天宿の杜 桂月

ホテル・旅館 - 山口県 美祢市

masac

2021.06.18

出張の帰りに訪問。
土地勘が無いものの、自然豊かなお宿の一角になります。
お湯もとろとろで癖が無く、ガラス張りの内湯から見える景色も情緒あり。
露天風呂の温度は高めだが、心地よい。
サ室は外にあり思ったより広く、こちらも片面ガラス張りで解放感あり。
サ室から徒歩4歩で水風呂。
天然水らしく、まろやかで心地よい。
半露天で自然と戯れる感じ。
外気浴も整い椅子があり、しばしの昇天。
全体的に清潔感が有り、入浴代は1,000円ほどと強気だが、施設維持などを考えると良心的に思える。
季節感を味わえる良い施設でした。
ありがとうございました!

Fire man

2021.03.28

天宿の杜でのさ活!
天宿さんは道路から少し上に上がった所に宿があり目立ちにくくかなり穴場の場所です。

店内は綺麗で、リビングにあるすごい高いスピーカーが気になる。オーナーの趣味であろー。

温泉に行くと常連のの方が多く、新規の方は少ない感じ 人は少なめでゆっくりサ活を楽しめる

サウナ室は広めで外の景色を楽しみながらぼーっとする。

その後露天にある水風呂がかなり適温。源泉掛け流しで気持ちがよい。

外に露天風呂と水風呂があり外気浴が満喫出来るところです。

サ飯を近くで食べるなら去年に出来たナポリピザ『MASA』さんがオススメ!

Nyansan

2021.03.20

秋吉台にてトレイルランコースの
芝生植えボランティアに参加後、
知り合い激推しのこちらのサウナへ!
割とこじんまりとした外観で、
結構狭いのかな....??と
若干の不安を抱えつつお風呂へ。

綺麗な脱衣所を抜け、
屋内風呂....かなり広い!!!!
湯船の種類は限られてるけど、
サウナメインで考えれば十分すぎ。
湯質も柔らかくてクセがなく、
熱すぎずぬる過ぎない好みの温度♨️
ガラス張りの向こう側には
情緒溢れる庭園のような空間と、
露天風呂、水風呂、サウナが。

早速意気揚々とサウナへin!
木造りの良い香りがする室内😍
そして何より、
窓があり庭園が見える仕様!
しかもここ、じっくり静かにサウナに集中していると、
風が吹き竹藪がぶつかり合うさらさら...ことんことん....という
あまりにもエモすぎる音が聴こえてくる。
サウナ室にいる時点で既に別種のととのいを感じるのは初めてで驚愕😳
気がつけば程よく熱々になってきたので、
出てすぐの水風呂へ.....

水質が柔らかくて気持ちいい....😇

ととのい椅子に腰掛けて目を閉じ、
風を浴びつつ自然の音を満喫....
これがエモくなくて何がエモいのか。
正直サウナ室と水風呂は、ととのう為の通過儀礼でしかないと感じていた私。
根本からその認識を覆されました!!!
はじめてのサウナがここだったら、
もう他じゃととのえないんじゃない?
とすら思ってしまいました笑

ちなみに男性側はちょうど桜が満開で、
ととのい花見が出来たとか....
羨ましい妬ましい😭

広島から少し距離があるので頻繁には通えませんが、
四季の移り変わりのたびに訪れたくなる本当に素敵な場所でした。
山口にお住まいの方はぜひ!!

かねこ

2020.12.26

サウナ12分
水風呂1分
2セット

日帰り入浴利用者が多い、それは、とても良い事だが常連と思われる方のマナーの悪さはとても同じスペースを共有してる事の認識が足りなすぎる。
掛け湯もせずに水風呂に入る常連のマナーを正す事は宿の方もできないと思うので水風呂の前にマナーの立札でもするべきだと思う。
いつもは、3セットだがマナー違反を目撃して即撤退しました、後、せめて脱衣室にウォーターサーバーは置いて欲しいですね。

こまり

2020.12.06

YCAM爆音映画祭からのサ活!
本日は、美祢市の天宿へ。
受付で1000円支払い、地下?のお風呂へGO😊
畳敷きの待合所もありますよ
内風呂の外には露天風呂と左手にサウナと水風呂あります。
サウナは、94度でL字型の3段で上の2段にサウナマットが引いてあり、12人は入れる広さ。1✖️3メートルの窓からは少し遅れた紅葉も見える。水風呂はその側に源泉で温泉のいい香り。
露天風呂とサウナをはしごしながら、ゆっくりと休日を楽しむ。露天風呂からは、なぜか、5分咲きの桜🌸と紅葉、奥の山々をのぞむ。
今日はあんまりゆっくり出来なかったけど、お蕎麦も食べれるお食事処もあるし、時間がある時にまったりとしたいです

mizu_buro

2020.06.28

大自然の中での水風呂は最高です。
ただ、皆さんの書き込みにあった常連さんはなかなか品位を下げてしまってますね。サウナからのダイレクト水風呂、水風呂から体も拭かずにサウナイン、マットはビチャビチャです。衛生面から考えて劣悪です。

2020.06.21

4ヶ月ぶりのサ活❗️ワクワクしながら大好きな天宿🎵
サ室の温度も高く、水風呂は冷泉、ととのいイスもあり素晴らしいトライアングル。

しかし、ちょっぴり悲しいかなこちらの施設でのサ活は最後になりそうです。

理由は地元の常連客の爺さん達のマナーの悪さです。とにかくヒドイ❗️
身体を拭かないでタオル、全身ビチョビチョで入ってきて、周りのサウナーに気を遣うこともなく大声での会話。
当然、水風呂はそのままドボン。
ずっとガムをクチャクチャ。
温度が下がると濡れたタオルで室温調整計にバチバチ掛ける。
その他色々あります。(沢山あり過ぎて書けない)

久しぶりのサ活が残念でした。この人達のせいで新規のお客さんが減ってしまわないか心配です。
半年前とは違う事を理解して無いんでしょう。
他のお客さんは静かにサ活してました。
若者達もマナー👍️

2020.03.10

サウナ10分×4
水風呂2分×4
休憩5分×4

将軍様

2020.03.06

地元に戻り大好きな秋穂荘を横目に、天宿へ。約10年振りの訪問。

露天スペースにサウナ室があり、温度は高めの110℃。

しかし、常連と思しき2人組のマナーの悪いこと。

3セット終了した辺りから、サウナ温度がグンと下がり、95℃弱に。

先ほどの常連、ひょっとしてボイラーのスイッチを調整できるのでは?
何て事を思いながら、4セット終了。

水風呂は、硫黄のニオイがプンプンしたので、冷泉をそのまま掛け流してるのでしょう。

成分表に、源泉19.8℃の表示がありました。

ぽるんぽ

2020.02.19

15時過ぎにイン。
常連さん4人おられました。
平日にして人気かな?と思い期待値上昇。
サウナ室は100度超えてました。外にあり扉1枚なので出入りで温度低下早いのですが、回復も早め。104度位ですかね。
窓も大きくテレビ無くとも問題ありません。
ただ常連さん情報によると、サウナストーブの電源入れるのが遅く、15時ちょうどだとまだぬるいそうです。
外気浴ええです。

2020.02.16

2件目です。
先程の施設が残念だったので、その反動でここの施設が本当に天宿に感じれます。

サ室は時々112℃になって、身体が大喜びで涙の汗を大量に流してくれます。
普段使わないサウナハットも登場します。
頭の中では水風呂に浸かるイメージを想像してじっとその時を待ちます。

水風呂は源泉掛け流しの冷泉。
水温は16℃と良い感じです。
サ室の目の前に水風呂があるので一気にクールダウンです。
水風呂の横にはととのいイス。
小鳥達の声を聴きながらニヤけてます。

最高でした。

2020.02.15

本日は、娘ちゃんと一緒でした。なるべく人が多くなさそうな所ということで、ここにしました。
結果、夕方までのんびりサ活出来ました(^^)
本日の水風呂は、マイ温度計で19度くらいでした。本日も源泉のいい香りでした。
サウナは途中、110度超えがありました!!かなりコーフン(^^)
2人ともアマミが出てました。本日のサウナはスッキリ出来ました〜

2020.02.11

料金はちょっとこの辺りの日帰りでは高めだが好きな環境で過ごせるので気にならない。

本日も自然の中でサ活でした。
天気も良くサ室から見える木々や鳥の鳴き声でリラックスできる環境に感謝です。
冷泉でしっかり冷やすと全身あまみが現れその後外気浴でスーパーととのい。

素晴らしい動線(トライアングル)で癒されました。
また、来週ですね。

2020.02.03

日曜日も、昼12時からインでした(^^)

本日は、結構人がいましたよ。
本日のサウナは、90度から途中100度ごえがあったりで素敵(o^^o)
アマミが ほぼ全身に出てました。

水風呂も、源泉がきちんとずーっとかけ流されてました。
(土曜日はどうやら源泉止まってたみたい。水風呂の水がどんどん減ってたから(⌒-⌒; )

2020.02.02

昨夜サ道見て、しっかりととのいたくてこちらを利用。

大正解🎵
一人貸し切りがなんどか有りましたが、兎に角静かで落ち着きます。
瞑想したり、自分と向き合ってみたり、歌をくちずさんだりと様々なシチュエーションに合わせてサ活ができます。

サ室出て、目の前に17℃の冷泉風呂、その後ろに椅子、椅子の横には水筒、そして、サ室。
歩いて一歩ずつで全てができる施設はここ以外まだ見たことないです。
完璧なととのいトライアングルです。
時より現れる小鳥達の鳴き声も良いです。

次は夜に訪問して昼間とは違う雰囲気を感じてみたいです。

2020.02.01

昼12時から、外風呂が開くと同時にインでした。

あんまり人混みに行くのは、気分的にアレなので、本日はここをチョイスしたのです。ここなら、多分、人は少ないだろな〜と思って・・・。

結果 想像を超えてました。(女風呂)

サウナと水風呂は3:30ごろまで永遠の1人。

途中、露天風呂に1人入ってただけ。
(私が、帰る時には何人か来られました^_^ )

しかし、スタートは問題が生じました(*´-`)

サウナ30度以下‼️

スイッチの入れ忘れだそうです(ー ー;)
フロントに電話してスイッチ入れてもらいました℡(^o^)

ここは、源泉掛け流しの水風呂が素敵です。
チラホラと浮かぶ湯の花も素敵(^^)

マイ温度計では、17度でした。

12分単位で、水風呂はテキトーに、かなり何セットもやりました(^^)

サウナも水風呂も外にあるので、そのまま椅子で外気浴まで出来るのも気持ちよかったです。

明日も行こうかな〜(o^^o)

帰りは道の駅で、モズクガニ発見🦀

2019.12.26

サウナ12〜15分×3
水風呂2分×3
休憩5分×3

2019.12.01

最後は久しぶりの天宿。
確か暫く閉めていたかな?

雰囲気が好きで落ち着きます。
サ室は熱めで本日の〆には良いです。
メインは水風呂!
ここの水風呂は冷泉で、掛け流しです。
サ室、水風呂、外気浴の導線が一本で繋がってるので素晴らしいです。
ひんやり風が気持ち良い!

リピありです。
また必ず来ます。

2019.11.28

リッチブレンド

2019.10.20

サウナはしごの締めは、温泉でも初訪問の当館。美祢市の東南端にあり、山口市街地からもほど近いところにあります。日帰り入浴も可。

温泉は、温泉法上の温泉には該当しますが、療養泉ではないので分析書での泉質は「なし」。内湯・露天の加温浴槽も循環なので、このあたりは特に秀でたものはありません。しかし、サウナ室が内湯から独立して露天スペースにあり、サウナ室前に水風呂らしき浴槽が。この時点で期待感が胸にあふれます。

いざサウナ。90℃のドライサウナで、2段・10人ほどのキャパシティ。広い窓からは、空と森、ため池が見られます。当日は12分計が壊れて停止していたので、体感でじっくり蒸されました。

室外に出るとすぐ外気に触れるので爽快。そして水風呂。手持ちの水温計で20℃と私には適温。水は浴槽壁面から注入されるかけ流し。桶で水を浴びると、ほのかな硫化水素臭。そしてつかるとかすかなヌメり。これは・・・まさか源泉水風呂では!?
後で受付に伺ったところ、まさに源泉かけ流し水風呂でした。思いがけない出会いで僥倖。

露天スペースにはウッドチェア4つにウッドベンチ1つと、ととのいスポットも充実。庭園風に木々が植樹され、さらにその奥には山の木々。この日はあまり風がありませんでしたが、天候次第ではかなりのととのえるのではないでしょうか。

山口県の代表的な観光地である秋吉台や、新幹線の停まる新山口駅からもアクセスが良いので、遠方からの観光客にも宿所としておススメです。