- 50℃,88℃
7/21(日) 15時00分〜15時30分
♯まとめ
・5段タワーサウナの遠赤
・20度バイブラ水風呂
・露天風呂は小さめながらも外気浴可能
♯料金
490円
♯風呂
内風呂(温泉、バイブラ、打たせ湯、寝湯)
露天風呂(温泉×2)
4名ぐらいしか入れないバイブラに人気集中。
露天は歩行浴なんかもかつてはあった模様だが、今はなし。
泉質はナトリウムー塩化物泉。
♯サウナ1
94度
5段×4名
サウナマット敷:なし
ソロビート板:あり
オートロウリュ:なし
TV:あり
かなり高低差のあるタワーサウナ。
ストーブは遠赤。
テレビサイズは小さく、最上段にいないとかなり見づらい。
♯サウナ2
もう一つのサウナはスチームサウナ。
サウナ室前にハッテン場的な利用方法は禁止という張り紙が貼ってあり、利用しにくい。
入ったらおじさんが横たわっていたので、怖くなって退出。
♯水風呂
20度。2名。
バイブラ付き水風呂だが冷たくはない。
♯内気浴
ととのいイス×3
♯外気浴
ととのいイス×4
外気浴はできるものの、壁に囲まれており、かつ手狭なため、風は通りにくい。
♯給水
なし?
♯休憩室
1Fと2Fに休憩スペースあり。
漫画はないが、マッサージ機が15分100円で使えて良心的。
ハンドマッサージも60分3500円でできる。
- 20℃
今日は午前中ウッドデッキに保護材を塗ってからNetflixでゴールデンカムイの実写版を観ていたら時間がなくなったので近場の楽々温泉で済ますことにした。汗ぴちゃに会いたくて2024夏おはようございます。
3連休の真ん中なので当然のように激混みだろうと覚悟していたが、またもやいつもより空いていた。3連休ともなると人々はサウナより他のレジャーに出掛けるのかもしれないと思い始めたマイレボリューションこんにちは。
いつも1セット目は暑熱順化ができていないからか、5分と経たずに脈拍が倍になるので試しに1セット目だけ湿式サウナにしてみたこんばんは。
するとどうだろう、脈拍が倍になるのに約10分もかかったのだ。温度は50度弱、湿度は約98%といったところだろうか。
皆さんは世界で一番暑い場所がどこかご存じだろうか。調べてみると、南カリフォルニア州のデスバレー(死の谷)では1913年に56.7度を記録したそうだ。
湿度こそ98%ということはさすがにないだろうが、温度は今日僕が10分で音を上げた湿式サウナよりも暑いのだ。そこに300人以上が住んでいるなんざ、狂気の沙汰としか言いようがない。
そんなわけで本日は4セットを完遂した。この施設は水風呂の温度が低いのが1つの売りのはずなのに、なぜか最近ぬるい。バイブラで体感温度を誤魔化されている感じさえする。夏場は13度くらいが丁度よいのではないだろうかしかしありがとう楽々温泉。
- 48℃,90℃
室蘭到着!
今日は函館、洞爺は曇ってたけど室蘭は快晴☀️
道中の青空と海が綺麗だった✨️
そして楽々温泉へ♨️
地元の人が集まる温泉かな。
演歌みたいなのが流れてて昔ながらを感じる。
浴室はこじんまりとした感じなのでサウナもそんな感じかなと思いサ室のドア開けると……
⋯えっ、広い!!😳😳
下るタイプのサウナ!!好き!!
下り4段、上り2段。
そして座るとこの木が新しいので張り替えてるのかな!
若者が好きそうな雰囲気だっ!
汗もしっかり出たしなかなか好きなサウナでした!
天気も良かったし外気浴が気持ちいい〜!
洗い場は地元の人で賑わってたけど、サウナ利用者は少なくてガラ空きでした。
脱衣所出る時に【アクリ 150円 販売中】のポスター!
あらお財布に優しいお値段だわね。飲む〜!🍻
今日はここ、無秩序サウナへ行ってきたぜよこんばんは。今日のサ室も安定の無政府状態だった。汗を流さずに水風呂に入る者、水風呂に手拭いを入れる者、身体を洗浄せずにサ室に入る者、水風呂で潜る者、放屁する者、べちゃべちゃに濡れたままサ室に入る者など、実に様々でユニークなキャラクターが勢揃いしていた。
特にここのサの国は汗ぴちゃが多く、本日のサ室はさながら蛙の合唱ならぬ、汗ぴちゃの合唱が響き渡っていたのは本当の話だ。
夏草や汗ぴちゃどもが夢の跡。
なんだか毎回、面白くなってきてさえいる。ところが不思議と、20時を過ぎると自由闊達な常連のじじいどもはおねんねの時間とみえて、大挙して施設を後にする。
入れ替わるようにして、20時を過ぎると若者のサウナーが増える。途端にサウナマナーが回復するのは本当の話だ。そんなわけで4セットを完遂した。特筆すべきことがないので本日はここまで。