湯の国会館

温浴施設 - 静岡県 伊豆市

なっつるこ

2023.10.02

日曜のサ活です(*´∀`*)

いさけんチェックアウト後は川田奥藤第2分店さんでお蕎麦を食べて、近くの市場でぶどうを購入。
ちなみにこちらのお蕎麦屋さんにはお蕎麦食べ放題メニューもあり、ざる4枚で大体一人前の量らしい。
全盛期は16枚食べていただんなさんも今回は12枚でご馳走様。私はいつも鶏南つけ蕎麦を注文するのですが、カレー味のつけ汁に鶏肉がゴロゴロ入っていてお腹いっぱいになります。白いブラウスにカレーの点々がついたのはご愛嬌…笑。

お腹いっぱいだし朝ウナもがっつり入ったしで、次に向かう施設がなかなか決まらずうろうろ🚗
温泉に浸かってのんびりまったりしたい!という希望が一致したので、それではと湯ヶ島ゴルフ倶楽部に向かうも観光バスがどーんと2台…🚍🚍リブマックス湯ヶ島も駐車場は満車💦
あちこち回って疲れてしまったので、とにかく近くにある施設に行こう…と《湯の国会館》さんにお邪魔することにしました。

18時半頃到着。
JAFカード提示でひとり880円→780円に(タオル無し)
大浴場は階段を降りたところにあって、浴室のあちこちから狩野川を眺めることができます。ロッカーは100円リターン式。

久々にお邪魔しましたが、大きな内湯は温泉かけ流しだし、シャワーのお湯も柔らかな肌触りでとても気持ちが良い🚿✨
確か露天にぬる湯の薬草風呂があったな…と露天エリアへ。川のせせらぎと秋の虫の鳴く声を聞きながらぬる湯に浸かれば、あっという間に夢の中😪

20分くらいガチ寝したあと室内に戻りドライサウナの様子を窺うも、常連さんと思しき方が何人かでくり返し入られていて割り込む隙がない(2名でぎゅうぎゅうの小さなサウナ)
スチームサウナもあるしそっちで良いか〜と入りましたが、日だまりの中にいるような優しい温度。うつらうつらするにはちょうどいい感じだけど、ガチサウナーさんには物足りないだろな。

そしてここの水風呂は冷泉を利用したもので、温度は25度ほどと高いけれど、泉質がとにかくまろやかなので病みつきになる心地良さ🤤

水風呂は温いし休憩用の椅子なども無いので、サウナ目当てだと物足りないかも。ですが、肌当たり柔らかな温泉にのんびり浸かって、ちょこっとサウナも楽しもうかな~なんて気分の時には最高。
まさに今日はそんな気分だったので、お肌はしっとりすべすべになるし薬草ぬる湯には癒されるしで大満足🌿
おおき牛乳を使ったモーモーソフトや牛乳ラーメンは、次回のお楽しみに取っておきます(食堂のLOに間に合わず…)🍦🍜

だんなっつる

2023.10.01

秋の川風でまったり。

やなく

2023.09.30

サウナ3セット(うち低温遠赤外線サウナ2)

低温といいつつ全然中温でムラなくいい感じに熱い。窓からの景色もよい。

空気はおいしいし、湯の質もいいし、食事もおいしかった。
良い穴場

ばん

2023.08.27

海の帰りに偶然立ち寄りました。

男性側のサウナは高温と遠赤外線の低温サウナの2つ。

高温サウナは二人も入ればいっぱいです。ストーブも小さめだけど、98度で湿度も結構あるのか、しっかり熱い。サウナでて目の前の源泉水風呂は最高の水質で、露天エリアで川を見ながらひと休み。

遠赤外線の低温サウナは10人くらいは入れそうな大きさで、ガラス越しに川も見えます。低温といいつつ遠赤外線効果か、あっというまに球の汗びっしりに。

特徴のある2つのサウナと水質抜群の水風呂、川見ながらの外気浴と、すごくよい施設でした。食事どころが休憩中だったけど、美味しいらしいので、次回は食べたい

2023.08.26

NaoNao🍋

2023.08.12

ミストサウナ:5分 × 1

休日を利用して修善寺へ。
半日サイクリングを楽しみ、大量にかいた汗を流しに「湯の国会館」へ。

混んではいたが、静かで落ち着ける施設だった。

まずは体の熱を取るために水風呂へ。22or23度位。水が柔らかく、優しく体の熱を取ってくれる。源泉かけ流しの水風呂と記載。
サウナは定員2人。こじんまりしていたが、温度は88度と本格的着ぐるみサウナ。
ミストサウナはサ室が広く、正面には大きな窓がついていて景色を眺めながら入る事ができた。
外気浴は、川沿いの露天風呂エリアで、水の音、セミの鳴き声、風の音を聞きながら気持よく整えた。

今日も猛暑で、暑い夕方の入浴だったが、川沿いの施設で心地よい風が流れ、とても気持ちよかった。また、機会があれば立ち寄りたです。

リリスカ

2023.07.31

地元の方の多い温泉会館♨️
お湯は単純アルカリ泉。ちょっとヌルッとしたお湯と薬草湯。
サウナは2種類、遠赤外線と乾式サウナ(95℃)
池鯉を眺めつつ川のせせらぎを聞くお湯でした。

みき

2023.07.25

サウナ 105度

温泉だけ入るつもりがまさかのめっちゃ良いサウナだった🧖‍♀️(笑)2人くらいしか入れないけどあつくて滝汗ー!!マットあり。砂時計(多分5分)。ちょっとにおいがฅ(ー̀กー́ )京都の白山湯みたいなにおい😂💦

源泉掛け流しの冷たい温泉良かったー❣️

スチームサウナからは外が見えてめっちゃ絶景✨✨

内湯はオーバーフローしまくり👍
露天の薬湯がぬるくて、川が見えて最高‪🥰‬

思ってた1000倍くらい良い❤️❤️❤️❤️

休憩所レトロで時が止まってた🥺お昼寝してるおじいさん達がいて平和な時間✨

併設のおばちゃん食堂のおばちゃんカレーは、作るおばちゃんによって味が違うらしくて、寿司に行く予定が誘惑に負けたww

おばちゃんカレー

❤️

たい

2023.06.11

たい

2023.05.28

狩野川を望みながらゆっくりできるし、相変わらず素晴らしい場所でした👍
食事しようとしたら19時半LOで断念。次回リベンジだ!

ドックパッチ

2023.05.27

ホテルチェックアウト後、
昨日の釣り餌が余っていたので引き続き釣り🎣
面白いもので、昨日釣れたのに今日は釣れず🤷‍♂️
なんとか餌も使い切り、帰る途中でこちらはIN💁

サウナは2種類、低温と高温
低温サウナはボナサウナだが格納されず剥き出しストーブなので背中が熱々🥵狩野川を見ながらのんびり蒸される😊
高温サウナは狭っ😵定員2人❓そして100℃で熱々😊
水風呂は、源泉がの温度が低いのでそのまま水風呂に利用💦なのでそんなに冷たくないのでずーっと入っていられる😊

あ〜あ楽しかったが😢のんびり帰りますか〜😩

伊豆に移住したいな〜

モーモーソフトクリーム

風呂上がりにソフトクリーム😏

つるたん

2023.05.19

2人で満員!のサウナを体験したくて、伊豆方面の約束の前に。

サ室は小さくて目の前がストーブ!
ゆっくり2セット。
入った時は90度ですが、出る時は105度。
小さいのでアッという間にあがります。

水風呂は天然温泉。温度は高めですが、なめらかで気持ちよかったです。

残念なのはウォーターサーバーが脱衣所にあって、さらには故障中で使えなかったこと。
お水飲めないのは危険ですからね。

みみ

2023.05.13

友人と朝ごはんを食べに東伊豆まで来た帰りに訪問
開店して間もなかったが駐車場は混雑
人気の湯屋らしい

露天風呂が2つ
よもぎの湯と岩風呂♨️
よもぎはぬる湯なのでずーと入っていられる

内湯も2種類
水風呂が25度なのに一緒に行った友人は冷たくて入れなかった
サウナが2人入るといっぱい
狭すぎる
でも毎回貸切
ミストサウナは友人と一緒に入れた

上がって宴会場で一休み
朝ごはんのキンメの釜飯の話、この後の予定
久々に集まる友人との時間は最高でした

たけぞう温泉

2023.05.04

たっと

2023.05.01

静岡旅行で利用しました。
狩野川を眺めながらの露天がとても良い。
水風呂が源泉掛け流しと珍しいものでした。

おもち

2023.05.01

一言:
伊豆で開催していた野外フェスの帰りに立ち寄りました。
サウナは2人用の小さな高温サウナと、10名以上入れて大きなガラス窓から景色が楽しめる低音サウナがありました。
源泉かけ流しの水風呂があったのですが、温度が25度とちょっと高め。
水シャワーと併用するとちょうど良い感じでしたー。
施設のすぐ横に狩野川が流れていて、露天風呂で川のせせらぎを聴きながらの外気浴が最高に気持ちよかったです。
お食事所兼休憩所も広くとても良い温泉施設でしたー。
ありがとうございました!

蒸しカッパ

2023.04.24

てんてん

2023.03.21

高温サウナ:7分 × 2
低温サウナ:12分x1

一言:
低温サウナは狩野川を眺める事ができます。

かき揚げ蕎麦セット

アイスも付いてました

てんちょさん

2023.03.05

キャンプベアードでクラフトビールキャンプを堪能した後に初来訪。

ベアードビールからは車で5分くらいと近い。薪ストーブも今回で一旦お休みかなと煙突掃除をしたので煤まみれ、キレイさっぱりになりましょうとフロントから更衣室、浴室と階段でどんどん降りていく笑。川を近くで眺められるように降りる造りになってるのかな?

体を洗った後は内湯で下茹で。アルカリ温泉て事でヌルッと肌に良さそう。続いて遠赤外線低温サウナへ入ると低温といいつつ80℃近くはありそう(温度計ないので適当)。熱源は背中側なので岩盤浴のような温まり方、窓から狩野川を見ながら10分居たら霧吹きしたような感じで汗びっしょり。
水風呂は円形1人用、冷泉掛け流しだそうな。24℃くらいなのでずーっと入っていられる感じ。外気浴で露天に行くと椅子はないので風呂の縁に腰掛けて休憩。

次は高温サウナに入ろうとしたら満席だったのでもう一度低温サウナ→水風呂に入っていたら空いたのですかさず高温サウナへ。2人しか入れない狭さ、天井もそんな高くないのであちこちぶつける笑。ヒーター側に座ったら足元も狭いー。が、狭い分すぐアツアツになるのはメリットか。
とはいえ狭すぎるので温泉→低温サウナのコンボで十分汗が出るのでこっちの方がいいかな。

風呂上がりはそのまま併設の食堂でざる蕎麦海鮮かき揚げセットの麺大盛り。蕎麦も美味しかったし、蕎麦食べ終わるまでアイスが溶けなかったのも良かった笑。器がキンキンに冷やされてたからかな。

ざる蕎麦海鮮かき揚げセット

アイスも付いてくる

yksi