1回目(10:30-12:30)
赤坂サウナ祭り、サバスが赤坂に来ているということで、乗車してきました。
サバスは後方部分がサウナとなっている。Harvia製の薪ストーブが鎮座。
バス降りますボタンを押すと、ストーン上に水が降り注ぐ仕組みとなっている。
また、ラドルでアロマ水のセルフロウリュが可能。
座席によって座面の高さが異なっており、最上段でロウリュ後の温度上昇が気持ち良い。
なお、座席最後部は広めの座面で胡座や体育座りが可能となっている。
肝心の温度だが、100度前後だったと記憶している。温度が高く保たれており、良かった。
※祭りということで、色々なサウナの温度計を見たため、正確に覚えていない。
雲1つない快晴で絶好の外サウナ日和。
赤坂のど真ん中での外気浴は新鮮そのもの。
開催期間中にもう1度は利用したい。
- 80℃
- 13℃
アイスサウナ:3分 × 4
一言:
一つ前の回に妻がサバス乗車→子供2人を受け渡して、自分が乗車🚌😃
サウnagoyaにて、念願のサバスとサウナフリーザーに乗車してきました🥰普通のサウナと比較しても、タイヤが付いてるだけで、それ以上の体験ができました♨️
バスの後席サイズの狭さと天井の低さから、ロウリュすると、一気に熱波が室内に回ります。とくに2列目がタイヤの上のため、天井ギリギリの高さで、蒸気を一身に浴びることができます🧖
そして、ラッシュガードの金具が熱くなり過ぎ😭
サウナに着ていくものではないですね。早々に脱いで上裸で熱波を浴びてきました。
みんな、名古屋の真ん中で、外から見られてでもサウナに入りたいようなサウナ好きなので🙄、見知らぬ人と話したりと、一体感のあるイベントでした。
是非とも、また乗車したいですね🚌
歩いた距離 5km
サウナ:5分 15分 15分
アイスサウナ:1分 × 3
休憩:5分 10分 5分
一言:サウNAGOYAでサバス&サウナフリーザー蒸車🚌
まずはサウナフリーザーへ。温度はなんと118度!!スタッフさんがこまめに薪を入れにきてくださり、1セット目から熱々サウナを満喫しました☺️
サバスでWAT黒川さんのアウフグース。プラス2,000円なので、初めは受けるかどうか迷っていましたが、受けて大正解!!私史上最高にととのった!!!
車内がコンパクトなので、いつものロウリュよりも熱々に🥵そこに黒川さんの熱波が🔥タオル捌きのキレが違う!!
冷水シャワーからのアイスサウナでクールダウンし、ととのい椅子に腰かけると、脳が激しくドクドクしてきて、初めての感覚にびっくり!!
クールスイングは初体験でしたが(ウェルビー名駅レディースデーでは、扇風機の前でととのっていたので、クールスイングの風がかき消されてしまった😂)、目を閉じるとそよ風のようで、優しい風が心地よかった🍃
最後はリクライニングチェアにゴロンと寝転び、栄の空を見上げながら、大変よくととのいました😇
一人で来たのでちょっと勇気が要ったけど、黒川さんとお写真撮っていただけた✨まるで、サウナしきじの笹野さんとツーショット撮ってテンション上がってるナカちゃんさんと蒸し男くんの気分☺️
サバスの降車ボタンでロウリュしていると、「1箇所にしか水かからないから、物足りないですよね」とスタッフさんがご厚意でロウリュ!さらに黒川さんの練習アウフグース!熱波は強ければ強いほどいいと思っていましたが、強い風と優しい風を使い分けていると知り、勉強になりました🤔
途中で窓の外を見ると、👨👦👶登場!普段自分がサウナに入ってる姿を家族に見られることないから、不思議な感じだった😂
ご一緒した方々とみんなでバスに乗っているような一体感があり、サバス独特の空気が楽しかった〜☺️お話ししてくださった皆様、ありがとうございました✨
歩いた距離 2km
全国のプロサウナーが集うイベント、「サウNAGOYA2023」
そんなWBCよりも熱い戦いが今名古屋で繰り広げられています笑
なんとか最終日のチケットをゲットしたなかはんは時間に5分遅れて三越前広場へ到着(ぉ
いやー、名古屋の地下街迷うて。天神より複雑やんw
でも大丈夫。今日1日でキャナル→サウナラボ→フジ→アペゼと巡ったからウォーミングアップは済んでるぜ!
受付を済ましてポンチョを受け取り、水着に着替えたら、プロサウナーが戦うバスへいざライドオン!
バス内殺伐としてるかと思いきや、私が入るとすぐに優しいスタッフさんが、「まだ聞いてないでしょうから」と、遅れた私のために清水みさとさんナレーションのバスガイドを流してくれた。
え、、こんなやさしいの?プロサウナーのみなさんも2回目だろうに文句一つこぼさず暖かい。
降車ボタンならぬロウリュボタンも押さしてくれました。青春ですよ、涙ですよ。
サバスは天井が低くてロウリュの蒸気がくるスピードが速く心地よい。そして人が移動する度に微妙にウェーブしてアトラクションみたいで面白い。
すっかり体が温まり、次にアイスサウナへ。
監修のウェルビー品質さすがでした。トラックを半炎半氷にするなんてフレイザード(今の子は轟焦凍?)
ととのい椅子も安定のColeman。夜空をバックにした名古屋タワーとさわやかな風のコラボが最高に気持ち良い。
1セット目を終えて、薪サウナのトラックへ。
何この隠れ家!そして薪の香りが鼻にくる感じが悪いことしてるみたい。
入った直後にセルフロウリュしようとしたら、まだ暗くて目がなれず「暗くて見えないなぁー」とぼやいていたら、「煙突は分かるから、周りにそってかければいいよ」とさりげないアドバイス。
さすが歴戦の猛者は違いますな。そして皆さん気さくに話しかけたり写真を撮ってくれます。なんと御朱印10箇所コンプタオルで記念撮影してる方がいました。私なんて昨日と今日の2日で5箇所ですよ。さすが全国のプロサウナーは違いますね!
トータル6セットほどこなして時間になりました。
水風呂がないのは物足りなかったかもですが、これはこれで大満足でした!
イベント終わったらすぐに名古屋駅へ行き新幹線で帰宅。素晴らしいイベントでした!運営スタッフや関わった皆さんに感謝です。
来年もまた参加したいです。
サウNAGOYAで初蒸車🥳
イベント決まってからずっと楽しみにしてたサバスとWAT黒川さんのアウフグース🥰
クラファンのリターンでゲットした推しのオリジナルサウナハットも初使用😚❤️
実質推しとお揃いやから気分あがる🥰
事前情報通りサバス最高だった!
清水みさとさんのアナウンス、ご一緒した方の降りますロウリュ、スタッフさんのロウリュ、黒川さんアウフ、、、全部よかった🥳🥳
アウフは2列目座れて熱々でめっちゃ汗かいたし、あの狭い車内でもしっかり仰いでもらって気持ちよかった☺️外気浴中も音楽とアロマのいい香りと気持ちいい風で最高すぎた🤤🤤
黒川さんとお写真も撮ってもらったし少し話せてよかった☺️
テレビ塔見ながら外気浴も最高やった!
サウナフリーザーと合わせて4セット楽しんだ😚薪見ながらサウナ入るのいいな☺️
サウナ友達いないから一緒に参加した方と少し話せて嬉しかった🥰ありがとうございました!😌