スパ・タラソ天草

温浴施設 - 熊本県 上天草市

みすず

2024.04.08

今年もやってきました!天草!
毎年「天草酒造」さんで行われるイベントに今年も参加して参りました🤗

みんなで呑んだくれて語らって笑い散らかして…
最高なイベントだぁ〜✨

そのまま会長のご自宅にお泊まりさせて頂き、朝はお母さんのあったかいご飯をごちそうになって、大満足大満喫な1日でございました!

というわけで、今回のサ活はin天草🔥
ずっと前から気になっていたコチラの施設は、温泉施設だけでなくて、海水を使ったプールが併設されているのです!

昔から海に入ると体調が良くなる説を唱えている夫と共に参上👫

プールとお風呂のセットで入館♪
丁寧に説明して頂き、まずはプールエリアへ🏊

一応、
お色気ビキニタイプ👙と
健康水着タイプ🩱の
2パターン準備していきましたが
どうやら年齢層はだいぶお高めのようで、健康水着1択🤗

海水プールの中をグルグルと歩く
平均年齢80歳の元気なオジイとオバアに混じって40代夫婦も歩きます🚶🚶

一周もせずにルートから逸れて、海水に浸かったリクライニングチェアでのんびり休憩な40代夫婦🤤

実はプールエリアにもサウナと水風呂がありまして、もちろん入ります🔥
夫婦でサウナに入るのは相当久しぶり!
タイミング良く他のお客さんもいなかったので、夫婦水入らずで蒸されました🧘

全然知らなかったけど、このサウナではアウフグースもあるとのこと🔥🔥🔥
時間が微妙に合わなくて諦めたけど、夫は1人参戦したようです🤗

プールエリアを満喫した(といってもほぼ寝転んで休憩)後は、お風呂へ♨

生憎のお天気だったけど、それでも海が見渡せる絶景の露天エリアはステキ✨
そして、高温サウナはマイルドながら湿度がしっかりで汗が出る出る〜
備長炭温泉蒸し風呂もしっかりアチアチタイプ🤩

水風呂も気持ちいぃ温度🤤

外気浴は露天のベンチで😇

最後は温泉に浸かってウトウト😴

疲れを癒やしてくれた良きサウニング!
今日もありがとうございました😊

くや

島らっきょうの天ぷら

三角出身の友人も突撃してくれて、楽しい一献となりました🍻

共用

Ryohey!!

2024.04.08

Matthew Perryman Jonesを聴きながら
       天草を味わうサウナ夫婦車旅。

本日はコチラでサ活!
サウナ15分10分14分
水風呂1分〜2分
休憩10分〜30分
      3セット

今年も参加させて頂きました!
天草酒造さんで行なわれた「新和deKANPAI」イベント!あいにくの天気ではありましたが、大盛況で楽しいひとときを過ごさせていただきました😊

テントサウナやってましたが、今年は我慢して美味しい焼酎を嗜みながらイベントを満喫して、様々な方々と会話を楽しみました✨

去年同様、公民館に泊まらせていただき、もちろん朝は美味しい朝食をいただき、名残惜しくも蔵元さんを後にし途中お土産屋さんに寄ったりしながら予定していたコチラへチェックイーン🚙💨

実はコチラへ伺う最大の目的がありまして、それは. . . 「海水プール」🏊🏊‍♀️夏に海に浸かると、なんだか体調が良くなる様な気がしていて、ワタクシは海水パワーを信じております。

「ひごなび」などという割引クーポンを使わせていただき、プール温泉共に割引してもらい、先ずはプールから。

実はプール側にもサウナ水風呂が設置されてあり、海水プールで冷冷交代浴を楽しむ作戦です😏水着着用なので夫婦でサウナを楽しむのも久々。利用者がいなかったので会話しながら特別な時間を過ごし、海水プールに浸かったリクライニングチェアにゴロンして昨日の疲れをゆっくり癒していきます☺️

1セットを終え、着替えて温泉浴場へ♨️
露天のロケーションに驚き🫢天気が良かったらな〜と思いましたが、トロトロした泉質と湾曲した寝湯がツボすぎてコレまた癒し。サウナどーでもよくなってきましたが、ちゃんと入りますよ😉

かなり湿度高めのセッティングー👊でサウニングー👍温泉湯通し効果も相まって、完全に汗腺がバカ😂水風呂は炭の匂いがしたので、炭濾過してるのかな?

で、実はプール側のサウナでイベント表にアウフグースの文字。ちょっと気になっていてギリギリまで迷ったあげく、またまた着替えてプールGO😆

時間になると続々お客さん入室で一気に満席🈵
推定平均年齢80歳超えの満室サ室🤣🤣🤣
えっ?えっ? でもコレアウフグースやるんだよね?大丈夫?何人か死なない?焼けない?溶けない?😂

安心して下さい。小瓶に入ったアロマ水を数回にわけてロウリュ。ジワっと湿度が上がり優しい熱さ。でもその体格の良い女性スタッフさん。風がなかなかの暴風🌪️チラチラ爺さん婆さんが吹き飛んでないか確認しながら🤭和やかな雰囲気で終了〜

終了するなり、もちろん始まりましたよ。アチコチ痛いだのアレが体に良いだのの健康話🤭元気でました✨ありがとうございました😊

くや

島らっきょうの天ぷら

三角に一軒だけの居酒屋さん。 友達も合流して楽しい一献となりました☺️

共用

🧖

とりこだま

2024.02.25

景色がいい!
たぶん夕日が綺麗なんだろうけど、その前は眩しさに目をやられます😂
サウナはリョーリューサウナ
鹿児島の冠岳温泉のように熱源が塀に覆われてます
温度は76〜80くらい
湿度があるのかしっかり汗をかけます
今日男性側はドライサウナ
遠赤ストーブで人が多かったせいか、ミストのほうが熱く感じたとのことでした
水風呂はやさしめの21℃くらい

露天風呂にゴロりんと横になれる所があるのがいいですね
眩しくて目をやられるけど🥹
泉質が良くて肌がとろとろっとなります

宮原SA (下り)

からしれんこんフライ

いいおつまみ💕あと空気のようにふわふわでパリパリのクロワッサンも美味しかった

たーふ❤️‍🔥ぐーす

2024.02.05

お天気悪い日🥲
海の眺めは最高(*`ω´)b
サウナ室の香りがちと気になるデス🫡

蒸シロー

2024.01.20

Sagan007

2024.01.13

ドライサウナ:12分 × 2
蒸しサウナ:5分 X 1

一言:
蒸しサウナは高温ミストが天井から連続噴射
間けつではないため結構汗が出る
テレビもなく入る人おらず、独泉でした
GOOD‼️

なおこ。

2024.01.12

朝イチ関門海峡そばで荷積み⇢天草本渡🚚へ。

遠かったー笑
本渡のあと宇土に次の積み込み予定やったけどなくなった😊‼️‼️

て事は、あとは会社に戻るだけー‼️
て事は、温泉寄れる〰️‼️

大型トラ枠があるリップルランドと天草さんぱーるの2つ。

去年は家族湯やったので大浴場に行ってみたかったこちらに決定。

道の駅に🚚停めてトコトコ歩いて
ゼーゼー言いながら坂道を上ってスパタラソさーん❤️

日替わりで今日は左側。
リョーリーサウナってのを体感したかったけど残念。 またのお楽しみが増えました🎶

サウナはそこそこ人がいたけど内湯はガラガラ。
露天は誰もいなーい。

外気浴の度に露天行ってたけど
誰もいなーい&来なーい🎶

ドライサウナ⑤回転。
露天のベンチに体育座りもしたけど、
熊原さんが御立岬でロケーション見ながら仁王立ちしてるの真似っ子で
海の景色見ながら仁王立ち×⑤ꉂ🤣𐤔𐤔
たまらんす。最高です。
幸せ幸せ
感謝感謝
ありがたい、ありがたい。

本当に頑張ったねー!
おつかれ私〰️でした😊
2日🚚オネンネやったけん頑張って会社戻って帰宅。 お家🍺もたまらんです❣

komomo

2024.01.02

選手権サッカーを見ながらのサウナ⚽️
サウナ良し、お風呂からの眺めよし、天気良し
すこーしばかり湯温が低かったけどGOOD

2024.01.01

DD

2023.12.04

実家に帰るついでで訪湯(こちらが本命⁈)たまたま夕方到着(計算済⁈)なので夕日も楽しめる幸せ。サウナ室が調子が悪く70℃くらいしか上がらなかったので、地元のおじちゃんらがいろいろ文句言っていたけど、これだけの施設をたったの500円で堪能できるなんて神施設だなぁと思う。温度低い分いつもよりゆっくり入ってしまい親父を待たせてしもたけど、外気浴・露天風呂からの夕日が最高でした✌

三陽食堂 博多駅中央街店

アジフライ定食

11時オープンと同時にすべり込み!

たかし

2023.11.24

金曜午前サウナ。10:00 IN。大人スパニフティ割引料金 450円 (通常 500円)。初訪問。下駄箱は 62 (おはむに)。合計 2セット、1.3kg減。
有明海を眺めながら風にあたってととのう。

金曜日の「タラソセラピーってなんでしょか?」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
スパ (spa) とは、ラテン語の水による健康を表すのは皆さんも周知のとおりですよね。
タラソ (thalasso) は、ギリシャ語の thalassa が語源で海水を意味します。タラソセラピー (thalassotherapy) はギリシャ語の thalassa (海) とフランス語の therapy (治療) の造語で、海水療法のことです。ここスパ・タラソ天草では、タラソセラピーが楽しめるということでとても気になります。
おっと、残念ですが、スパ (温泉) 料金とタラソ (元気海プール) 料金は別のようです。
一応海パンは持ってきているのですが、今回は控えめにスパのみの利用とさせていただきます。
それでは、本日もタラソセラピーに頼らなくても健康な人生を楽しんでまいります。

男女入れ替え形式の模様。本日は右側が男性。

脱衣所。鍵付きロッカーは 10円ノーリターン形式。サウナ用のマットが並べられているので一つ持っていく。

浴室。右側に洗い場。正面ガラス張りの窓から海が見える。その窓のところが浴槽。
左側に備長炭温泉蒸し風呂とリョーリーサウナ、そして水風呂。左奥から露天スペースへ。
露天スペースには、石でできたベンチと露天風呂。

リョーリーサウナ 76度。2段ストレート形式。ビート板を持って入る。茶色いふかふかマットが敷かれている。照明は左右に 2か所で暗め。右側奥にテレビ。正面に対流式ストーブががんばってる。
我慢比べを必要としない温度 75度前後、湿度 40% のセッティング。

備長炭温泉蒸し風呂。白い温水ミストが上部から降り注いでいる。
壁が一面備長炭。座面に座ってしばらくすると右奥から蒸気が 10秒ほど立ち上がる。癒しのサウナ。

水風呂。90cm 程の深さ。常温。体感温度 23度。

外気浴。露天スペースの石のベンチで休憩。有明海を一望しながらととのう。海風が当たる。時折強風。

露天風呂。有明海を眺めながら浸かる。ぬるめなのがうれしい。

内風呂。広いお風呂。左側の寝ころび湯はジェットが出そうな装置があるが、スイッチ無しでジェット無し。正面のバイブラボコボコで嫌される。右奥の座湯はお尻のあたりからジェット噴射。え、男性のアレが左右に揺られて妙な気持ちよさ。

JT

2023.11.14

秋の出張第三弾 7日目

昨日のサ活

熊本から足を伸ばして天草へ。

高温とミストを計2セット。

サウナは普通ですが、しっかりと冷たい水風呂と
極上の温泉と、海か見渡せる絶景の海気浴。

一日中いても500円。

最高!

黄色いトリ

2023.11.03

浴室にリョーリーサウナ、ミストサウナ
プール内にドライサウナ(こちらはバスタオル必須だそうです)
そんなに期待していなかったのもあるけど、とてもよかった!
露天風呂からは海が一望でき、プールは水の中でリクライニングチェアに横になりながらカラダを冷ますことができます…!

刺身2種と温泉豆腐定食

chicchi

2023.10.21

リョーリーサウナ 12分×3
備長炭温泉蒸し風呂 10分×1
水風呂 1分半×3,1分×1
休憩 10分×4

サウナの温度は低めだけど、湿度が高いからたくさん汗かけた🌿
ととのいは。。イマイチ
だけど、露天風呂からの眺めが最高🛥️🩵💙

海鮮丼御膳

貝汁が美味しすぎだ、、、🥹♡

登録者: クマサウナー