対象:男女

雲母湯(きららゆ)

銭湯 - 京都府 京都市

イキタイ

ぷにぷに

2022.05.11

歩いてサウナ

地元の方々の憩の場感か凄い!
初めましてやのに、地元のお母さんが持参した氷をいただきながらのサウナでした。
ワキアイアイしてて、最高!
初めてやったけど、みんな優しくてアウェイ感が無かったのが凄く良かった。
温度はそこまで高くなく、だからこそゆっくり汗がじんわり出て無理なく長ーく入れる感じ。

めっちゃキンキンに冷えててやばい。
ザブザブ常に湧き出てて、新鮮な感じで最高!

特になし

お風呂の深風呂も、好き!

歩いた距離 2km

2022.05.01

朝起きたら前日の疲労がたまっているのに気がついた。冷静に考えると疲労+二日酔いなのだが…。夜勤もあるし疲労を抜かねば…。
 ということで16時過ぎに雲母湯にイン。軽めに3セット。
 やんごとなき方(微妙な表現)がこられていて、付き人の方が入口付近右手にマットをせわしなく準備をされていた。
 しかし一日の締めくくりではなく早めの時間に銭湯でサウナを楽しむというのはちょっとした贅沢なようで気持ちがいい。五月上旬としては気温もやや低い今日この頃、坂を自転車でおりると風が気持ちよかった。

YUTO

2022.05.01

TNT

2022.04.17

2022.04.16

(備忘を兼ねて)午後7時過ぎに訪湯。

今日はサウナを楽しむのがメインだったので、雲母湯を選ぶ。
一時期ほどの暴力性を感じなくなったが、この界隈の銭湯では一番温度が高いんじゃないかな。しかし3セット中、2セットはサ室貸切状態…。多分初めて。贅沢な時間だったが、電気代の高い昨今、ちょっと申し訳ないような…。

2022.04.07

ととのい山🏔

2022.03.22

市内での仕事が終わり、夕方雲母湯に向かう。排水関係のトラブルも解決したようで、水風呂使用不可の張り紙がなくなっていたので満を持して突入。

食事時前ということもあってか、まあまあの賑わい。子供を二人連れたお父さんが来ていたが、湯温は子供には熱すぎないだろうか?薪でガンガン沸かしているので、湯温の調整がちょっと難しいのかもしれないが。

サウナは一時期ほどのやばさはないものの、近隣の銭湯では一番温度高いと思う。2セット終了段階でちょっとイキかけてしまった(イチロー風)。最後に軽めに1セットで終了。自転車で坂道を風を切って下る。

Ito湯

2022.03.20

歩いてサウナ

サウナ:6分、8分

一言:
洛外の 比叡の高嶺を 近く見る
天井から差す 京の春の陽

歩いた距離 1km

ミスティーわいきち

2022.03.08

きもてぃー

2022.03.08

ちょっとざんねん山🏔(水風呂故障)

2022.03.03

ちょいホテル宿泊の修行(療養ではない。為念)の関係で、サウナに行けなかったが、久々に銭湯…ということで、寒さもやや和らいでいる今日この頃、自転車を漕いで雲母湯に。

今日は湯冷め予防ではなく、ガチサウナを楽しみに。ということで、3セットほど汗を流す。以前のやばめの110度まで行かない、106度くらいを温度計は推移していたが、もう充分である。

ニュージャパンビルが健在ならば、ウクライナ、ロシア両首脳会談をなんばで開けば、こんなことにはならなかったのに…と妄想したのはととのいを通過した証左であろう。ホカホカして帰宅。

2022.02.24

ととのい山🏔

ミスティーわいきち

2022.02.20

めちゃきもてぃ

2022.02.20

めっちゃととのい山🏔

2022.02.05

大阪で仕事を終えて帰宅してから自転車で久々に雲母湯に。

雲母湯、やや古いながら、非常に水準の高いサ活が楽しめるのになぜかサ活投稿が伸びていない。せっかくなので一応触れておくと、雲母湯には利用者には無料で止められる駐車場がすぐ脇にある。近隣から遠征される方には貴重な情報ではないかと思われるので一応触れておく。五月や、十月くらいに早めの時間に入湯し、雲母湯から出ると比叡山が目の前に広がり、季節柄非常に気持ちがいい。

と本題。雲母湯を選んだ理由は、ずばり「俺の沙羅ちゃんのジャンプ」を見るためである。サ室のテレビで観戦を…と思って訪問したのだが、いざサ室に入ると、テレビが故障中だったorz

サウナはあいかわらずちょいやばいかんじ。温度計は106度を指していたが、翌日の東山湯の110度よりかなり痺れる感じ。たぶん東山湯の温度計が壊れてちょい高くなっていて、こちらがやや低くなっているのだろう。

入湯した段階では、浴場に2人しかおらず、ちょいやばいんじゃないかなと思ったらサ室に3人ほど潜んでいた。その後、続々お客さんがやってきてまあまあの入りだった。しかしテレビが故障…。

サ室のテレビの故障と、沙羅ちゃんがメダルを逃した二重のショックでうなだれて家に帰る。

そばきょうだい

2021.12.26

一言:久々のきらら湯。前より温度が下がった?それとも耐性がついた?のか、効率的な発汗を促せ、コンパクトサウナワークを実現。めちゃよかった。

出来たら、休憩椅子か場所があると最強かも?だって家から近い!開店時間早い!サウナ室ちょっと広いし!

また、近々行く!

【紅葉の京都を走る!その①】
〜永観堂・哲学の道編〜

先週のお休みは神戸、来週は大阪で関西大サ活会の予定。
では今週は…「そうだ、京都行こう」
という事で京都に来てます。
紅葉の時期の京都は混むから避けてたけど今ならマシなんじゃないかと。

新快速に乗りルーマプラザに11時着、
ロビーで着替え、荷物を預けたらRUNスタート!
八坂神社、知恩院を抜けたらちょっと遠回りして蹴上へ。
レンガを螺旋状に組んだトンネル「ねじりまんぽ」を見学してから、蹴上インクラインを走る。(詳しくはググってくださいね)

着物の女子高生4人組に「写真を撮ってください」と言われたので、ポーズを取ろうかと思ったらスマホを渡される。
ですよね。
今の流行りなのか歩く後ろ姿を撮れ、というのでタイミングが難しい。
縦、横、ズームと構図を考えながら数枚撮ったがこれで良かったのだろうか😅

そんな事はどうでもよく、南禅寺を抜けたら、まずは京都の紅葉と言えば「もみじの永観堂」
参拝料千円を支払い堂内へ。
まだ少し季節が早いし平日なので、人も多くなく、たくさん写真を撮りました。
永観堂は2度目ですが建物も素晴らしい。
仏像はチラ見(イリレリさんに怒られそう😓)して、放生池へ。
やはり紅葉の見頃には早いですね。
来週末くらいが最盛期でしょうか。

さて、次に向かうは「圓光寺」
これまたちょっと遠回りして「哲学の道」を走ります。
前にも走りましたが、静かな細道、哲学に思いを寄せて走ります。知らんけど。

途中、京都と言えばの湯豆腐を頂きました。普通でした🙏

で、まだまだ続く圓光寺編は次のサ活に回して、先に圓光寺の後に寄った「雲母湯」のサ活です。

14時半の開店と同時にこんにちは。
開店直後なので常連のお爺さんだらけです。
洗体後、白湯はお爺さんで埋まってますので、先に1番奥のサ室へ。
対面一段のサ室は詰めて7人、ほぼ満員。
開店直後だからかサ室はまだ95度、湿度も低いのでじっくりと蒸されます。
12分で、出てすぐの水風呂へ。
京都と言えばのライオンさんからの吐水を受けます。
体感18度、やっぱり優しい水です。

最後に熱湯と水風呂の温冷交代浴を楽しんで雲母湯を後にしました。
肝心のサ活が短くてすいません🙇‍♂️
京都では銭湯を楽しみたいので、もう1ヶ所回ります。
ありがとう、雲母湯♨︎

p.s.これでも厳選したのですが、写真が多くてすいません😅

歩いた距離 10.3km

京湯どうふ 㐂さ起

湯どうふ

美味しゅうございました、が金額を考えると普通かな😅

極楽さん

2021.10.16

歩いてサウナ サウナ飯

10数年ぶりになるであろう雲母湯。

バタバタ出て来たら、よもやよもやの
シャンプー×2
リンス×1
ボディーソープ×0
必然的にシャンプーで洗体することになり気持ちヌルッとサウナイン。カラッとストイックで、年季が入って趣のあるサウナは、遠く記憶の片隅にも残っていませんでした。

水風呂はライオンの口から冷え冷えの地下水がゴージャスにかけ流される系で、ライオンの顔面が向いている位置から推測するに、女風呂では尻から放水されてるんじゃねーのってことが、気になって気になって。誰か教えてください。

外気浴などなくとも、銭湯椅子に座って壁面に背中を預ければ、対面の壁に描かれた波模様(写真参照)が目に入り、ビッグウェーブよろしく脳みそ横乗り系ととのいなんです。

以上、極楽極楽。

歩いた距離 1.5km

551蓬莱 大阪空港到着ロビー店

春秋限定 堯柱焼売

ホタテの干し貝柱と豚肉の旨味が詰まった贅沢な味わいの焼売です。干し貝柱のいい香りが食欲をそそります!

おきた

2021.10.10

今日は銭湯の日。ならば銭湯に行くしかないということでやってきた雲母(きらら)湯。
ここの水は一味違う…。
行ってみましょう!

こちらの雲母湯のお湯は熱め、しかしそれでありながらまろやかです。それもそのはず。このご時世には珍しい地下水を薪で沸かしているのだそう。
表現が難しいのですが包まれる感覚でとても優しい感じです。お湯も下からボコボコと湧いてきています。

さあ本番のサウナです。中は広めで温度はじんわりと熱いくらい。
テレビは故障中のようです。静かな方が好きな僕にとってはありがたい…。
そして水風呂へ。
と、その前に、汗を流すシャワー室があります。個人的にここが一番好きです。しかもこのシャワー、上から流れるだけではないのです。ボタンを押すと、上からは冷たい水が流れてきます。これだけでは終わらず、サイドのシャワーからは温かいお湯が出てきて、全身を洗い流してくれます。エヴァの除菌ルームのような仕様になっています。
全身の汗が完全に流れたところで、水風呂へ。自分はこの18℃が一番好きな温度です。水風呂は広く、そして地下水のためとてもマイルド。
むちゃくちゃ気持ちいい。

はい、ということで、京都の銭湯さんは本当に素晴らしい。450円という価格ながら、全てが詰まっている。京都にいる間に制覇したいなぁとふと思った日でした。ありがとうございました!

たない

2021.08.09

14:30入店 4セット
脱衣場の使用状況と人っ子一人いない浴場とを見てまさかとは思いサ室に入ると満員御礼、温度は3桁超えない程度とスロースターター気味。
水深深めの水風呂は弱バイブラで良い。
休憩場所は各々フリーダムなのが銭湯サウナの醍醐味といったところ。

登録者: みやびん
更新履歴