鉄輪温泉 みかえり温泉(みかゑり温泉)

温浴施設 - 大分県 別府市

ひろ

2023.02.02

蒸釜があるとは知らずにお邪魔いたしました。

家族湯も蒸釜あるみたいですが、私は通常の浴場に。

泉質もよく、蒸釜の中は足裏マッサージのボチボチがあったりしてびっくり!

天井からの自然の明るさもよくて、もっとゆっくり行きたい所でした。が!

1時間300円っていってたから、あんまり長くいたら注意されちゃうのかな?

今日は13時開店でした

播磨 弘樹

2023.01.25

すえ@高円寺サウナ部

2022.12.11

300円でこんなにもあまみが出るとは、、、

蒸し湯気持ちよかった
大分の温泉最高やー

大分出張サウナめちゃくちゃ行けた笑

こめ

2022.11.29

とりこだま

2022.09.23

ホテルの朝食バイキングが良くてテンション上がった朝。

別府に来たなら蒸し風呂は体験しなくちゃとこちらへ。
気軽に来てみましたが、想像のはるか上をゆく蒸しっぷり😨
たまごの気持ちが少しわかりました。
熱に湿度が加わると凶器になると実感できます🤣
目以外をタオルで巻いて、頭と顔を保護。
最初は30秒でギブアップ!
出口へ向かう5歩で大きなダメージを受けるので、余力を残しておかないとダメです。
3セット目はなんとか3分くらいいけたと思います(体感😁)
腕とふくらはぎが真っ赤になって、これは火傷なのかもしれません。
水風呂は生ぬるいですが、その優しさが身に染みる感じです。
そして不思議といつもと違う感じのととのい😌

細胞が、生きている喜びを訴えかけていたのかも🤤

終始1人だったからこんなにハードモードだったのかもしれないですね。
地元の人の入り方も見てみたかったな。

亀の井ホテル 別府(旧 別府亀の井ホテル)

朝食バイキング

鯛ととろろをご飯にかけるのが美味しかった!

サウナップ

2022.07.15

蒸し風呂✖️3
ぬる湯✖️3
休憩✖️3
3セット。

蒸し風呂訪問3件目。
一言、あまみなのか低温やけどなのか。
受付を済ませて、常連さんにアテンドしてもらいながら浴室へ。内風呂に入り、いざ、激熱という蒸し湯へ。入った時はそんなにだなと思いつつ、みんな扉を開けて入ってる理由がわかる頃には動くのも躊躇する激熱蒸気。
アウフグースの熱波が常に降り注いでくるイメージ。今まで考えたこともなかったけど、ミストサウナてロウリュを延々としてるサウナ、だよな。て。そんな事も思うくらいの熱波に堪らず5分で退出。が、出る時が一番痛いのよ。
ぬる湯で癒され、休憩。常連さんから露天風呂へ行っておいでと促され、露天風呂に行くも、露天風呂も激熱。容赦ないぜ。
そんなこんなで3セットして、もはや低温やけどじゃないのかてくらいの腕になったので退散。
ごちそうさまでした。

蒸サラリーマン

2022.06.26

最恐の灼熱スチームサウナ。
3ヶ月ぶりに来ました、みかゑり温泉。
前回来た時は、めちゃくちゃ熱かったけど言うて5,6分入れたし、今日は10分行くぞと思いながらいざサ室へ。
入った瞬間、「ん!?まてまてまてまてまて」全身の緊急アラーム発報して恥ずかしながら3秒で退室。これはおかしいぞと思いながら、しっかりサウナハットとタオルを水浸しにし、桶に水をたっぷり張り準備万端で再入室。がしかし、2分と保たず。。。
入室しようとしているお兄さんを横目に「あんちゃん今日のみかゑりはレベチでっせ、10秒ともちませんで」と思いながら、ぬる水風呂で休憩。
いや、お兄さん悲鳴上げながらも全然出てこんやん。めちゃくちゃ持久力あるやん。なんかただ俺が雑魚かっただけやん。
またリベンジに来ます、、、
足裏やけどしたかのようにヒリヒリするので
、明日仕事休みます!!!

ひしょうな

2022.06.10

晴れ。
蒸し風呂の雰囲気が良い。
しかし激熱。
日本古来の入浴法を
体験している気分。

㋚ の女🐝

2022.06.04

みかえり温泉に着くと、煙突からモクモクと立ち上がっていた。それを見て、ようやくこの場所に来れたのだと実感した。

1回目訪問したときは、回数券を持っていない人はお断りと言われた。2回目訪問しようとしたGW期間中は、休業していた。

なんと商売っ気のない施設なんだ。私は内心そう思った。

だから今回は事前に電話して、行くことにした。電話は、おばぁちゃんが対応してくれた。行きたい日にちと、これまでの経緯を伝えると、「あらあら、それはごめんなさいね〜」と、おばぁちゃんは言った。本当に申し訳なさそうにしている声を聞いて、何だか申し訳ない気になった。だっておばぁちゃんは悪くないんだもん。

みかえり温泉に着くと、おじぃちゃんが対応してくれた。3年前に初めて訪ねたときも、今年4月に行ったときも、変わらないおじぃちゃん。

私たちが入口に入ると、受付に立ち対応してくれる。お風呂から上がると、テレビを見ている。

おじぃちゃんは、ずっとこうして、みかえり温泉を、地元の人の楽しみを守っているのだと思った。

様々な価格が高騰する中、みかえり温泉はずっと変わらず300円。何も変わらないこの場所は、変わらないことの大切さを教えてくれるようだった。

別府に来るたびに訪れたい、大好きな場所。

蒸し玉子

7分待てば蒸し玉子のできあがり。次は5分で試してみよう。

別府㋚旅2軒目

リベンジ。

前回は約3年前。1分も入ってられなかった蒸風呂。まだサウナに目覚めてないときだ。

今回の㋚旅はこちらを攻略するのが目的と言ってもいい。奇しくも前回も手ぬぐい太郎と一緒に入って、1分で退散した。

先に手ぬぐい太郎が蒸風呂へ。

『ギャフーーーっ‼︎』

うめき声。
手ぬぐいよ。やはりダメなのか…⁉︎ また負けるのか…。

そんな太郎のキャン吠えを、浴室で居合わせたおじさんが笑顔で聞いてた。おじさんが「そこをこうやって入ってみー」と、手ぬぐいにレクチャー。

「はっ、入れる…!」

この入り方で地獄スチームを攻略できる!
自分と太郎は顔を見合わせる。

攻略法を施した蒸風呂は最高最強のスチームサウナへ。何より温泉のエネルギーが凄い。温泉のチカラをまじまじと身体全体で思い知る。

露天風呂で外気浴。
目標を成し遂げたからか、すんばらしいととのいの訪れ。

経験史上ナンバーワンのスチームサウナ。
別府の神様ありがとうございます👼🏻♨️

蒸したまご🥚🐣

手ぬぐい太郎(仮)

2022.06.04

最強スチームサウナ🌫

やば、1分も入ってられん🔥🐢🐎🐯🔥
逃げる様に脱出ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

それを見ていた地元のおじちゃん👴

入り方を教えてくれた📚
そうなんか!
そうしていいんか!
どれどれ(恐る恐る)(@_@;)

うわっ♥
最高のスチームサウナでした٩(๑´0`๑)۶

是非どっちも体験してみてくださいな🐢🐢
psサウナ後の蒸し卵🐣最高🐣

蒸し卵

doop

2022.05.03

九州サ旅5日目。家族風呂を利用。1時間1000円と激安。お風呂とサウナのみのシンプルな構成。サウナは大人二人が入れるくらいの空間で温度は60度ぐらいなのに体感は90度ぐらいでしっかりといい汗をかけます。水風呂はないけどシャワーでいい感じに。なにより雰囲気が最高です。タイムスリップしたかのようなスローでディープないい時間を過ごせました。別府は奥が深いなー。

10masu

2022.05.03

1セット
びっくりするくらい蒸気が熱かったです。
大変良うございました。
#大分 #サウナ

風呂タイム

2022.05.01

蒸し風呂に8分×3回
水風呂5分×3回
動かなければ結構頑張れます
手を上げただけで刺すような熱さ
1番奥に座ると出口までが地獄

つるちょん

2022.04.08

㋚ の女🐝

2022.02.22

一言:
日帰り女子旅にて、いざ別府へ。
私を含む3人のうち1人は、サウナ未経験の23歳女性でした。
私のサウナ魂はメラメラと燃え上がる。

・温度が低いスチームサウナ
・水風呂の水温がやや高め

これは初サウナにもってこいの環境ではないか。サウナの入り方を説明し、一緒にサ活開始。初めてにも関わらず、言われるがままにサウナ→水風呂→休憩をこなす女の子。

「水が温かく感じます!!」の言葉は、サウナ1年の私にとって最高の褒め言葉のようでした。本日、ニャーニャーニャーの日に、また1人、サウナーが誕生しました。

サウナ後は、入浴前に蒸していた野菜と玉子を食す。(入浴する人は、無料で蒸し場を借りられます)

これで300円って、奇跡でしかない。
みかえり温泉、、、愛しています。

蒸し野菜

ホワイトアスパラ、グリーンアスパラ、ほうれん草、枝豆、えのき、ねぎ、にんじん、おくらを持参しました!

湯煙

2022.02.19

さほ触手🐧

2022.01.12

どうしても定期的にここに蒸されたくなってしまう、もうすっかりヤミツキのこちらへ今日はイン🚕

風もあり、気温も低い、、そんな冬時期はここの蒸し湯が本領を発揮します♨

施設から立ち上るめちゃくちゃな量の蒸気を眺めるともうワクワク、あれの中に入っていくんだよなぁ💭

いざ、レッツビギンでございます🐱⚡

脱衣所に入るとたまに色んなサウナで見かけるサウナーさん2人組と偶然偶然!!
既に1セット終わったようでお二人共真っ赤(あまみ所ではなくもはや真っ赤になる)になっておられて期待高まる、、!

先客もいたのですがすぐに出ていき、サウナーさん2人組と、自分と一緒に来たサ仲間のサウナハット四人衆でアツいサ談義をしながら灼熱地獄へ🔥🔥🔥

いやーーーーー、今日もアチアチ、、、息をすればアチアチ、座ればケツアチ、定期的に爆弾💧が降ってきてアチアチ、相変わらずの地獄ですわ、、、4人でやっぱりここ九州でも最強(もはや最凶)の灼熱なんじゃないのかと盛り上がりながらのアウフグースでもうアチアチどころか焼売が出来上がってしまうかという具合、、1セット(6分)で既にあまみ全開🔥

ここはあまりに灼熱なのでサウナハットで頭、タオルで顔を覆って入ることをオススメします、、喉が焼かれてしまう…

水風呂はとてもぬるいので1,2分ほど入り、体をよく拭いてから脱衣所にある椅子に腰掛け窓を開けて風を感じるのがここのオススメのやり方、、、この時期の冷たい夜風は我々を宇宙に運んでくれました🚀

県外のサウナーさんに強く推したいサウナの1つです、いい思い出(?)になると思うので是非是非、、、

大分二郎♨

2021.12.30