ゆーでるらんど都

2023.12.20

水曜サ活

京橋 ダメオ

2023.12.19

下駄箱で木札を抜きとり、タオル関連で少し悩んだあとにサウナ付き入浴券を購入し番台へ向かう。
お布施として二枚刃と書かれたカミソリを購入。これで剃れば二枚目になれるのかな…。

親父さんに木札をわたしサウナ用のカギのようなものをもらう。受付に置いてある塩まみれのゆで卵を横目に見つつ更衣所へ。
1通り体を洗いバスタオルを腰に巻き付け早速サウナへ、冬場でもすぐに温まりそれでいて息苦しさは全く感じない。
席は実質3名の上下2段。訓練されたサウナー達ならば6名も可能だが、水風呂のサイズも小さいのでオススメはしない。

サウナは二本セットそこそこで主湯に浸かるがとにかく熱く10分持たない。

湯であがった体で、ゆで卵で一杯ひっかけるために、飲み物コーナーをのぞくと・・・
小瓶ですか、手軽でちょうどいいかも。

だが何か違和感がある。瓶ごとのラベルが微妙に違う。
PILSNER? STOUT? PALE ALE? W-IPA? WEIZEN!?
おかしいな、銭湯に来たはずなのにココは居酒屋併設なのかな?

ちなみに、カミソリは二枚刃ではなく三枚刃だったので今夜も三枚目でした。

箕面ビール(ヴァイツェン)とゆで卵

皿ではなく包み紙ででてきます。

夜勤明け侍

2023.12.11

サイコーですね。
サウナ特化の施設も大好きだけど、やっぱり銭湯ラブなんだと確信しました。

旅行でしばらくシャワー生活して、待ちに待ったお風呂。
ここの深めアチアチ風呂が本当にきもちいい。日本に生まれてよかったと実感。

土曜日でお客さんはいっぱいだけど、銭湯利用のおじいちゃんばっかりだからサウナはほぼ貸切。
MAXで一瞬3人になったけど、あとはほぼ1人。
イッテQ見て遠慮なくガハハとわろてました。

基本銭湯サウナはサウナマットとサウナハット持っていってるけど、こちらはサウナ利用ならバスタオルついてくるし、サウナも耳痛くならないくらいの温度湿度だから荷物少なめでこれて助かる。
サウナの背もたれにタオル引かれてるのがとてもありがたい。

90分ほどゆーっくり過ごさせてもらいました。もうここホーム確定ですわ。
お風呂後は嫁と彦治で集合して🍺。
彦治→コンポ→すぽっとでフィニッシュ。

𝕊𝕆ℕ𝕆𝕂𝕆

2023.12.10

12月ということで土日も休めず仕事、しかも飲み会がひしめき合って、一日が仕事してるか飲んでるか寝てるかの三択🎅

どうしても銭湯に行きたくなって、ゆーでるらんどへ♨️
道中散歩するポニーに会いました🐎
さすが京橋カオスな街です👏
乗馬が上手い午年生まれなので、何かとお馬さんには縁があります❤️

サウナは二、三人ですがお風呂は活気づいています。サウナキーはピンクでかわいいブーメランみたいなやつ。バスタオルもピンク。ゆーでるの印象がピンク色なのは、これのイメージだったのですね。

90℃のサウナは5分も入れば汗だくで、水風呂は冷たすぎず長く入れる温度、お風呂のふちで休憩します。
親子連れの声や、サウナに入るたび会釈してくれるマダム、黙々と熱さと闘うお姉さんのタトゥー、ぜんぶがいい感じに京橋です👍

どんなに忙しくても、いま体調崩して倒れるわけにはいかないので、適度にサウナに頼り心身の安定を保って2023年を走り抜けたいです🏃‍♀️

お菓子のデパートよしや 京橋店

袋パンパンまで豪遊

大人最高

あかした

2023.12.08

大阪銭湯、ゆーでるらんど都へ訪問。
まずは外見が良い感じ。グランシャトーのようなギラギラ感が無く、ちょっと明るめの銭湯って雰囲気です。

サ室の温度は少し低めですが、しっかり熱くなれます。5分砂時計のひっくり返しで10分、それを3セット。

水風呂もキッチリ冷たく気持ち良し。
何より、立ちシャワーが冷水のみ、って割り切りが素晴らしい。

大阪銭湯を楽しめました。ありがとうございました。

551蓬莱 エキマルシェ新大阪店

豚まん4個入り

帰りの新幹線は、いつもこれ!

taisa

2023.12.06

水曜サ活

ふみ

2023.12.03

ねがおぷ

2023.12.02

○力強さの感じる大きめのサウナストーンを用いたオートロウリュ付きサウナ(110度)
○深さのある軟水水風呂
○脱衣所の椅子でテレビの音を聞きながらの休憩

番台さん、サウナ、水風呂、外気浴(休憩)。これがこの銭湯のサウナの流れであることは否定させない。

失態を犯して失意の中でふらりと立ち寄った銭湯。
「今日のサウナ一番目だよ!」と明るくかけてもらった声にどれだけ心が救われたか…。もはや浴室に入る前から気持ちが良い、そんな温かさのある銭湯。

クラシックな外観と浴室の造りに対してサウナ室はオートロウリュ付き。ただ、それも雰囲気に違わぬ無骨な設備でなんとも味がある。
背中までサウナマットが敷かれたホスピタリティの高さにもたれかかり、テレビを見ながら入るサウナは快適そのもの。

深さのある軟水水風呂で身体を冷やした後は脱衣所の椅子で、これまたテレビの音をBGMに休憩。
アットホームな雰囲気にたまらなく癒される。そんな銭湯です。

でるでるでるでるゆーでる♨️

2年以上ぶりなのでサウナどんな感じだったかわすれてもーた。

オート機能のついたストーン式。だいぶ粘ったけどタイミング合わず。これ稼働してるのかな。まあ気持ちいいから文句ない。

水風呂シャキッと冷た。

打たせ打たれて打ちのめされた〜

やっぱり銭湯はええよね〜

からの〜

まつい屋でどてくーて

京橋酒場で1000円せっとくーて

京橋うどんでしめ〜

京橋うどん

きつねうどん

出汁濃ゆめでうみゃよ🤪

サボリーマン

2023.11.21

町の銭湯

夜勤明け侍

2023.11.11

ちょっと前まで京橋すんでたのに初めて訪問。
最近あたらしめなお風呂ばかり行ってたので、レトロ成分を補給しに。

券売機でサウナセット購入し、靴箱のカギを預けて代わりにブーメランみたいなプラスチックをもらう。引き換え用のなんかかと思って何も考えず浴室にin。

まず洗体。シャワーの水圧はちょい弱め。
お風呂、好みの中央深め。温度はアチアチでこれもどタイプ。

あったまったらサウナ室へ。
有料のドライと無料のスチーム?が1つずつ。
いざ入室とおもたら扉に取っ手がなくて、押すもスライドも違うし、中のおじいちゃんに身振り手振りでコンタクト。
すると、最初にもらったブーメランを見せてくる。よーみたら扉に鍵穴っぽいのがあった。
なるほど、これを差し込んで引っ張り開けるんですね。後で聞いたらバタフライキーって言うんだそう。勉強になります。

サウナin。
子供の頃、レバーを下におろしてから引くタイプの扉(めっちゃ伝えづらい)を、「頭を使って開けなさい」って言われて、頭突きしてた頃を懐かしみながら、テレビをぼんやり眺めて汗をかく。
オートロウリュっぽいのは作動せずだが、ちょうどいい温度湿度でまったりすごせる好みのサウナ。
鈴蘭みたいに背もたれにもタオルが引かれており、だらーっと楽しめます。

サウナでたら汗を流して水風呂in。
これまたほどよい水温でまったーり入れます。

水風呂出た後の休憩は、脱衣所の銀色椅子が1番よかった。ほどよく風が通り抜けて気持ちいい。

5セットほど楽しんで終了。
平日15:00頃いって6,7人くらい、サウナは混まなかったのでお風呂利用のおじいちゃんが多かったのかも。
帰る頃には若者が着だしたので、夕方から混むんだろうなー。

非常に大満足。有意義な休日になりましたありがとうございます。
休憩所も広いしドリンクラインナップいいので、お風呂後の休憩も良さそうだなとおもいながら、足早に彦治へ向かうのでした。

のん

2023.11.09

2023.11.02

のんびりできました♨️🍃😊サウナもじわじわと汗がでる感じが私には丁度良く水風呂も丁度よく😆最高な銭湯でした❣️クリニックジェットバス風呂も出方が丁度良かった😊
何もかも丁度でした❣️😻

にゃっぱ

2023.10.29

久方のホーム。
相変わらず良いサウナと水風呂。

それにしてもすごい混んでる。
ハイクオリティサウナだから当然か。

2023.10.21

オートロウリュの設備はあるけど、まだ見た事ないんだわ。プシャーってやつ。

大原大次郎

2023.10.14

2セット

ここのサウナはなかなか熱い。
彼女と美術行った帰りにソロサウナ。
雨やったおかげか人少なめでいい感じやった。
家帰って勉強しよ。

2023.10.14

2023.10.09