花の湯 SAUNA & SPA 花北

温浴施設 - 兵庫県 姫路市

2022.04.03

歩いてサウナ

そういえば、昨日はワクチンのことばかりで忘れていましたが、大相撲春場所は若隆景が見事初優勝しましたね😆✨

十両から幕内上がってきたあたりから強い❗と思っていましたが、まさかこれほどまでとは🙌✨

比較的小兵ながら正攻法の相撲で下から低く当たっていき、相手を浮かび上がらせるほどの強烈なおっつけが最大の武器なのです🤩

是非このまま上へ駆け上がってほしいものですね😉👍️

相撲コラムみたいになってしまいましたが、今日は特にネタがなかったのですみません🙇💦

今日は寝坊してからの朝食、サウイキチェックというルーティンをこなし、がっそになった髪を刈るために床屋へ🚙💨
ところが2台分しかない駐車場に4台も車がとまっているので、こりゃダメだ😵となり、先にサウナへ行くことに🚙💨

花の湯花北店❗
駐車場で空く時間を見計らってから正午イン❗

まずまず空いています😆🎵

洗体~サウナ~水風呂~休憩😊

2セット目のサウナから出てきたところで替わり湯に浸かっている人と目が合う😃
そしてその人、僕の方を見ながらピューィと口笛を鳴らすのです😲え❓️
その人が播州サウナ会のイシレリさんに似ていたので、「あれ❓️イシレリさん❓️でもちょっと違うような…でもこっちのほうずっと見てるしなぁ…声かけようかなぁ…かけなかったら失礼だしなぁ…でも違ってたらどうしよう…😰」と思いながら水風呂~休憩をしていて、ようやく「あ、全然違う人だ😃」ということがわかり赤っ恥をかかずに済みました😂

(しかし、なぜあの人は僕の方を見て口笛を鳴らし、その後もずっとこちらを見ていたのでしょう……🙂😯😮😨😱)

そんなこんなで、
サウナ9,9,11分の3セットプラスアルファでフィニッシュ❗
今日はちょっとサ室が熱く感じましたね😉👍️

帰りに無事床屋で刈ってもらい帰宅後ようやく🍺にありつけました😋

そうそう❗Yahoo!ショッピングで今まで貯めに貯めていたTポイントが使えなくなるということで先日ギリギリで注文したインフィニティチェアが届きました😆✨
一人バーベキューで使うの楽しみだなあ🥰

mamo

2022.03.30

水曜サ活 サウナ飯

熟成ステーキ丼(味噌汁つき)

ラミネム

2022.03.28

今日は姫路へGO!
姫路のサウナを探していると、どうやら姫路城ランというものが人気とのことでチャレンジしてみる!

花の湯にランステーション使用ということを告げ、ロッカーに荷物を置きランニングへ🏃
姫路城周辺を走りながら、姫路神社、姫路護国神社、千姫天満宮を参拝。
写真を撮りながらダラダラと走る、いや歩く(笑)
あまり、運動にはならなかったが良い観光になりました!

さて、運動後の汗を流してサウナへ。
コロナ対策かマットが間隔をあけて置かれている。
使い捨てのマットがないので、マイマットを推奨します。
遠赤外線ストーブで、温度は90前半となかなかの温度。
水風呂も結構いい感じ。
ととのいイスも6、7個くらいあちこちに置いてありなかなか良い。
惜しむらくは外気浴スペースがないことか。

休憩スペースで少し休憩。
なかなか広くて、漫画も置いてあるので、一日中くつろげるかな。
150円のドリンクバーがあるので、漫画喫茶的に使うのもありかも。
オリジナルタオルを購入し帰路へ。

ラー麺ずんどう屋 総本店

野菜ラーメン、チャーハン、唐揚げ

ランニングの消費カロリーが帳消しに🍜いや、トータルプラスに…。

K

2022.03.23

サ宇ウ宙ナ

2022.03.17

2022.03.17

今日は木曜日なのでサウナにイキタイ❗

早く仕事を終わらせて職場を去りたいと思っていても、まだ仕事を終われない仲間がいる🥺

先週も先々週も早く帰らせてもらったので今日はさすがに先に帰るとは言えない😣
(僕は立場上最後に帰るようにしている)

そわそわしていると先に帰ってくださいなと言ってくれる心優しいおじさまが😭

ありがとうございます🙇✨

お言葉に甘え、車ぶっ飛ばして準ホーム花の湯花北店へ🚙💨

19時半過ぎイン❗

今日は20時半まで❗と決めていたので急いで洗体からのサ室イン❗

時間的に厳しいが今日は3回サウナしたい🙌

なので、各セット間の休憩を省くという普段やらない試みを実施😉👍️

そのおかげもあって、最後に休憩した時は最高に気持ち良かったー🤩
途中休憩したいところを我慢して水風呂出たら体をふいてすぐサ室だったので最後は我慢して我慢しての休憩🤤それがこんなにも気持ち🍀😌🍀イイ…とは😇

ん☺️❓️

休憩している時、3歳くらいの小さな女の子が浴場内を縦横無尽に走り回っている😲

それがまたすごくかわいいお子で、壺湯ゾーンで無邪気に桶を使って遊んでいるのを見ていると本当に可愛らしくて自然と笑みが🥰

しかし、お父さんの姿が見えない🤔
お父さんはサウナしているのだろうか…😓こんな小さな子を残して…😰❓️

走り回っているので当然床も滑るし誰かさんみたいに転んで怪我をする可能性もある😣💦
僕は心配になって、ずっとその子を見守っていた👀💦

するとその子は僕に興味があったのか、近くに来て僕のことを観察してくる😃

かわいい😍

こう見えて僕は小さい子にすごく人気がある😏✨(お猿さんに見えるらしいです…)

そのあともずっと気になって見ていたらお父さんはお風呂にずっと入っていた人だったことが判明😨最終的に僕は小さい女の子をずっと見ている変態おっさん扱いするような目で見られました😭

ナニワトモアレ
サウナ9,9,10分の3セットプラスふくじゅこうからの水風呂〆でフィニッシュ❗

風呂上がりはいつものコーヒー牛乳を我慢し、車ぶっ飛ばして家で淡麗極上<生>をイッキ飲みしました🙌

2022.03.13

リーマンsaunner

2022.03.12

水風呂:2-3分 × 2

一言:
初めて行ってきました。
SAUNA&SPA 花の湯 花北。

近くで結婚式があり、終わってからその流れでサクッと2セット行ってきました。

ヴィーナスタウンという商業施設?パチンコ施設?の中にあり、立体駐車場に車を止めて行ってきました。 価格も良心的で、館内は広々で漫画施設も休憩所もあり、1日ゆっくりできそうでした!

早速サウナ室に行きましたが、結構広々しており、温度は90°くらいでした。水風呂は17-18くらいかな?結構広く入りやすかったです。

露天風呂がないのは少し残念ですが、お風呂の種類は結構充実しており、整い椅子がいくつかあったので、そちらに座り整いました。

近くに来た際はまた訪れたいです!
脱衣場にマッチが売ってるのはとても嬉しいですね🗣

☆サモア★

2022.03.12

2ヶ月の滋賀出張も終わりましてまた播州でのサウナ修行を再開しました。

1430ライドオン。今日は何だか乗らないので2セットで上がり。

上がりの内気浴中にドラクエボーイズの大群を標定。春休み中の高校生かな?人生無敵感ハンパなくておじさんうらやましいよ☺️

月末に阪神戦のチケットを買って自慢する常連さん、黙々とサ活に励むこれまた高校生くらいの若きサウナー。

サウナもまた人間交差点。帰ったらハイボールやな。

そんな土曜日の昼下がりでした☺️

2022.03.06

歩いてサウナ サウナ飯

今日は朝から消防車が家の前の道を何台も続けて通って行ったので8時に目が覚めました😲
どこかで大きな火事でもあったのかなー😵火の元には気を付けなくては😣💦

なんやかんやでダラダラ。

母親をマックスバリュに連れて行ったあと、散髪屋さんで刈り込み、今日もサウナへレッツ&ゴー‼️

今日は準ホーム、花の湯花北店😊

下駄箱に靴を入れて…んっ😃❓️

靴下に穴が😭しかもけっこうな大きさの😭受付のクールビューティなカワイコちゃんに見られる😭はずかピー😍
しかしこの受付の女性、アンニュイなかんじかと思ったら回数券購入を勧めてくる❗なかなかやるねェ😎

正午前イン❗

日曜日なのでやはりお客様は多めです😌

サ室も満員になることも😲
テレビはクイズ番組😊サ室のおっちゃん❗答えわかっても口に出しちゃイカン😰

ここの水風呂はやはり冷たく感じる🥶一気に冷却されるのがわかります😆✨

休憩はいつもの非常口前を常にゲット😉👍️

サウナ12,12,12分の3セットプラスアルファでフィニッシュ❗

お風呂上がりはコーヒー牛乳🐮

そいで、普段なら車ぶっ飛ばして家で🍺なのだが、昨日のサ活のコメントでyoneさんが言ってたCoCo壱の2辛の3甘がどうしても気になっていたので今日もCoCo壱へ😹💨

タマネギさんがフライフィッシュカレーが安くて美味しいと言っていたので、ウエイトレスのカレーハウスビューティなカワイコちゃんにカッコつけて、
👩‍🦲「フライフィッシュカレー、2辛の3甘で😏✨」
👩‍🦰「はて?」
👩‍🦲「え…😰ないのかな…😖」
👩‍🦰「あ、フィッシュフライカレーですかね?失礼致しました🙇」

いやこっちが失礼致しましたよ😭タマネギさんが書いてたコメント見返したらちゃんとフィッシュフライって書いてたよ😭フライフィッシュだと未確認動物だもんね😭はずかピー…ほんとうに…。

カレーは美味しかったです😋✨
2辛の3甘も、辛いようでまろやかな甘みを感じられてベリベリグーッド👍️
通っぽいので今度女の子と食べに行った時に頼もう❗あ、行く相手いなかった😭

今日もありがとうございました✨

※ちなみに家帰ってから愛読書のUMA図鑑を見てみると、未確認動物はフライフィッシュではなくスカイフィッシュでした

カレーハウスCoCo壱番屋 姫路砥堀店

フィッシュフライカレー(2辛3甘)

サクサクのフィッシュフライが辛甘いルーとよく合う❗もちろん口の中は火傷だ🙌提供時間9分😉👍️

びんびん

2022.03.02

仕事ついでに…
サッパリしてから帰ろ!

りょ

2022.02.25

サウナの温度、水風呂の温度共にちょうど良く、最近で最も整うことができた。

外気浴はできないながらも、今の季節室内で休憩の方が寒さに凍えることなく、ゆっくりと、ぼーっとできて自分的にはかなり好みだった。

🐮(う´ω`し)

2022.02.20

大阪に行く予定だったが行けなくなり地元にて2週間ぶりのサ活。
2セットのみ。
サウナは広いがコロナ対策でキャパ10人。溢れることはなかったがほぼ満員。
屋外はないがイスでととのうスペースあり。
湯船の縁で寝てる人が何人かいるのが残念。
お風呂は何種類もあって充分に広い。

スタミナ丼とうどんのセット

フードコートにて

2022.02.20

歩いてサウナ

ウマ娘っていうスマホゲームがありますよね❗
僕はやってませんが、存在は前から知っています😊

昨夜、そのウマ娘にハマっている中学生の姪っ子が実際の競馬についても詳しかったのに驚きました😲(昔の結構マニアックな馬も知ってる❗)

僕が同じ歳の頃はみどりのマキバオーや蒼き神話マルスといった漫画、ダービースタリオンというテレビゲームなどから実際の競馬にハマったという過去があり、時代は繰り返されるものなのだなぁ、サウナなどもこうやって未来に受け継がれていくのだろうなとしみじみ感じました…😌

さて、今日は日曜日ですがやっぱサウナイキタイ❗ということで昨日より早い9時頃(これでも早い…)に起きて、サンドウィッチとコーヒーで朝食、サウイキタイムを経て、LINEおともだちポイント配布が今日期限だと気付いた準ホーム花の湯花北店へ🚙💨

12時過ぎイン❗

いつも通り体を清めてからサ室へ🏃

カーリング決勝のクライマックスをサ室テレビで観戦できるなーと思っていたが、テレビはまさかの女子駅伝…😦いや、もちろん彼女達も頑張ってるので応援しますよ😊

しかし、ここのサ室、いつにも増して熱いなぁ🥵
そういえば、昨日の岩盤浴した後からやたら体の芯から熱くなり発汗もすごくなった気がする…😃何か関係があるのだろうか🤔
いつもより短い時間で限界がくるのは時短にもなって良いような、でも耐熱性が下がったのではと一抹の不安がよぎる😓

まあいいや😃
水風呂どぼーん🙌💦気持ちイイー❗

サウナ9,8,10分の3セットプラスアルファでフィニッシュ❗

最後に体を洗っていたら、隣で「こんにちはー」と、女性の声が⁉️
なんと、いつも受付にいる僕のことを認識してくれている(であろう)おばちゃん、もとい、お姉さんが洗い場を清掃しているではないか❗

わぁ、裸を見られちゃった😂
恥ずかしーい、でも、嬉しーい🤩(往年のサンテレビ深夜CM風)

僕はここ数年自動車ではラジオを聴くのですがね、今日帰りに聴いていたら、なんか脳の先生かなんかが、ラジオは映像がない分、イメージするために頭を働かせるので認知症予防にも良いといったことを言っていましたよ😉👍️

2022.02.18

2022.02.15

2022.02.13

【時を戻そう】

関東サ旅で極上の施設を堪能したから連休最終日はゆっくりしようと思ったけど、やはり行ってしまいました。
疲れや頭の中を整理して週始めの仕事をスムーズに進めるためには日曜のサウナは外せません。

という事でまたまた行ってきましたよ、花の湯花北店。
まるで東京に行く前日にタイムリープしたみたい。違いは前回より若干混雑してた事、そしてなっごさんがいなかった事くらい。笑

旅の疲れがすーっと取れた気がしました♨️

サウナは明日への活力!パネッパ!🔥

なっご

2022.02.10

サウナにハマるに従い、
サウナのオトモが増えてきた。

サウナハット、携帯サウナマット、miband、ペットボトルホルダー、そして施設によっては耳栓など。
近いうちに、イシレリさんオススメのプラ扇子(セルフアウフ用)も仲間に加わるかもしれない。
とにかくどんどん増えてきてます。

一旦マッパになってから、アレもコレもと着けたり持ち込む不思議。
より良いトトノイを、より効率的に。
その情熱と探究心を他のものにも注げよと思うときもありますが、好きなんだからしょうがない。

今日もそんなオトモを引き連れて、久々に花の湯花北へ。

脱いだ衣服をロッカーに押し込み、ハット、mi bandなどの準備も完了!
した段階で、タオルを持ってきていないことに気づく。
各種オトモに気を取られ、ズットモとも言うべき存在を忘れる失態。

サウナでリセットの前に、一旦リセット。
服をもう一度着て、受付までフェイスタオルを買いに行きます。
100円。
安い!
採算度外視の施設の優しさを知れたので良しとしましょう。

いつもはワイワイ賑やかな印象があるこの施設。
今日は空いていて、静かに快適にサウニングできました。

サ室は2重扉で、熱が逃げにくい構造になっているんですが、内側の扉が軽くてしっかり閉まらないのが難点。
この前来た時は、ドアのすぐ横の場所に座っていたおっちゃんが、タオルを鞭のようにしならせてパシーン!とドアを叩いて閉める係をしてくれていたんですが今日はいませんでした。
てか、いなくて良かった。音めちゃくちゃうるさかったし。

しかしサウナとオリンピックは合いますね!
夏も冬も。
ショートトラックのチキチキ感は、施設のすぐ外にあるアレを思い出しました。

合計5セット。
サウナ後は、必然的偶然のbluesさんとサウナトーク。楽しすぎてこっちの方が長かったかも。ありがとうございました!

「サ道2021」のブルーレイと、大使の「今日はそんな日」が無事到着。
こちらは、家でのエアととのいの末長いオトモになってくれそうです。

2022.02.09

【上・京・物・語】

午後休→終日有休→連休

という間違いない優勝の流れ。
普段なら大阪からようやく帰ってきてるくらいの時間にサ室で蒸されてる幸せを噛み締めてました。
普段以上にお客さん少なくて静かで快適なサウニング。水風呂も体感15〜16℃前半とキンキンで素晴らしい😇

全身シャワーで〆後なっごさんと必然的にサウナトーク。盛り上がらないわけがない🔥
ぎょうざ湯のエピソードや○住麻里さん可愛いとかサウナーならではの楽しいトーク満載でいつもありがとうございます😍
しかし○あんぴさんの○岡里穂似サウナーが気になりすぎるんですけど!笑

無理矢理ストロングゼロ飲んで仮眠して無事起きて始発に乗れて良かった←イマココ
消毒・うがい・マスク対策を万全にして遠征サ旅楽しんで参ります🚅

2022.02.07

登録者: ひのきのぼう