風に身を任す。素晴らしい外気浴だな、ここ。夕陽とかの時間帯なら更に最高だろう。好きな施設だ。

サウナー二郎

2020.03.01

湯らっくすからの天草ドライブでハシゴサ活。あいにくの雨で絶景露天風呂の魅力も半減。ととのい椅子は内湯に1脚のみ。露天に出ると石の長ベンチがあるも雨なのでお尻も足元も冷たくて残念。晴れてたら気持ち良かったろうなぁ。3セットこなすもととのわず。

遠藤友貴彦

2020.02.29

海の見える解放感のある露天風呂もあり、更衣室も昔ながらのかご置き棚と貴重品管理の鍵付きロッカーも併用してて便利。

登録者: クマサウナー
更新履歴