とても素敵な 昧爽どきを
通り抜けてたら
伽藍とした防波堤ごしに
緋色の帆を掲げた都市が
碇泊しているのが見えたんです
それでぼくも
風をあつめて 風をあつめて
風をあつめて
蒼空を翔たいんです
蒼空を…
(はっぴいえんど「風をあつめて」)
心地よい海風を全身にあつめてととのっていると、
これまたエメラルドグリーンの海草の湯が風をあつめて波紋をきらきらとさせる。
風をあつめた湯が波うつ表情は現代アートのようにも見えるんです。
小浜の蒼空がそうさせるのでしょうか。
小浜の濱の湯はサウナはもちろんですが、
内風呂の美人の湯、露天の海草風呂、
そして漢方薬草風呂と、
お風呂と浜風の外気浴の組み合わせが素晴らしいなと。
サウナ5セット後の、
海草風呂からの外気浴がたまらなく最高でした。
ここ最近嫌なことがあったりしたのですが、
蒼空をぼんやりながめながらの外気浴。
ハッピーエンドになりました。
土昼です。
嫁と子供がバーベキューということで、連れとどこいかーと悩み
高島市に用事があったので、そちらを済まして、
山道を抜けて高島から福井県の小浜市へ
着くと潮風がいい感じに
濱の湯は建物3Fに位置し、外の窓からは日本海が見渡せます。
いざ入室
3セットを行う、整う
1セット目は94〜100℃
2セット目は90℃〜94℃
3セット目は100℃〜104℃
と温度にばらつきがあったものの
水風呂は竹炭水風呂と温度帯はキンキンではないが、ぬるい訳でもない、ずっと入れる感じでした。
外気浴も日本海が見れる感じで、4脚くらいの椅子が設置されてました。
十分整わせいただき、退店
近場ならまた行きたい。
帰りは、京都時代によく通っていた韓丼へ
上手いの一言
帰り道はいつも通り山道トンネル山道を頑張っていただきました。
ありがとうございました
ではでは
- 100℃
- 16℃
1セット目下茹で2〜3分からの6分
2セット目下茹で2〜3分からの5分
(3セット目内湯で3-4分茹でてからの水風呂30秒?くらい?)
午後からの仕事前で3セット目を回す時間がなかったので今日は2サウナで終了にしました!
適当に、今日は1分カウントせずに。鼓動の速さがゆっくりになるのに任せて。
#休憩
1セット目→露天スペースで、雨降ってたのであづま屋的な屋根の下で、ととのい椅子で適当に。
2セット目→あづま屋下のととのい椅子が空いてなかったので、あづま屋下の石に座って、足を浸かりながら
久々のサウナ、そして久々の濱の湯、ちょーぜつ気持ち良かった〜ぁ♩
さうなら〜)^o^(♨️
- 96℃
- 18℃
またも福井で出会った素敵なサウナ。
アプリゲームの小浜イベントを完遂するために、京都~豊岡~舞鶴~小浜~敦賀~京都を弾丸航行。今回は行く先々のサウナを事前に見つけることができず途方に暮れていましたが、小浜で立ち寄った(立ち寄る必要のあった)おばま食文化館に同居するこちらのサウナ施設を発見。ちょうど電車の時間も空いていたので即滑り込みました。
海のすぐそばで3階ということで眺望が非常に良き。サウナからは見れないですが、浴室、休憩所からは良い眺めでリラックスできます(曇っていて残念)。
サ室は広めで清潔。久々の100℃越えで汗をかくことができました。水風呂は4人くらいが入れる広さで、それほど冷たい感じはしませんでした。露天スペースには4つの休憩椅子があり、近いところを飛ぶトンビの鳴き声をBGMにととのうことができました。
決して広い施設ではないですが、お風呂のバリエーションも多く(ジャグジーとか入れると5種類くらいで、薬草風呂や漢方風呂もある)、これで650円(サウナ付き)はやっぱり福井はコスパがいいと感じます。
地元客&観光客で込み合う可能性がありそうなのと、今日だけかもしれないですが、サ室のテレビの温度は結構大き目なので、テレビが苦手な人は気になるかもです。
- 102℃
仕事でモヤモヤしてしまい。気分転換に長距離ドライブしてたら福井県に。サウナイキタイで良さそうな施設だったので利用。
サウナ8〜12分 水風呂30秒 外気浴4〜6分✕5セット
最初サウナ室に入ると92℃だったので、マイルドで丁度いいなとおもってました。
2回目、サウナ室に入る際目を閉じてたんですが、92℃の2回目にしては割とヘビーだなと思い、目を開けてみると105℃になってました。
なるほど、ヒーターON/OFFなどのタイミングで上下してるんですね。さながらセルフロウリュのようでした。
水風呂は竹の合間から水が滴り落ちる構造で、肌当たりを良くする工夫がしてあるなと思いました。
鳥羽水族館でジュゴンがあまもを食べている所を見たことがありますが、まさか自分があまも風呂に入る事になるとは思いませんでした。
- 92℃
- 18℃
小浜の友人と食事前、近くまで来たのでせっかくなら、と訪湯。初訪問です。
まずは施設自体が大きくてびっくり。お風呂も含めた公共施設なんでしょうか。1階で受付後に3階へ。3階は男女のお風呂とレストラン、休憩スペースのみです。
まずはお風呂。浴室が3階で前が海、ガラス張りで開放感があって気持ち良いです。
ここは人工温泉と書いてあったので、天然では無いと思いますが、結構ぬるぬる系の好みのお湯でした。
露天風呂はここで開発された海藻風呂と薬草風呂の2種類。
越のゆグループの他の店でも海藻風呂は定期的にやってますが、本場だけあって濃度が全然違う!とにかく濃い!人工温泉+海藻風呂でかなりぬるぬるでした。個人的には凄く好きです。
身体が温まったらサウナへ。
浴室に比べて広めのサ室、水風呂で、特筆するポイントは無いものの、十分満足出来ました。
サウナ8分→水風呂→外気浴を2セット
友人もいたのでサクッと2セットで上がりましたが、天気も良く、外気浴が気持ち良かった…ずっとループ出来そう。
要望は1点、給水機があると良いですね。上がった所に自販機がありますが、いちいちロッカーから小銭を出すのが煩わしいです、我儘ですが。
店の予約時間も迫ってきたので、このまま上がって晩飯です。
気持ち良かったー!
- 94℃
- 17℃