【閉店】大黒湯

銭湯 - 東京都 足立区

最後の日 キングオブ銭湯でととのう

最終日サウナ
21時IN
サウナ利用者は、番台前で入湯待ちが発生する程の混み具合(程なくして入湯)
浴室に入るとNHKの撮影が入っていました
そして、どこも老若男で溢れていました
子供の喚き声、若者の笑い声、老人同士の談笑する声、、、
何故だか今日はどれも心地良く感じました
今となってはどこも黙浴が基本のため、静まり返った施設が殆どですが、銭湯ってこうだったよな、、、
そんなに昔の事じゃないはずなのにノスタルジックな気持ちになりました
こんな景色がまた当たり前になる日々が早く戻ってきて欲しいと切に願う、そんな大切な時間となりました
大黒湯、ありがとう!

さうなりおん

水曜サ活

いつでも行ける、なんて思ってたらまさかの廃業。
最終日は常連さんの邪魔になるかなと思ったけど、やっぱり来れてよかった。
カッコいいや、キングオブ銭湯。

ペンキ絵だって綺麗だし、サウナも水風呂も現役そのもの。でもそちこちにたくさん頑張ってきた跡。
そして背中の曲がったおばあちゃん、最後まで受付で頑張ってた。

今までお疲れ様でした。
とってもとっても気持ちよかったあの時間、忘れないよ。

Yusuke

がちゃぽこん

水曜サ活

今日で最後だという大黒湯へ友達と一緒に。
向かう途中遠目から見てもわかる自転車の数、下足も数足空いてるかどうかという感じで今まで見たことのない賑わい。

サウナもめっちゃ混んでるかなぁ、その時はもう1セットできればいいかな!と思っていたけど、Max4人に一回なっただけで、あとは友達2人と貸し借りサウナ状態。贅沢。
水風呂も、あれこんなに冷たかったっけ?っていうくらいキンキンに冷えてて最高の一言。身体の疲れが本当に飛んでいった。

常連さん同士の会話が
じゃあまたね
また会ったらその時はよろしくね
という声が聞こえてきて、
この場所が交流の場になっていたんだなぁと感じたのと、この場所本当になくなっちゃうんだなと思って、数回しか来てないのに寂しくなってしまった。

大黒湯があるから、
北千住に勤務の時はよーし大黒湯に仕事後行くぞ!って思って頑張れた気がする。
ここにあってくれてありがとう。見つけた自分をほんとに褒めたい。
長い間お疲れ様でした。

たちばな

水曜サ活

最初で最後の大黒湯。

90年間も地域の人を暖めてくれてありがとうございました。

asami

水曜サ活

ありがとう、バイバイ!
大黒湯は母と来ることが多く、ラストも一緒に。最後までめちゃ良いお湯、サウナ室、水風呂だった。最後の1セットは私のみで、目から汗出た。なぜかまた会えるような気がして。またね!

M@3

一言:
大黒湯に行ってきました♨️

今日が最後の営業ということもありだいぶ混んでいました😭まずは受付でタオル大小とサ室キーを受け取り脱衣所で服を脱ぎ浴室へ🚶‍♂️

まずはシャワーで身を清め浴室内の浴槽や露天風呂で体を温め水通しをしたらサ室へ!

サ室は2段構造の96℃で6人が入れる大きさでテレビなし、熱源は遠赤外線ヒーターで2段目は良い感じの熱さで体から汗が出る出る😄💦
サ室内の天井にはバ○など落書きの後も😂

じっくりと蒸されたらシャワーで汗を流して水風呂へ!
水風呂は井水で3人が入れる大きさで温度は18℃くらいの掛け流し!体に優しくしかも丁度いい温度だから何分でも入ってられて本当に気持ちいい水風呂でした✌️

休憩は露天スペースで!
洗い場のイスが3つあり他にも露天風呂のフチで休憩できます!かなり混み合っていたから何名かの話声を聞こえてくるけど、やはりみなさん別れを惜しむ声が多かった😭
そんな中庭を見ながら外気浴して心地よい風を感じながら…

今宵もととのったー🤩

キングオブ銭湯の名前はホンモノでサイコウの施設でした🤗
本当にありがとうございました‼️

今日で閉店の大黒湯!!長年お世話になったキングオブ銭湯!!流石に混んでましたというかTVカメラクルーもずっと外やロビーや浴室まで居て祭りでした!!
とにかく祭り人人人!意外とサウナは混んでない?サウナ室がめちゃくちゃ落ち着いた空間で最高のサウナでした!!

歩いた距離 1km

オハウ

水曜サ活 歩いてサウナ

さようなら大黒湯。
良いお風呂で良いサウナでした
個人的好きポイントは脱衣所の天井の花鳥風月と
水風呂と大風呂のダイナミックな吐水口とタイル絵と壁のペンキ絵と庭の池とそこで泳ぐ鯉と銭湯バナーナ犬でした

でもなぜだろう、なんだかあなたみたいに立派な人黙って終わらせる人いないと思うの。
また会えそうな気がするの。
また会うことがあったら会いに行くよ。ヤックルに乗って

たくさんある大黒湯の中でもダントツで好きでした…!ありがとうございました

むすず

水曜サ活 歩いてサウナ

毎週お世話になりました。一生忘れません。

りーさん

歴史ある大黒湯
ずっとそこにあると思っていたけれど...

今までお疲れ様でした。
ありがとうございます。と
挨拶が飛び交う番台前😭

浴室ではご近所さん同士が
またどこかで会いましょうね〜と
そんな会話を耳にしながら
サウナ、水風呂、露天を
胸に刻みました

下町キング・オブ・銭湯♨️
大黒湯忘れない

玲葉

水曜サ活

店主の体調不良と建物の老朽で閉業してしまうので、開店間もなく入店。
開店間もないけど、日常のように自転車で埋め尽くされる程の人気店。

本当に最後と思い、お客さんの少ない内にサウナ室へ。
サウナ10分、水風呂と外気浴を3セット。

初めてサウナ室に入るのかサウナキーの使い方を知らない方がいたので教えた。
その直後に、常連さんが別の明け方でドアを解錠(力業)してた。

先日もサウナ室で読書されている方がいたので同じ人と思う。
見慣れたお客さんと同席してサウナを楽しみ、短時間だけどあまみも出た。

露天風呂前で休憩しようと思ったら、岩風呂は満員状態になっていたこともあり、お客さんが増えてきていたので、頃合いを見計らって退室。

風呂上がりに飲料水飲みながら寛いできた。

カリーシ

水曜サ活 歩いてサウナ

お疲れ様でした。そして90年間ありがとう。

この立派な宮造り銭湯がなくなるのは本当に寂しいですね。

記録のために
サウナ🔥
温度: 98℃
定員: 6人2段
ストーブ: 遠赤外線ガス(GSV-104)

天井にバカとか変態と書いてあるのがエモい。Twitterでちょこっと調べたら2016年にはあった模様。

水風呂💧
18℃。2人用。結構冷えている。

休憩🧖‍♂️
露天のお風呂椅子、もしくは岩?綺麗なお庭があるのです。ちなみに内風呂のペンキ絵は丸山清人師の作品。

世界遺産級の施設。閉店後はどうなるんだろうか。ここまで立派な宮造りの施設は東京にもそんなにないから、どうにか残してほしい。。

su

2021.06.29

最終営業日には来られないので、前日に訪問。
今までありがとうございました
久し振りのサウナ室は湿度がたかく、ゆっくり蒸されました。冷たい水風呂も最高でかみしめつつ3セット。

閉店が本当に悲しいけれど、たくさん癒されました。本当にありがとうございました

蒸しデザイン研究所

サウナ遠征 #08

お別れ入浴が最初で最後になってしまった。
大雨もあって空いててよかった。
サウナの温度も水風呂の温度も超スタンダードな設定が肌にあったのか1発目から整う。テレビも温度計もない。天井が高くて田舎の体育館みたいで良い。近所にあったらもっと行ってたな。

yayo3iii

2021.06.29

6月いっぱいで閉店される大黒湯さん
100度超えのアツアツサウナに、15度のキンキン水風呂
近所だというお姉さんと少しお話ししたり、常連さん、閉店と聞きつけて来た人など。
色々事情はあるかもですが、長い間本当にお疲れ様でした。
ありがとうございました!ゆっくり休んでください。

asami

2021.06.29

大黒湯。サウナ入ったらぬるい。消えてる?お店の方に言ってつけてもらった。熱々のサウナ復活!水風呂キンキン。コレコレ。いやぁ、今日は混んでた。サウナは2、3人だけど。10時半を過ぎるとさーっと引いた。流石にラスト味を帯びてきた。名残惜しく浴室から中々出れなかった。残すは明日のみ。

YoshiN

歩いてサウナ

20時30分、入館。

KING of 銭湯、大黒湯!足立区の誇り!
明日6/30で閉館されるとのこと。。。
建物の老朽化や番台のおばちゃんの体調によるものだそう😢

実はジムのレッスン後、ジムサウナではなく自転車を走らせて北千住へ!途中雨に降られながらも15分ほどで到着🚲
いつ来ても外観は豪華!宮造、まるでお寺!

訪問は数年ぶり、サウナの利用は初!
お別れサウナのためか、順番待ちあり。でも程なくしてお呼びがかかりました。おばちゃんの笑顔が愛くるしい🙆‍♂️

とても高い天井、天井に描かれた花々の画、広い脱衣所、脱衣所の大きなベンチ、全てが趣深い✨歴史を感じます、本当に最後なのか…

浴場も天井が高く、正面に大迫力の富士山の画🗻西伊豆から見た富士、壮大。

お風呂は熱め、42度くらい。お風呂と水風呂の交代浴でととのえられる!
露天風呂はちょっとした外気浴スペース!庭園の雰囲気が素敵、ずっと眺めていられるような落ち着きのある場でした!

サウナはコロナ禍で6人制限、それでも充分な広さ!100度手前、もちろんTVなし!ストーブでガンガン熱がくる🔥
天井にバカだの変態だの松井だの誰かしらの落書きがありましたが、こういうのもなんかアットホームだなと感じました😊

水風呂は2-3人で一杯になるキャパ、水質はまろやか、どうやら井戸水、キンキンでこれまた居心地が良かったです!

脱衣所に座って休憩しましたが、TVあり扇風機ありでめちゃめちゃ気持ちよくなれました🙋‍♂️まったりととのえられました。

歴史ある銭湯、最後に訪れられてとても光栄でした。
お疲れ様でした、ありがとうございました😊

合計3セット。

登録者: さるみ。