対象:男女

シティプラザ大阪

ホテル・旅館 - 大阪府 大阪市 宿泊者限定

イキタイ

2025.01.02

今日は午後からスタンプラリーで四天王前夕陽ヶ丘とか谷町九丁目あたりを巡る。
いっぱい歩いた後はサウナ!
というわけで、比較的すいてると思いシティプラザ大阪へ。
高津宮から2キロないくらいをテクテク歩く。

14階に上がり、受付を済ませてから浴室へ。
今日は、マーガレットジョセフィンというシャンプー、コンディショナー、ボディソープにしてみた。
温泉は、1人用の源泉かけ流しのかめ湯が1番お気に入りやけど、今日は結構混んでて入れなさそうなので露天風呂へ。

それからサ室へ!
2段で6人くらい入れるスペースで、サウナマットとかBGMとかはないので、スポーツクラブの会員と思われる常連マダム達のお話を聞きながら汗を流す。
カニの甲羅の味噌は、そのままで食べる、私はご飯を入れて食べる、という会話を聞き、ご飯入れるのもいいなぁ、でもウチはやっぱり甲羅酒やなぁ、と心の中でつぶやく。

サ室をでたらすぐ近くにある水風呂へ。
温度は15℃くらい?コンパクトながらひんやりしてる。

備え付けの奥須磨のマロッというミネラルウォーターを飲んでからととのいスポットへ。
ととのいスポットは、露天スペースのベンチで。
青空と冷たい風がめっちゃ気持ちいい🍃
あまみバッチリ👌

サウナの後は、ジャグジー、内風呂と温泉を堪能!
かめ湯も隙間を見て入ることができた。

1階の下界へ戻って、駅まで歩く時は外気浴の続き。あー、あったまった😆

谷町 ふる里

鉄火巻きとビール

24時間営業!うどんは平麺でやさしい味のお出汁。お寿司はショーケースに入ってるのを取るスタイル🍣

CUSTOM

2024.12.28

水シャワー:0.3分 × 2

もー

2024.12.23

今年は体調を崩したりしたため、サウナから長期離脱せざるを得ませんでした。
ここ2ヶ月くらい体を慣らすべく近場の銭湯サウナで少しづつリハビリしておりましたが、失ってわかる健康のありがたさですね。

そんなこんなもありましたが、完全復活したので大阪の定宿へ行ってまいりました。
大浴場はフィットネスクラブと共用のため日中は常連のご婦人方の社交の場となっている施設です。
かなり自由な環境で、サウナ室のドアを開けておくことが一部のご婦人方の間で流儀となっているようです。
でも今回は連日夜遅い時間に利用したのでそれもなく、比較的落ち着いておりました。

こちらの宿はまだ新しさが残る頃から利用していますが、やはりそれなりの年季を感じるようになりましたね。
サウナ室は数年前に改装しましたが、ドアは昔からのものなのか閉まりにくくなっているようです。
出入りするときに軽く押しただけでは半開きになりがちなので、細心の注意を払い慎重に確認しなければなりません。

それでも室内の温度は以前と比べて安定して高くなっているように思います。
夜の時間帯は88度ですが、私のあまみメーターは3割程度発動しており、温度以上の満足感がありました。

朝の時間帯は以前はかなりぬる目な温度だった記憶です。
今回は7時のオープン直後は74度くらいでしたが、7時45分にはほぼMAXまで上がっていました。

大浴場の敷地はかなり広いので休憩場所を作れそうなスペースはそれなりにあるのですが、プラ椅子などは無く、石のベンチと石を切り出して作った座れるところがある程度です。
休憩しながら「ここにアディロンダックチェアを設置して…」などと考え、脳内でいくつかの椅子を設置してみましたが、ご婦人方が鎮座して大声で雑談している絵しか浮かんでこないので、ここの施設は今が最適なのだという結論に達しました。

サウナーBob

2024.11.22

大阪出張サウナ!初、シティプラザ大阪!
サウナにハマってから宿泊場所は必ずサウナ付きに。あまり期待はせず、入れるならいいかな、ぐらいで毎度思っております👀

今回は。。。悪くないかな?程度でした😌
浴場自体は広く、お湯も42-3度かな?ぐらいのそこそこ熱湯♨️
入っている人がまぁオジサマたちばかりだったのだが、不思議と誰一人サウナにはおらず、3セットすべて貸切状態!💪
一人なのをいいことに、セルフアウフグースで室内暴れてましたとさ😂(さすがにセルフロウリュウはしなかった)

次大阪来る時はまた違うサウナ付きホテルに泊まろう。。。

自分用メモ
サウナ12分x3
水風呂1分ちょいx3
休憩は外気浴でしたがイスなどはなく、寝そべれる岩?みたいなのがあったので寝てました😴

ねぎ焼やまもと 本店

とん平とルービー!🍻

食べかけ飲みかけですんません😅美味しかったです!!🤤

KamiTani 504

2024.11.20

水曜サ活

室🌡️86℃なので
どうしても滞留長め
露天風呂からの🌠が👍

2024.10.13

今日は四天王寺の古本市へ😆
本を読んでるとその世界にトリップできるなぁ。
相方ともどもいっぱい買ってしまったので、宅配で身軽に。
いっぱい歩いた後はもちろんサウナ!
最初は、なにけんに行こうかとゆうてたが、混みそうやなぁ、ということになり、前回初めて利用して味を占めたシティプラザ大阪へ!
谷町4丁目駅から歩いて10分かからんくらいかなぁ。

14階に上がり、受付を済ませてから浴室へ。
馬油のボディソープで洗体の後は温泉へ!
内湯、露天風呂、ジャグジーとかあるけど、1人用の源泉かけ流しのかめ湯が1番お気に入り💕

それからサ室へ!
前回マダムが扉を開けてはったので、かなり構えたけど、このタイミングは扉が閉まってたのでホッ😌
2段で6人くらい入れるスペースで、サウナマットとかBGMとかはなし。
マダム達のお墓話を聞きながら汗を流す。
一心寺さんは多くなって今はあんまり受け入れてへんそうな。

サ室をでたらすぐ近くにある水風呂へ。
温度は16℃くらい?前回よりひんやりしててかなりよい!

ととのいスポットは、露天スペースのベンチで。
青空と風がめっちゃ気持ちいい🍃
水風呂入ってる時にマダムがサ室の扉を開けてたからなんか嫌やなー、とちょっとモヤモヤしてたら、かめ湯から上がりはったマダムが「かめ湯めっちゃ気持ちいいから入りぃ。39.9℃らしいよ。」と声をかけてくださったので、お言葉に甘えて再びかめ湯に入る。
マダムの一声でモヤモヤがすっと溶けてった。ホンマありがたい☺️

3セットこなしてから、お風呂上がりは、これまた旅館とかでよく見かける美泉水でスキンケアw
浴室出たところのマッサージ機で身体をほぐしてから1階の下界へ戻る。
混んでへんしのんびりできて、リフレッシュできたー😆

その後、秋華賞はとって損やし、阪神もボコボコやったけど、久々に行ったお店で楽しいひとときを過ごせたので、よい1日やった!

しのぶ川

鶏のたたき

めっちゃジューシー!串カツやさんやけど、その他メニューも超充実!全部丁寧に作ってはる。

わやだ

2024.10.07

Water Bath Lovers

2024.10.07

本日も、ととのいました。
シティプラザ大阪さま、ありがとうございました。

朝食バイキング

ホールスタッフさんの気遣いが素晴らしいー

Water Bath Lovers

2024.10.06

本日も、ととのいました。
シティプラザ大阪さま、ありがとうございました。

coffeestand Asaba

ice coffee

音楽が良いー

PON

2024.09.30

PON

2024.09.29

2024.09.22

今日は、シティプラザ大阪で行われる元プロレスラー小橋健太さんのプロレスエクササイズへ!
太ももとかめっちゃプルプルして筋肉痛💦
小橋さんは希望者の写真撮影が終わるまでの約40分ずっと対応してくださって、めっちゃいい人やった✨
そして、握手した手がめっちゃ大きかった!

ランチの後、14階の温泉&サウナへ!
ココは宿泊客とかジム利用の人がもっぱらの利用者やけど、会社の関係で実は負担金を払ったら使えたってことを今さら知った😅
ちなみに、シティプラザ大阪は、堺筋本町から歩いて5分くらいかなぁ。

浴室に入ると結構広々。天井も高くて開放的な雰囲気。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープは2種類。ウチはあったらまず使う馬油を選択w
洗体の後は温泉へ!
香りはほんのりアルカリ性。
露天スペースのつぼ湯は、源泉掛け流し!
めっちゃ贅沢気分☺️

それからサ室へ!
入る前に衝撃の出来事が。
え、扉開けてはるし💦
いちおうマダムに扉を閉める許可をいただき、サ室へ。2段で6人くらい入れそう。
BGMとかはなし。
せっかくメトスのikiストーブやのにー、でもアウェイやから下手に出とこう、といろいろ考えながら汗を流す。

サ室をでたらすぐ近くにある水風呂へ。
温度は20℃くらい?ほどよくひんやり。
2人くらいは入れる広さかな。

ととのいスポットは、露天スペースのベンチで。雨が降ってたから屋根のあるところで。
風が気持ちいい🍃
2セット目も別のマダムがサ室の扉を開けようとするので、上の段へ避難。
結局ウチがいてる間は扉は閉めてくれはったけど、なんかモヤモヤするなー😅
ちゃんとドアに扉あけっぱダメって書いてるけどなぁ。アウェイはそういう時に弱い💦
ただ、それ以外は大満足やから、多分また行くと思う!
時間帯を変えたり、奥のスペースに避難したりして工夫するかなぁ。

ニューサントリーファイブ

ビールと唐揚げ

サウナ上がり+昼下がりジャズを聴きながら至福のひととき😋

ナカネン

2024.09.16

和歌山県に別れを告げてやって来ましたシティプラザ大阪さんへ🚙

本日の宿泊先🏨にチェックインして次のサウナの予約まで1時間あったのでサクッと3セット入ってみました😊

コンパクトな作りでしたが熱さがガツンと来る良いサウナ🙆‍♂️⭕️そしてまだ空いてたのも良かったです👍

水風呂はそこまで冷たくなく若干狭目ですがあるだけありがたいです🤩

外気浴は露天スペースへ!
こちらのスパは14階にあるので外は見えるは風通しが良いので気持ち良かったー😊

2セット目はミストサウナ!
上からシャワー🚿でミストが降り続けるタイプで温度は高くないが香りが良かった😆

3セット目は通常サウナからの外気浴で終了☑️

露天風呂でかめ湯♨️は1人で入れるのでそれも良かったです😁

これから道頓堀サウナに行って来ます🚃🚶

新規サウナ施設545軒目!

ササキ

2024.09.01

KM

2024.08.13

昨日今日と宿泊で利用しました。

サウナは体感がちょうど良く心地よく汗をかけます!
水風呂の水質良いですが、2人入るとギュウギュウで気持ち広い方が嬉しい…
ミストサウナもあり、浴場も広くて、快適でした。

強いて言えば、夜にサウナマットの交換がなくてちょっと残念

12日
サウナ10-12分で2セット

13日
サウナ6分2セット+ミストサウナ

イカ玉ご飯セット

サウナ前になっちゃいましたが、粉もんうまい

ちーこ

最大心拍数:130
水風呂:90秒
水風呂後心拍数:88
休憩: 5分

ととのいレベル :3.

レベル4:ととのった
レベル3:ちょっとととのった

ちーこ

2024.07.20

京都で学会が開催されました☺️
昨年の学会のオリジナルトートバッグに
ねりさん手作りの缶バッジをつけて
栄養剤の企業展示をまわっていると
何人かに声をかけられます🤭
「サウナ好きなのですか?」
ちーこ「はい😊ほとんど毎日行きます🧖‍♀️」そこからは栄養の話はそっちのけでイキタイサウナの話ばかり😆
サウナ好き同士の話しは、とにかく盛り上がってしまいます🤭
バス🚌乗り間違えハプニングもありましたが😅学会は無事終了☑️
大阪へ移動します🚃

今夜はホテルのサウナを利用
以前も泊まった事もありますが
露天風呂温泉♨️高温サウナ🧖‍♀️
ミストサウナと充実の施設です

18時30分大浴場へ
ガラガラです
サウナ室はドライもミストも
終始ちーこ1人でした🥹
サウナはikiのタワー型のストーブが鎮座
横浜のスカイスパさんやハレタビサウナさんにもあったストーブ😳です
すごい❣️カッコイイ😍
3セット目の前にはミストサウナも利用
休憩は露天風呂エリアの平らな石の上で
折角良いサウナがあるのに
ととのい椅子があれば最高なのにと
思いながら空を見ると
ピカピカの飛行機✈️✨が
真上を飛んでいきます😳
周りもだんだん暗くなってくると
大阪の夜景🌃が綺麗です
14階にあるスパは良い眺め👀

サウナ:9分×3
ととのいレベル :3.5・4・3.5

レベル4:ととのった
レベル3:ちょっとととのった

お腹がすいてきました🥹
スパの隣にあるレストラン🍽️で
晩酌します😋

ハモの三種盛り

ハモの南蛮漬け・照り焼き・天麩羅、白ワインとともに😋レストラン🍽️から見える夜景🌃が素敵💓

ゆうさん

2024.07.06

いい室温のサウナ・・・ととのい椅子がないことだけが残念!

zzz

2024.06.14

李龍

2024.06.03

先日宿泊で行ってきました。
サウナも水風呂も良い感じなのですが、
フィットネス利用の方が強烈です、、、
ikiサウナでロウリュ可能なのに、水かけるとやめてください!と飛んでくる勘違い主もいたり、サ室でヨガ始める方もいたり、以前ここにきた時はグループでずっと喋り出したり、結構カオスです。。。
我が物顔で利用するのやめてほしいです。。。
水風呂も温度かなり低くて良いだけに残念、、、
行かれる方は時間帯を早めにした方が良いかもしれません。私が行ったのは18:00-19:30くらいでした。

登録者: ぎさん
更新履歴