いつも車が行列していて気になっていた温泉♨️
今日はさほど並んでなかったので入ってみたら30分ほどで駐車場に停められた🅿️
中に二つ温泉がある
一つはまだ開店してなかったので
開いてる方に入ってみた
和テーストの趣のある内装
木のぬくもりのある施設
え?サウナもあるんだとロッカーまで
サウナハットとマットを取りに戻る
内湯もあるが露天風呂があるとき、私は内湯には入らないと決めている
外の開放感が好きだから
露天風呂は4つもあった
印象的なのは洞窟の中にある子宝の湯
もう2人も子供はいるが面白そうなので潜入
外気が寒かったが洞窟だからか他の露天風呂より熱く感じた
サウナも露天風呂の一角にある
2段で広めだが、個別にマットが敷いてあり
座る場所が決められているので広さの割にはあまり入れない
ドライサウナとミストサウナの2種類
私の好みはドライサウナ
露天風呂前に長いベンチがあるのでゆっくり外気浴も楽しめた
狭いがちゃんと水風呂もあった
今年はのんびりゆっくりサウナも温泉も楽しむをモットーに
色々まわりたいです♪

85℃
15℃
合計3ラウンド
(時計がないので時間不計測)
今日はゴルフ帰りに天山湯治郷へ。
相変わらずおっさん子供外人さん色々な人が集まる人気の温泉。
全て露天で色々なお風呂で様々な温度なので違う雰囲気が楽しめる。
子供がお父さんと一緒に入ってるのを見るとほのぼのとした気持ちになります。
さて、サ室ですがコンクリート造りの洞窟の中に定員6人のスチームサウナ。
毎回思うのだが、こちらのサウナ匂いが苦手。
枝や葉を燻しているのか森風の香りと言えばそうなんですが雑巾の匂いといえばそんな風に感じなくもない様な。
他の人はどう思っているのだろうか。。
サウナ→水風呂→露天岩風呂上部で半身浴しながらの放熱がオススメ。
風が通るし冬は寒いので半身浴しながらうっとりと。
スライスと3パットの数だけ歪んだ私の精神が元に戻ったところで帰宅します。
この正月で言うこと聞かないパター買い換えたるわい。
温泉の利用はよくしてたけれど、サウナは初めまして。スチームサウナとドライサウナの2種類あり。ドライサウナは中の温度計は90度。ほとんどの人は温泉利用してるからか、サウナはほぼ貸切。熱すぎず、ぬるくもない温度。じわじわと気づいたら汗が滴るほど。セルフロウリュとかあればもっと汗かけるのになーっと。
スチームサウナは蒸気がすごくて、潤ってる感じ。温度もぬるすぎず、室内の独特な匂いが少し気になるけど汗はかけた!
水風呂は外にあり。外に長いベンチようなところが数箇所あるので人がいなければ横になれる(結構風呂の利用の人がいるのでちょい恥ず。)
なによりここの温泉と施設が好きだから、プラスサウナもある!って思ったら満足感すんばらしい!!また機会があれば行きたい!