鉄輪温泉 みかえり温泉(みかゑり温泉)

温浴施設 - 大分県 別府市

Lyota🐅

2024.02.23

でこぽん

2024.02.03

地獄を感じれる蒸し湯があると噂を聞いて、大分県別府市鉄輪にある「みかゑり温泉」へライドオン!♨️

お値段は400円。
受付から、一旦外に出て裏に回ると温泉がある建物があります。
入り口を入って左が内風呂(蒸し湯)、右に露天風呂と変わった造り。

洗体して、いざ蒸し湯へ…
え?いや…これ…地獄やん…。
暑すぎて息も出来ないレベルでした(笑)
無限にロウリュされて、襲いかかってくる熱風はまさに熱波を食らったような感覚。

ですが、3セット終わってみればすごく気持ちの良い感覚と、全身に真っ赤なあまみ。
しっかりととのい完了🧖‍♂️

また行きたいと思います!
ありがとうございました😊

佐藤 健翔

ととのいぬ

年明け一発目。
常連のおいちゃん達と挨拶を交わし
別府の歴史と趣を感じながら3セット。
湯上がりには蒸した食材達がまた格別。
幸先のいいスタートです。

蒸した芋と卵

地元の方々と蒸され
お決まりの
地獄蒸しサ飯。

ダンシャウナー

2024.01.09

かつてこんな地獄な蒸し風呂あったろうか。体感100℃の地獄。天井から落つる水滴が地獄。出口を見失い足裏が地獄。昔ぷりぷりやタカハシさんジョンさん言ってたの此処だろうな。正に神

2023.12.26

晴れ。
なんだか今回は
熱さが優しい。
それでもしっかり蒸される。
入浴前に釜に入れておいた
じゃがいも、さつまいもが
トロトロで内からも蒸された。

やなぎ

2023.12.26

気になっていたこちらへバスで

蒸し風呂の硫黄の香りがすごい!!
別府ではポピュラーな蒸し風呂ですが、呼吸出来ないとかの熱さではなく温度的にはマイルドな感じ

他の方のサ活を読むと季節によってかなり温度差があるみたいですね
他の季節にも来てみたいなー

水風呂はぬるいですが、かなりなめらかでずっと入っていられる
え、なにこの水風呂本当気持ちいい
水がよすぎる

ローカル感満載で先客のおばあちゃま達とご挨拶を交わしながら楽しく過ごせました

蒸し蒸し娘

2023.11.15

まるで自分が地獄蒸し👹

灼熱の蒸気の中耐える最高のサウナ
まるで調理されてるのかと思うくらいの暑さ…今私マヨネーズとかつけて食べたら美味しんだろな…なんて馬鹿なこと考えしか浮かばない

暑さ!温泉!全て良いです♨︎(外気浴ありません🥲)
終わったあとのゆで卵…私さっきあんたと同じ気持ちやったんやでと声をかけたくなる

そんな、笑 サウナです笑

小さい頃からずっと変わらぬ店主さんとアットホームな雰囲気🥰これからも行きます^^

mico

2023.10.18

一人旅 サ活②
明礬温泉の帰りにみかゑり温泉へ寄り道。

看板の先に柵が見え、一瞬閉まってるかと思い「もしかして、やってない?」と呟くと、
通りすがりの奥さまが「大丈夫、やってるよ。この先だよ」と入口を教えていただいた。
奥さまはご近所にお住まいで自宅にここの温泉をひいているそう。毎日入れるなんて素敵。
うらやましい。

入口の引戸に入店時には必ずマスクをするようにとの掲載があり、暑くて外してたマスクを着用し入店。
料金を支払い、お風呂のご案内と蒸し風呂が熱いから気をつけるようにと説明をうけた。

感想:
ここはスチームサウナの中では、トップクラス級の熱さではないのかと思った

爆風とかオートロウリュウ上段直後に感じるあの痛みが、入って2.3分くらいすると襲ってくる。や、もうちょいすぐかもしれない。
そうなると動けないし、バチボコに熱くて痛い。しずく爆弾にも襲われ、またまた独り言を呟いた。脱出時は意を決して、素早く動く。
1回につき5分も入っていられなかった。

水風呂はぬるいけど、あるだけでありがたいと思った。休憩を兼ねてぼんやりできるし。

3セットしたら、当然あまみもでた。

露天風呂は一度服を着て、別の入口から入らねばならなくて面倒だったけど、
開放的でお湯が熱くて気持ちが良かった。

いずれも1人貸切状態だったので、何言ってるのかわからない独り言もセーフ。制限時間1時間で充分に楽しめた。

帰り道、足裏がヒリヒリしてた。

寄り道して良かったです。
貴重な体験ができた。
ありがとうございました。

※投稿が上手くいかす、複数回試したら重複してしまったので、先のを削除しました
そちらにいいねいただいた方、ごめんなさい

かぼちゃ🎃

2023.10.08

常連さんの作法を真似て洗面器に貯めた水をダブルで持ち込みながら入るのがめちゃくちゃ気持ちよかったです

サウナおにぎり🍙

2023.08.25

shai

2023.08.25

蒸風呂です!
とにかく熱いの好きな方はぜひ!
あまみバチバチ🥵
めちゃくちゃ好きでした!

たか

2023.04.15

蒸し風呂:2分×3
水風呂:5分×3

大分旅の締めはガッツリ濃ゆい温泉に浸かりたいのと、蒸し風呂も体験したいということでこちらへお邪魔しました。
施設は昔ながらのもので、別府らしく住宅街にいきなり温泉って感じです。400円払い場所を説明されます。内風呂と露天風呂は別の場所にあり、移動には着替えないといけないので、自分は蒸し風呂のある内風呂のみ入りました。
温泉は明礬温泉のように硫黄が強いわけではないですが、ピリピリするようなホントに濃ゆい温泉です。成分が固まってトゲトゲしてるので浴槽も注意が必要なくらいですね。
蒸し風呂はみなさん書かれているように激熱で、まず座面に水をかけないと座ることすらできません。顔にタオル巻いてサウナハット被って入りましたが、息をするのに必死で、出る時は本気の脱出です!笑
水風呂はぬるいですが、休憩も兼ねてゆっくり入る感じですね。
受付で1時間で出てくださいと言われますが、蒸し風呂も長く入れませんし、外気浴もないので時間が足りないということはありませんでした。
最後にいいお湯に浸かれました。
サ飯に別府冷麺食べて、別府を満喫したので佐賀へ帰ります。冷麺ってあんなにコシ凄いんですね!

胡月冷麺

冷麺

コシがヤバい!

2023.04.15

あちあちの蒸し風呂、
普通に入ると熱すぎて入れないから、水まいて入った。身体動かさずに、じっと待つ。
脱出する時は気合いを入れて思いっきり出る!!!
風呂は硫黄がサイコウですね〜

九州サウナー

2023.04.13

大分サ旅②
せっかく大分県に来たので、温泉に浸かりたいと思いみかえり温泉へ♨️ 家族風呂で風呂と蒸しサウナついて1000円は安すぎ😂笑 風呂の温度もよくてよかったです☺️ サウナは蒸気が熱くて長くはいれません🤣 水風呂はないですが整えました♪ 大分サ旅またしたいです🥹

2023.04.03

晴れ。
今回は蒸し風呂付きの
家族湯へ。
蒸し風呂は床に座るスタイル。
言い方は悪いかもしれないが
まさに独房のような雰囲気。
相変わらず熱々で
ヘトヘトになるほど蒸された。

ツネ

2023.03.18

通りかがりに看板を発見して来場
温泉とヒーターの小さいサウナ室がある家族湯を利用
水風呂はなかったけれどもシャワーでも充分冷たかった。
蒸し湯の家族風呂もあるみたいだし、大浴場のサウナも良さげだし、何度か通ってみようと思います。

2023.02.21

樹(いつき)