花の湯 SAUNA & SPA 花北

温浴施設 - 兵庫県 姫路市

2022.02.15

2022.02.13

【時を戻そう】

関東サ旅で極上の施設を堪能したから連休最終日はゆっくりしようと思ったけど、やはり行ってしまいました。
疲れや頭の中を整理して週始めの仕事をスムーズに進めるためには日曜のサウナは外せません。

という事でまたまた行ってきましたよ、花の湯花北店。
まるで東京に行く前日にタイムリープしたみたい。違いは前回より若干混雑してた事、そしてなっごさんがいなかった事くらい。笑

旅の疲れがすーっと取れた気がしました♨️

サウナは明日への活力!パネッパ!🔥

なっご

2022.02.10

サウナにハマるに従い、
サウナのオトモが増えてきた。

サウナハット、携帯サウナマット、miband、ペットボトルホルダー、そして施設によっては耳栓など。
近いうちに、イシレリさんオススメのプラ扇子(セルフアウフ用)も仲間に加わるかもしれない。
とにかくどんどん増えてきてます。

一旦マッパになってから、アレもコレもと着けたり持ち込む不思議。
より良いトトノイを、より効率的に。
その情熱と探究心を他のものにも注げよと思うときもありますが、好きなんだからしょうがない。

今日もそんなオトモを引き連れて、久々に花の湯花北へ。

脱いだ衣服をロッカーに押し込み、ハット、mi bandなどの準備も完了!
した段階で、タオルを持ってきていないことに気づく。
各種オトモに気を取られ、ズットモとも言うべき存在を忘れる失態。

サウナでリセットの前に、一旦リセット。
服をもう一度着て、受付までフェイスタオルを買いに行きます。
100円。
安い!
採算度外視の施設の優しさを知れたので良しとしましょう。

いつもはワイワイ賑やかな印象があるこの施設。
今日は空いていて、静かに快適にサウニングできました。

サ室は2重扉で、熱が逃げにくい構造になっているんですが、内側の扉が軽くてしっかり閉まらないのが難点。
この前来た時は、ドアのすぐ横の場所に座っていたおっちゃんが、タオルを鞭のようにしならせてパシーン!とドアを叩いて閉める係をしてくれていたんですが今日はいませんでした。
てか、いなくて良かった。音めちゃくちゃうるさかったし。

しかしサウナとオリンピックは合いますね!
夏も冬も。
ショートトラックのチキチキ感は、施設のすぐ外にあるアレを思い出しました。

合計5セット。
サウナ後は、必然的偶然のbluesさんとサウナトーク。楽しすぎてこっちの方が長かったかも。ありがとうございました!

「サ道2021」のブルーレイと、大使の「今日はそんな日」が無事到着。
こちらは、家でのエアととのいの末長いオトモになってくれそうです。

2022.02.09

【上・京・物・語】

午後休→終日有休→連休

という間違いない優勝の流れ。
普段なら大阪からようやく帰ってきてるくらいの時間にサ室で蒸されてる幸せを噛み締めてました。
普段以上にお客さん少なくて静かで快適なサウニング。水風呂も体感15〜16℃前半とキンキンで素晴らしい😇

全身シャワーで〆後なっごさんと必然的にサウナトーク。盛り上がらないわけがない🔥
ぎょうざ湯のエピソードや○住麻里さん可愛いとかサウナーならではの楽しいトーク満載でいつもありがとうございます😍
しかし○あんぴさんの○岡里穂似サウナーが気になりすぎるんですけど!笑

無理矢理ストロングゼロ飲んで仮眠して無事起きて始発に乗れて良かった←イマココ
消毒・うがい・マスク対策を万全にして遠征サ旅楽しんで参ります🚅

2022.02.07

2022.02.06

ウィスキン・グルシンスキー

2022.02.06

Здравствуйте!

ガスストーブの良さを再認識。オーナーはサウナ好き?と思わせる、細かな工夫が嬉しいサウナでした!

最近はキャッスルホテルに通いすぎているので、少し足を伸ばして花の湯花北へ。

まずロッカールーム、かなり綺麗です。出だしからいい意味で期待を裏切ってくれました。今日は利用しませんでしたが、レストランカフェのメニューもなかなか充実しておりステーキが美味しそうでした。

さて、サ室に入るとスペースは広く、大型ガスストーブ一台という仕様。湿度は低めです。高湿度特有の熱さはないので、ぬるいなぁと思っていたところ、5分経過くらいからじわじわと熱くなる感じが心地良くなってきました。

というのも、入口が手作りの二重扉になってるではありませんか!ガスストーブはロウリュで温度のリカバリーができないので、これは嬉しい工夫。また、よく見るとサ室のドアが後付けで木製になっているではありませんか。温度維持と、サ室を出る時のドア熱っ!という不快感解消への、オーナーの工夫が感じられました。

今でこそ、フィンランド式サウナが増えてきましたが、昭和の日本人は仕事終わりにドライサウナで汗を流してきたのだと、そしてその文化は細かな工夫を重ねて今も生きているのだと感慨深くなってきたところで水風呂へ。これが冷たい!グルシンとまではいかないものの、体感10度の前半くらいだと思いました。深さもあってgood!

2週目でととのい、合計4ラウンドを堪能させていただきました。そこで気付いてしまったのはととのい椅子の配置、妙に離れたところにあるなぁと思っていたのですが、誰一人向かい合わないようになっているではありませんか!コロナ対策でしょうか。このような工夫も嬉しく、ガスストーブも侮れないなと、よきサ活になりました。

ひとつだけ気になるとしたら、ジェットバスの水流が弱すぎて、もはやジェットではない点。お風呂は普通のお湯がほとんどで、どれか一つでも炭酸泉だったらいいのになぁと妄想が膨らみました。

Пока!

2022.02.03

歩いてサウナ

サ活を始めてから丸二年経ちました❗

ほんとは初サ活の2月1日にサ活したかったのですが、仕事が遅くなり断念しました😅

今日は比較的早く帰れそうな木曜日。
でも僕がいる事務所の皆は忙しそうに仕事をしていてなかなかお先に帰れる雰囲気ではなかった…。

基本的に僕は朝一番に出社し、一番最後に帰るので「お先」って言っていうことにすごく抵抗がある。

でも今日はどうしてもサウナにイキタイ😣

戸締まりを他の人に任せて退社した❗

なんでこんなに後ろめたい気持ちにならないといけないのだ?
サウナへ行くまで車を運転しながらイヤな気分になっていた😢

19時10分頃イン❗

洗体中も同じように仕事のことを考えていた😭

でもサ室に入って蒸され出すと、そんなことは全て忘れられた❗

もちろん、残って働いている人をないがしろにするような気持ちではなく、悩みが吹き飛ぶような感覚❗

そうだ。これがサウナなんだ😂✨

サウナ、12,10,12分の3セットプラスアルファでフィニッシュ❗

これといって特筆すべきことはありませんでしたが、以前湯ったりハウスのサ室で痛めた右足中指を休憩中にぶつけてしまい改めて激痛で悶絶してしまった😱
やっぱ病院行くレヴェルだったんだろうなー😅

風呂上がりはやはり今日も家まで我慢できなかったのでコーヒー牛乳をイッキ飲み😋

そして車ぶっ飛ばして安定の淡麗極上<生>。

2022.01.31

2022.01.26

2022.01.23

2022.01.20

歩いてサウナ

まず始めに、先日のサ活にてサ室で滑って転落して足の指を負傷したことに関しまして皆様心配してくださったこと、心より感謝ならびにお詫び申し上げます🙇

実は後からわかったのですが、足の指以外にも頭や腕などにも結構な傷ができていました😅
でももう大丈夫です❗全て大きな問題にならず、今日は平日サウナだー🙌✨

基本的に平日サウナではハットをかぶらない僕ですが、どうしても今日はハットをかぶりたい❗

なぜかというと、普段とても仲良くしてくださっている東のドン、デュークゴルゴさんことゴルゴさんからまた新なアイテムをいただいたからであります😆✨

それはブルーのメッシュハットにしきじのピンバッチ、ラッコちゃんのラバーストラップなどなど🤣ゴルゴさん、本当にありがとうございます🙏✨

これをカスタマイズしたハットを装備し、準ホーム、花の湯花北店へ❗

20時頃イン❗

洗体後、サ室へ🏃💨

いやー、これは目立ちますねー🤣

注目℃が半端ないですよ🤣

もちろん耐熱効果は言わずもがな❗

今日は時間もなかったことと、サ室のコンディションも良かったことから、わずか1セットで昇天しましたので、
サウナ、12分の1セットプラスアルファもなしでフィニッシュ❗

ここでは珍しくあまみもバッチリ出ました😁✌️

しかし、足の指や腕の傷は普段見えませんが、頭の傷は困ったものですね😅
職場の人からは、どうしたんどうしたんと聞かれ返答に困る毎日です😂😂

そういった苦労はありますが今日はサウナでリフレッシュすることができて良かったです😆✨

2022.01.16

2022.01.15

歩いてサウナ

今年に入ってから一度も行けていなかったマイ準ホーム花の湯花北店へ行ってきましたー😆✨

本当は今週の平日に行きたかったのですがなかなかお仕事がハードで行けませんでした😵💦

ってことで12時前にイン❗

受付でいつもの僕を認識してくれているおばちゃん、もとい、お姉さんに回数券を渡すと、今日は普通に入浴券買ったほうがポイントがいっぱい付きますよーと教えてもらったので言われた通りに入浴券を買う。
こんなのばっかりだからなかなか回数券が減らない😅まあポイント貯めるの好きだからイイけど😂

浴室は僕がにらんだ通りかなり空いている❗ラッキー😆✨

丁寧に洗体し、サウナへ🏃💨

うん、いつもの感じで長く入っていられる😊

水風呂も相変わらず冷えてて気持ちいい🤩

そして定位置のととのい椅子で休憩🙌

またサウナへ🏃

2セット目の休憩時には、目の前の壺湯に入っていた色気のあるイケメンを見ながらととのう😇あ、決して僕はそんなケはありませんよ❓️

そんなこんなで、
サウナ12,12,12分の3セットプラスアルファでフィニッシュ❗

プラスアルファのお風呂に入っている時、ふと、やっぱサウナ&お風呂って最高だなーって気持ちがいつも以上にわきでてきて、早くも次の施設に行くことを考えてしまっていました😊

好きな男の腕の中でも違う男の夢を見る
っていうのはこういうことなのでしょうか❓️あ、決して僕はそんなケはありませ

その後はもちろん車ぶっ飛ばして🍺✨

今日は夜に播州サウナ会の新年会が姫路(駅周辺)であります😆✨
その前にあそこ行けたら行こうかなー😊

2022.01.09

☆サモア★

2022.01.08

サウナ初めは近所の花の湯花北に来ました。相変わらずよい設備のサウナですね☺️
サウナ10 水風呂1 内気浴10を2セットでフィニッシュ。

姫路に越してきて5ヶ月経ちました。播州エリアのサ活を見ておりますと播州サウナーの集いなるものを発見。行きたい! ですが来週から滋賀に長期出張となりますので帰りましたら是非とも参加させて頂きたい土曜日の昼下がりでした☺️

サウペン

2022.01.07

近くでの用事のついでに初訪問。
シンプルな浴場。
いくつかのお風呂や日替わり湯。

サウナへ行ってみるとおお熱い!
これが人気の理由か。
湿度も良い感じで10分もいるとしっかり蒸されます。

水風呂は冷たくて気持ち良い。
温度計はないけど恐らく15度前後。

外気浴スペースはありませんが、浴場内にガーデンチェアが数逆。
リラックスできました。。
ありがとうございます。

姫路や加古川などこの辺りのスーパー銭湯はまだまだ行った事無い所が多いので色々行ってみたいです。
というかこの辺り本当に雰囲気の良い街ですよね。
なんかほっこりします。

2022.01.05

seko

2022.01.05

水曜サ活

今は無きキングオブ銭湯、大黒湯を思い出させる久々の高温カラカラサウナでした! 平日昼だったのもあり空いていて快適でした!

是路

2022.01.02

新年明けましておめでとうございます。

地元に帰省中という事で、新年一発目もここ姫路のサウナとなりました。
地元のサウナ意外とあって驚いています。

調べて良さそうなサウナだったので行ってみると、パチ屋の上にある温泉施設でした。
ん?大丈夫か!?とかなり不安になりましたが、入館してみると綺麗な場所で安心しました。

いざ入浴すると、暗めの雰囲気で、私の好きな雰囲気でした。
浴槽もいくつかあり広々とした空間でした。
温まったところでサ室へ行くと、ここもまた広く綺麗でした。
温度が高く、湿度もちょうど良く、とても良いサウナでした!!

久しぶりに地元へ帰ってきて、久しぶりに会う人も多いため、出来るだけ色んな人と遊ぼうと思い、予定を詰め詰めにしてしまいました。
その結果、休む時間が少なく、一つ一つの予定が雑になり、一人一人の現状や心境を聞けずに終わってしまい、かなり反省しました。
年末年始はある程度ゆっくり過ごす方が良いと思いました。

登録者: ひのきのぼう